Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 4981 - 5000
Re[Iberi]:
Снимок с НЕКса был не макро.
Чуем разницу или удила закусим?
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

от:Юрий Терентьев
Спасибо, Леопольд. Этот снимок стал возможен благодаря Вам и другим опытным форумчанам у которых я потихоньку учусь. И в связи с этим у меня вопрос. При соответствующем размытие фона, резкозть усиливается на снимаемом объекте, или же это субъективное ощущение? И надо ли к этому стремиться? И ещё: проанализировал свои прошлые снимки,снятые в режиме (Р). Создалось ощущение,что камера программно стремиться к приоритету диафрагмы в сторону её макс.откратия, а не выдержки. Так ли это или я ошибаюсь?

Подробнее

Я снимаю так обычно:

- если при хорошем свете, то в режиме А и почти всегда с открытой диафрагмой. Учтите, что резкость все же зависит и от выдержки: если она совсем мала, то и смаза нет совсем! А если порядка 1/30 и длиннее, то смаз явный или небольшой очень возможен, если снимать людей. Поэтому лучше открыть диафрагму и снимать на малых выдежках. Опять же, я много снимаю на больших фокусных, там диафрагма и так зажата... ;)
- если с внешней вспышкой, то обычно в режиме М и ставлю все вручную,
- если спорт, то обычно S режим, это понятно,
- режим Р использую очень редко, не вижу особого смысла в этом.

Ну и ОБЯЗАТЕЛЬНО при ответственной съемке я создаю два пользовательских режима ПОД КОНКРЕТНЫЕ УСЛОВИЯ, вплоть до того, что по серой (белой) карте выставляю баланс белого и запоминаю. Это позволяет, к примеру, снимать в С1 на улице (ИСО 100-200, без вспышки, баланс белого АВТО или какой надо, режим А и так далее) и в режиме С2 в помещении (тут уже ИСО 400-800, включена внешняя вспышка, баланс белого заранее подобран обычно, режим М обычно, при этом диафрагма - с учетом вспышки, выдержка с учетом того, что люди двигаются, обычно 1/40 и короче, в зависимости от темпа событий...

И перестройка - одним поворотом диска режимов, это очень удобно! :!:

Re[alexa46]:
Прямая конвертация РАВа от приснопамятного S90 В любопытной проге DxO,
в которой профиль данных с матрицы и профиль от обьектива s90 имеются.

таперича фуджъ s200exr. Снимок о 6ти мегапихселях исо конешно 200ед. но без нихъ шыкарного ДъДъ никагъ не получить. ( ну да. грешен, грешен, хотелось вкусить от фуджына супер ДД, хотелось штобъ травка в тени деревьев во тьме не провалилась)

А вот ежели доверится камере и оставить авто исо к примеру 800ед, то фуджа, не скупясь исо 800 и влупит, щедро так, не доверяя собственному экспозамеру, и уровню освещения.
Re[alexa46]:
Цитата:
от: alexa46
Снимок с НЕКса был не макро.
Чуем разницу или удила закусим?

я про макро и не говорил
Re[BeSS200exr]:
А про что говорил?
неужто про сверх узккую грип? которая переплюнет грип дырки 1.8 на кропе 1.5?

Ухъ и Силищща в фуджи затаилась!.....
Re[BeSS200exr]:
Цитата:

от:BeSS200exr
Лео у меня к вам вопрос, ну или может еще кто расскажет, просто в одном из ваших постов встречал , что вы снимали рассеивателем при встроенной пыхи, можно побольше теории узнать? и желательно чем проще тем лучше, очень хочу освоить как снимать при ламповом свете дома лица людей, а то что при прямой пыхе получается мне очень не нравится, заранее благодарен

Подробнее

В принципе, рассеивателем для встроенной пыхи может быть даже сложенная вдвое бумажная салфетка - это возволяет получить мягкий свет. Проблема лишь в том, что теряется почти вся мощность вспышки... :(

Поэтому я почти всегда снимаю в помещениях с ВНЕШНЕЙ вспышкой. При этом очень удобно направлять пыху в потолок, если он не очень высокий и белого цвета. Если нет - к пыхе нужен рассеиватель, хотя бы самодельный. Забейте в поисковиках - найдете много чего об этом.

