от: MekloN
А тональная и воздушная перспективы в живописи встречаются?
конечно. (начиная с эпохи возрождения)
от: MekloN
А тональная и воздушная перспективы в живописи встречаются?
от:MekloN
Тогда, пожалуй, не трудно догадаться, что общего у этих двух изображений:
и какой прием живописи имитируется во втором случае управлением зоной резкости.Подробнее

от:Pedro Hornovich
Вот я смотрю на примеры, в которых, как вы считаете "объем" есть и вижу, что в этих примерах "объем" создан управлением зоны резкости, что вообще говоря в живописи встречается крайне редко...Подробнее

от:Espozito
Чушь.....![]()
у меня с недавних пор "Шедевры Русской живописи" -настольная книга....
крупнолицевые портреты тоже есть и одноглазые и с размытыми ушами....не говоря о картинах ...как сейчас называется в жанре "стрит' или жанровый портрет....Подробнее
от: Pedro Hornovich
А теперь главный вопрос:
Покажи мне работу известного художника у которого в нерезкости передний план.
от: Грашин Алексей
Работы Моне посмотрите, у него не то, что передний у него вообще нерезкие картины полностью есть ;)
от: Грашин Алексей
У того же Поленова, если видели оригинал "Исус Христос и грешница" пп размыт а максимально резок средний ;) емнис конечно, но вряд-ли меня память подводит ...

от:MekloN
Не нужно утрировать. Совпадает, не совпадает, могут перекрываться, не могут... Фигня все это.
И предметы обсуждения разные, живопись и фото.
Главное, что такие приемы есть, имитация возможна, об этом можно прочитать и посмотреть примеры.
И Серж Смарт выкладывал уроки по имитации объема на плоскости с т.з. приемов живописи и ссылку на статью Шадрина "Управление визуальным объемом изображений" уже несколько раз давали, все писано-расписано, осталось только прочитать и на фоты посмотреть, подумать. Сразу станет ясно, как и на что влияет ГРИП, что имитируется, что копируется, на сколько это работает, на чем легче имитировать (кроп-фф :)) и т.д. :)
Это я не персонально, а вообще... хотя, похоже, жестко неврубающиеся в тему все равно не переведутся, объясняй не объясняй :)Подробнее
от:Грашин Алексей
Ну и посмотрите на ближнюю к нам фигуру слева ;) кувшинчик там, землю на ПП ... На самом деле, там вообще, только ступени и несколько персонажей "резкие" т.е. с максимальной проработкой деталей ...
А потом вспомните размер полотна :) и подумайте насколько оно уменьшено тут, да все будет резким наглухо, картина то огромная.Подробнее

от: Pedro Hornovich
ну и смотреть то ее тоже надо на соответственном расстоянии так что все для зрителя будет резко ;)
Конечно ГРИП влияет на восприятие фотографии, с этим глупо спорить, я лишь к тому все это, что не ГРИП-ом единым, так сказать, а и перспективой тоже богато человеческое восприятие "объема" ;)Подробнее
Конечно ГРИП влияет на восприятие фотографии, с этим глупо спорить, я лишь к тому все это, что не ГРИП-ом единым, так сказать, а и перспективой тоже богато человеческое восприятие "объема" ;)Подробнее