Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 8281 - 8300
Re[sany-sch]:
Цитата:

от:sany-sch

Спасибо за рецепт.
Порадовал инструмент: Света\Тени. Не приходилось им раньше пользоваться. Воистину Фотошоп неисчерпаем. А вот Vibrance у меня нет, он начинается с CS4, а у меня CS3. Ещё вопрос: [quot]Поправил баланс белого - автоматически[/quot] Это как? Я, обычно, в уровнях тыкаю пипеткой.

Подробнее
Я обычно использую пункт Auto Color на пробу с последующей коррекцией по вкусу. А вообще пипеткой тоже хорошо и правильно, но результат мне не всегда нравится. В лайтруме, кстати, этот способ удобнее - там укрупненно видно в какой пиксель попадает пипетка. А вообще, автоматический баланс белого в лайтруме и в фотошопе(если фотошопный auto color это оно и есть, я не уверен) весьма отличаются, что странно - вроде один производитель. Лайтрум обычно норовит более "теплые" желтые цвета подсунуть.
Re[KotLeopold]:
Конечно 400 страниц немало... Читал почти как приключенческую книгу:) Вышел на ветку, кстати, уже после приобретения 200-ки и в общем не вижу особой проблемы прочитать ветку, со всеми спорами и "разборками". Было бы странным требовать от автора детектива вначале написать кто убил... Хочешь узнать - читай! Много интересного проявляется именно в спорах.
Насчет списка обсуждаемых камер? По мне в самый раз. Имея 200-ку, я бы наверное прикупил бы еще и 20-ку, если цена выйдет реальной. Камеры, безусловно, разные и несмотря на частичное перекрытие характеристик отлично дополнят друг друга.
Re[KotLeopold]:
Никак не выберусь со своей 200-й поснимать просто для себя. Но уже прошла она тестовые испытания в необходимом мне формате - съемки действа на сцене. Выкладывать ничего не стану просто потому, что снимки рабочие. Камера отработала на отлично! Единственное чего не хватало - внешней вспышки(расстояние 10-15 метров, иногда 20-25). Снимал все в джипег+рав, но рав даже не "проявлял", может позже, наиболее интересные. Пока хватило внутрикамерного джипега. Сегодня его(фотик) осваивала жена... Ворчит конечно, но предварительный просмотр меня удовлетворил. Контровый свет и неумение зафиксировать экспозицию по нужному объекту - трудное испытание для любого фотоаппарата, но результат выше всяких похвал. конечно потребуется поправить немного, но есть что править, а это главное.
Re[KotLeopold]:
Лето все ближе, солнца все больше, а серого фильтра у меня до сих пор нет.
Тут была выведена цифра F3.2-3.4 и снимки соответственно я стараюсь делать именно в с такими значениями. Но как расчитать на сколько темным должно быть стеклышко не могу. И можно ли сэкономить позарившись на более дешевый фильтр?
Re[beliy_1883]:
Цитата:

от:beliy_1883
Лето все ближе, солнца все больше, а серого фильтра у меня до сих пор нет.
Тут была выведена цифра F3.2-3.4 и снимки соответственно я стараюсь делать именно в с такими значениями. Но как расчитать на сколько темным должно быть стеклышко не могу. И можно ли сэкономить позарившись на более дешевый фильтр?

Подробнее

Вы точно уверены что серый фильтр Вам нужен? А зачем? Чтоб пересветов избежать или небо не влазит? Включите расширение ДД на "худой конец".
ИМХО серый фильтр нужен для камер с низким ДД. s200 к таким не относится. Посмотрите тесты Юрия Терентьева, у Фуджа даже без расширения ДД (iso 100) небо в диапазон влазит везде. Затем пару движений в редакторе с того же jpeg и всё.
Если совсем тяжело придется - режим exr DR в помощь.
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Вы точно уверены что серый фильтр Вам нужен? А зачем? Чтоб пересветов избежать или небо не влазит? Включите расширение ДД на "худой конец".
ИМХО серый фильтр нужен для камер с низким ДД. s200 к таким не относится. Посмотрите тесты Юрия Терентьева, у Фуджа даже без расширения ДД (iso 100) небо в диапазон влазит везде. Затем пару движений в редакторе с того же jpeg и всё.
Если совсем тяжело придется - режим exr DR в помощь.

