Откушал zuppa di porcini (alla Zelenogrado)
- porcini были собраны в лесочке неподалёку.. маловато правда, но ведь известно, что опята и белые грибы одновременно почти никогда не растут. Собственно белых было найдено всего два, остальные польские; но на суп хватило. Одновременно с супом в микроволновке таки готовилось некое, чему я ещё не придумал названия. Впрочем, пусть "Некое" и будет (похоже на "жаркое"). 8) Для него покупаются в магазине замаринованные куски курицы (называется "шашлык из цыплёнка", на две персоны достаточно 400-450 грамм, не более, цена около 100 руб/кг) - можно и собственноручно приготовить, но мне проще в магазине, т.к. целу курицу я на это дело зараз точно не изведу, да и разделывать я её не умею.
Если будете готовить в духовке, то разогрейте её заранее. Горшочки немного подогреваются и смазываются маслом. (Раньше я предпочитал сливочное - тем более что им удобнее мазать, но впоследствии перешёл-таки на растительное. Подсолнечное или оливковое - по настроению. Достаточно одной столовой ложки, даже меньше). В горшочки раскладываются кусочки курицы - я полагаю, достаточно двух-трёх на один горшочек. Если вы эстет, то можете купить "шашлык из ГРУДКИ цыплёнка" - он вдвое дороже, зато режется на куски произвольного размера. Я обычно резал магазинные куски ещё пополам, получалось на один горшок шесть маленьких кусочков.
Итак, куру положили в горшочек. Дальше я рекомендую на 1-2 минуты сунуть в микроволновку(~60% мощности), чтоб быстро прогрелось. Далее, если микроволновка с грилем, то включаем гриль. Пока у меня не было микроволновки с грилем - делал в духовке. В каком-то смысле в ней удобнее, потому что просторнее, хотя дело привычки; зато у микроволновки есть таймер с пикалкой.
Включаем гриль на полную мощность (или духовку - на верхний жар), минут на 10-12. Горшочки крышкой не закрывать!! Нам надо чтоб кура немного обжарилась сверху. (Раньше чем через 10-12 мин. туда можно даже не заглядывать). По прошествии этого времени заглядываем в горшочки. У меня за это время почти ничего не происходит, кура только чуть меняет цвет на белёсый. Ещё минут 4-5 в режиме гриля. Кура начинает слегка подрумяниваться, а если сверху попал лук (он обычно содержится в полуфабрикате), то он может начать подгорать. Есть смысл перевернуть кусочки куры, чтобы подрумянилась другая сторона. Заодно я посыпаю перцем (крупным, для жарки мяса) и зирой. Ставим ещё на 10-12 мин. в режим гриля (или в духовку). (В духовке может получаться медленнее, к тому же когда её открываешь, она сильно остывает. Но зато сложнее обжечься при вынимании горшочков.) Итак, кура жарилась 20-30 минут. Этого достаточно, чтобы она была почти готова. Почти, но не совсем. Перед тем, как добавить гарнир и приступить к завершающей стадии, я рекомендую аккуратно побрызгать кусочки курицы вином (я предпочитаю красный портвейн, но вполне сойдёт и сухое), после чего закрыть горшочек крышкой и дать постоять минуты 3-5. За это время можно подготовить крупу или картофель и вскипятить чайник. Если мы положим картофель, то у нас получится почти обыкновенное жаркое (если будете делать с картошкой, то к ней не помешает томат или ложка томат-пасты). Я, однако, предпочитаю гречку. Насыпаем в горшочек гречку или рис (с учётом того, что она увеличится в объёме в 2,5 раза), и заливаем кипяток из чайника - почти доверху горшочка. Посолить и положить приправы. (я обычно сыплю немного паприки и чуть-чуть зиры. Люблю я зиру, панимаиш...) Закрыть горшочек крышкой и поставить в микроволновку на режим малой мощности (у меня это - 270W), а если дело происходит в духовке - то включаем нижний жар, и тоже на малую мощность. В микроволновке приготовится значительно быстрее, а именно за 15-20 минут.
В процессе можно пару раз заглянуть в горшочек и посмотреть, всё ли там в порядке. Заодно долить воды, если её мало, и помешать. Можно отойти, поконвертировать фотки в C1, или посмотреть выпуск новостей по телевизору.
После того как микроволновка пикнет, не надо бежать и вынимать горшочек. Надо подождать ещё минимум минут двадцать (то же относится и к духовке) - блюдо должно "дойти" - а вот уж после этого можно вынимать. Имейте в виду, что горшочки остывают очень медленно. Обычно я жду не 20, а 30-40 минут, если только не очень сильно голоден. За 40 минут горшочек успевает остыть как раз до комфортной температуры. Ну вот, уже можно идти дегустировать. :D