Цитата:от:Dинь К
Цитата:от:bc----
...Итого получаем стоимость отпечатка порядка 60-70р на родных расходниках и порядка 20р на левых. Еще раз подчеркну - "левый" - отнюдь не означает "плохой". На кошерных левых расходниках качество получается как минимум не хуже, чем на оригинальных.
Подробнее
нужно прибавить:
+ стоимость принтера/количество отпечатков
+ стоимость тех самых нескольких 10х15, на которых калибруется конечный отпечаток
+ стоимость ремонта принтера в случае поломки
и по хорошему + электричество принтера и компьютера. %))))Подробнее
Ок, если Вы желаете подробно, давайте подробно. Сразу говорю, не собираюсь встревать в спор цифра против пленки, попытаюсь только расписать расходы на печать. Исходные данные: проявленный негатив лежит рядом с флешкой. Дальше ситуацию разбиваем на 2 случая.
Случай 1. Печать "как есть".
Для пленки нам требуется:
а) купить увеличитель, реактивы и прочее. Сколько это стоит - не знаю, подскажите, кто в курсе.
б) пойти в минилаб. Стоимость 10х15 будет в этом случае около 5-8р (
http://www.studioprofi.ru/service.htm), стоимость 20х30 - 40р.
Для цифры нам требуется:
а) купить принтер с функцией прямой печати (около 300-350$) и печатать по указанным в предыдущем постинге ценам
б) пойти в минилаб. Цены те же самые, что и для пленки, либо выше, в зависимости от минилаба.
Случай 2. Печать с редактированием.
Для пленки нужно:
а) сканер. Это 400-1300$ в зависимости от потребностей
б) услуги сканирования (15-80р за кадр)
К этому требуется компьютер с фотошопом. Стоит ли включать сюда цену компа - не уверен. У кого компа нету, в этот форум не пишут. Про фотошоп вообще молчу, он стоит 80р, а не 600$. :) Сюда же требуется приплюсовать цену контролек, дублей и т.д. Сюда же нужно приплюсовать потраченное время, которое, как известно, тоже деньги. Скажем, мне до студиипрофи час пути. и час назад. И еще 2 часа забрать отпечатки.
Для цифры нужно:
а) весь предыдущий абзац.
б) принтер (это опять же 300-350$) с более дешевой печатью в будущем. Плюс комп и фотошоп, которые бесплатны.
Имеется риск ремонта принтера, как его включить в стоимость - я не знаю. Амортизацию принтера я учел в тех ценах, о которых говорил в предыдущих постингах.
Итого получаем:
1. при печати в минилабе пленка и цифра практически равны по цене, либо цифра дороже, это зависит от минилаба. Это справедливо для варианта "как есть". Если требуется редактирование, то пленка дороже, т.к. нужен сканер. Правда, я не представляю, как можно в минилабе сделать несколько вариантов распечатки. Это же не наездишься, если только минилаб не рядом.
2. при печати дома на пленке нужен или комп, сканер и принтер или фототехника. При печати с цифры нужен комп и принтер.
Легко заметить, что расходы на печать при использовании принтера у пленки выше за счет наличия этапа сканирования. В остальном все абсолютно одинаково - и цена отпечатка и риск поломки принтера и необходимость компа с фотошопом и печать контролек. Печать руками в цвете по-моему в разы дороже (самостоятельная). Хотя тут я не компетентен.
Еще раз коротко. При печати "как есть" пленка дешевле или равна по стоимости. При печати с редактированием пленка дороже на сумму сканера или услуг сканирования. Про преимущества и недостатки минилаба против принтера говорить не будем, это обсосано в других темах.