Подробнее

Всё у мну влазит. Просто хотелось чтобы было f3.2-3.4, при этом достиагеться максимальная детализация.
Re[beliy_1883]:
Уточню:
1. Купите дешевый фильтр. Но гляньте, чтобы само стекло было без дефектов. Резьбу на оправе - легонько смажьте простым карандашом, чтобы лучше откручивалась. Только не забудьте лишнее снять ваткой. :!:
2. Хватает обычно ND 4...
3. Обязательно нужен полярик. Помимо основной функции - он тоже часть света задерживает и в случае чего можно использовать и серый, и полярик - обычно этого хватает почти в любых условиях... :D
Re[KotLeopold]:
К вопросу о фильтрах. Давно была мысль купить хотя бы защитный, что бы не насиловать постоянным протиранием линзу, т.к. жена постоянно наровит оставить отпечаток пальца и забывает закрыть крышку и на линзу садиться пыль, которую постоянно приходиться смахивать кисточкой.
Тут вчера зашел в магазин прикупить оперативку для компьютера, наушнички и наткнулся на ультрафиолетовый защитный фильтр НOYA всего за 600р. Фильтр подошел без проблем. эффективность при солнечном свете оценить пока не удалось, да это мне и не особо нужно. Главное теперь не парюсь на счет линзы. Кстати на качество фоток и цветов негативно никак не влияет. Короче советую.
Фот фотки.

А вот описание с интернет-магазина.
Защита от воздействия невидимого ультрафиолетового излучения, которое часто делает изображение неясным и нечетким в ясный, солнечный день, особенно в горах и на море.
Рекомендуется к повседневному использованию в качестве защитного светофильтра для предотвращения попадания грязи, пыли, капель воды и отпечатков пальцев на линзу объектива.
Тип просветления - Многослойное.
Наносится по 3 слоя на поверхность фильтра с двух сторон.
Многослойное просветление уменьшает отражение света от поверхности с 9% до 1-2%
(С) - это означает применение прозрачного стекла, без железистых примесей с нанесенным просветлением, которое отсекает ультрафиолет.

Re[beliy_1883]:
Цитата:
от: beliy_1883
Всё у мну влазит. Просто хотелось чтобы было f3.2-3.4, при этом достиагеться максимальная детализация.

А ещё с ND4 (серым фильтром) можно делать такие интересные вещи днём:

НЕ фуджи, но в данном случае не принципиально.
Re[KotLeopold]:
У скворцов - скворечник
А у нас - воробечник

А у меня такого нет :(
Привет!
Всем привет! Пару недель назад приобрел S200EXR, частично благодаря этому форуму, частично, как ступеньку к зеркалке. Раньше снимал, как и все, на пленку, здорово этим делом увлекался - был и Зенит, и Практика, и Киев... Но эра мыльниц все это дело убила. Фотик порадовал и функциональными возможностями и неплохой оптикой. Единственный серьезный минус - это ИМХО тормознутость софта для обработки RAW, но надеюсь рано или поздно появится такая возможность в ФШ.
Пока разбираюсь с ручными настройками, режимами и тд. Так что, если уважаемая компания старожилов не против, буду иногда влезать со своими вопросами.

Первая "проба пера". Наругайте. :)

Re[sany-sch]:
Цитата:

от:sany-sch
[quot]Не, птичек нужно облагородить, потенциал в jpeg есть...[/quot]

Хорошо! Рецепт в студию, пожалуйста.

Подробнее

Цитата:

Маска нерезкости с разными радиусами для проработки светов и теней. Лучше работать в нескольких слоях, этого безобразия не будет.

Подробнее

Шаг 1. Ломаем структуру jpeg, избавляемся от гранулярного шума (точек).
- ресайз, увеличиваем изображение не 334%, алгоритм как минмум бикубический;
- Значительно увеличиваем резкость (sharp), я использую эффект "улучшение краев";
- Применяем медианный фильтр с апертурой 7-9;
- Увеличиваем резкость (Sharp) например радиус 1, интенсивность 100;
- Ресайз обратно (уменьшаем изображение, значение 30% от имеющегося или какое будет нужно);
Шаг 2. Создаем копию слоя, отключаем верхний слой, работаем с нижним:
- Осветляем тени, увеличиваем цветность. Я использовал flash light, но не принципиально;
- Придаем объем: используем маску нерезкости (unsharp mask) интенсивность 10-12, радиус последовательно 50, 40, 30, 20, 10, 5. (зависит от размера изображения и объектов). Финально радиус 0,5-1, интенсивность по сюжету.
Шаг 3. Включаем верхний слой, ластиком вытираем "дырки", проявляем нижний.
Сливаем слои, легкий шумодав.

Не аксиома, вариантов много.
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman

Попробовал повторить, на этом этапе пропала большая часть деталей... Особенно заметно на крыльях птиц и ветвях.
Re[MND]:
Хорошие фотки!Я вот вышел сегодня во двор-вроде как и весна,а сфоткать ну совершено нечего..Зелени-цветочков еще нет,птиц вообще не видно,даже воробьи куда-то подевались,походил,походил,и ни с чем домой зашел..А ехать куда-нить на машине на природу еще рановато,грязь,дороги не высохли..Остается ждать))
Re[VeryHard]:
Цитата:
от: VeryHard
Попробовал повторить, на этом этапе пропала большая часть деталей... Особенно заметно на крыльях птиц и ветвях.

