от: Olegtal
Владимир, конечно же инструмент наценки, но не основной инструмент ценообразования. Картины же не покупают квадратными метрами.
А картины можно штамповать по 40 копий? Если вдруг завтра все художники пересядут за айпады какие-нибудь, где рисовать проще, будет ли цениться их творчество так, как ценилось творчество художников, работающих с настоящими живыми красками? Нет, профи останутся на холсте, если даже живопись на айпаде будет в тысячу раз проще и дешевле. И я не думаю, что настоящий художник будет плакать - эх, опять сто баксов за холст платить. Ну смешно ведь! :) Я не говорю про качество. Качество по умолчанию должно быть лучше у новой технологии. Но всё-равно никто не смириться с тем, что художники перешли на цифру. Это какое-то глумление над искусством. Никто не заплатит за это серьёзные деньги, если это будет доступно многим людям. Банально обесценится.
Потому плёнка и живёт и до сих пор занимает первые места. Если в сформировавшимся уже арт-рынке человек уйдёт на цифру, то его просто не поймут...
Тут другая тактика. Плёнку надо делать своим козырем. И рассказывать что угодно, соответствует оно действительности или нет. Чем дольше ты будешь убеждать заказчика в превосходстве плёнки, тем дольше тебе не придётся конкурировать на современном безграничном рынке. Потому как будет чёткий аргумент, чтобы клиент не думал смотреть в интернет. И сами клиенты рады, т.к. у них эксклюзивность.
Когда приходят к в галерею к фотографу, и спрашивают — а на что это снято? Ну на что,... на 5дм2! А этот 5дм2 только разве что у бомжей на вакзале не валяется. Ну как-то скучно это... А плёнка, сф, бф, это интересно и эксклюзивно, как минимум. А если скажут, что с этого слайда будет сделано не больше 15 отпечатков, и все они будут авторскими, а потом негатив уничтожится... Понятно, что это интересно в наш век штамповки...
[quot]Про студентов конкурентов - тема отдельного разговора, естественно это должна быть не открытая система - свалка для фото. [/quot]
Pаказчиков в эту систему надо, видимо, палками загонять и не выпускать ни в коем случае.
Нет, я не говорю про какую-то конкретную систему. Я хотел сказать, что тут важен только талант. И если мы снимаем на 5д, то у нас есть 20 миллионов конкурентов. И это факт. Никакими заборами от них не отгородишься. :) Надо это признать, понять и становиться лучшими во всём. Только так и можно конкурировать.
---
ps
Я совершенно не фанат ставить технику впереди и ваще мне лично побоку на что снят хороший кадр. Я сам снимаю на цифру и только на цифру, потому как у нас не сформирован рынок плёночной фотографии и лезть в него мне не интересно, мне просто интересно кадры хорошие получать.
----
ps2
Честно говоря я вообще не вижу рынка в России, особенно такого рынка, который сможет кормить несколько фотографов. Тут должна быть фишка не в массовости а в эксклюзивности. И надо не собираться в группы, а напротив, стараться стать эксклюзивным и уникальным. А иначе художественная фотография превратиться просто в обычный сток. На котором неизбежно побеждают бесплатные постеры по 100р за штуку )) Художественная фотография должна быть авторской и эксклюзивной. Только в этом случае она сможет быть достаточно дорогой, чтобы прокормить фотографа.