Тема закрыта
Кроп vs ФФ. Тема: ГРИП, бокех... и добавился объём :) (с примерами)
Всего 14088 сообщ.
|
Показаны 12281 - 12300
Re[Magicm3n]:
Думаю на самом деле то что все подразумевают под объемом это полутон и динамика. Тему можно закрывать))) :P
Re[Gans55]:
от: Gans55
Думаю на самом деле то что все подразумевают под объемом это полутон и динамика. Тему можно закрывать))) :P
а до этого вы выложили мегаунылые плоские фотообои и назвали их объемными, хех
Re[Gans55]:
ЭФФЕКТ объема-то есть он же бокэ на прямую создает линза. .... Может вообще объема нет есть бокэ??
Можно посмотреть на обсуждаемый вопрос ещё с такой стороны: никто, надеюсь, не будет спорить, что панорамы дают несколько отличное от обычного кадра ощущение пространства? Так вот, не похожа ли картинка со СФ/БФ с объективом 80мм/f4 на "бокераму" снятую кропом с объективом 85мм на тех же f4 и собранную таким образом, чтобы границы собранного фото совпали с границами кадра с вышеупомянутых СФ/БФ?
Re[f1rst]:
Уберите бокэ и увидите МЕГА унылые фото которые делают телефоны....
Re[Gans55]:
надо же, оказывается "бокЭ" делает фотки не унылыми. А я думал содержание кадра, эх.
Re[f1rst]:
Мы говорим на разные темы. Бокэ -это прежде всего эффект который дает объем. При чем тут содержание фото
Re[SD4512]:
от:SD4512
:?:
я говорил о другом - при одинаковой компоновке, снимки с ФФ и кропа будут отличаться. По причине того, что рисунок дорогих объективов проектируется под ФФ.
Снимите один и тот же объект на ФФ и кроп одним стеклом, естественно, подойдя поближе при съемке на ФФ, что бы размер предмета в кадре был таким же, и увидите разницу.Подробнее
Извините за мои вопросы. Вы в Деда Мороза тоже верите ?
Есть такая вещь , называется физика. Там нет ни каких чудес и волшебства. При одинаковой компановке отличия будут в незначительном изменении перспективы. Потому что снимая с одной точки вам для одинаковой компановки нужны стекла с разным фокусным. Т.е на дважды кропе 25мм на полуторном 35 мм , на фф 50мм и т.д. Ни каких "волшебных" дорогих объективов в этой цепочке нет. А рисунок стекла тоже к объему ни каким образом. Он либо двоит изображение в зоне расфокуса , либо размывает по гаусц , либо закручивает. Но он не создает дополнительно ни каких улучшений или усилений объема. К тому же , я еще раз повторю. Возьмите ваше волшебное стекло и поставте на кроп. Получите то же самое , только с обрезаными краями. Вы же не утверждаете , что объем находится только на краях кадра , поэтому при обрезании он пропадает ?
Re[Gans55]:
Уберите бокэ и увидите МЕГА унылые фото которые делают телефоны....
Что мы привязались к этому боке? Снова взглянем на старые фотографии:
http://fishki.net/1235678-shikarnye-snimki-zhizni-ssha-1900-1930.html?mode=tag:snimki:recent
Там вообще резкость от горизонта до горизонта. А ощущение объёмности присутствует!

Re[Gans55]:
Мы говорим на разные темы. Бокэ -это прежде всего эффект который дает объем. При чем тут содержание фото
Боке не дает объем , оно , в первую очередь, акцентирует внимание на месте фокусировки , делая остальное в кадре не видимым , не контрастным с отсутствием деталей. Все. Одноглазые и безухие с с безносыми модели более круглыми не становяться. А просто начинают больше акцентировать взгляд на глазах ( а в первом случае на одном глазе )
Re[lobaz]:
от:lobaz
Что мы привязались к этому боке? Снова взглянем на старые фотографии:
http://fishki.net/1235678-shikarnye-snimki-zhizni-ssha-1900-1930.html?mode=tag:snimki:recent
Там вообще резкость от горизонта до горизонта. А ощущение объёмности присутствует!Подробнее
Ну так разберите почему этот кадр хорошо читается по планам. Размер "матрицы" тут не имеет ни какого значения. Подсказываю. Контраст , размер пятен и композиция .
З.Ы может раньше снимки были объемными потому что отпечатки стоили денег и фотографы думали над каждым кадром как художники , а не просто нажимали кнопку
Re[lobaz]:
Покажите цветной пример.
Re[bambr]:
Я не буду спорить :P Это просто смешно
Re[bambr]:
Это элементарно. Чб по другому передает тени то есть выделяет их концентрирует их. А вот в цветной сделайте так))
Re[Gans55]:
Я не буду спорить :P Это просто смешно
Простой пример. Вот если вы промажите по фокусу и он сконцентрируется на ушах , объем останется ? Или натюрморт , фокус пойдет на стол перед вазой с цветами ? Куда сразу девается этот фантастический объем ? Просто акцент падает не на нужный объект и мы получаем брак а не теряем объем.
Re[Gans55]:
Это элементарно. Чб по другому передает тени то есть выделяет их концентрирует их. А вот в цветной сделайте так))
Легко. Просто нужно знать цветоведение , что бы сделать все это не только тоновым контрастом ( как в чб) , но и цветовым .
Re[Gans55]:
как по мне, не хуже чем на фото выше.
Re[lobaz]:
от: lobaz
Но картинки с микры будут плоскими и скучными, а не "выпуклыми" ...
Кто-нибудь сумеет отличить где что и в чём разница?
1. http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11517588
2. http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11543275
Re[SD4512]:
от:SD4512lobaz
И еще информация к размышлению: выдающиеся объективы среднего и крупного пленочных форматов, рисовавших захватывающие дух картинки на, скажем, пластинах размером 9х12 см, будучи перенесенными на узкарь, превращались в ничтожества, в серятину и не выдерживали конкуренции с обычными, ничем не примечательными узкопленочными объективами.Подробнее
еще бы...кроп вырывает середину изображения из ФФ объективов, на вырванном куске искажается перспектива, грип,падает разрешение, резкость.
Объективы БФ имеют более низкое разрешение,т.к.оно компенсируется большой фотопластиной, и если ставить их на кроп, то финальное изображение,полученное на кропе,должно быть во столько же раз меньше оригинального снимка БФ, во сколько матрица кропа меньше фотопластины БФ, что бы было что то близкое по качеству.Подробнее
Всё, что нужно знать современному фотографу написано здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%84%D0%BE%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Всё остальное - лабуда, имеющая к фотографии лишь опосредованное отношение, типа - пыле-влаго защита/массогабариты/скорость и точность автофокуса.
Re[Вадим АФ]:
По машинам сразу видно.
Именно разница в объеме и вылазит - дерево "круглое", машина "выпуклая".
Хотя это и не тесты совсем, скорее всего, ГРИП был совсем разный.
Именно разница в объеме и вылазит - дерево "круглое", машина "выпуклая".
Хотя это и не тесты совсем, скорее всего, ГРИП был совсем разный.
Re[Вадим АФ]:
от: Вадим АФ
Кто-нибудь сумеет отличить где что и в чём разница?
1. http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11517588
нижний с дваждыкропа?