Я пришел к этому по тестовым таблицам разрешения. При увеличении на 300%, и апертуре медианного фильтра 7 ничего не пропадает. Не забывайте про шарп и финальный ресайз. Исчезают ошибки интерполяции и всё. Ни один волос или ресница даже шириной в 1 пиксель не пропадает. :D
Пример: исходный фрагмент, кроп

А это после "ломки", МФ с апертурой 9 + "бутерброд" в 5 слоев, верхний с прозрачностью 50%.

Ну и? Много деталей утеряно?
Alex7236
был за городом в лесу по работе ...брал фотик ....даже из сумки не вынул ....унылая серость ..бум ждать....
Re[Patternman]:
Цитата:

Шаг 1. Ломаем структуру jpeg, избавляемся от гранулярного шума (точек).
- ресайз, увеличиваем изображение не 334%, алгоритм как минмум бикубический;
- Значительно увеличиваем резкость (sharp), я использую эффект "улучшение краев";
- Увеличиваем резкость (Sharp) например радиус 1, интенсивность 100;
- Ресайз обратно (уменьшаем изображение, значение 30% от имеющегося или какое будет нужно);
Шаг 2. Создаем копию слоя, отключаем верхний слой, работаем с нижним:
- Осветляем тени, увеличиваем цветность. Я использовал flash light, но не принципиально;
- Придаем объем: используем маску нерезкости (unsharp mask) интенсивность 10-12, радиус последовательно 50, 40, 30, 20, 10, 5. (зависит от размера изображения и объектов). Финально радиус 0,5-1, интенсивность по сюжету.
Шаг 3. Включаем верхний слой, ластиком вытираем "дырки", проявляем нижний.
Сливаем слои, легкий шумодав.

Не аксиома, вариантов много.

Подробнее
Шарп и шумодав нужно применять в последнюю очередь, и это как раз аксиома. Ибо: каждый шаг обработки увеличивает шумы, даже если они были практически не видны в исходном изображении (к Фуджи это не относится) и уменьшает детализацию.

- Unsharp Mask с большим радиусом для того, чтобы сделать контуры объектов более явными (зеркалки Никон делают это автоматически);

- Любая обработка цвета, а также соотношения светов/теней по вкусу;

- Если на фото есть лица крупным планом, Portraiture с последующим наложением на фоновый слой с прозрачностью 40..70%.

- Nik Output Sharpener для увеличения резкости, поиграться с настройками;

- Noiseware для уменьшения шумов.
Re[Patternman]:
Оригинал  ваш результат Перья на крыльях пропали.
Re[Mak_my_Day]:
Цитата:

от:Mak_my_Day
К вопросу о фильтрах. Давно была мысль купить хотя бы защитный, что бы не насиловать постоянным протиранием линзу, т.к. жена постоянно наровит оставить отпечаток пальца и забывает закрыть крышку и на линзу садиться пыль, которую постоянно приходиться смахивать кисточкой.
Тут вчера зашел в магазин прикупить оперативку для компьютера, наушнички и наткнулся на ультрафиолетовый защитный фильтр НOYA всего за 600р. Фильтр подошел без проблем. эффективность при солнечном свете оценить пока не удалось, да это мне и не особо нужно. Главное теперь не парюсь на счет линзы. Кстати на качество фоток и цветов негативно никак не влияет. Короче советую.
Фот фотки.

А вот описание с интернет-магазина.
Защита от воздействия невидимого ультрафиолетового излучения, которое часто делает изображение неясным и нечетким в ясный, солнечный день, особенно в горах и на море.
Рекомендуется к повседневному использованию в качестве защитного светофильтра для предотвращения попадания грязи, пыли, капель воды и отпечатков пальцев на линзу объектива.
Тип просветления - Многослойное.
Наносится по 3 слоя на поверхность фильтра с двух сторон.
Многослойное просветление уменьшает отражение света от поверхности с 9% до 1-2%
(С) - это означает применение прозрачного стекла, без железистых примесей с нанесенным просветлением, которое отсекает ультрафиолет.

Подробнее

Везет же некоторым :) ,у нас в городе абсолютно нигде не продают фильтры,никакие!За фотиком ездил в Ростов,хотя у нас город с населением больше 240 тыс.,а вот фотомагазина специализированного нет... :(
Re[VeryHard]:
Цитата:

от:VeryHard
Оригинал  ваш результат Перья на крыльях пропали.

Подробнее

Вышеприведенные снимки имеют увеличение более 100%. Я и не шарпил с радиусом от 1 пикселя и менее. Разумеется, ни один шумодав там не отработает. Хорошо что это фудж, с Байера Вы бы этого изначально и не увидели.
МФ с апертурой 3 максимум, но смысла в этом нет.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.