Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 13321 - 13340
Re[Kosh EG]:
Хорошо так балуетесь!
У меня максимум кадров в одной панораме в районе 20-30 был, и то чисто экспериментально.
Re[Kosh EG]:
Первый снимок хорош.. Я кажется начал понимать что к чему.. А с сиренью не очень... И небо выбито все-равно.... И вот столбы-провода достают.. Ну везде они.. Может так и надо...?? Если на них птичку посадить, то ещё ничего... А так удалять надо всегда.. ИМХО
Ну и поподробней пожалуйста.. 30 фото одного вида.. Как не запутаться.. Поделитесь опытом.. Что нам то на грабли наступать? :D
Re[KotLeopold]:

Fujifilm FinePix S100FS Прямо с камеры без обработки
Re[bender70]:
Цитата:
от: bender70
Fujifilm FinePix S100FS Прямо с камеры без обработки

Хорошо Вы с Фуджиком сработались! :!:
Прямо из камеры такая красота...
Re[wwowa]:
Цитата:

от:wwowa
Первый снимок хорош.. Я кажется начал понимать что к чему.. А с сиренью не очень... И небо выбито все-равно.... И вот столбы-провода достают.. Ну везде они.. Может так и надо...?? Если на них птичку посадить, то ещё ничего... А так удалять надо всегда.. ИМХО
Ну и поподробней пожалуйста.. 30 фото одного вида.. Как не запутаться.. Поделитесь опытом.. Что нам то на грабли наступать? :D

Подробнее

Задавайте вопросы, вот и будет семинар по панорамам...
Re[wwowa]:
Цитата:
от: wwowa
А с сиренью не очень... И небо выбито все-равно....

Ну тут не сильно удачный пример, в спешке делал. Есть получше, вспомнить бы ещё где, пошарюсь найду...

Цитата:
И вот столбы-провода достают.. Ну везде они.. Может так и надо...?? Если на них птичку посадить, то ещё ничего... А так удалять надо всегда.. ИМХО

Тут как бы все просто. Если главное это художественная ценность то удалять однозначно. Хотя вот я бывает в городе по 500 кадров с одной прогулки делаю, даже если на половине только удалять этак вся жизнь пройдет за удалением проводов

Отсюда вытекает второе если главная цель просто показать место то провода даже нужны, ведь они неотъемлемая часть пейзажа... А то знаю я такие случаи наулучшают фото смотришь какая красота, приедешь, а там и посмотреть то не на что, хочется найти фотографа и прибить чем-нибудь тяжелым :)

Цитата:

А чего там путаться? в лучшем случае скармливаешь программе все 30 фото и получаешь результат. В худшем на панораме вылазят косяки и надо смотреть где что плохо стыкуется и править ручками.

Ну и вечная проблема панорам это геометрия, особенно круговых... Тут уж надо либо разгибать либо искать ракурс с которого искажения минимальны. Иначе будет вот так как тут:

Сразу после склейки, видно что дом весь искажен.
А вот после правки:

Ну и есть ещё забавный эффект плоских (картонных) домов:

А вот такие вот искажения панорам уже никак не лечатся:

Приходится просто мирится с ними :)
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Задавайте вопросы, вот и будет семинар по панорамам...

Мой опыт по панорамам - пару раз повернулся вокруг себя и получилась "тощая полоска" ... Благополучно забыто.. На выходных может попробую, тогда вопросы может будут.. Сейчас особо нечего спрашивать по причине полного отсутствия опыта съема панорам.... ;)
Пока писал добавились посты... Ну вот про провода задал вопрос... Поэтому пока помолчу... :D
А вот про 30 кадров... Ну выбрал ты вид.. Мысленно надо разделить на 30 :!:
участков... И все сфотографировать(ну я начну с 4-х)... Ну да ладно может не так страшен черт как его малюют.. Попробуем- тогда и вопросы будут...
Ну вот один вопрос нарисовался. А 30 кадров только со штатива или с рук тоже можно??? Из серии голова уже боится, а руки еще и не пробовали :D
Re[wwowa]:
Цитата:
А вот про 30 кадров... Ну выбрал ты вид.. Мысленно надо разделить на 30 :!:
участков... И все сфотографировать(ну я начну с 4-х)...

