Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 8381 - 8400
Re[Alex_AD S200EXR]:
Цитата:

от:Alex_AD S200EXR
JPEG vs RAW. В каком формате фотографировать.

Выводы

Если вы не знаете в чем фотографировать – однозначно фотографируйте в JPEG.

Вы занимаетесь дизайном – фотографируйте в RAW.

Если вы делаете десятки одинаковых снимков одного и того же объекта, а потом выбираете один, фотографируйте в JPEG. В то же время, если вы делаете один снимок вместо десятков фотографируйте в RAW.

Оцените что вам нравится и на чем вы собираетесь зарабатывать, если вы собираетесь стать фоторепортером – привыкайте все делать быстро и сразу, учитесь правильно настраивать камеру. Если вы хотите проводить больше времени за монитором, чем за камерой – фотографируйте в RAW и учите фотошоп.

Подробнее

Статья не плохая, но всёже немножечко напоминает совет:если не можете есть вилкой, то ешьте ложкой. Упор на объём Рав - сегодня уже не особо актуальный, после того, как я поставил 16Гб там очень много можно наснимать, а можно и больше поставить 32 Гб. Время - это да. Тут на обработку время не считаешь, ну и что? В конце концов надо для себя решить: хочешь хороших, ярких снимков - делаешь, нет - ну пусть так будет. А чудо -волшебника-аппарата, где щёлкнул - и шедевр, никогда не будет. Потом, не каждый снимок нуждается в обработке, посмотрел-увидел, что нормально, сразу конвертнул- и готово. Возни-минимум. Насчёт делать десяток снимков - два всегда надо делать, вдруг фокус промахнулся, его потом никакими конверторами не вытащишь, размыто будет. Ну а в не ответственных случаях и джейпегом брезговать не стоит. Но как уже здесь говорилось, на "сотке" он не очень хорош.
Re[KotLeopold]:
Вечер добрый. Нашёл вот такую бленду blenda_sony_lens_hood_67_mm Кто нибудь встречал такую или может у кого стоит?? Вроде как крепиться за объектив не мешая фильтру. Думаю приобрести такую если она будет в пору на S200 чтоб не переплачивать лишние три четыре сотни за Сапог. Может есть тут кто с Москвы и бывает на Горбушке в выходные отписались бы, был бы очень рад :) Хотел вставить ссылку на бленду да ругается пишет запрещено, оставил название только.
Re[Alex_AD S200EXR]:
Цитата:

JPEG vs RAW. В каком формате фотографировать.

Я знаю много начинающих фотографов которые фотографируют в RAW и не знают зачем они это делают. На вопрос: «Почему?» – получаешь ответ: «Ты что, это же круто! Все Великие фотографы нашего времени фотографируют в RAW!». Окей, если вы тоже так думаете, то эта статья именно для вас.

Итак, представим, вы только что купили фотик, нашли как поменять формат и сразу полезли в гугл, либо пошли к друзьям, узнать в каком же формате лучше фотографировать…

Если вы не знаете в каком формате фотографировать – однозначно фотографируйте в JPEG.

Почему? – Поймёте по ходу данной статьи.

JPEG (или JPG) самый популярный формат для просмотра изображений на сегодняшнее время. Он читается всюду, вплоть до вашего мобильного телефона. Любая цифровая камера фотографирует в JPEG формате, причина банальна: JPG дает отличное качество при минимальных затратах времени на его обработку.

RAW (от англ. raw – сырой) это файл содержащий необработанные данные прямо с матрицы. Годится для дальнейшей обработки и корректировки.

RAW

RAW это рай для дизайнеров, предназначен формат для дальнейшей обработки и корректировки. С ним можно работать долго и нудно, корректировать экспозицию (в определенных пределах), изменять баланс белого, яркость, контрастность, а самое важное – все изменения, которые вы сделаете, не будут существенно влиять на потерю качества снимка. По сути, вы можете изменять все значения которые выставляете на цифровой камере перед съемкой.

Основные недостатки RAW:

1) поскольку формат «сырой» весит он в разы больше чем JPEG, места для его хранения никогда не напасешься.

2) вы все равно должны конвертировать RAW в JPEG чтобы его распечатать или показать друзьям.

3) время=деньги для фотографа, а для работы с RAW у вас уйдет уйма времени, как на обработку, так и на конвертирование.

