Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 7421 - 7440
Re[SubV]:
Цитата:

от:SubV
Интерполяция - это хорошо, вот только из ниоткуда информация не возьмётся. Качественный журнальный снимок должен иметь как минимум 300 dpi, иначе будет заметна "мыльность" изображения...

Для рекламных растяжек и баннеров на улице допустимы и 30-40 dpi, потому что их никто не рассматривает вплотную.

А по поводу гистограммы - "неправильную" гистограмму можно легко получить из "правильной". А вот обратное возможно с трудом, да и то только из RAW.

Подробнее

Согласен насчет интерполяции полностью. От лукавого это все. Просто если уж понадобилось увеличить - главное грамотно сделать и в хорошем редакторе. Интерполяция может пригодиться вместо цифрозума. Сам его никогда не использую, т.к. убедился в его бесполезности.
Re[Nzase]:
Цитата:

от:Nzase
Здравствуйте! Решил я тут купить фотоаппарат (первый в жизни) и подумав, посмотрев фотографии в сети, решил, что больше меня интересует макросъемка и фотоохота. Но опыта у меня нет и фотоаапарат я решил приобрести не слишком дорогой, чтобы понять не охладею ли я к съемке. Специальных фотомагазинов у нас в городе нет, поэтому выбор грубо говоря встал между двумя моделями - Fujifilm FinePix S200EXR и более дешевым canon powershot sx 130 is (Может кто подскажет, сопоставимы ли эти модели покачеству снимков в макро\теле положении :)) Хотя конечно s200 довольно внушителен (в хорошем смысле слова) по виду :) , да и наличие видоискателя, ручного зума радует, но в сети почти нет снимков от этой модели, может вы мне поможете? :) Мог ли бы кто-нибудь выложить архивы с макро\фотоохоты, да и вообще снимков природы?

Подробнее

Советовать , как уже много раз говорилось, дело неблагодарное и бессмысленное... Как первый фотик 130 вам больше подойдет, да и дешевле еще. Основное его преимущество - компактность. Попробуете, поучитесь и определитесь с дальнейшим выбором. Если бюджет позволяет обратите внимание на беззеркальные камеры со сменной оптикой. Не всегда надо экономить, чтобы не разочароваться. Удачного выбора.
Re[Bull]:
Еще немного по поводу гистограммы... В HU очень наглядно можно просматривать гистограмму фрагмента фото. Т.е. можно рассмореть пересвет, недосвет, норму на увеличенном фрагменте. Очень наглядно! Только на цветные графики внимания не особо обращайте - они скорее для прикола там, смотрите на черную область. Ну и конечно прочитать статьи которые рекомендовал SubV.
Re[SubV]:
Цитата:
от: SubV
Автор статьи - хитрый демагог, а выводы, которые он делает, иначе как чушью не назовёшь. .... лишь в единичных случаях "неправильная" гистограмма работает на улучшение восприятия

Не могу с вами не согласиться, пока читал возникло ощущение что человек на самом деле никогда сам не пробовал снимать в ручном режиме и не понимает о чем говорит, лично для меня, весьма важно что бы небо на снимках не улетало, и узнать об этом факте я могу лишь при взгляде на гистограмму, хотя опять же каждый здравомыслящий человек поймет при фотографироании например солнца гистограмма обязательно будет завалена так как солнце никогда в нее не влезет и это надо учитывать на графике... Вообщем если сказать кратко то гистограмма это не указатель правильности, а хороший помошник в этом, а если прислушаться к данному "мастеру" и забыть про нее вовсе то можно при разборе дома снимков выкинуть на помойку большое количество снимков
ps самое интересно, что для меня почему то провалы в тенях не критичны )) некоторые снимки я впоследствие специально заваливаю тень, так как общая картина мне приятнее становится
Re[BeSS200exr]:
Цитата:

