от: Добрый Дядя
Я стоял перед таким же выбором. Выбор пар в пользу Nikon d7100. У никона точки фокусировки привязаны к эксонометру. Это жирный плюс.
Неужели у 70D не привязаны?
от: Добрый Дядя
Я стоял перед таким же выбором. Выбор пар в пользу Nikon d7100. У никона точки фокусировки привязаны к эксонометру. Это жирный плюс.
от: Touristo
от: CAHbI4
Я сегодня пощелкал на Pentax K5 iis, очень понравился! Готов таки еговзять, но пугает пентакс как система, никогда не сталкивался....
от: Touristo
от: A2-Slava
Нет, к сожалению, у 70D не привязаны. Я тут даже тему создавал по этому вопросу.
Думал, что сделал что-то не так или не разобрался, а, оказалось, что не привязаны.
от:серЁжа
Неужели это большой недостаток? Экспокоррекция разве не поможет? Или есть острая необходимость получить правильную экспозицию сразу с первого щёлка? А как быть в случае фокусировки с последующей перекомпоновкой кадра? В этом случае привязка экспонометрии к точкам фокусировки может только помешать, например элемент пейзажа, на который надо сфокусироваться, но который не является главным объектом и имеет другую яркость. У 70D установка экспозиции в центрально-взвешенном, частичном и точечном замерах происходит не в момент фокусировки, а в момент спуска (в отличии от оценочного, где фокусировка и экспозиция устанавливаются одновременно). Привязка к точке фокусировки нужна разве что при точечном замере на лице модели, но если подумать, то в таких деликатных случаях без экспокоррекции или может даже без ручной установки экспопар мало кто обходитсяПодробнее
от:humax67
Посмотрите EХIF на маке, в приложении превью кликнуть CMD+I , и вне зависимости от того как вы фокусировались -вам камера выставить в строчке сюжет значение -пейзаж, ростовой портрет, итп. Камера сверяется с встроенной сюжетной базой, где более полумиллиона возможных сюжетов кадрирования, и при замере экспозиции -выставит подходящее сопоставление. Значение ..не описано.. лично я пока встречал только на D700 и D4, в режиме средневзвешенного режима по всему полю кадра и фокусировке по центральной точке. ВСЁ, остальное камера отработает вне зависимости от того на что вы наводитесь и в каком углу у вас зацепилась фокусировка.Подробнее
от: A2-SlavaТогда это достоинство - раньше были заметно привязаны. Привязка к точке фокусировки нужна для следящего автофокуса, при этом предполагается последующая экспокоррекция при конвертации. Так будет получена максимальная проработка сюжетно-важного участка (по которому ведется фокусировка).
Нет, к сожалению, у 70D не привязаны. Я тут даже тему создавал по этому вопросу.
Думал, что сделал что-то не так или не разобрался, а, оказалось, что не привязаны.
от: humax67У меня большое подозрение, что алгоритм матричного замера налаживается на сюжетной базе, а работает он по датчикам освещенности, информацией о том, на что сфокусировано и, возможно - это было бы полезно, на какой дистанции сфокусировано. Несколько каких-то не очень сложных формул.
Я например знаю, что матричный режим -сверка с сюжетной базой, и ему по барабану где точка автофокуса, он подходящий сюжет сопоставит.
от:Vladimir Sheviakov
У меня большое подозрение, что алгоритм матричного замера налаживается на сюжетной базе, а работает он по датчикам освещенности, информацией о том, на что сфокусировано и, возможно - это было бы полезно, на какой дистанции сфокусировано. Несколько каких-то не очень сложных формул.
Простейший старый пленочных времен алгоритм матричного замера - центровзвешенный замер по датчику в центре и на периферии и экспокоррекция +1.5 или +2, если поле значительно ярче центра. Больше зон замера - точнее определяется контрастность сюжета. Стараются уложить все в динамический диапазон светоприемника.
В сверку с сюжетной базой в реальном времени не верю.Подробнее
от: humax67Все, что нужно знать, должно быть в руководстве по эксплуатации. Если насчет привязки точек не сказано - значит, не надо об этом думать. Пользуйтесь рекомендациями по выбору режимов съемки в руководстве. Или там плохой русский перевод?
Фигасе вы темку апнули![]()
Тогда уж проведите ликбез, по привязке областей фокусирровки к экспонометрии.
от: humax67У кэнона есть матричный (оценочный) - по трудно понимаемому алгоритму, центровзвешенный (давно известный в фотоаппаратах и на неконтрастных сюжетах совпадающий с матричным), частичный (равномерно по некоторому кругу в центре) и точечный. Последние два требуют знания коэффициентов отражения того, что вы фотографируете. Это дело непростое; в какой-то американской книге я видел коэффициенты для лица белого человека, метиса, квартерона, негра. Кажется, среднесерый (стандартный) - это чистый сухой асфальт, но я не помню, в каком году такая оценка была, может, с тех пор технология изготовления асфальта поменялась.
а есть только по площади от центра
от:Vladimir Sheviakov
У кэнона есть матричный (оценочный) - по трудно понимаемому алгоритму, центровзвешенный (давно известный в фотоаппаратах и на неконтрастных сюжетах совпадающий с матричным), частичный (равномерно по некоторому кругу в центре) и точечный. Последние два требуют знания коэффициентов отражения того, что вы фотографируете. Это дело непростое; в какой-то американской книге я видел коэффициенты для лица белого человека, метиса, квартерона, негра. Кажется, среднесерый (стандартный) - это чистый сухой асфальт, но я не помню, в каком году такая оценка была, может, с тех пор технология изготовления асфальта поменялась.Подробнее