Что получается при работе с пыхой (где-то с рассеивателем, а где-то в потолок) - гляньте, я так снимаю очень часто:

Re[KotLeopold]:
Спасибо большое за ответ. Тоже пользуюсь режимами С1-С2, один для съёмки в Рав, другой в джейпег.
конвертация для S200exr и HS10
Всем владельцам Фуджи респект, т.к. сам такой:)
На сегодняшний день имею древнюю, 2 раза падающую с приличной высоты, но работающую S5500. Уже довольно долго подумываю о замене. Много смотрю, читаю. Зеркало не хочу, и получается, что если чел с нормальными руками, очень уж однозначной альтернативы фуджам так и нет. Пока мысли бродят вокруг 200exr и HS10. Скорее всего HS10 буду брать, т.к. довольно много придется снимать быстрых объектов. 10 кадров в сек. мне точно хватит. Остальное снимаю либо в РАВе, либо с HDR (брекетинг экспозиции в 3 кадра) обработкой.
Две недели лазию по инету, но так и не нашел программы, по человечески работающей с РАВами от HS10, а про 200exr вообще глухо! Перепробовал все, что может засосать фуджиевские РАВы: s7raw - просто беда, LightZone получше, но очень медленный, ZonerPhotoStudio 13 pro и Helicon Filter вроде получше, но ломают РАВы до 3,1 мгпикселя. Причем об этом сообщает и FastStone Image Viewer, мол файл имеет 3,1 мгпикселя, но весит почему-то 15 с лишним мгбайт. Такого быть не может! Попытался в Helicone восстановить файл до исходного размера при сохранении уже после обработки. С какими-то заморочками и глюками сохранил, но это все равно оказался файл, полученный простым увеличением числа пикселей. Детализация на исходном джп-ге лучше оказалась. Вроде понятно, что это бред какой-то, но правда такова:((
S5500 в основном снимаю пейзажи и макро, т.к. на большее ее не хватает, а хочется! Вот несколько фоток, снятых мной моей старушкой:

Кто-либо знает, что тут можно сделать, чтобы полноценно работать с РАВ 200exr, до и от HS10 заодно?
спасибо заранее!
Re[alexa46]:
Цитата:

от:alexa46
Снимок о 6ти мегапихселях исо конешно 200ед. но без нихъ шыкарного ДъДъ никагъ не получить. ( ну да. грешен, грешен, хотелось вкусить от фуджына супер ДД, хотелось штобъ травка в тени деревьев во тьме не провалилась)

А вот ежели доверится камере и оставить авто исо к примеру 800ед, то фуджа, не скупясь исо 800 и влупит, щедро так, не доверяя собственному экспозамеру, и уровню освещения.

Подробнее

На нижнем снимке ДД в 4 раза шире, поскольку на верхнем снимке установлено ИСО200(200% ДД), а на нижнем - ИСО800(800% ДД). Далее - нехитрая математика: 8/2=4.
Это очевидно даже нефуджисту типа меня.
;)
Re[KotLeopold]:
Как и обещал, выкладываю фотку с пядвака на открытой дырке (фикс 85 мм). На натюрморты сегодня не было времени, поэтому такой вот технический снимок, не имеющий никакой художественной ценности. Фокус - на цифре "16". Снимок не шарпился, шумодав отключен, iso 800. Обратите внимание, как размазан фон - практически в хлам.

