Цитата:от:аскет
Ув. Patternman! Я дико извиняюсь, что не подписал свои jpeg-и, но розоватый кадр - это конвертация HU, а сероватый с жёлто-зелёным - s7raw. Он потому и подписан как same, что пытался поймать установки оригинального конвертера от фуджа. Прошу не обижаться на мою небрежность.
Пожалуйста, объясните, если можно, почему диагональные линии s7raw рисует хуже, и какими настройками это можно подправить, а то у меня фантазии не хватает, а конвертер этот мне нравится.Подробнее
Дело в том, что s7raw вышел до того, как произвели EXR матрицу. А в матрицах серии SUPER CCD пиксели хоть и были расположены по диагонали, но располагались через один, а не рядом, как EXR.
Соответственно, при "проявке", восстановление изображения поисходит с ошибками в соседней строке. Пропуски и лесенки, точечный цветной шум как раз и является индикатором.
Мало того, на матрице EXR Fuji обкатали технологию интерполяции, которая используется в Х pro 1. т.е. интерполяция цвета из группы пикселей, больше 4-х. Получается довольно точно, другие производители пошли тем же путем, поскольку это позволяет снизить цветовой шум, т.е. уменьшить ошибки интерполяции без размытия изображения.
Попытаться исправить ошибко можно, пересчитав выпавшие строки. Для этого нужно повернуть изображение на 90 градусов (на матрице считывание идет столбцами). Выбрать режим деинтерлейса в графическом редекторе и посмотреть, какие строки (четные или нечетные) необходимо удалить, заменив их интерполяцией соседних строк. Возможно, такую манипуляцию потребуется повторить. Разумеется, вертикальное разрешение снизится, но это будет лучше, чем шум, тем более, что запас по количеству строк есть. Можно конечно и фильтр собственный составить и применять в дальнейшем (такие функции так же доступны в редакторах, называются "пользовательский фильтр").
Но проще использовать FPix. Там нужно то всего ББ поправить (сделать так, чтобы гистограммы R, G, и B начинались с одного уровня яркости + желаемую экспокоррекцию. Отсальное всё по нулям ставить и допиливать в редакторах. Тот же s7raw не позволяет делать ничего необычного. Можно и обычный jpeg разогнать так, что он в цветовое пространство ARGB 16 бит влазить не будет, не говоря уж про tiff. "Серенький мыльноватый" tiff это как раз то, что нужно для дальнейшей обработки. Нет в проявителях нужных инструментов. Ни резкость без ореолов сделать, ни шумы корректно убрать...