Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 14841 - 14860
Re[KotLeopold]:

Re[alexm.lev]:
Цитата:

от:alexm.lev

Подробнее

Что-то лицо на первом снимке не в фокусе. Или это результат обработки. Где-то раньше я его уже видел, тогда ещё обсуждался листик, прилипший ко лбу :) .
А второй снимок классный, особенно нравится обработка под лёгкий софт.
Re[Alexander46]:
Ну да, было. :) Первый снимок тоже когда-то был.
А с фокусом на HS20 ошибиться сложно... (шарфик в фокусе, волосы тоже :) )

Т.е. портреты делать реально, правда чуть более трудозатратно по сравнению с зеркалкой+фикс.

Обе фотографии с фуджа обрабатывались, а вот с зеркалки без обработки:

Re[KotLeopold]:
Хотя есть и с фуджа портрет с отличным размытием и без фотошопа!

:)
Re[alexm.lev]:
Цитата:

от:alexm.lev
Хотя есть и с фуджа портрет с отличным размытием и без фотошопа!

:)

Подробнее

Когда-то показывал уже

«В раздумьях» на Яндекс.Фотках
Из обработки, по-моему, только контраст увеличил. Может быть ещё чуть-чуть резкости добавил.
Re[KotLeopold]:
Прямо из камеры, добавить, по-моему, здесь нечего :D :

«Просто портрет» на Яндекс.Фотках
Re[KotLeopold]:
Гуся....
Re[Wittich]:
Цитата:

от:Wittich
Гуся....

Подробнее

Хорош гусь. Видать, во время водных процедур его щёлкнули - капельки на перьях видны.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Думаю, придётся посмотреть эти уроки, т.к. снимок скорее всего отправится на печать.
А вот насчёт снижения ДД вы ошибаетесь. В 6мп режиме он не зависит от ИСО, т.е. почти не зависит. ДД200 доступен на ИСО100 и выдержках не короче 1/1000, ДД400 работает тоже при ИСО100 и выдержках не короче уже 1/500. Вот здесь и намечается небольшая проблема. Широкий ДД нужен обычно при ярком солнце, когда густые тени "проваливаются" и очень яркие объекты "вылетают", но ещё при этом нужна короткая выдержка. Чтоб сохранить хороший ДД и получить короткую выдержку, надо поднять ИСО, а этого делать не хочется, т.к. в тенях начинают лезть шумы. Вот такая палка о двух концах, чем-то приходится жертвовать.

Подробнее

Знаете что происходит при 6 МП, iso100 и ДД200%?
Информация с парных пикселей складывается, уменьшая шумы в среднем в 1,4 раза. После этого внутрикамерно из RAW уменьшается экспокоррекция светлых зон снимка на 1 стоп, "выбирая" запас из RAW и позволяя всё сохранить сразу в jpeg. А при ДД 400% соответственно - на 2 стопа, если запас ещё есть.

Т.о. ДД расширяется исключительно за счет уменьшения шумов, но вместе с тем, макмимально используется информация из RAW, позволяя не заморачиваться и снимать сразу в jpeg.

А при увеличении iso соответственно изменяется время экспонирования пикселей в полукадрах.

Кстати, с шумами в тенях бороться довольно просто. В один клик "волшебной палочкой" в самую темную область, выделяете все "тени" снимка (по значению уровня яркости) и применяете усредняющую функцию ("соль и перец" например с желаемыи настройками). Результат зачастую получается лучше, чем с продвинутых шумодавов.
Re[Patternman]:
СПС за грамотный и как всегда полезный совет!
Позвольте пооффтопить. Смотрел сегодня в инете один китайский магазин, там есть фотомыльницы, в основном старые модели, и вот что интересно: мыльницы 12, 14, 15, 16 МП имеют по 5 МП реальных, остальные - интерполяция. Причём физ. размер - и 1/2,33" и 1/2,5". Вопрос: а настоящие canon, sony, casio, fuji имеют тот же фокус с интерполяцией? Как это проверить?
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Знаете что происходит при 6 МП, iso100 и ДД200%?
Информация с парных пикселей складывается, уменьшая шумы в среднем в 1,4 раза. После этого внутрикамерно из RAW уменьшается экспокоррекция светлых зон снимка на 1 стоп, "выбирая" запас из RAW и позволяя всё сохранить сразу в jpeg. А при ДД 400% соответственно - на 2 стопа, если запас ещё есть.

