Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 7581 - 7600
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Я так понимаю, режим EXR это всего лишь частный случай обработки. На самом деле камера всегда снимает полукадры с задержкой старта одного из полукадров от 0 до 3 раз, а обрабатывает уже потом.
Пример сьемки со вспышкой в полутемном помещении. Общее время экспонирования 1/60 с, длительность вспышки 1/1000 с, режим DR 400%, полное разрешение.
Сответственно второй полукадр не успел стартовать при свете, вспышка отработала раньше

Подробнее

Странно.
Я провёл ещё тест с проводкой в режиме exrdr, но с dr 400%.
Так вот там именно время экспонирования одинаково.
Правда на выходе не полноразмер, а 5.25 Mpx.
Re[Patternman]:
Цитата:

Я так понимаю, режим EXR это всего лишь частный случай обработки. На самом деле камера всегда снимает полукадры с задержкой старта одного из полукадров от 0 до 3 раз, а обрабатывает уже потом.
Пример сьемки со вспышкой в полутемном помещении. Общее время экспонирования 1/60 с, длительность вспышки 1/1000 с, режим DR 400%, полное разрешение.
Сответственно второй полукадр не успел стартовать при свете, вспышка отработала раньше.
Наблюдаем интерлейс
Увеличение 600%, print screen. Причем удалось это выявить только на полноразмере tiff 24 МП (это родное разрешение s200) при толщине линии около 1 пикселя в проекции на матрицу. В 12 МП и jpeg интерлейса уже не видно, линия сплошная.
Это, кстати, к вопросу о разрешении s200. Вполне различим объект в 1 пиксель в 24 МП картинке.
Выводы:
1. При съемке со вспышкой В ТЕМНОТЕ режим DR, вероятно, не сильно поможет, но приведет к уменьшению попиксельного разрешения. Если вспышка выступает в качестве подсветки, тогда имеет смысл.
2. Полукадры снимаются не по строкам, а по столбцам.
3. Прикол режима EXR заключается в возможности обработки сигналов пикселей именно для снижения шумов. Что, конечно, приводит к увеличению ДД, но:
4. Интерлейсная развертка и съемка полукадров с разным iso позволяет эффективнее работать с видимым спектром изображения, а не тянуть серость из теней, это возможно и без EXR на матрицах Фуджи.
5. Судя по всему, s100 также работает, и для x100, вероятно подобрали алгоритм на матрице Байера (если там действительно матрица структуры Байера, а не спец. заказная, в противном случае при подобном расширении ДД, локально будет падать разрешение).
ИМХО по этому пути пойдут и остаьные производители.

Подробнее

Думаю, белые такая картина - результат программной интнрполяции до 24МП.

Если бы второй полукадр снимался после срабатывания пыхи - он был бы черным.
Re[vasay]:
Цитата:
от: vasay
Думаю, белые такая картина - результат программной интнрполяции до 24МП.

При DD 100% ничего подобного нет.
24 МП как раз и есть нормальная интерполяция для Фуджи. http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/digitalphoto/5474
Второй полукадр (с высоким iso и коротким временем экспонирования) как раз наоборот, светлый.
Re[tmch]:
Цитата:
от: tmch
Странно.
Я провёл ещё тест с проводкой в режиме exrdr, но с dr 400%.
Так вот там именно время экспонирования одинаково.
Правда на выходе не полноразмер, а 5.25 Mpx.

Нужен режим не EXR, а обычный, с расширением ДД 400%. Должно быть 2 полукадра по 24 МП. НО DCRAW не видит этого, поскольку заточен под 6 МП камеры.
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
Нужен режим не EXR, а обычный, с расширением ДД 400%. Должно быть 2 полукадра по 24 МП. НО DCRAW не видит этого, поскольку заточен под 6 МП камеры.

В обычном режиме с расширением ДД до 400% тоже что и в EXR --- выдержка поукадров одинакова.
Матрица s200 имеет 12 Mpx, один полукадр --- 6 Mpx.
Обоснованность интерполяции 6 Mpx до 24 под большим вопросом, какие-бы алгоритмы не использовались.
А dcraw видит ровно то, что имеется в raw файле --- два снимка, по 6 Mpx.
Всё остальные, что выдают другие программы проявления raw, --- результат обработки этих самых двух полукадров по 6 Mpx.

То что при расширении ДД до 400% выдержка полукадров одинакова и имеется привязка этих режимов к iso говорит о том, что для расширения ДД используется экспонирование двух наборов пикселей с разным iso не зависимо от того, какой режим используется EXR или нет.

ДД 800% доступен только в режиме EXR и в нём полукадры получаются в результате разного времени экспонирования.
Однако, остаётся не ясным почему в этом режиме доступны только автоматические значения iso.