Re[Bushkape]:
Цитата:

от:Bushkape
На нижнем снимке ДД в 4 раза шире, поскольку на верхнем снимке установлено ИСО200(200% ДД), а на нижнем - ИСО800(800% ДД). Далее - нехитрая математика: 8/2=4.
;)

Подробнее

ДЪДЪ там собссна никаг не может быть ибо в сём фуджы простая арифметико не работает. посчитав количество мгепикселёв в нижнем снике убеждаемсо что ихъ числом 12 (двеннадцать) А при таком "сверхвысоком" разрешении фуджа не смеет "расширять" ДД.
-Нечемъ...
-Все пикселя в "высокое разрешение" ушли.
Re[alexa46]:
Цитата:

от:alexa46

таперича фуджъ s200exr. Снимок о 6ти мегапихселях исо конешно 200ед. но без нихъ шыкарного ДъДъ никагъ не получить. ( ну да. грешен, грешен, хотелось вкусить от фуджына супер ДД, хотелось штобъ травка в тени деревьев во тьме не провалилась)

Подробнее

Расскажите лучше, зачем было диафрагму закрывать до упора?
И еще, ну серьезно, на черта нам еще больше технических снимков?
Re[shiftoff]:
А что? f8 у фуджа не может прорисовать 6мп??
Re[alexa46]:
Цитата:
от: alexa46
А что? f8 у фуджа не может прорисовать 6мп??

Прорисовать то, что вы замылили объективом по недомыслию, либо по злому умыслу?
Re[KotLeopold]:
В прошлую пятницу довольно нормально продал свой ЦЗ Пентакс К-х , теперь спокойно жду другого аппарата.
Об этом я писал в другой ветке, но решил повторить и здесь.
Итак, основные впечатления "Пентакс К-х после Фуджи S100fs":

1. Общий вид: ну не смотрится Пентакс К-х после Фуджа! Мелковат для мужской руки, управление более примитивное, даже возможности запомнить пользовательские режимы нет. Управление на Фудже более продвинутое в целом.
2. Видоискатель П. явно лучше электронного по разрешению! Но вот незадача: в него невозможно просматривать сделанные сники, к чему я ОЧЕНЬ СИЛЬНО привык на Ф! Ну просто бесит : сделал снимок, а разглядеть его на экранчике трудно, особенно при ярком солнышке.
3. Поворотный экран ОЧЕНЬ НУЖЕН! Привык к нему сильно. На П его не было, жаль. :(
4. Скорострельность П отличная : 5 кадров в сек. Опять же, быстрый и точный АФ даже с китовым объективом (с телевиком хуже, это понятно). Запись в память тоже быстрая.
5. На Пентаксе ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ динамический диапазон. Если еще и дать компенсацию теней и цветов - помещается почти все и почти всегда, проблем с этим практически не было!
В этом плане Ф проигрывал, конечно же.
6. Детализация Пентакса даже с китовой оптикой все же лучше - кит хороший.
7. Размер РАВа с П. в 2 раза меньше - это удобно.
8. Питание на Ф. явно удобнее для меня - литиевый аккум (у меня их 2, хватает на все обычно). Хотя это не проблема - можно набрать АА побольше, тех же Энелупов и все путем.
9. Высокие ИСО на П. очень чистые, прямо не сравнивал, но выигрыш перед Ф. на 2 стопа видимо есть... Хотя Фудж тоже не лыком шит - ИСО 800 вполне приличное, 1600 тоже годно для небольших форматов печати.
10. Очень прилично повел себя Пентакс в плане работы с мануальной оптикой! Штатив, переходник на М42, самый банальный Гелиос-44, режим Live View с УВЕЛИЧЕНИЕМ! - и недорогой зеркалкой с копеечным объективом можно спокойно снимать портреты с точным попаданием в фокус и отличным размыванием фона. :D Для новичка с задатками портретиста - лучше трудно придумать!
Но я этим как-то пока не занимаюсь...

11. Но главное ДЛЯ МЕНЯ вот что: при съемке Пентаксом с дешевой оптикой картинка все же невыразительная по цветам и прочему. Ну не вдохновляла она меня совсем!

Правда, при съемке с тем же мануальным Гелиосом-77 уже лучше картинка намного, но мне утомительно снимать без автофокуса...
А накупать дорогие лимы не решился, ибо решил не "увязать" в системе Пентакс.

