Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 8361 - 8380
Re[Дмитрий Паук]:

Re[Mstislav]:
Цитата:

от:Mstislav
Уважаемый Леопольдыч! повторяю текст Из форума о Fuji HS20/ потому как похоже интерес к HS20 угасает на глазах. Большого опыта с разной фототехникой как впрочем и самой фотографией у меня нет, но интерес живой. Благодаря Вам уже становлюсь приверженцем Fudji, но в данный момент в стадии накопления средств на хорошую УНИВЕРСАЛЬНУЮ камеру...

Подробнее

Вот опять же хотелось обратить внимание, и особенно тех, кто только собрался покупать новую камеру, на наличие Рав. Я и сам при покупке S100 не особо придал ему значения: на Олике его не было, да и не работал я как то с ним. Эксплуатируя "Сотку" и разобравшись с Равом понял - Рав - это всё. Всё что хочешь можно сделать с картинкой в "сыром виде" и после удачной "прокрутки" Рава - получить фотографию - не буду писать "как с зеркалки", напишу - очень приличного уровня.Повторюсь: многим хорош F200, но был бы на нём Рав-скольких "головняков" можно было бы избежать. А всё остальное - дело опыта.
Вот чёрную "убитую" фотографию "вытащил" из Рава (один из моих первых опытов):
Re[KotLeopold]:
Спасибо!(Интересно получилось) Я как - то раньше не обозначал тему что 200-ка очень НЕХИЛО снимает видио. Снял пару роликов(ага, - 3 месяца работы!) и ещё раз поцеловал свой мануал и сказал неоднократное спасибо "следящему". Подвесочка нужна и рычаг на "мануал". Снимать можно хоть ЧЁ, главное, все-таки, в голове!
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

от:Юрий Терентьев
и разобравшись с Равом понял - Рав - это всё. Всё что хочешь можно сделать с картинкой в "сыром виде" и после удачной "прокрутки" Рава - получить фотографию - не буду писать "как с зеркалки", напишу - очень приличного уровня.Повторюсь: многим хорош F200, но был бы на нём Рав-скольких "головняков" можно было бы избежать. А всё остальное - дело опыта.

Подробнее

слышу про чудеса РАВ уже не первый раз, но сколько не пробовал обрабатывать РАВ файлы так и не понял в чем изюминка и существенное отличие от обработки джепег в том же фотошопе. Ясень пень, просто не разобрался в программе. В связи с этим просьба к Вам Юрий, или людям кто широко использует возможности обработки РАВ, когда будет свободное время описать для новичков основные шаги обработки в родном FinePix Studio (насколько понял, другие проги полноценно не поддерживают файлы от двухсотки), за что какой ползунок отвечает и что мы добиваемся его изменяя, конечно желательно с приведением скриншотов. Может тогда больше новичков поймут сам процесс и приобщатся к более продвинутому уровню фотографирования.
Re[Mstislav]:
Цитата:

от:Mstislav

Тесты HS20 весьма разные по качеству фото и видео... Это да, но нужно отдать должное тому, что аппарат достаточно сложный и пользователи постепенно его осваивают. Но потенциал чувствуется и надежда умирает последней... Или уже умерла? Отзовитесь(!) опытные и знающие. Не бросайте нас новичков и без большого опыта общения с фототехникой на произвол в выборе весьма недешевой покупки! И ещё, если меня слышат, хотел бы обратить больше внимания на возможности видеосьёмки HS20, Ведь это огромный аргумент в пользу покупки HS20 именно из соображений получить универсальную камеру фото- опять же- любителя, желание иметь некий комбайн, который умеет Делать с изображением почти всё и достаточно качественно с некоторыми компромисами. Я понимаю, что идеала во всём добиться не возможно (хотя стремиться Нужно), но в этом-то и интерес такого обсуждения- найти баланс между Вожможностями аппарата в фото и видеосьёмке,стоимостью Вашим умением и Вашими требованиями к качеству полученных материалов.