Почему-то не говорим о режиме EXR SN.
Как он работает?
В raw в этом режиме записывается только один кадр, разрешением 6 Mpx, да и сам raw при этом весит 12 Mb, вместо обычных 24.
Значит-ли это, что в данном режиме сигнал с разных наборов пикселей просто складывается (или пермножается)?
Можно-ли приближённо считать, что в этом режиме матрица fuji работает как обычная матрица с разрешением 6 Mpx?
Кто-нибудь проводил оценку эффективности данного режима съёмки?
Re[tmch]:
Цитата:

от:tmch
В обычном режиме с расширением ДД до 400% тоже что и в EXR --- выдержка поукадров одинакова.
Матрица s200 имеет 12 Mpx, один полукадр --- 6 Mpx.
Обоснованность интерполяции 6 Mpx до 24 под большим вопросом, какие-бы алгоритмы не использовались.
А dcraw видит ровно то, что имеется в raw файле --- два снимка, по 6 Mpx.
Всё остальные, что выдают другие программы проявления raw, --- результат обработки этих самых двух полукадров по 6 Mpx.

То что при расширении ДД до 400% выдержка полукадров одинакова и имеется привязка этих режимов к iso говорит о том, что для расширения ДД используется экспонирование двух наборов пикселей с разным iso не зависимо от того, какой режим используется EXR или нет.

ДД 800% доступен только в режиме EXR и в нём полукадры получаются в результате разного времени экспонирования.
Однако, остаётся не ясным почему в этом режиме доступны только автоматические значения iso.

Почему-то не говорим о режиме EXR SN.
Как он работает?
В raw в этом режиме записывается только один кадр, разрешением 6 Mpx, да и сам raw при этом весит 12 Mb, вместо обычных 24.
Значит-ли это, что в данном режиме сигнал с разных наборов пикселей просто складывается (или пермножается)?
Можно-ли приближённо считать, что в этом режиме матрица fuji работает как обычная матрица с разрешением 6 Mpx?
Кто-нибудь проводил оценку эффективности данного режима съёмки?

Подробнее

Не 6 МП а 12МПв 24 МП, ссылку уже приводил выше, не поленитесь почитайте.
DCRAW НЕ ЗНАКОМ с матрицами EXR. В нем нет подобного алгоритма. И он отличается в корне от фуджи s5pro, у которого действительно 6 мп и есть S и R пикселы.
В обычной матрице структуры Байера тоже происходит интерполяция и никто не кричит, что это неправильно. По другому работает только foveon.
На самом деле, в RAW записываются не картинки, а цифровая информация с пикселей, которые могут быть обработаны как угодно. И в зависимости от алгоритма плучим разный результат.
Вполне возможно, что информация с ближлежащих пикселей может обрабатываться по разному в зависимости от уровня освещенности (цифрового значения уровня яркости) от суммирования и умножения до вычитания и деления. Это же цифры...
С режимом SN как раз всё ясно. При переключении размера снимка в 6 мп, этот режим включается и без EXR SN, т.е. позволяет всё регулировать, также работает расширение ДД. Вот это вообще непонятно.

Re[Юрий Вилин]:
Цитата:
от: Юрий Вилин
Думаю, что главное, не потерять способность удивляться и радоваться красоте мира, погрязнув в техно-дебрях.

Это точно!

А у нас весна... :D
Правда, снимал Сони F828, а не Фуджем, надеюсь - простите мне... ;)

Re[Patternman]:
Цитата:
Не 6 МП а 12МПв 24 МП, ссылку уже приводил выше, не поленитесь почитайте.

Если Вы про говорите про эту статью
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/digitalphoto/5474,
то я её уже читал и не нашёл там ни одного упоминания про 24 Mpx.
Там рассматриваются 6 Mpx матрицы SuperCCD, с которых интерполируют картинку в 12 Mpx.
Возможно, я чего-то и не заметил (тогда, пожалуйста, ткните носом в нужное место) или читал не ту статью о которой Вы говорите.
Почему Вы решили, что у s200EXR полукадры имеют разрешение 12 Mpx?
Цитата:

DCRAW НЕ ЗНАКОМ с матрицами EXR. В нем нет подобного алгоритма.

Я не знаю знаком dcraw с матрицами EXR или нет.
Вчитываться в исходники для выяснения этого у меня нет желания.
Поделитесь источником информации, из которого Вы почерпнули неумение dcraw работать с матрицами такого типа.
В списке поддерживаемых камер s200EXR присутствует, хотя как я уже говорил собрать два полукадра в один dcraw не в состоянии.

Цитата:
И он отличается в корне от фуджи s5pro, у которого действительно 6 мп и есть S и R пикселы.