Снимки с Фуджа, снятые сразу в джипеге - лично мне нравятся НАМНОГО БОЛЬШЕ именно за счет красивых цветов, сочности и живости изображения.
Кто-то скажет: дело вкуса. Кто-то: снимайте в РАВе. Спорить не буду. :!:
Но выбор был за мной и я просто продал камеру, хотя у нее много плюсов. И пока снимаю Фуджем.
Re[Bushkape]:
Цитата:

от:Bushkape
;)

Подробнее

Неправда ваша. Если принципа то-же, как в Ф200 - ИСО 200 - ДД800 даёт наилучший по ДД результат. Ну и если снимать в обычном, не EXR - режиме самый широкий ДД при ИСО 100.
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
Прорисовать то, что вы замылили объективом по недомыслию, либо по злому умыслу?

Замылил фуджин ацкий шумодав. всю мелочь слил в одно акварель.
И это на исо 200.
Почему в фуджи его отключить нельзя?
Даже обрабатывая РАВы файнпиксом проявить без действия шиоподавителя -Невозможно.
Чего они так бояться?
Что существовавшее раньше преимущество камер фуджи по шумам исчезло как дым? Что сенсоры от конкурентов топчут EXR даже в режиме NR?

Я показывал два портрета где 200ед фуджа на 6мп камерном ресайзе (!) снимке равнозначны 400ед S90 на честных Не ресайзнутых 10мп.
Re[KotLeopold]:
По поводу рассеивателей на вспышки:
http://www.dikovsky.ru/blog/fototehnika/diffuzor-dlya-vspyshki/
http://photoclub.ucoz.ru/forum/38-535-1
..не перевелись умельцы на Руси..
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
В прошлую пятницу довольно нормально продал свой ЦЗ Пентакс К-х , теперь спокойно жду другого аппарата.
Об этом я писал в другой ветке, но решил повторить и здесь.
Итак, основные впечатления "Пентакс К-х после Фуджи S100fs":

1. Общий вид: ну не смотрится Пентакс К-х после Фуджа! Мелковат для мужской руки, управление более примитивное, даже возможности запомнить пользовательские режимы нет. Управление на Фудже более продвинутое в целом.
2. Видоискатель П. явно лучше электронного по разрешению! Но вот незадача: в него невозможно просматривать сделанные сники, к чему я ОЧЕНЬ СИЛЬНО привык на Ф! Ну просто бесит : сделал снимок, а разглядеть его на экранчике трудно, особенно при ярком солнышке.
3. Поворотный экран ОЧЕНЬ НУЖЕН! Привык к нему сильно. На П его не было, жаль. :(
4. Скорострельность П отличная : 5 кадров в сек. Опять же, быстрый и точный АФ даже с китовым объективом (с телевиком хуже, это понятно). Запись в память тоже быстрая.
5. На Пентаксе ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ динамический диапазон. Если еще и дать компенсацию теней и цветов - помещается почти все и почти всегда, проблем с этим практически не было!
В этом плане Ф проигрывал, конечно же.
6. Детализация Пентакса даже с китовой оптикой все же лучше - кит хороший.
7. Размер РАВа с П. в 2 раза меньше - это удобно.
8. Питание на Ф. явно удобнее для меня - литиевый аккум (у меня их 2, хватает на все обычно). Хотя это не проблема - можно набрать АА побольше, тех же Энелупов и все путем.
9. Высокие ИСО на П. очень чистые, прямо не сравнивал, но выигрыш перед Ф. на 2 стопа видимо есть... Хотя Фудж тоже не лыком шит - ИСО 800 вполне приличное, 1600 тоже годно для небольших форматов печати.
10. Очень прилично повел себя Пентакс в плане работы с мануальной оптикой! Штатив, переходник на М42, самый банальный Гелиос-44, режим Live View с УВЕЛИЧЕНИЕМ! - и недорогой зеркалкой с копеечным объективом можно спокойно снимать портреты с точным попаданием в фокус и отличным размыванием фона. :D Для новичка с задатками портретиста - лучше трудно придумать!
Но я этим как-то пока не занимаюсь...