4) разные производители цифровой фототехники имеют собственные стандарты и настройки для RAW файлов (это видно с разрешений RAW файлов, к примеру: у никона .NEF, у кенона .CRW, у сони .ARW), естественно из-за этого существует множество программного обеспечения для редактирования RAW файлов, основная проблема состоит в том, что в разных редакторах, один и тот же RAW будет выглядеть по-разному.

JPEG

Всеми любимый и всюду читаемый. Создается JPEG все с того же RAW файла, при этом используются все ваши настройки на камере, такие как баланс белого, цветовые настройки, которые существенно поменять при обработке вам уже не удастся.

JPEG использует разные степени компрессии. На камере вы можете увидеть JPEG Basic, JPEG Normal и JPEG Fine. Чем лучше качество JPEG тем больше весит файл. Какой выбрать? Это сугубо ваше решение, что вам дороже – качество или место на карте памяти. Лично я фотографирую в JPEG Normal, т.к. разница в качестве между Fine и Normal почти не ощутима, а вес e JPEG Fine в два раза больше. Советую вам поэкспериментировать, прежде чем выбрать.

5) Скорострельность в RAW значительно ниже из-за обработки файлов большего размера, как результат – потеря момента, для репортера это непростительно!

RAW+JPEG

Наверняка, если вы копались в настройках форматов камеры встречали опцию RAW+JPEG. В этом случае камера создает два файла: RAW и JPEG.

Плюс в том что в итоге вы получаете и то и другое, минус в том что на это нужно ещё больше места и времени. А время – деньги. К тому же, если вы не будете чистить свое дисковое пространство, у вас будет накапливаться горы ненужных дубликатов, которые вам будет жалко удалять… Эта ситуация мне напоминает как старенькие бабушки берегут все выпуски газет за последние 10 лет, с надеждой хоть когда-то в них заглянуть.

Выводы

Если вы не знаете в чем фотографировать – однозначно фотографируйте в JPEG.

Вы занимаетесь дизайном – фотографируйте в RAW.

Если вы делаете десятки одинаковых снимков одного и того же объекта, а потом выбираете один, фотографируйте в JPEG. В то же время, если вы делаете один снимок вместо десятков фотографируйте в RAW.

Оцените что вам нравится и на чем вы собираетесь зарабатывать, если вы собираетесь стать фоторепортером – привыкайте все делать быстро и сразу, учитесь правильно настраивать камеру. Если вы хотите проводить больше времени за монитором, чем за камерой – фотографируйте в RAW и учите фотошоп.

Подробнее

Полностью согласен!
Каждый выбирает для себя сам. Я выбрал просто: чаще джипег, иногда РАВ (если кадр особенный).
Привык быстро подстраивать камеру по ходу съемки и избегать провалов в настройках. Хотя никто не застрахован, конечно. Но и РАВ не всегда спасает...
Ну и не люблю уделять лишнее время обработке и конвертированию. :( Впрочем, каждый выбирает свой вариант, это понятно...
Re[SubV]:
Цитата:
от: SubV
JPEG, после незначительной правки уровней, качественнее.
.

Да не в уровнях дело, а в мазне на деревьях, который очевиден на снимке в jpeg. И после вашей правки тоже.
Re[L_i_m_o_n]:
Цитата:

от:L_i_m_o_n
Вечер добрый. Нашёл вот такую бленду blenda_sony_lens_hood_67_mm Кто нибудь встречал такую или может у кого стоит?? Вроде как крепиться за объектив не мешая фильтру. Думаю приобрести такую если она будет в пору на S200 чтоб не переплачивать лишние три четыре сотни за Сапог. Может есть тут кто с Москвы и бывает на Горбушке в выходные отписались бы, был бы очень рад :) Хотел вставить ссылку на бленду да ругается пишет запрещено, оставил название только.

Подробнее

Я купил блендочку BETWIX (аналог Canon EW73B) за 540 р.Идеально встала в байонет обьектива.Если у вас в Казани есть филиал Фото.ру,купите или закажите там.Я свою покупал в нашем Фото.ру,повезло-оказалась в наличии.
Re[Freebystander]:
Судя по фото blenda_sony_lens_hood_67_mm для более широкого угла. Присоединяюсь к Freebystander китайский аналог Canon EW73B 500 руб.
Re[KotLeopold]:
Бленда идеально подходящая к S200 EXR:
http://www.foto.ru/betwix_lhc-1785_dlya_canon_17-85.html
Re[KotLeopold]:
У меня такая стоит на объективе. Идеально подходит. Защёлкивается в специальное байонетное крепление. Можно повернуть в другую сторону для транспортировки в сумке. Фильтрам и крышке объектива не мешает.
Re[KotLeopold]:
Бленда может быть разных производителей, но часть маркировки обязательно должна быть такая: EW-73B для Canon EF-S 17-85mm
Re[KotLeopold]:
Для новичков и тех кто забыл. Вся инфа по бленде, фильтрам и другим аксессуарам есть на 200 странице !!! ветки.
Re[Freebystander]:
Цитата:
от: Freebystander
Если у вас в Казани есть филиал Фото.ру,купите или закажите.

