Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.
Всего 19793 сообщ.
|
Показаны 7561 - 7580
Re[SubV]:
Спасибо. Именно это и хотел узнать. А если все же сторонний, какую порекомендуете for CANON & FUJI. Я так понимаю Speedlite 430EXII будет на FUJI работать тоже, только в ручном режиме? Никогда не имел дела со вспышкой, поэтому так досконально расспрашиваю. К сожалению бюджет не резиновый, купил бы несколько:).
Re[KotLeopold]:
tmch
Ваш тест показывает, что выдержка у полукадров все же разная :D
Честно - теперь вообще ничего не понимаю. Но почему же тогда более светлый кадр получается более шумным (хотя, по Вашим полукадрам этого незаметно) и почему режим EXR привязан к ISO?
Честно - теперь вообще ничего не понимаю. Но почему же тогда более светлый кадр получается более шумным (хотя, по Вашим полукадрам этого незаметно) и почему режим EXR привязан к ISO?
Re[Rost-ok]:
от:Rost-okКонечно, будет работать. Вспышка очень хорошая, хотя и несколько дорогая. Батарейки кушает весьма умеренно, я неделю проходил с акумуляторами на 2500 мАч, снимая по 80-100 кадров в день) Для любительских задач её хватит на все 100% (у топовой 580-й больше ведущее число и возможность управлять несколькими внешними источниками).
Спасибо. Именно это и хотел узнать. А если все же сторонний, какую порекомендуете for CANON & FUJI. Я так понимаю Speedlite 430EXII будет на FUJI работать тоже, только в ручном режиме? Никогда не имел дела со вспышкой, поэтому так досконально расспрашиваю. К сожалению бюджет не резиновый, купил бы несколько:).Подробнее
Re[SubV]:
Отлично! Думаю 430 мне хватит. Надо привыкнуть к одному источнику света :) потом уже осваивать нескоько. Спасибо.
Re[Rost-ok]:
от:Rost-ok
Спасибо. Именно это и хотел узнать. А если все же сторонний, какую порекомендуете for CANON & FUJI. Я так понимаю Speedlite 430EXII будет на FUJI работать тоже, только в ручном режиме? Никогда не имел дела со вспышкой, поэтому так досконально расспрашиваю. К сожалению бюджет не резиновый, купил бы несколько:).Подробнее
Пробовал Speedlite 430EXII на своем S200. Так же через синхронизатор YongNuo RF-602. Работали нормально. Бюджет действительно не резиновый, заказал на пробу YongNuo Speedlite YN-460II.
Re[SubV]:
Сделал первые 5 снимков(но правда немножко нетрезвый))),вроде как нормально получилось,завтра гляну на трезвую голову :)
Re[tmch]:
от:tmch
Провёл тест по такой методике.
Только вместо лампочки светодиодный фонарик, загороженный плотным листом бумаги.
Полукадры s200exr по отдельности легко вытаскиваются dcraw.
Режим exr dr 800dd.
В момента открытия затвора фонарик располагался в левой части снимка.
Проводка делалась таким образом, что-бы сместить его в центр.
Из этого следует, что полукадр с малой выдержкой формируется в конце времени экспонирования.
Вот только я никак не могу понять как можно снять заряд с матрицы при таких условия съёмки, для получения этих кадров.Подробнее
Это то как раз понятно. Заряд снимается один раз, просто второй полукадр стартует позднее.
Но выпадение сток (интерлейс) не наблюдается. Возможно из-за того, что DCRAW также не знаком со структурой матрицы.
Смущает ещё и то, что расширение ДД на 2 стопа (400%) доступно и в полноразмере. Причем не за счет сдвига и восстановления экспокоррекции при съемке в RAW и последующей внутрикамерной обработке.
Может он тупо 2 кадра снимает? Или кадр и полукадр?
Re[vasay]:
от:vasay
tmch
Честно - теперь вообще ничего не понимаю. Но почему же тогда более светлый кадр получается более шумным (хотя, по Вашим полукадрам этого незаметно) и почему режим EXR привязан к ISO?Подробнее
Я так понимаю, режим EXR это всего лишь частный случай обработки. На самом деле камера всегда снимает полукадры с задержкой старта одного из полукадров от 0 до 3 раз, а обрабатывает уже потом.
Пример сьемки со вспышкой в полутемном помещении. Общее время экспонирования 1/60 с, длительность вспышки 1/1000 с, режим DR 400%, полное разрешение.
Сответственно второй полукадр не успел стартовать при свете, вспышка отработала раньше.
