Цитата:от: Dakota81
Для тревела, а для портретов? Любой нормальный портретист всегда перейдет на ФФ. Остальные, кто балуется фуджами и т.п.- или любители или фанаты марки.
Несколько поверхностное высказывание.
ФФ для "портрета", сам по себе, не особо нужен. Гораздо большую роль играет
соответствие модели образу, реквизит, локация, свет, психология в общении, наконец. Полный кадр тут только как вишенка на торте. Когда всё уже есть, вообще
всё, тогда можно дожать размером сенсора ещё.
Сложность в том что у форумной публики этого всего банально
нету. С этим, конечно, можно спорить до посинения. Дескать, да вот я, да вот у меня!11 Но горы опубликованных цветков, заборов и лавочек говорят сами за себя.
С б0льшими форматами происходит ровно та же история. Насмотревшись на
командную работу с большими бюджетами, люди наперегонки ломятся покупать Киевы с Яшиками и... И что у них получается мы все прекрасно знаем. Вместо юной и подвижной модельки (150$ в час) снимается усталая от всего тётка, разменявшая мятый десяток. Вместо визажиста (250$ в час) потёкшая на солнце тушь. Вместо бикини (80$ плюс доставка) шмотки с китайского рынка. Вместо солнечного пляжа (бесплатно но туда ещё доехать надо) продуктовый магазин с вывеской времён СССР.
И так далее.
Список можно продолжать но мне лень.
Я груб и невежлив? О, ещё и как!
Но иначе никак. Не доходит. Если мы хотим повторить "тот самый" снимок, который нам продал оборудование, нужно иметь все его составляющие.
А то получается ситуация которая регулярно на кулинарных форумах встречается. "Картошки не было, заменили капустой. Телятину поменяли на паштет. А морковь вместо халапеньо. Такая ерунда получилась."
Увы, фотография реально недешёвое хобби.
В США/Канаде/Европе немало фотографов "средней руки" (ну то есть не Лейбовиц но и не форумный воен про графики и мишени), работающих в направлении свадьбы/студенты/дети, уже снимают на
кропы Фуджи и Олимпуса. Просто потому что современые сенсоры и их обвязка обеспечивают необходимую им "разумную достаточность", а меньший вес оборудования упрощает многим жизнь.