Подробнее

Если вас заинтересовала эта камера, то смело берите. Возможностей у нее хоть отбовляй. Вот только бы размер матрицы побольше.
У меня HS10, взял в январе этого года. Тоже долго мучался с выбором. Выбор, к слову, был не очень богатый - Панасоники, Никон и 2 Кенона. Но по соотношению цена, какчество и функциональность выбрал Fuji! И нисколько не жалею. Правда сейчас немного сожалею, что поторопился - хотелось бы HS20 с EXR.
К слову, видео снимает мой HS10 превосходного качества. А вот со снимками надо опыта набираться и не складывать руки, учиться, трудиться и еще раз трудиться. Когда не хватает опыта для съемки в режиме М, использую режимы S или A (полуручные режимы)
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Что-то я не понял - почему это "последний вечер с камерой"? Звучит очень грустно...

Ну, я пока ее не покупал - владелец магазина - мой приятель дал мне ее потестить и рассказать что там и где, т.к. сам он в камере заблудился и ничего не понял. Камера у меня была 3 дня. Честно сказать, я после трех дней использования так и не решился ее купить:( Хотя:
- за эти деньги качество снимков (цветопередача, ХА, шум и т.п.) вполне устраивает.
- если привыкнуть к аппарату (я думаю дней 10 мне бы потребовалось, т.к. моторика пальцев и действий с меню на уровне рефлекса заточена под другую камеру), то можно действительно получать снимки, соизмеримые по качеству с требованиями нашего уважаемого SubV.
Что остановило. Не хватает скорострельности, великоват лаг затвора, и вот эти артефакты в виде размытых пятен... Причем это не баг камеры, они и у остальных тоже присутствуют:(
То, что я снимаю ДЛЯ СЕБЯ - это пейзажи и спортивная дрессировка собак. Поэтому пока есть смысл подождать HS20...
Спасибо!

Скучно то как...
Re[FUJI200EXR]:
Цитата:

от:FUJI200EXR

Подробнее

Цветовая гамма понравилась. Это из Raw или jpeg внутрикамерный? А есть то же самое но с руками? Было бы интересно сравнить. У Вас снимки с каждым днем всё лучше и лучше.
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
Это из Raw или jpeg внутрикамерный?

Это jpeg внутрикамерный,до Рава я еще не дошел.Мне пока и джепега хватает(но радует то что есть еще одна ступень качества,снимки из Рава. Но это когда джепег перестанет устраивать). Чуть подкорректировал цвет и свет в простенькой FastStone Image Viewer

Цитата:
А есть то же самое но с руками?

Нет.Этот снимок не кадрировался. Мне кажется руки тут были бы лишними,отвлекали бы внимание от лица. Хотя могу и ошибаться.... Опыта маловато пока.

Цитата:
У Вас снимки с каждым днем всё лучше и лучше.

Спасибо!!! Стараюсь
Re[Mak_my_Day]:
Цитата:

от:Mak_my_Day
слышу про чудеса РАВ уже не первый раз, но сколько не пробовал обрабатывать РАВ файлы так и не понял в чем изюминка и существенное отличие от обработки джепег в том же фотошопе. Ясень пень, просто не разобрался в программе. В связи с этим просьба к Вам Юрий, или людям кто широко использует возможности обработки РАВ, когда будет свободное время описать для новичков основные шаги обработки в родном FinePix Studio (насколько понял, другие проги полноценно не поддерживают файлы от двухсотки), за что какой ползунок отвечает и что мы добиваемся его изменяя, конечно желательно с приведением скриншотов. Может тогда больше новичков поймут сам процесс и приобщатся к более продвинутому уровню фотографирования.

Подробнее

FinePix Studio катализатор фотографий. Редакторских свойств в нем нет.
Re[Nokis]:
Цитата:
от: Nokis
FinePix Studio катализатор фотографий. Редакторских свойств в нем нет.

Тогда не понятно, как люди обрабатывают РАВы с двухсотки, из темы уяснил, что стороний софт полноценно не работает с файлами этой модели, а только позволяет редактировать превьюшки.
Может кто объяснить: полноценная работа с РАВ файлами от S200EXR, вообще возможна и в какой проге тогда?
Re[Mak_my_Day]:
Цитата:

Тогда не понятно, как люди обрабатывают РАВы с двухсотки, из темы уяснил, что стороний софт полноценно не работает с файлами этой модели, а только позволяет редактировать превьюшки.
Может кто объяснить: полноценная работа с РАВ файлами от S200EXR, вообще возможна и в какой проге тогда?