Матрица s200EXR действительно другая, имеет 6+6=12 Mpx, наборы по 6 Mpx в разных режимах съёмки работают по разному, но в raw файл в любом режиме записываются эти наборы по отдельности, а дальнейшая обработка до 12 Mpx или до 24-х происходит программно на основе знания структуры матрицы и хитрых алгоритмов.
Если уж 24 Mpx режим действительно "родной" для этой матрицы, то почему снимки внутрикамерного jpg имеют разрешение всего в 12 Mpx?

Цитата:
В обычной матрице структуры Байера тоже происходит интерполяция и никто не кричит, что это неправильно. По другому работает только foveon.

Одно дело интерполяция информации с 6 Mpx зелёного, 3 Mpx красного и синего до 12 Mpx цветного изображения и совсем другое --- интерполяция с тех же сенсоров (хотя и расположенных в другом порядке) до 24 Mpx.

Про foveon был не вкурсе.
Спасибо, что упоминули.
Почитаю на досуге.

Цитата:

На самом деле, в RAW записываются не картинки, а цифровая информация с пикселей, которые могут быть обработаны как угодно. И в зависимости от алгоритма плучим разный результат.
Вполне возможно, что информация с ближлежащих пикселей может обрабатываться по разному в зависимости от уровня освещенности (цифрового значения уровня яркости) от суммирования и умножения до вычитания и деления. Это же цифры...

Подробнее

Записываются цифры, вот только интерпретация этих цифр во что-либо кроме картинки не представляет интереса, поэтому и говорим, что в raw --- картинка.
Построение алгоритма интерполяции в зависимости от освещённости --- интересная мысль.
Вы это для примера изощрённости алгоритмов привели или оно действительно где-то используется?

Цитата:
С режимом SN как раз всё ясно.

Поподробнее, пожалуйста.
То что снимок raw в режиме EXR SN занимает в 2 раза меньше места говорит о том, что информации в нём меньше, чем в обычном raw.
Так что-же происходит с матрицей в этом режиме?
Обычное считывание, обработка, затем запись этого в raw или, скажем, переход в другой режим считывания матрицы, при котором сигналы с сенсоров обрабатываются (как именно?) ещё до АЦП?
Re[tmch]:
Сделал пробное макро,файл сжал,т.к. инет недешевый,снимал без штатива,какие будут замечания?Что скажут гуру по поводу качества и пр.?
Вообщем оцените :)
Re[Alex7236]:
А вот еще одна :)
Наш четвероногий член семьи :D
Re[Alex7236]:
Цитата:

от:Alex7236

Подробнее

Кадр слишком контрастный получился. Есть слишком светлые и темные участки. По моему мнению, экспозицию не правильно подобрали.
Первый кадр мне понравился. У меня есть такой же, с наперстком. Интересно было бы сравнить в полноразмере.
Re[Alex7236]:
Цитата:

от:Alex7236

Подробнее

Вот для таких контрастных сцен и надо использовать расширение ДД 400-800%.
Re[Юрий Терентьев]:
Ага,понял,учту замечания.В целом доволен аппаратом,сравнивал фотки с мыльницей Rekam-небо и земля!
Re[KotLeopold]:
Опробую HS10.

Re[puphik]:

а вот это 200ка )))
кстати это у вас полный зум 30х?
Re[BeSS200exr]:
У HS10 лун конечно подзатёртее,но вообщем гуд.
Re[BeSS200exr]:
Цитата:
от: BeSS200exr

кстати это у вас полный зум 30х?
Да. Типа 720 эквивалентных мм
Re[KotLeopold]:
Почти полный зум, есс-но повышение резкости-контраста.

Ну и к вопросу о резкозти листочка. Тут, конечно, пришлось поколдовать, тени повытянуть, пересветы придавить - вылезли шумы, но ниньзя справился.
Хотя и исходники были норм.

ЗЫ: Никто не пробовал такую штуку на втроенную вспышку?
http://www.foto.ru/betwix_fdu-100_pop-up_flash_diffuser.html
А то мне белые лица с темным фоном поднадоели, снимаю через белую картонку, прилепленную заколкой. Если потолок более менее низкий, то получается ничего. В внешней конечно получше будет, но не потаскаешь нормально.
Re
В одной из наших (компактных) веток наткнулся на пост со ссылкой на интересную статью о восприятии человеческим глазом фотографии при различном окружении и т.д.
Рекомендую всем почитать - http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6289870
Re[Fuji-S200EXR]:
Цитата:

от:Fuji-S200EXR
В одной из наших (компактных) веток наткнулся на пост со ссылкой на интересную статью о восприятии человеческим глазом фотографии при различном окружении и т.д.
Рекомендую всем почитать - http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6289870

Подробнее

Очень актуальная тема и отличное изложение! Многие действительно не осознают, что картинка, воспринимаемая человеком очень отличается от реальной. Непонимание этого факта приводит к состоянию неудовлетворенности результатом и стремлением компенсировать эту неудовлетворенность покупкой новой техники. Что, естественно, не решает проблему.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.