Цитата:от: Patternman
Не 6 МП а 12МПв 24 МП, ссылку уже приводил выше, не поленитесь почитайте.
Если Вы про говорите про эту статью
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/digitalphoto/5474,
то я её уже читал и не нашёл там ни одного упоминания про 24 Mpx.
Там рассматриваются 6 Mpx матрицы SuperCCD, с которых интерполируют картинку в 12 Mpx.
Возможно, я чего-то и не заметил (тогда, пожалуйста, ткните носом в нужное место) или читал не ту статью о которой Вы говорите.
Почему Вы решили, что у s200EXR полукадры имеют разрешение 12 Mpx?
DCRAW НЕ ЗНАКОМ с матрицами EXR. В нем нет подобного алгоритма.
Я не знаю знаком dcraw с матрицами EXR или нет.
Вчитываться в исходники для выяснения этого у меня нет желания.
Поделитесь источником информации, из которого Вы почерпнули неумение dcraw работать с матрицами такого типа.
В списке поддерживаемых камер s200EXR присутствует, хотя как я уже говорил собрать два полукадра в один dcraw не в состоянии.
И он отличается в корне от фуджи s5pro, у которого действительно 6 мп и есть S и R пикселы.
Матрица s200EXR действительно другая, имеет 6+6=12 Mpx, наборы по 6 Mpx в разных режимах съёмки работают по разному, но в raw файл в любом режиме записываются эти наборы по отдельности, а дальнейшая обработка до 12 Mpx или до 24-х происходит программно на основе знания структуры матрицы и хитрых алгоритмов.
Если уж 24 Mpx режим действительно "родной" для этой матрицы, то почему снимки внутрикамерного jpg имеют разрешение всего в 12 Mpx?
В обычной матрице структуры Байера тоже происходит интерполяция и никто не кричит, что это неправильно. По другому работает только foveon.
Одно дело интерполяция информации с 6 Mpx зелёного, 3 Mpx красного и синего до 12 Mpx цветного изображения и совсем другое --- интерполяция с
тех же сенсоров (хотя и расположенных в другом порядке) до 24 Mpx.
Про foveon был не вкурсе.
Спасибо, что упоминули.
Почитаю на досуге.
Цитата:от:Patternman
На самом деле, в RAW записываются не картинки, а цифровая информация с пикселей, которые могут быть обработаны как угодно. И в зависимости от алгоритма плучим разный результат.
Вполне возможно, что информация с ближлежащих пикселей может обрабатываться по разному в зависимости от уровня освещенности (цифрового значения уровня яркости) от суммирования и умножения до вычитания и деления. Это же цифры...Подробнее
Записываются цифры, вот только интерпретация этих цифр во что-либо кроме картинки не представляет интереса, поэтому и говорим, что в raw --- картинка.
Построение алгоритма интерполяции в зависимости от освещённости --- интересная мысль.
Вы это для примера изощрённости алгоритмов привели или оно действительно где-то используется?
С режимом SN как раз всё ясно.
Поподробнее, пожалуйста.
То что снимок raw в режиме EXR SN занимает в 2 раза меньше места говорит о том, что информации в нём меньше, чем в обычном raw.
Так что-же происходит с матрицей в этом режиме?
Обычное считывание, обработка, затем запись этого в raw или, скажем, переход в другой режим считывания матрицы, при котором сигналы с сенсоров обрабатываются (как именно?) ещё до АЦП?