Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 4961 - 4980
Re[vikruller]:

Цитата:
от: vikruller
Мистер beliy_1883, можно поинтересоваться какие параметры камеры при сьемке?

Можно было бы и в EXIF глянуть. Или вы непросвященый в эти дела?
Могу порекомендовать прогу которая это отображает FastStone Image Viewer.
ISO100, 1/3с, на один стоп добавил экспозицию, зумом довел до f3.5
источник света 100Вт лампа накаливания, ББ выставил вручную по белому.
Режим съемки А (приоритет диафрагмы) снимок с упора через таймер. :D
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:

от:Голубков Александр
Про ИСО верно, только я не обратил внимание, что между 3,2 и 5,6 ещё есть 4,0.
Разница будет в 3 стопа и вместо ИСО800 нужно уже ИСО6400 при необходимости сохранения ГРИП и значения выдержки.
Добавлю, что ещё различные фильтры (поправка на световые потери в оптике и т.п.) может придётся и компенсировать 1/3 стопа и часто это было не в пользу ЦЗ. Может у ЦЗ более тёные фильтры перед матрицей, может сильнее греется матрица, не знаю. Но одно поколение камер компак и ЦЗ одной фирмы при сохранении ГРИП

Всё что касается оптических пересчётов легче считать через кроп фактор.
кроп на фудже = ЭФР/ФР=436.15/101.5=4.3 (округлил)
Кроп ЦЗ кэнон 1,6 (никон 1,5)
Кроп - это линейный размер, ГРИП связана с площадью, поэтому сравниваются квадраты
4,3^=18.49
1,6^2=2.56
18.49/2.56=7.22 раза в площади матриц.
А каждый стоп это в два раза, т.е. 2^x=7.22 раза
Кто подзабыл математику, напомню, чтобы найти в какую степень нужно возвести 2, чтобы получить нужный результат, считают логарифм нужного результата по основанию 2 (считается легко через Excel).
=log(7.22;2) получим 2,85 - это и называется стопы 2^2.85 раз отличаются площади и на 2,85 стопа отличается ГРИП у фуджа от кропнутой ЦЗ. На языке фотографа диафрагму надо поджать на 2 и 2/3 стопа или на 3 стопа у ЦЗ и получим по ГРИП одинаковые проекции, рассматривая снимки при заданном равном ЭФР.

Вообще весь этот геморрой в расчётах получился из-за пересчёта к ЭФР (эквивалентное ФР). ЭФР появилось из-за разного размера матриц. ИСО вообще по буржуйскому ГОСТу (The ISO 12232:2006 standard) вообще имеет немного другие параметры и в цифре оставлено скорее для совместимости со вспышкой, чтобы рассчитать импульс пыха. И к сравнению по ИСО формат jpg не допустим (это из их стандарта), а работу конвертера стандартизовать не выходит в жёстких рамках, всё на совести программистов и технологий в фотике. Это отдельная тема для разговора (не особо она интересна для фотографа).

Может много цифр, но вроде пытался объяснить чтобы было всё понятно.

Подробнее

Честно говоря познавательно, но я так и не смог до конца вникнуть в цифры. Да я думаю вы это привели к тому чтоб прекратить бесконечные споры.
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:

от:Дмитрий_В_С
Скорее субъективно. Но... Когда я как-то размышлял на форуме по поводу зажатия диафрагмы на моей Сони Н50, то меня отослали на тест кажется Кэнон Г9 по которому получалось, что макс. резкость для маленьких (ну для Г9 скажем "небольших") матриц как раз на самой открытой диафрагме. Ну там могут всплыть другие различные оптические фишки, но резкость именно на открытой ну или уж около того. В отличие от зеркалок, где для резкости иногда зажимают диафрагму аж до 10.

Подробнее

Совершенно верно!
Поэтому призывы поукпать ЦЗ для того, чтобы снимать при недостатке света лишены оснований. ЦК при открытой диафрагме и f3,2 и iso400 снимет с такой же резкостью и разрешением как ЦЗ при f11 и iso 3200. Но не у всех ЦЗ 3200 рабочие.... Ну и какой снимок Вы бы предпочли?
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Очень все прилично получилось!
Очень колоритная картинка по цвету, хорошо передана фактура, детализация отличная! :!:
Для проф. съемки предметки не пойдет, конечно (это сложная и хорошо оплачиваемая работа), но для изготовления открыток - почему бы и нет? :?: Разница с ЦЗ Кеноном незначительная.

Подробнее

Вобще прдметку можно снимать чем угодно, главне знать как это сделать. Самый распространенный метод, это две вспышки или два прожектора расставленые по бокам белой закругленой коробки, при этом отсутсвуют тени и хорошо подччеркнуты формы предмета.
Хочу отметить что с прожекторами можно сделать снимок предметки даже с мобилы.
Но вспышка все же лучше :)
Очень хотел снимать предметку в свое время, многое знаю в теории. но практики маловато:)
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Совершенно верно!
Поэтому призывы поукпать ЦЗ для того, чтобы снимать при недостатке света лишены оснований. ЦК при открытой диафрагме и f3,2 и iso400 снимет с такой же резкостью и разрешением как ЦЗ при f11 и iso 3200. Но не у всех ЦЗ 3200 рабочие.... Ну и какой снимок Вы бы предпочли?

Подробнее

Ну если для повышения резкости на зеркалке нужно прикрыть диафоагму, то это еще не означает худшего качества изображения, чем у ЦК. Это немножко другой разговор. А вот малая ГРИП в темных условиях точно может быть помехой. Особливо для предметки.
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:

от:Дмитрий_В_С
Ну если для повышения резкости на зеркалке нужно прикрыть диафоагму, то это еще не означает худшего качества изображения, чем у ЦК. Это немножко другой разговор. А вот малая ГРИП в темных условиях точно может быть помехой. Особливо для предметки.