При таком подходе сложно добиться нужного перекрытия снимков.
А когда много кадров, их все в голове не удержишь.
Поэтому лучше определиться с границами панорамы и перекрытием кадров, а потом начать с какого-нибудь угла и поочереди делать снимки с заданным перекрытием.
Если на панораме будут движущиеся объекты (единичные машины, лодки, группы людей) и скорость их передвижения достаточно высока, то делать снимки надо против направления движения движущихся объектов.
Это нужно для того, что-бы они попали в кадр только один раз и что-бы не пришлось потом замазывать клонов.
Цитата:
Ну да ладно может не так страшен черт как его малюют.. Попробуем- тогда и вопросы будут...
Ну вот один вопрос нарисовался. А 30 кадров только со штатива или с рук тоже можно???

Можно и с рук снимать, но на 30 кадрах очень просто накосячить.
Вообще обычный штатив не даёт больших преимуществ при съёмке панорам.
Я вот мечтаю попробовать снимать с панорамной головой на штативе.
Re[tmch]:
пробовал склеивать панорамы ф/ш cs4. Вот такое блюдце получилось,это озеро малое Яровое.К сожалению никак не смог избавиться от следов склейки,наверное что-то не так делал,только не пойму что.
Re[Atarax]:
Попробуйте Hugin.
Это бесплатная (но очень мощная) программа специально для склеивания панорам.
Для начала покажите результат автосборки этой программой.
Если что-то будет не так --- постараюсь поправить и расскажу как.
Re[tmch]:
Цитата:
от: tmch
Это нужно для того, что-бы они попали в кадр только один раз и что-бы не пришлось потом замазывать клонов.

Клоны иногда вполне кстати и оживляют снимок :)
Вот как тут:

«Вознесенский кафедральный собор» на Яндекс.Фотках
Re[Kosh EG]:
Цитата:

от:Kosh EG
Клоны иногда вполне кстати и оживляют снимок :)
Вот как тут:

«Вознесенский кафедральный собор» на Яндекс.Фотках

Подробнее

Прикольно!!! :D
Re[KotLeopold]:
Присоединяюсь к Вам со своей панорамкой, снято давно правда не на фуджик, а на самсунг S800, составлена из 3-ех фоток в фотошопе.

Цитата:

от:Kosh EG

Ну и вечная проблема панорам это геометрия, особенно круговых... Тут уж надо либо разгибать либо искать ракурс с которого искажения минимальны. Иначе будет вот так как тут:

Сразу после склейки, видно что дом весь искажен.
А вот после правки:

Подробнее

А можно в нескольких словах как это исправлять?
Re[KotLeopold]:
И еще парочка фотографий с Браславских озер, снято ночью со штатива, длинная выдержка + обработка в фотошопе. Выкладываю два варианта, потому что оба нравятся ;)
Re[KotLeopold]:
Вот я вчера тоже, насмотревшись ваших панорамок, сходил на прогулку и попробовал первый раз в жизни, сделать панораму из нескольких кадров.
Панорама из 9 кадров. Сшивал в автоматическом режиме в ФШ с помощью утилиты Photomerge, по совету уважаемого sergeypoltorybatko :)
Вот что получилось:

Оригинал (по цветам и светам) из камеры (уменьшенный):

http://fotki.yandex.ru/users/memorium78/view/1799401/

Немного осветлённый (товарищ, которому послал оригинал, сказал, что темновато):

http://fotki.yandex.ru/users/memorium78/view/1799402/

А вот, тоже интересный вариант, с балансом белого, по белому объекту:

http://fotki.yandex.ru/users/memorium78/view/1799403/

Я купил себе недавно новый недорогой монитор на e-IPS-матрице: LG Flatron IPS235T (ОЧЕНЬ яркий, даже при яркости 0 - контрасте 50). Устают и побаливают глаза от него, никак не подберу настройки оптимальные. А может просто мои глаза плохо реагируют на LED-подсветку, мерцание ШИМ (которого не видит камера только при уровне яркости 90-100) или на саму IPS-матрицу. Грустно конечно, если не привыкну. Придётся опять TN-ку покупать что ли с CCFL-подсветкой... :(