от:BeSS200exr
Вообщем если сказать кратко то гистограмма это не указатель правильности, а хороший помошник в этом, а если прислушаться к данному "мастеру" и забыть про нее вовсе то можно при разборе дома снимков выкинуть на помойку большое количество снимков
ps самое интересно, что для меня почему то провалы в тенях не критичны )) некоторые снимки я впоследствие специально заваливаю тень, так как общая картина мне приятнее становится

Подробнее

Интегральная гистограмма, без разбивки на каналы - всего лишь достаточно грубый "показометр", ИМО. Вид фото на экране камеры гораздо информативнее. Правда, к каждому экрану надо привыкнуть, производители любят задирать кривую контраста для улучшения вида снимка. Это значит, что света или тени на таком экране более выражены, чем они есть на самом деле.
Re[Rost-ok]:
Цитата:

от:Rost-ok
Не соглашусь. :) Наверное неправильно выразил свою мысль: Интерполирование и есть пересчет пикселей по смежным, а можно просто увеличить изображение растянув до необходимого формата. Наглядно это можно посмотреть в фотошопе. Сейчас сделаю две картинки для наглядности, хотя в посте sergo55 уже был показан пример. От программы и метода зависит только качество операции и скорость. Для наглядности конечно надо побольше растянуть фотки, но не стал уж. Первый фрагмент оригинального размера, а вторая и третья получены интерполированием и простым растягиванием. На первый взгляд одинаковые фото, а вот при просмотре 100% становится заметна разница.

Подробнее

Существуют различные методы интерполяции и софт:
http://www.compress.ru/Archive/CP/2005/8/8/
Существуют и более продвинутые способы интерполяции (использующие алгоритмы мат. статистики), которые позволяют восстанавливать детали, которых там вроде бы и вообще не долно быть видно.

Для размышления: для того, чтобы из 5 МП изображения получить 10 МП, нужно из 2-х исходных пикселей получить всего один дополнительный. Это сильно будет заметно?
Простое увеличение каждой из сторон изображения в 2 раза приведет к увеличению общего количества пикселей уже в 4 раза.
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman

Существуют и более продвинутые способы интерполяции (использующие алгоритмы мат. статистики), которые позволяют восстанавливать детали, которых там вроде бы и вообще не долно быть видно.

Это вы не про фрактали?
Re[Patternman]:
Цитата:

Для размышления: для того, чтобы из 5 МП изображения получить 10 МП, нужно из 2-х исходных пикселей получить всего один дополнительный.

Чтобы из пяти миллионов пикселей (5 МП) получить десять миллионов (10) нужно удвоить количество исходных пикселей (не по сторонам, а общее число). Или я не прав?
Re[Baihu]:
Цитата:
от: Baihu
Чтобы из пяти миллионов пикселей (5 МП) получить десять миллионов (10) нужно удвоить количество исходных пикселей (не по сторонам, а общее число). Или я не прав?

Прав, например исходное 4 МП = 2 МП * 2 МП
Увеличиваем размер каждой стороны 4 МП изображения в 2 раза, получаем (2* 2 МП) * (2 * 2 МП) = 16 МП!
Re[Patternman]:
Цитата:
Прав, например исходное 4 МП = 2 МП * 2 МП
Увеличиваем размер каждой стороны 4 МП изображения в 2 раза, получаем (2* 2 МП) * (2 * 2 МП) = 16 МП!

Исходное 4 МП — это 2 МП + 2 МП :-)
Re[Юрий Вилин]:
Цитата:

от:Юрий Вилин
Интегральная гистограмма, без разбивки на каналы - всего лишь достаточно грубый "показометр", ИМО. Вид фото на экране камеры гораздо информативнее. Правда, к каждому экрану надо привыкнуть, производители любят задирать кривую контраста для улучшения вида снимка. Это значит, что света или тени на таком экране более выражены, чем они есть на самом деле.