Т.о. ДД расширяется исключительно за счет уменьшения шумов, но вместе с тем, макмимально используется информация из RAW, позволяя не заморачиваться и снимать сразу в jpeg.

А при увеличении iso соответственно изменяется время экспонирования пикселей в полукадрах.

Подробнее

Интересно, новая теория, только, по-моему, не верная.
Когда выставлено ИСО100, ДД200 или 400, и 6мп, то делается 2 полукадра по 6мп и различной выдержкой, из светлого полукадра берутся тени, из тёмного - света, всё это дело складывается и получается результирующий снимок. То, что делаются 2 полукадра, это совершенно точно, на этой ветке кто-то показывал их, пару снимков чего-то светящегося на большой выдержке с проводкой. Так вот это что-то светящееся было размазано по кадру на разную длину.
Теперь насчёт "сложения сигналов пикселей и уменьшения при этом шумов. Когда купил фотоаппарат, специально провёл тест, сделал пару, один в EXR SN, другой в М с абсолютно такими же настройками, но при 12мп. Если шумы и были меньше на 1-м снимке, то совсем незначительно, по крайней мере, я не заметил разницы. Зато заметил падение резкости при переходе с 6-ти в 12мп режим.
Кстати, откуда у вас возникла эта теория вытягивания инфы из РАВ? Вряд ли вы разговаривали с инженерами из Фуджифилм.
Re[Alexander46]:
.....Когда выставлено ИСО100, ДД200 или 400, и 6мп, то делается 2 полукадра по 6мп и различной выдержкой, из светлого полукадра берутся тени, из тёмного - света, всё это дело складывается и получается результирующий снимок.......
Более точно:
Только на одной выдержке 2 полукадра с разными ИСО... и оно только AUTO от 400 и выше и только в режиме EXR DR

Повышение ДД
Re[Alexander46]:
Цитата:

Интересно, новая теория, только, по-моему, не верная.
Когда выставлено ИСО100, ДД200 или 400, и 6мп, то делается 2 полукадра по 6мп и различной выдержкой, из светлого полукадра берутся тени, из тёмного - света, всё это дело складывается и получается результирующий снимок. То, что делаются 2 полукадра, это совершенно точно, на этой ветке кто-то показывал их, пару снимков чего-то светящегося на большой выдержке с проводкой. Так вот это что-то светящееся было размазано по кадру на разную длину.
Теперь насчёт "сложения сигналов пикселей и уменьшения при этом шумов. Когда купил фотоаппарат, специально провёл тест, сделал пару, один в EXR SN, другой в М с абсолютно такими же настройками, но при 12мп. Если шумы и были меньше на 1-м снимке, то совсем незначительно, по крайней мере, я не заметил разницы. Зато заметил падение резкости при переходе с 6-ти в 12мп режим.
Кстати, откуда у вас возникла эта теория вытягивания инфы из РАВ? Вряд ли вы разговаривали с инженерами из Фуджифилм.

Подробнее

Настройкой iso как раз и задается разница во времени экспонирования полукадров относительно базового (iso 100), если время одинаково, то ...

А вы возьмите камерный jpeg и парный raw покрутите в родном конверторе, движки Dynamic range и sensitization. Сами всё увидите. RAW один, а результат проявки разный, за счет сжатия. Т.е. длина шкалы на гистограмме не меняется, а информации о градациях яркости за счет сдвига светлых областей становится больше. То же самое и в камере происходит, только sensitization уж не покрутить.