Наблюдаем интерлейс

Увеличение 600%, print screen. Причем удалось это выявить только на полноразмере tiff 24 МП (это родное разрешение s200) при толщине линии около 1 пикселя в проекции на матрицу. В 12 МП и jpeg интерлейса уже не видно, линия сплошная.
Это, кстати, к вопросу о разрешении s200. Вполне различим объект в 1 пиксель в 24 МП картинке.
Выводы:
1. При съемке со вспышкой В ТЕМНОТЕ режим DR, вероятно, не сильно поможет, но приведет к уменьшению попиксельного разрешения. Если вспышка выступает в качестве подсветки, тогда имеет смысл.
2. Полукадры снимаются не по строкам, а по столбцам.
3. Прикол режима EXR заключается в возможности обработки сигналов пикселей именно для снижения шумов. Что, конечно, приводит к увеличению ДД, но:
4. Интерлейсная развертка и съемка полукадров с разным iso позволяет эффективнее работать с видимым спектром изображения, а не тянуть серость из теней, это возможно и без EXR на матрицах Фуджи.
5. Судя по всему, s100 также работает, и для x100, вероятно подобрали алгоритм на матрице Байера (если там действительно матрица структуры Байера, а не спец. заказная, в противном случае при подобном расширении ДД, локально будет падать разрешение).
ИМХО по этому пути пойдут и остаьные производители.
Re[Patternman]:
Рассветом это трудно назвать, так как Солнышко уже над девятиэтажками(размытое на фоне - это дома). Снимок назвал "Март"
Re[SHUSTER]:
от: SHUSTER
Рассветом это трудно назвать, так как Солнышко уже над девятиэтажками(размытое на фоне - это дома). Снимок назвал "Март"
Для полноценного марта котов орущих не хватает. :D 436 ММ ФР, контровый свет, с рук судя по выдержке. Вполне себе объективчик.
Re[Patternman]:
от: Patternman
ИМХО по этому пути пойдут и остаьные производители.
Очень может быть. Если только Сони, наконец, не доработает свои трехслойные сенсоры до коммерческой готовности. Тогда ухищрения, вроде EXR, будут иметь гораздо меньшее значение.
Re[Юрий Вилин]:
"Ни что не вечно под Луной" или сказать проще - Всему приходит трындец! Было время когда бабины(магнитофоны(блин, пишу, аж смеюсь от наплыва воспоминаний) бабинные) казались верхом совершенства воспроизведения музыки. Так и с матрицами будет. И выглядеть они будут по-другому, и работать иначе.
Самое главное что останется Человек передающий созерцание именно по своему вкусу и желанию. И, думаю, главным будет не совершенство техники, которую он пользует, а "злой гений" сидящий у него внутри.
Самое главное что останется Человек передающий созерцание именно по своему вкусу и желанию. И, думаю, главным будет не совершенство техники, которую он пользует, а "злой гений" сидящий у него внутри.
Re[SHUSTER]:
от:SHUSTER
"Ни что не вечно под Луной" или сказать проще - Всему приходит трындец! Было время когда бабины(магнитофоны(блин, пишу, аж смеюсь от наплыва воспоминаний) бабинные) казались верхом совершенства воспроизведения музыки. Так и с матрицами будет. И выглядеть они будут по-другому, и работать иначе.
Самое главное что останется Человек передающий созерцание именно по своему вкусу и желанию. И, думаю, главным будет не совершенство техники, которую он пользует, а "злой гений" сидящий у него внутри.Подробнее
Думаю, что главное, не потерять способность удивляться и радоваться красоте мира, погрязнув в техно-дебрях.
Re[SHUSTER]:
Отличный кадр! Поздравляю
Re[SHUSTER]:
Просто вышел на балкон, хотя капельку пришлось ловить серией из режима "24..."
Отличный снимок!
Re[Юрий Терентьев]:
Спасибо! Правда до "сурьёзности" ему далеко, но как запечатление факта что Весна вот прям под боком - пойдёт! )))
Re[Patternman]:
Это то как раз понятно. Заряд снимается один раз, просто второй полукадр стартует позднее.
Спасибо.
Похоже так оно и есть.
Но выпадение сток (интерлейс) не наблюдается. Возможно из-за того, что DCRAW также не знаком со структурой матрицы.
Про структуру матрицы он может и не знает.
Просто в raw файле от s200exr хранятся два снимка с разных наборов пикселей, причём один из них сдвинут на 1 пиксель вправо вниз.
Так вот dcraw легко может вытащить эти снимки по отдельности, а собрать в один ему не под силу.