Цитата:от:gene4000
Позвольте спросить. Получается, что объем на фотографии могут видеть только некоторые люди?
Я уже давно думаю, что меня дурят, но "показательный пример с машинами" мне говорит, что картинки не отлючаются. А кто-то видит их разными, видит в них что-то что называет "объем". Правильно ли говорить, что дар видеть это только врожденный, либо его можно развить (как и сколько времени нужно?), либо это все-таки вранье и вам нужные явные различия в кадрах, чтобы сказать, что вы видите "объем"?Подробнее
не обращайте внимание на доводы кропщиков, объемность ,которую дают некоторые хорошие объективы могут видеть все.ниже приведу пример.
Менее явно ощущается объемность на снимках, которые сняты аппаратурой с очень высоким разрешением и ДД. Там все настолько четко, что у некоторых возникает иллюзия объемности, даже если глубина резкости на снимке большая.
Еще менее ощущается объем при геометрическом распределении объектов на кадре.Расставляя предметы по определенным схемам,фотографы добиваются перспективы на снимке.И называют это объемом.
Еще есть категория ,которая называет объемом ,когда за объектом съемки все размыто.Не важно как,красиво,некрасиво.Главное размыто - значит объем
А вот обещанный пример оптического объема на фото, который могут видеть все:
фото,не мое, из этой же темы
http://album.foto.ru/photos/or/322515/2478854.jpg
объективы, дающие ощущение такой объемности, воздушности можно пересчитать по пальцам.Даже у цейсса их немного.