11. Но главное ДЛЯ МЕНЯ вот что: при съемке Пентаксом с дешевой оптикой картинка все же невыразительная по цветам и прочему. Ну не вдохновляла она меня совсем!

Правда, при съемке с тем же мануальным Гелиосом-77 уже лучше картинка намного, но мне утомительно снимать без автофокуса...
А накупать дорогие лимы не решился, ибо решил не "увязать" в системе Пентакс.

Снимки с Фуджа, снятые сразу в джипеге - лично мне нравятся НАМНОГО БОЛЬШЕ именно за счет красивых цветов, сочности и живости изображения.
Кто-то скажет: дело вкуса. Кто-то: снимайте в РАВе. Спорить не буду. :!:
Но выбор был за мной и я просто продал камеру, хотя у нее много плюсов. И пока снимаю Фуджем.

Подробнее

1. Фуджи отлично работают в СВЕТАХ, особенно в режимах расширенного ДД. Именно в СВЕТАХ находится информация, различимая человеческому глазу. Именно количество яркостных уровней в СВЕТАХ (а не тенях) и определяет "объемность" лиц и плавность цветовых переходов, "глубину" цветов.
На графике ДД СВЕТА (как и на гистограмме впрочем) расположены справа.
Пример ДД s100 http://www.dpreview.com/reviews/FujifilmS100fs/page16.asp
Правый край графика доходит до +4... +5 относительно серого.
У двойной матрицы EXR до +6
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilmf200exr/page9.asp
У S5pro в RAW и того больше.
У того же П при всех наворотах до +4.
http://www.dpreview.com/reviews/pentaxkx/page17.asp
Конечно, мелкоматричный аппарат проиграет проработку теней.... Но оно вообще нужно? Какая разница, сколько там будет, 8 или 16 градаций серого в тени "под столом" например?
Подобными характеристиками работы в СВЕТАХ обладают приличные современный ЦЗ типа Nikon D7000 в режиме ADL Extra high. Но это современные и приличные! Тот же D550 (+4 max) проигрывает в 2 раза (один стоп) в СВЕТАХ D7000 и Fuji s100. http://www.dpreview.com/reviews/canoneos550d/page16.asp

2. Как мы в итоге в очередной раз выяснили на предыдущих страницах (спасибо огромное Александру Голубкову), для получения ОДИНАКОВОГО результата при съемке ЦК и ЦЗ при недостатке света с рук (это то, где и как любители в основном и снимают), ЦЗ должна иметь рабочие ISO в 3 раза выше (разница в кроп факторе и соответственно на ЦЗ фокус придется тоже зажимать на 3 стопа).
Например, если снимать тем же мелкоматричным фотоаппаратом при f3,2 iso 400 на ЦЗ придется установить f9 и ISO 3200 (и получить ДД не 10 стопов как с Фуджа, а только 6,5).
Так что iso 800 (ещё рабочее на s200) будет соответсвовать iso 6400 на ЦЗ (уже не рабочем на любительских ЦЗ).
Поэтому, есть ли смысл гнаться за высокими iso (1600) на фудже, ибо это и ЦЗ недоступно (iso 12800).

3. Быстрый фазовый АФ пока недоступен на приличном мелкоматричном аппарате, хотя уже и производится серийно тем же Фуджем. Это как раз то, чего и не хватает s100 и s200.

Так что с Фуджа можно получать очень и очень приличные снимки, если не тупить конечно. Технических возможности у него огромные. А снимок можно завалить и Хасселем, примеры уже приводились. :D

Re[Дмитрий Паук]:
Цитата:

от:Дмитрий Паук
Всем владельцам Фуджи респект, т.к. сам такой:)
Кто-либо знает, что тут можно сделать, чтобы полноценно работать с РАВ 200exr, до и от HS10 заодно?спасибо заранее!

Подробнее

Использовать родной софт с диска и обновления с сайта. И будет Вам счастье! :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.