Цитата:от:МихаилАнтонович
Спектральная чувствительность - уровень выходного сигнала в зависимости от спектра падающего излучения. То есть при фиксации этой кривой нужно произвести сканирование по спектру при этом обеспечить одинаковую в разном спектральном диапазоне яркость источника. Либо в последствии пересчитать изменение энергии источника от длины волны.
Характеристическая кривая - уровень выходного сигнала в зависимости от изменения яркости источника излучения. Обычно интересует стандартный источник Д, в широком спектре имитирующий солнечный свет. То есть при фиксации этой кривой нужно обеспечить постоянство его цветовой температуры, то есть работать либо диафрагмированием источника, либо изменением расстояния до приёмника.
Если провести измерения характеристической кривой, но не в широком спектре излучения , а отдельно по RGB , то получите характеристические кривые каждого отдельно взятого цветного канала. Эти характеристические кривые не будут совпадать. Вот этот эффект и приводит к тому что в тенях мы имеем одни цветовые искажения, а в светах уже другие цветовые искажения, то есть по одной точке серого поправить баланс белого и в тенях и на свету не удаётся. Вот для этого желательно в профиль вводить не только общую характеристическую кривую, а поканальную. Сделать это можно напрямую, но в этом случае это упрощение, так как для измерения поканальных характеристических кривых применялись источники узкого спектра, которые просто применялись. Более точная информация будет содержаться в четырёхмерном массиве , если провести измерения спектральных кривых матрицы не при одном фиксированном значении освещённости, а сделать сканирование при разных значениях.
Аналогия со стекляшкой некорректна. Рассматривать нужно не отдельно светофильтр, а совместно его работу с фотоприёмником. В силу того что спектральная чувствительность нелинейна для кремниевого фотодиода, RGB диоды находиться будут в разных условиях, следовательно на каких то каналах при уменьшении сигнала раньше начнёт сказываться шум, на каких то позже, и то же самое в пересвете. Кроме того спектральная характеристика фотодиода так же зависит от приложенного наряжения к нему(этот параметр меняется скорее всего при изменении ИСО). Если бы всё было линейно. то не наблюдалось бы разных цветовых искажений в тенях и в светах.Подробнее
Коллеги, вы пустились в такие сложные обсуждения, что простому смертному вкурить сложно ...
М.б. я не в тему, но хочу сказать вот о чем:
очень часто и здесь на форуме и на других сайтах встречал рекомендации фотографировать на грани пересвета. Т.е. еще не пересвет, но на грани.
Пробовал не раз, но столкнулся вот с какой проблемой.
Например, если голубое небо снять нормально экспонированным, а затем ближе к пересвету (повторю, пересвета нет), то затем из близкого к пересвету RAW я не могу достать такой же голубой цвет неба, как из нормально экспонированного RAW?, цвет получается другим, и всегда значительно менее верным :?
Т.е. получается, что один и тот же цвет в зависимости от длительности экспозиции камера фиксирует по разному. Вы об этом?