В режиме 6 МП выше микроконтрастность за счет укрупнения пикселей, но разрешение соответственно меньше. Создается ощущение, что оптика стала значительно лучше, фактура лучше прорисовывается, особенно массива листвы на границе разрешения. Но если приложить немного усилий, то можно заметить, что размер объекта (ветки или стебель травы например) имеют одинаковый линейный размер, к примеру, толщину в 1 пиксель как на 6 МП, так и на 24 МП снимке, а каких-то мелких объектов на 6 МП и вовсе нет. Ну это опять же, если усилия приложить к обработке, т.е. повысить микроконтрастность, а не довольствоваться среднестатистическим внутрикамерным алгоритмом. Если повышать микроконтрастность на 6 МП снимке, будет проявляться рваная ступенчатая структура прямых линий.
Если лень возиться с проявкой ли не нужен большой формат, можно снимать и в 6 МП. Печатал А4 с 6 МП, отлично получается. Вроде как больше и не нужно любителю.
Re[аскет]:
Цитата:

от:аскет
СПС за грамотный и как всегда полезный совет!
Позвольте пооффтопить. Смотрел сегодня в инете один китайский магазин, там есть фотомыльницы, в основном старые модели, и вот что интересно: мыльницы 12, 14, 15, 16 МП имеют по 5 МП реальных, остальные - интерполяция. Причём физ. размер - и 1/2,33" и 1/2,5". Вопрос: а настоящие canon, sony, casio, fuji имеют тот же фокус с интерполяцией? Как это проверить?

Подробнее

Интерполяция наверняка разная. у Фуджи сдвигаются строки, а у Байера просто увеличивается количество пикселей и пропорционально увеличиваются размеры объектов на снимке.

А проверить просто, нужно найти на снимке объект с минимальным размером. На снимке с s200 в 24 мп можно найти детали размером в 1 пиксель.

Если интерполировать 5 МП в 20МП, то толщина объекта будет 2 пикселя минимум. Но нужно помнить, что увеличение количества пикселей в 2 раза по каждой стороне, даст общее увеличение МП в 4 раза соответственно. А если из 2-х или 3-х существующих пикселей интерполировать один дополнительный, то это вообще можно не заметить на фоне сглаживания краев. Но таблицу разрешения не обманешь.

Re[Wittich]:
Цитата:

от:Wittich
Более точно:
Только на одной выдержке 2 полукадра с разными ИСО... и оно только AUTO от 400 и выше и только в режиме EXR DR

Повышение ДД

Подробнее

То, что вы описали, относится именно к режиму EXR DR. В PASM режимах расширение динамического диапазона прекрасно работает без повышения ИСО. Это обсуждалось достаточное количество раз, только у вас тогда ещё не было двухсотки, и вы в этих дебатах не участвовали.
Т.к. поиск этой инфы, скорее всего, займёт немало времени, напишу всё кратко:
В 6-ти мегапиксельных PASM режимах:
1) сигналы пикселей "сдваиваются" всегда при равных значениях ИСО и ДД.
2) делаются 2 полукадра, которые потом соединяются вместе для расширения ДД, при значениях ИСО < значений ДД.
Re[Patternman]:
Цитата:

Настройкой iso как раз и задается разница во времени экспонирования полукадров относительно базового (iso 100), если время одинаково, то ...

А вы возьмите камерный jpeg и парный raw покрутите в родном конверторе, движки Dynamic range и sensitization. Сами всё увидите. RAW один, а результат проявки разный, за счет сжатия. Т.е. длина шкалы на гистограмме не меняется, а информации о градациях яркости за счет сдвига светлых областей становится больше. То же самое и в камере происходит, только sensitization уж не покрутить.

Подробнее

Вечером попробую найти время и заняться получением доказательств или опровержений наших теорий.

