от: Олег Шустин
Да
Тогда не верю)
от: Олег Шустин
Да
от: SD4512
много думал на эту тему. Объем на БФ получен на примитивнейших объективах с низким разрешением. На ФФ что то подобное выдает сверзамудренный 135Л.
от:Александр Ледковскийна БФ фотоаппаратах столетней давности разрешение оптики в десятки раз меньше чем у нынешних, но в БФ это компенсируется большим размером фотопластины.
Не, и близко не выдаст!
На БФ оптика не лоховская и объективы ничем не хуже... там тоже свои Шнайдеры, Цейссы, Никкоры, Фуджики, и прочие ништяки.
Т.е. считайте, что хорошие объективы *примерно такие же* - вплоть до портретной оптики и прочего *софта*, а размер кадра (и это самое главное) - во многие разы больше - это и есть самый важный параметр.Подробнее
можно пример такого фото?
Вы даже не спросили, может я там преподаю?
.
от:bambr
...Ни кто с вами не спорит , что грип помогает подчеркнуть объем , но вы даже думать не хотите что это не только не единственный способ , но и не самый интересный.Подробнее

от: lobaz
размытия более удаленных объектов даже и не хочется: боке на таких фотографиях воспринималось бы как изъян, как порча, как моветон!
от: lobaz
В Но фотки все равно смотрятся иначе, не знаю, объем это или что другое, но это воспринимается очень круто и ничего подобного на фотографиях с цифровых матриц я не встречал
от:lobazтак тут все просто - на БФ фото фантастическое разрешение
Вот эту мысль хотелось бы подчеркнуть! Будучи снятыми камерами среднего и большого формата старые фотографии сохраняли резкость на всей протяженности от переднего до заднего плана:
Рассматривая старые фотографии совершенно забываешь, что существует такое оптическое понятие, как ГРИП - в них все резко до горизонта! Но фотки все равно смотрятся иначе, не знаю, объем это или что другое, но это воспринимается очень круто и ничего подобного на фотографиях с цифровых матриц я не встречал:
Не согласен, что это влияние эффекта ретроПодробнее
от: lobaz:?:это в городских пейзажах...
Рассматривая старые фотографии совершенно забываешь, что существует такое оптическое понятие, как ГРИП - в них все резко до горизонта!

от: f1rstдостаточно сравнить напечатанные снимки с афона и БФ,и оптимизм пропадет
фотка с поездом норм, но такое снимается на айфон и выглядит не хуже :D
достаточно сравнить напечатанные снимки с афона и БФ,и оптимизм пропадет
На мониторе все выглядит одинаково
от:SD4512
на БФ фотоаппаратах столетней давности разрешение оптики в десятки раз меньше чем у нынешних, но в БФ это компенсируется большим размером фотопластины.
А теперь представьте, какое нужно разрешение стекла на кропе, что бы сжать изображение на квадратик матрицы кропа размером 23х15 мм во всех подробностях с высоким разрешением и полутонами. Передать при этом правильную перспективу, создать качественное боке...что при таких размерах матрицы попросту невозможно.Для этого допуски оптики надо сокращать еще на порядок.А это сделает объектив для кропа дороже л серии)
На БФ объектив дает расходящийся пучок на фотопластину, на кропе и фф, наоборот, он сжимается.
У БФ объективы намного проще, они повторяют принцип камеры обскуры, отсюда выигрыш по естественности перспективы и объема.
Вообще, объективы для БФ и фф/кропа даже нельзя сравнивать.Это совершенно разная оптика, которая только называется одинаково.
Повторюсь,на ФФ реалистичную объемность я увидел у Кенон 135л, Сигма 85, Планар 110. Очень интересно, что они показывают на кропе
Попытка узнать разрешение объективов Кенон у оф.представителя не увенчалась успехом,завод не предоставляет такой инфы.
Имхо, секрет объемности находится исключительно в стекле. Но стекло не способно прорисовать все так же детализированно на кропе, как на ФФ,СФ, или БФ, поэтому на кропе нет объема.
На матрице 24х36мм добиться от стекла объемности тоже очень непросто,поэтому объемных стекол немного и они недешевыПодробнее
от:Vitalge
Обсуждение Большого и Среднего формата - офтоп.
Кто хочет обсудить ББ и СФ - откройте новую тему.
Разница между Кропом 1.5 и ФФ - малюсенькая - 2.3 раза. А между ББ и ФФ - раз в 30. Это все равно что телефон и ФФ.
Ну и что тут сравнивать то?Подробнее
от: MekloN
Дохлый номер!
Щас тебе тоже напишут, что ты путаешь перспективы (линейные, тональные, воздушные и т.д. и т.п.) с объемностью, которой на фото нет совершенно... :D
от: f1rst
эт правда :) с другой стороны, нам какое дело :D
от: MekloN
:)
от:lobaz
То есть, вы согласны, что увеличение рабочей площади матрицы или иной светочувствительной поверхности, на которую проецируют отображение реального мира, ведёт к увеличению вау-эффекта от картинки? :D
Тут ведь главное - определиться: признается ли такая зависимость или она отрицается.Подробнее
от: Sergei-62r
в любом споре главное найти не истину, а единомышленика...