Нет такого. Цены какие то с потолка в этом маркете! Да и не вижу смысла брать аналог в два раза дороже если можно взять оригинал. Сонька и то стоит три сотни, а кЕтайский не оригинал в два раза дороже, смысл в таком переплачивать.

Цитата:
от: Mikko44
Судя по фото blenda_sony_lens_hood_67_mm для более широкого угла.

А в чём минус то что для более широкого угла?? Понимаю было бы для узкого, то перекрывало часть обозримого, а тут то что подумаешь чуть меньше. И она так же защёлкивается в спец крепление.
Re[L_i_m_o_n]:
Mikko44 прав насчёт широкого угла. Перекрывать обзор такая бленда, конечно, не будет, но также и лишний свет будет отсекать в меньшем количестве. По-хорошему, для S200 нужна пара бленд, потому как та же EW-73B при фокусе больше 85мм уже не работает.
Re[Alex_AD S200EXR]:
Цитата:

Бленда идеально подходящая к S200 EXR:
http://www.foto.ru/betwix_lhc-1785_dlya_canon_17-85.html

Подробнее

Вот именно такую я и прикупил.Всем ,у кого S200EXR,очень советую!
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Mikko44 прав насчёт широкого угла. Перекрывать обзор такая бленда, конечно, не будет, но также и лишний свет будет отсекать в меньшем количестве. По-хорошему, для S200 нужна пара бленд, потому как та же EW-73B при фокусе больше 85мм уже не работает.

Подробнее

Простите,а как Вы вычислилили,что она после 85 мм не работает.И какая подходит после этого расстояния?Хотел бы провести подобное исследование.
Re[Baihu]:
Цитата:
от: Baihu
Да не в уровнях дело, а в мазне на деревьях, который очевиден на снимке в jpeg. И после вашей правки тоже.
Неужели?

100% кропы из ваших снимков.

raw

jpeg

Что касается мазни, то у нас несколько разные представления о том, что это такое. Мазня и акварель у вас и в raw, и в jpeg, существенных отличий не вижу (хотя в джипеге детализация несколько выше).

Вот вам пример не-мазни. Полноразмер, 100% кроп.

Re[SubV]:
Цитата:

от:SubV
Вот вам пример не-мазни. Полноразмер, 100% кроп.

Подробнее

А я ещё думаю: чем это снято с такой резкозтью и детализацией? Конечно: Canon EOS 5D Mark II
Re[Freebystander]:
Насчёт "не работает" я, конечно, погорячился, не то хотел сказать. Объясню на примере EW-73B. Минимальный фокус (если верить производителю), на котором можно снимать с этой блендой без виньетирования- 17мм (в 35-мм эквиваленте). Т.е. при таком фокусном расстоянии отсекается наибольшее количество лишнего света, и соотношение "полезный свет/вредный свет" стремится к бесконечности (в идеале). При увеличении фокусного расстояния в объектив будет попадать больше не нужного нам света, т.к. бленда работает на 100% только при f=17mm. Например, если вы снимаете при фокусе 100мм, в объектив также попадёт свет с f=17 - 99mm, а он вам совершенно ни к чему. И чем длиннее фокус, тем наше соотношение меньше, и тем бесполезнее бленда. Я не узнавал, но подозреваю, что есть что-то вроде стандарта или просто неписаного правила, в котором оговорено минимальное значение соотношения "полезный свет/вредный свет", надо же как-то бленды маркировать.
HU
Работающим с HU есть вопросы: 1) Не сохраняются данные при конвертировании . 2) Не работат Grey picker -вылетает. В HU работать поудобней. Хотелось бы понять Чей грешок мой или..
Re[Mikko44]:
Забавно, у меня вылетает при попытке выставить бб по температуре, грей пикер работает. Экзифы да, тоже не сохраняются.
Re[shiftoff]:
Прошу прощения,ошибся. ББ вылетает. Хочу заказать чёрно-серо=белую шкалу. ББ по серому в HU , точку чёрного=белого в FS. Нужно поискать где цены пореальней.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.