Подробнее
Finepix Viewer (конвертация RAW) -> Сохранить как TIFF 16-bit -> Открыть в любом графическом редакторе (Camera Raw/Photoshop/PaintShop Pro).
Re[SubV]:
Цитата:
от: SubV
Finepix Viewer (конвертация RAW) -> Сохранить как TIFF 16-bit -> Открыть в любом графическом редакторе (Camera Raw/Photoshop/PaintShop Pro).

Спасибо, этот путь я знаю и пробывал. проблема в том, что тифф файл весит около 130-150 мб. и обрабатывать его просто мучение, хотя комп. у меня не самый старенький.
так что получается другого выхода нет?
Re[Mak_my_Day]:
Цитата:

Спасибо, этот путь я знаю и пробывал. проблема в том, что тифф файл весит около 130-150 мб. и обрабатывать его просто мучение, хотя комп. у меня не самый старенький.

Подробнее

Для 200-пока почти нет. Но надо подождать, когда производители программ "подтянутся". Я когда "Сотку" купил, её Равы тоже ничего, кроме Файнпикса не читало, а сейчас подиж -ты, даже Пикасса видит, не говоря уж о Фотошопе, Зонере, Хеликоне и др. Но даже с таким разнообразием я иду путём, указанным SubV - в Файнпиксе редактирую что позволяет, потом в тифф и "добиваю" в Олимпус Мастер 2.
Re[Mak_my_Day]:
Цитата:

Подробнее
Нет, это единственный вариант. Вместо Finepix Viewer можно использовать s7raw, хотя особого резона в этом нет, и на выходе будет тот же огромный TIFF.

Впрочем, (имхо) в RAW на двухсотке имеет смысл снимать лишь для того, чтобы обойти камерный шумодав. Всё, что можно вытянуть из RAW, можно вытянуть и из JPEG. Это касается только двухсотки, с другими камерами этой серии (S100/HS10) я не знаком и сказать про них ничего не могу.
Re[KotLeopold]:
JPEG vs RAW. В каком формате фотографировать.

Я знаю много начинающих фотографов которые фотографируют в RAW и не знают зачем они это делают. На вопрос: «Почему?» – получаешь ответ: «Ты что, это же круто! Все Великие фотографы нашего времени фотографируют в RAW!». Окей, если вы тоже так думаете, то эта статья именно для вас.

Итак, представим, вы только что купили фотик, нашли как поменять формат и сразу полезли в гугл, либо пошли к друзьям, узнать в каком же формате лучше фотографировать…

Если вы не знаете в каком формате фотографировать – однозначно фотографируйте в JPEG.

Почему? – Поймёте по ходу данной статьи.

JPEG (или JPG) самый популярный формат для просмотра изображений на сегодняшнее время. Он читается всюду, вплоть до вашего мобильного телефона. Любая цифровая камера фотографирует в JPEG формате, причина банальна: JPG дает отличное качество при минимальных затратах времени на его обработку.

RAW (от англ. raw – сырой) это файл содержащий необработанные данные прямо с матрицы. Годится для дальнейшей обработки и корректировки.

RAW

RAW это рай для дизайнеров, предназначен формат для дальнейшей обработки и корректировки. С ним можно работать долго и нудно, корректировать экспозицию (в определенных пределах), изменять баланс белого, яркость, контрастность, а самое важное – все изменения, которые вы сделаете, не будут существенно влиять на потерю качества снимка. По сути, вы можете изменять все значения которые выставляете на цифровой камере перед съемкой.

Основные недостатки RAW:

1) поскольку формат «сырой» весит он в разы больше чем JPEG, места для его хранения никогда не напасешься.

2) вы все равно должны конвертировать RAW в JPEG чтобы его распечатать или показать друзьям.

3) время=деньги для фотографа, а для работы с RAW у вас уйдет уйма времени, как на обработку, так и на конвертирование.

