В этом случае цвета можно слегка очистить, убрать сероту, сине-голубой притенить и насытить, выделить игру солнца на снегу, приблизительно так...

от:DOT
Daniel Defoe, Ваш вариант коррекции хорош. Правда,как по мне,то исходник тоже имеет право на существование,т.к. наиболее реально отображает картинку(ближе к естественному восприятию).Другие варианты "чистые", но искуственные, что не есть хорошо.(не претендую на истину).Подробнее
от:Булла
Как житель Крайнего Севера, повторю ещё раз- на фотографиях автора - естественное изображение , в условиях когда солнце не встаёт над горизонтом.
Ваша же редакция- взгляд жителя нормальных широт, и скорее напоминает утрений восход.Подробнее
Но автор наверняка делал свои снимки днём.
Так что не надо ничего крутить, однако.
от:Булла
Тут вопрос упирается в "я так вижу".
Моё мнение тоже разделяют как минимум двое.
Интересно ещё б по месту пребывания выборку сделать.
Что касается редакций-имхо, самая близкая у Д.Дефо, но опять же- поверьте на слово, это не восход-закат, это день.
На предыдущей странице я запостил ссылку- посмотрите как это видится северянам, и как обстоит на самом деле.
Палитра практически такая.
И ещё- в подобных условиях плёнка здорово лажает.
Если б я постнул сюда давешние снимки- закидан был бы тапками.
А цифра- передаёт , причём довольно реалистично.Подробнее
А цифра- передаёт , причём довольно реалистично.

от:Sanych
Во какая полемика разгорелась!
Отвечу сразу всем (Борису, правда, в первую очередь) - это честные цвета. Центральная Финляндия, по широте примерно как Архангельск, холмы, высокий лес. Солнце встает часа на 3 и не везде поднимается над холмами. Морозная дымка. Так что освещение в основном рассеянное от неба-снега. Красок практически нет. Так что крутить снег "в синеву" может и красиво, но нечестно. Я люблю северную природу именно такой, какая она есть.
Если там и есть какие-то яркие краски, то они не природные.
Так что это не "как вижу", а "как было".
Несколькими страницами выше были снимки из Хельсинки - там картинка другая, почти 500 километров южнее (примерно как С-Пб).
Вот еще из Хельсинки:
Кстати, Olaf, насколько я понимаю по картинкам, снимает в Стокгольме. Посмотрите на карту и почувствуйте разницу.Подробнее

от: Борис Коло
Спорить бессмысленно - вы там были, а мы - нет. Однако, вот фотографии из района Кондопоги (примерно на полпути по широте от Питера до Архангельска):
Фуджи С5 + 17-55/2,8
от: Sanych
А зачем спорить, лучше снимать!
от:Sanych
Понятно! У Вас ББ по снегу на солнце, я обычно беру по снегу в полутени или тени. Снег вообще очень трудно точно передать по цвету. Но если не трогать кривые, то все было примерно так - специально выложил снимки с людьми. Со скинтонами все нормально да и ботинки/куртки/шлемы я по цвету знаю и имею возможность лишний раз на них посмотреть.
А зачем спорить, лучше снимать!Подробнее
от:Genry L
Попробуйте точечный с экспокоррекцией + 1,5 или вообще 2 становится отдаленно похожим на правду, но все-равно надо потом в редакторе дотягивать.
Это именно для серой погоды когда все вокруг совершенно одинаковое.Подробнее
Я не про экспозамер. Там да - порой даже +2 не хватает.
Я про ББ. Снег то зелёный; то синий, то фиолетовый, то красный...
Снег то зелёный; то синий, то фиолетовый, то красный...
от:Борис Коло
У ВСЕХ КАМЕР автомат ББ просто сходит с ума! Особенно ближе к сумеркам! НИЧЕГО похожего на правду НИ ОДНА камера не давала!
Чтобы фанаты Кэнона не успели обрадоваться - ПЕРЕД новым годом снимал пятаком (правда, в солнечную погоду) - тоже с цветом снега косячит прилично.
Нет; не решили японско-немецкие инженеры эту проблему! А нам - для России и Чушки - нужен особый ББ - даже два!- по снегу на солнце и по снегу в тени!!!Подробнее