Вот и лето, пора квасить квас!
Обсуждаем что есть "настоящий" квас, делимся рецептами, секретами, в общем, - все о квасе.
Сам, уже 3й сезон, квашу самый простой квас из ржаного хлеба, сахара и сухих дрожжей, иногда с Тмином или Мятой. Правда по собственной хитрой технологии, позже расскажу как.
Квасим квас!
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Квасим квас!
Re[ASDSET]:
Я пытался делать прошлым летом квас из сухарей, получилась бражка :))
Так что выслушаю рецепты как правильно делать. Особенно интересуют рецепты с имбирем, с хреном или с медом.
Так что выслушаю рецепты как правильно делать. Особенно интересуют рецепты с имбирем, с хреном или с медом.
Re[]:
Эх, какой был квас в советское время по 12 копеек за литр!!! Сейчас такого нету... :(
Re[ASDSET]:
ошибка
Re[ГМ-70]:
от: ГМ-70
Эх, какой был квас в советское время по 12 копеек за литр!!! Сейчас такого нету... :(
да знатен был квасок. Ничего лучше с тех пор не пробовал. 8)
Re[ASDSET]:
бородинский хлеб нарезать кусочками и в духовку до легкой поджарки, чтоб квас был темным. в литровую банку залить кипятком, как остынет кинуть дрожжи и немного сахара. Как начнет активно пузыриться (на слух) сливаем в унитаз воду и заливаем закваску водой снова плюс немного сахара. И так несколько раз, пока не пропадет запах дрожжей. через несколько дней перелить в 3-х литровую емкость добавить сухарей поллитра воды и сахара по вкусу. На следующий день можно выпить стаканчик кваса и долить еще литр воды добавив сухарей и сахара. Довести до 3-х литров и ежедневно будет 2-3 стакана кваса. еще можно всякую хрень типа изюма добавить. или еще какую вонючую траву, для вкуса.
Re[Diabolos]:
от: Diabolos
Я пытался делать прошлым летом квас из сухарей, получилась бражка :))
Перебор с сахаром и дрожжами :)
У меня на 13.5 литров уходит 1 буханка ржаного хлеба(режем, жарим в духовке, пока не потемнеет, главное не спалить, а то жженый привкус будет), чуть больше половины чайной ложки сухих дрожжей( знаю что не по правилам, но со свежих дрожжей, мне больше нравится чем с закваской) и сахар, 17 столовых ложек сразу и еще 9 когда по бутылкам разливаю.
Бодяжить довольно просто. Беру эмалированное ведро на 15 литров, наливаю почти доверху воды, кипячю, сыплю туда сухари, даю остыть до комнатной температуры, в чашке замешиваю закваску из 2х ст.л. сахара 2х муки, дрожжей и теплой водички, мешаем и ждем когда начнут работать дрожжи, в отдельной посудине растворяем в теплой воде 15 ст.л сахара. Затем, вливаем все что набодяжили в наше ведро, должен получится эдакий "хлебный бульончик" слегка сладковатый на вкус, и оставляем это все в покое, до тех пор пока весь сахар не перебродит,на это обычно уходит 1-2 дня готовность определяем на вкус, если сладость ушла - значит готово, пора разливать! В 9 полутора-литровые пластиковые бутылки сыплю по 1 ст.л. сахара, затем начинаю заливать квас, вся хитрость в том, что-бы заливать равномерно во все бутылки, не доливая примерно грамм по 100, после чего немного размешаем остатки кваса в ведре, от чего он становится мутным, вот этой самой мути надо долить в каждую из бутылок доверху, это надо для продолжения процесса брожения. Бутылки закручиваем, бултыхаем(надо чтобы сахар растворился) и держим еще1-3 дня при комнатной температуре, они должны стать твердыми, как только это произошло, пробуем, если несладко, пихаем в холодильник, ждем когда охладится и трескаем сильно-газированный ржаной квасок, иногда, правда, может немного дрожжами попахивать, меня это не смущает, хотя можно тупо отбить той же Мятой, или Тмином. Храниться в холодильники как минимум неделю, на больше нам просто не хватает.
Re[Petrovich 1805]:
от: Petrovich 1805
да знатен был квасок. Ничего лучше с тех пор не пробовал. 8)
"Скажи-ка, дядя, ведь не даром, Москва спалённая пожаром"... масонам отдана?"
Re[ASDSET]:
Книга конца 19 века "Квасоварение и домашнее пивоварение" http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=450608 целая наука блин :D Надыбаю ингредиентов и ченить заболтаю по старым рецептам.
Re[ASDSET]:
а доп. ингредиенты типа хрена или имбиря на каком этапе и в каком виде обычно добавляют? Мед заместо сахара же можно?
Re[Diabolos]:
Я обычно в бутылки кладу, перед тем как туда квас заливать, мяту мелко режу, тмин немного толку, хрен и имбирь думаю на мелкой терке натереть и вперед. К стат идея с имбирем мне понравилась, в следующей партии пару бутылок забодяжу. Мед можно, лейте столько что-бы по сладости примерно так же как с сахаром было, а вообще надо на основе солода бодяжить, мне тут ячменя пообещали, буду пробывать.
Re[ASDSET]:
а еще гриб у всех раньше плавал.. не квас , но довольно приятный напиток производил.
п.с. это я так, до кучи)
п.с. это я так, до кучи)
Re[ASDSET]:
Гриб тоже вкусно. Была еще хрень на вид похожая на вареный рис, перерабатывала воду с сахарам в кисловатый напиток. Но квас, летом, холодненький, круче всего(имхо) :D
Re[ГМ-70]:
от: ГМ-70
Томский квас "Благодей" в кегах.
Re[dsx]:
Грибов два вида есть/было. Чайный и молочный. Первый как блин плавал сверху в чае с сахором. Второй как комочек сваренного риса в молоке. Оно, конечно, по первости и приятно, да и прикольно. А потом куда это все счастие девать?... А потом ты понимаешь, что усердно ты работаешь на эти чертовы грибы... Залить свежее, промыть-вскипятить-охладить... Сам напиток довно идет в гальюн. Ибо даже его вид-запах у всех в доме рвоту вызывает.... А потом наконец то и сам гриб торжественно подлежит унитазированию. И тааакое у всех облегчение на лицах!!!

Re[Barmaley]:
от: Barmaley
Томский квас "Благодей" в кегах.
натуральный,или химическая бодяга?
Re[Rannicha]:
от:Rannicha
Грибов два вида есть/было. Чайный и молочный. Первый как блин плавал сверху в чае с сахором. Второй как комочек сваренного риса в молоке. Оно, конечно, по первости и приятно, да и прикольно. А потом куда это все счастие девать?... А потом ты понимаешь, что усердно ты работаешь на эти чертовы грибы... Залить свежее, промыть-вскипятить-охладить... Сам напиток довно идет в гальюн. Ибо даже его вид-запах у всех в доме рвоту вызывает.... А потом наконец то и сам гриб торжественно подлежит унитазированию. И тааакое у всех облегчение на лицах!!!Подробнее
с квасом проще, захотел, заболтал, выпил, забыл :D
Re[ASDSET]:
от: ASDSET
натуральный,или химическая бодяга?
Судя по тому, как его пью - натуральный. Я его и с окрошкой и так. Узнать могу его историю. Но вроде из Томска его к нам везут. не думаю, что это проще, чем делать тут.
Re[Barmaley]:
Если натуральный, это гуд, у нас как правило химия и в бутылках и в бочках. Натуральный только в некоторых кабаках и барах присутствует, самодельный естественно.