Так вот вопрос такой: Какой вариант на ваш взгляд лучше и правильнее? На своём мониторе мне кажется, что правильнее всего света и тени переданы в первом варианте (хотя, могу и ошибаться). Вечернее освещение солнцем. Опять же, у всех разные мониторы, разные настройки. Кто как видит из вас? И какой вариант лучше показывать людям? Опять же, сейчас я настроил монитор максимально комфортно, для чтения форумов и чтобы не "выжигал" глаза белый свет (хотя мне всё равно ярко и не очень комфортно). Если я включаю стандартную предустановку sRGB с яркостью 90 и контрастностью 70, мне и первый вариант кажется нормальным по-яркости. Но в таком режиме можно только фото смотреть на чёрном фоне, иначе - просто ПРОЖЕКТОР. А вот если в режиме настроек для более-менее комфортной работы с текстом, то 1-ый да, пожалуй темноват. В каком же режиме будет максимально правильно обработано фото, и какой снимок лучше воспринимается на ваших мониторах? А может ещё лучше вариант подскажите, так как я не очень смыслю ещё в обработке фото.
Re[Memorium]:
Мне последнее почему-то больше нравится
Re[Atarax]:
Цитата:

от:Atarax
пробовал склеивать панорамы ф/ш cs4. Вот такое блюдце получилось,это озеро малое Яровое.К сожалению никак не смог избавиться от следов склейки,наверное что-то не так делал,только не пойму что.

Подробнее

Это на Тёплом ключе?
У меня тоже есть панорамы этого места, сделанные очень хорошим фотоаппаратом SE k750i

Проблема склейки тоже присутствует
Re[Memorium]:
Цитата:

от:Memorium
Вот я вчера тоже, насмотревшись ваших панорамок, сходил на прогулку и попробовал первый раз в жизни, сделать панораму из нескольких кадров.
Панорама из 9 кадров. Сшивал в автоматическом режиме в ФШ с помощью утилиты Photomerge, по совету уважаемого sergeypoltorybatko :)
Вот что получилось:

А вот, тоже интересный вариант, с балансом белого, по белому объекту:

http://fotki.yandex.ru/users/memorium78/view/1799403/

Так вот вопрос такой: Какой вариант на ваш взгляд лучше и правильнее? На своём мониторе мне кажется, что правильнее всего света и тени переданы в первом варианте (хотя, могу и ошибаться). Вечернее освещение солнцем. Опять же, у всех разные мониторы, разные настройки. Кто как видит из вас? И какой вариант лучше показывать людям? Опять же, сейчас я настроил монитор максимально комфортно, для чтения форумов и чтобы не "выжигал" глаза белый свет (хотя мне всё равно ярко и не очень комфортно). Если я включаю стандартную предустановку sRGB с яркостью 90 и контрастностью 70, мне и первый вариант кажется нормальным по-яркости. Но в таком режиме можно только фото смотреть на чёрном фоне, иначе - просто ПРОЖЕКТОР. А вот если в режиме настроек для более-менее комфортной работы с текстом, то 1-ый да, пожалуй темноват. В каком же режиме будет максимально правильно обработано фото, и какой снимок лучше воспринимается на ваших мониторах? А может ещё лучше вариант подскажите, так как я не очень смыслю ещё в обработке фото.

Подробнее

Наверняка в первом правильнее, но не всегда серая действительность радует...

Лучше жинерадостный лубок сделать (переведем в 16 бит, увеличим контрастность в каждом цветовом канале и соберем обратно):

Цитата:

от:xoxom
Это на Тёплом ключе?
У меня тоже есть панорамы этого места, сделанные очень хорошим фотоаппаратом SE k750i

Проблема склейки тоже присутствует

Подробнее

Аналогично, чтоб цвета "разделились":

Re[Sea-green]:
Цитата:
от: Sea-green

А можно в нескольких словах как это исправлять?

В фотошопе деформацией. Только надо не с кадрированным снимком работать, а тем что после сшивки получилось. Потом дугой разгибаем, только надо приноровится сразу бывает не очень выходит...
Re[Sea-green]:
Цитата:

от:Sea-green
И еще парочка фотографий с Браславских озер, снято ночью со штатива, длинная выдержка + обработка в фотошопе. Выкладываю два варианта, потому что оба нравятся ;)

Подробнее

Класс! Так захотелось на ночную рыбалку! Очень здорово! :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.