Подробнее

При этом гистограмма показывает тебе данные до того как сделал снимок, а экран это отобразит лишь после, да и то довольно примерно, сколько раз натыкался на то что на экранчике смотрится вполне неплохо, на мониторе уже мягко сказать не очень, а главное достоинство гистограммы для меня в том, что она может уберечь твой снимок от пересвета, когда он тебе не нужен и найти тот же самый пересвет на экранчике ты вряд ли сможешь, зато впоследствие во время обработки ты его уже не исправишь... а вот обрезать гистограмму можно впоследствие как тебе угодно во время пост обработки если вся информация у тебя сохранена в картинке.
Другое дело если человек не занимается постобработкой впринципе по каким то своим причинам, например религия не позволяет )) либо просто лень... то тогда значение гистограммы для него имеет кратно меньший резон
Re[BeSS200exr]:
Цитата:
от: BeSS200exr
а главное достоинство гистограммы для меня в том, что она может уберечь твой снимок от пересвета, когда он тебе не нужен и найти тот же самый пересвет на экранчике ты вряд ли сможешь

Да. Правда, когда привыкаешь к камере, прекрасно видно, если снимок начинает клиповать по краям, даже не глядя на гистограмму. Дело практики. У некоторых камер есть функция показа пересвета, бывает полезно на первых порах.

Цитата:
зато впоследствие во время обработки ты его уже не исправишь...

Увы, совершенно точно. Клип в светах, а если еще и в JPG, то вытянут детали уже не удасться.

Цитата:
а вот обрезать гистограмму можно впоследствие как тебе угодно во время пост обработки если вся информация у тебя сохранена в картинке.

Вот именно, если. Если гистограмма не сдвинута за пределы диапазона.

Цитата:

от:BeSS200exr
Другое дело если человек не занимается постобработкой впринципе по каким то своим причинам, например религия не позволяет )) либо просто лень... то тогда значение гистограммы для него имеет кратно меньший резон

Подробнее

Точно ;)
Re[Baihu]:
Цитата:
Исходное 4 МП — это 2 МП + 2 МП :-)

Ну это если панораму собирать без перекрытия. :D
Площадь это произведение двух смежных сторон прямоугольника, а не сумма. Длину измеряем в пикселях...
Re[Patternman]:
Цитата:

Площадь это произведение двух смежных сторон прямоугольника, а не сумма. Длину измеряем в пикселях...

Всё правильно. Так почему вы стороны в мегапикселях-то меряете?:-)
Площадь - это МП (мегапиксели), стороны - просто пиксели, там нет миллионов ;)

Исходное 4 МП - это 2 МП *2, либо 2 МП + 2 МП.
Re[Rost-ok]:
Цитата:
от: Rost-ok
Не соглашусь. :) Наверное неправильно выразил свою мысль: Интерполирование и есть пересчет пикселей по смежным, а можно просто увеличить изображение растянув до необходимого формата.
Вот поясните мне, пожалуйста, при "простом растягивании" откуда берутся новые пиксели?
Цитата:
от: Rost-ok
Не соглашусь. :) От программы и метода зависит только качество операции и скорость.
Ну, Вы хотите своими снимками как раз и продемонстрировать разницу в качестве. Хотя я особой разницы и не увидел...
Re[Baihu]:
Цитата:
Всё правильно. Так почему вы стороны в мегапикселях-то меряете?:-)
Площадь - это МП (мегапиксели), стороны - просто пиксели, там нет миллионов ;)

Исходное 4 МП - это 2 МП *2, либо 2 МП + 2 МП.

Логично, "тормознул"...
Re[Patternman]:
Цитата:
Логично, "тормознул"...

Бывает :)
Re[KotLeopold]:
Хочу показать маленький тест на расширение ДД. У всех камер выставил исо-200, только у Фуджи S100-при ДД400% исо-400.
Фуджи S100FS ДД 200% и 400%:

Фуджи F200 exr HR и EXR DR 800%:

Сони HX-1 Стандартно и с системой "осветления" теней DR-Pro:
Re[KotLeopold]:
Юрий Терентьев

А вам не кажется, что экспозицию на сони надо было на 0.3EV-0.5EV опустить? Ну а вообще - для теста надо выставлять одинаковую экспотройку на всех камерах вручную - а так необъективно получается.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.