4) разные производители цифровой фототехники имеют собственные стандарты и настройки для RAW файлов (это видно с разрешений RAW файлов, к примеру: у никона .NEF, у кенона .CRW, у сони .ARW), естественно из-за этого существует множество программного обеспечения для редактирования RAW файлов, основная проблема состоит в том, что в разных редакторах, один и тот же RAW будет выглядеть по-разному.

JPEG

Всеми любимый и всюду читаемый. Создается JPEG все с того же RAW файла, при этом используются все ваши настройки на камере, такие как баланс белого, цветовые настройки, которые существенно поменять при обработке вам уже не удастся.

JPEG использует разные степени компрессии. На камере вы можете увидеть JPEG Basic, JPEG Normal и JPEG Fine. Чем лучше качество JPEG тем больше весит файл. Какой выбрать? Это сугубо ваше решение, что вам дороже – качество или место на карте памяти. Лично я фотографирую в JPEG Normal, т.к. разница в качестве между Fine и Normal почти не ощутима, а вес e JPEG Fine в два раза больше. Советую вам поэкспериментировать, прежде чем выбрать.

5) Скорострельность в RAW значительно ниже из-за обработки файлов большего размера, как результат – потеря момента, для репортера это непростительно!

RAW+JPEG

Наверняка, если вы копались в настройках форматов камеры встречали опцию RAW+JPEG. В этом случае камера создает два файла: RAW и JPEG.

Плюс в том что в итоге вы получаете и то и другое, минус в том что на это нужно ещё больше места и времени. А время – деньги. К тому же, если вы не будете чистить свое дисковое пространство, у вас будет накапливаться горы ненужных дубликатов, которые вам будет жалко удалять… Эта ситуация мне напоминает как старенькие бабушки берегут все выпуски газет за последние 10 лет, с надеждой хоть когда-то в них заглянуть.

Выводы

Если вы не знаете в чем фотографировать – однозначно фотографируйте в JPEG.

Вы занимаетесь дизайном – фотографируйте в RAW.

Если вы делаете десятки одинаковых снимков одного и того же объекта, а потом выбираете один, фотографируйте в JPEG. В то же время, если вы делаете один снимок вместо десятков фотографируйте в RAW.

Оцените что вам нравится и на чем вы собираетесь зарабатывать, если вы собираетесь стать фоторепортером – привыкайте все делать быстро и сразу, учитесь правильно настраивать камеру. Если вы хотите проводить больше времени за монитором, чем за камерой – фотографируйте в RAW и учите фотошоп.
Re[KotLeopold]:
Сообщение выше - статья профессионального фотографа, который имеет свою школу фотомастерства. Я на него уже ссылался, когда переписывал его статью про гистограммы.
Re[Alex_AD S200EXR]:
Цитата:
от: Alex_AD S200EXR
Сообщение выше - статья профессионального фотографа, который имеет свою школу фотомастерства. Я на него уже ссылался, когда переписывал его статью про гистограммы.

Просто сравните фрагмент одного и того же снимка s200exr в камерном JPEG и конвертированном из RAW:

Совсем-совсем полный размер по клику.
Сами угадайте, где что ;-)

Не знаю, как вам, а для меня разница существенна, поэтому снимаю только в режиме RAW +JPEG, чтобы иметь возможность спасти детали, когда это понадобится.

Re[Baihu]:
Цитата:
от: Baihu
Просто сравните фрагмент одного и того же снимка s200exr в камерном JPEG и конвертированном из RAW:
JPEG, после незначительной правки уровней, качественнее.

Вывод насчёт целесообразности съёмки в RAW на двухсотке я озвучил выше. И там, и там 8-битный цвет. По всей видимости, это и есть причина, по которой равы с двухсотки не поддерживаются ни одним серьёзным конвертором - там попросту нечего конвертировать.

Re[SubV]:
Цитата:

от:SubV
JPEG, после незначительной правки уровней, качественнее.

Вывод насчёт целесообразности съёмки в RAW на двухсотке я озвучил выше. И там, и там 8-битный цвет. По всей видимости, это и есть причина, по которой равы с двухсотки не поддерживаются ни одним серьёзным конвертором - там попросту нечего конвертировать.

Подробнее

Угу, а в EXIF 24 бит sRGB написано.... И тянется jpeg как резиновый... Ну Вам то конечно виднее, у Вас же Кэнон. :D

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.