Цитата:

В режиме 6 МП выше микроконтрастность за счет укрупнения пикселей, но разрешение соответственно меньше. Создается ощущение, что оптика стала значительно лучше, фактура лучше прорисовывается, особенно массива листвы на границе разрешения. Но если приложить немного усилий, то можно заметить, что размер объекта (ветки или стебель травы например) имеют одинаковый линейный размер, к примеру, толщину в 1 пиксель как на 6 МП, так и на 24 МП снимке, а каких-то мелких объектов на 6 МП и вовсе нет. Ну это опять же, если усилия приложить к обработке, т.е. повысить микроконтрастность, а не довольствоваться среднестатистическим внутрикамерным алгоритмом. Если повышать микроконтрастность на 6 МП снимке, будет проявляться рваная ступенчатая структура прямых линий.
Если лень возиться с проявкой ли не нужен большой формат, можно снимать и в 6 МП. Печатал А4 с 6 МП, отлично получается. Вроде как больше и не нужно любителю.

Подробнее

В 6мп режиме микроконтрастность выше скорее из-за того, что из-за особенностей диагональной матрицы, интерполировать картинку меньшего размера из сырого материала можно с гораздо большей точностью.
И качества при 6мп мне пока вполне достаточно, поэтому съёмку в 12мп, и тем более РАВ, а потом танцы с бубном в редакторах/конвертерах считаю для себя излишними.
Re[Alexander46]:
Цитата:

В 6мп режиме микроконтрастность выше скорее из-за того, что из-за особенностей диагональной матрицы, интерполировать картинку меньшего размера из сырого материала можно с гораздо большей точностью.
И качества при 6мп мне пока вполне достаточно, поэтому съёмку в 12мп, и тем более РАВ, а потом танцы с бубном в редакторах/конвертерах считаю для себя излишними.

Подробнее

И снова мы вернулись в прошлое, все то что вы сейчас обсуждали было обсуждено и доказано, не помню на какой странице.
В одно время я тоже перешел на исключительно 6Мп вариант съемки, но когда важна все таки детализация и на улице пасмурно, то уж лучше снимать при 12Мп. Что я и сделал при съемке свадьбы в середине ноября.

Не стоит больше заморачиваться по этому поводу. Нужен ДД, снимайте при 6Мп, нужна детализация 12Мп. Хотите чтобы при 6 Мп была достойная картинка используйте серый фильтр или полярик в солнечную погоду. Меня такой вариант больше устраивает. Зачем мудрить и создавать сложности. Цвета у фуджа прекрасные и с эти мало кто поспорит.
Меня например беспокоит совершенно другое: Меня часто (относительно) просят фотографировать, порой слышишь похвальбу, а я все равно смущаюсь это делать и каждый раз по новому. Иной раз пересекаешься с кем-то, кто делает на фотографии деньги, и при этом довольно давно, и начинаешь понимать что у тебя это получилось бы гораздо лучше и интереснее с твоими знаниями о фото. Именно понятие фотографии, а не техники самой. Так что я в последнее время изучаю как получить более красивую картинку в том или ином случае, а так же построение света. Хотя времени с моей работай маловато
Re[KotLeopold]:
Честно говоря я очень рад этой ветке. Многого я узнал тут и много толчков получил для остального.
Re[RaZOOMNick]:
Цитата:
от: RaZOOMNick
Ваш вариант - просто супер! Глаза особенно понравились. И размытие очень в тему.

Спасибо. Это фото я сделал практически после покупки S200. Тут я его уже выкладывал
Re[beliy_1883]:
Вот пару первых моих фоток S9500 без обработки. Снято с руки. Штатив пока еще не выбрал. Да и смысла не вижу в штативе при моей специфике съемки - увидел, снял, скинул на компьютер в архив :) . Любитель я .

З.Ы. Кстати, если есть замечания и предложения - с удовольствием выслушаю\прочитаю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.