Подробнее

Речь не о предметке, а о том, что при недостатке света при съемки с рук (т.е. выдержку увеличить невозможно, иначе будет смаз) с ЦЗ получить приличный снимок значительно труднее, а вряде случаев просто невозможно. Эту нишу занимают мелкоматричные ЦК с рабочими iso до 800.
В прфессиональной предметке подход другой и оборудование, основная работа приходится на управление светом...
Re[FUJI200EXR]:
Цитата:

от:FUJI200EXR
:D :D :D ей богу аж смешно,тот снимок не намного "мыльнее" вашего.Хотя у вас аппарат дороже ощютимо. Да и сами вы обещали "чудорезкость". А нуда у вас же кенон,на нем всегда все ок...
Снимок то нормальный.Но если заняться тойже ерундой что и вы и начать приколупываться к каждой мелочи то....

вот ваша чудорезкость.А вы еще над другими смеетесь.
Я уже для себя понял,что главное научиться снимать,камера это второстепенно, гляньте на снимки Лео, судя по тому что вы вылаживаете вам до него еще рости и рости,хотя у него Фудж а у вас Кенон 550.Зато критиковать вы мастер...

Подробнее

Причомъ тут "чудорескость" и причём здесь предметка?
Ни фото с ЦЗ с конфеткой, и с фуджа с банкой БАТ никакого отношения к "предметке" не имеют.
Так... "проверочное дрочерство".

С другой с тороны, вот снимок тоже "проверочно дрочерский" в котором "чудорескости" нет и в помине, но фуджу так не снять никогда.

Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Речь не о предметке, а о том, что при недостатке света при съемки с рук (т.е. выдержку увеличить невозможно, иначе будет смаз) с ЦЗ получить приличный снимок значительно труднее, а вряде случаев просто невозможно. Эту нишу занимают мелкоматричные ЦК с рабочими iso до 800.
В прфессиональной предметке подход другой и оборудование, основная работа приходится на управление светом...

Подробнее

Вполне возможно. Если не учитывать наличия вполне приличных и недорогих светосильных объективов у которых боле-мене резко уже на открытой. Новый спор открывать не буду :)
А под предметкой я не имел ввиду вариант, когда кладешь перед собой пятидесятирублевую купюру и расставляешь вокруг лампочки. Есть еще куча вариантов, когда это не доступно :)
Re[Patternman]:
Вы загоняете ЦЗ в крайность, где они действительно не лучше компакта, но такие условия обычно не используют для художественной фотографии.
Это самые жёсткие условия репортажа :)

А так по идее на камеру цепляют вспышку и пользуясь быстрым АФ зеркалки вместе с накамерной пыхой можно снимать репортаж или подлавливать хорошие моменты с ребёнком.

И в жанре портрет, когда ГРИП компакта излишня, ЦЗ тоже будет иметь приемущество.

Re[FUJI200EXR]:
Цитата:
от: FUJI200EXR
вот ваша чудорезкость.А вы еще над другими смеетесь.
Ах-ха-ха! Про малый ГРИП на открытой дырке слышали? Это он и есть. Резкость нужно смотреть на точке фокуса (салфетка и буковки на гаванской сигаре). :)
Re[SubV]:
Просто Ваш снимок не имеет сюжета и можно решить что главный объект тут другой (субъетивно каждый может выбрать сам).
Это как портрет жениха и невесты стоящих на разно расстоянии с малой ГРИП.
Родственникам жены либо мужа всё равно не угодишь :)
Надо было зажать до f/16 и все предметы внести в ГРИП
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:

Вы загоняете ЦЗ в крайность, где они действительно не лучше компакта, но такие условия обычно не используют для художественной фотографии.
Это самые жёсткие условия репортажа :)

А так по идее на камеру цепляют вспышку и пользуясь быстрым АФ зеркалки вместе с накамерной пыхой можно снимать репортаж или подлавливать хорошие моменты с ребёнком.

И в жанре портрет, когда ГРИП компакта излишня, ЦЗ тоже будет иметь приемущество.

Подробнее

Согласен.
Re[SubV]:
Цитата:
от: SubV
Ах-ха-ха! Про малый ГРИП на открытой дырке слышали? Это он и есть. Резкость нужно смотреть на точке фокуса (салфетка и буковки на гаванской сигаре). :)

По другому это называется "оптические искажения". Они присуще в большей степени фотоаппаратам с относительно крупной матрицей...
Не в малой ГРИП преимущество ЦЗ, не в зеркале внутри тушки и не в возможности менять объективы!
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:

Просто Ваш снимок не имеет сюжета и можно решить что главный объект тут другой (субъетивно каждый может выбрать сам).
Это как портрет жениха и невесты стоящих на разно расстоянии с малой ГРИП.
Родственникам жены либо мужа всё равно не угодишь :)
Надо было зажать до f/16 и все предметы внести в ГРИП

Подробнее

Согласен с вами. Обычному человеку не понять, для чего жениаха или невесту размылили. И вобще почему в толпе где жених и невеста в фокусе на фоне все размыты. У меня тётя к примеру так и делает. Спрашивает: "А зачем это нужно?"
Ей же не вдомек, что так диктует снимать ЦЗ.
Что так более художественно выглядит фотография.
Re[beliy_1883]:
ну ваабщето у нормального фотографа, пусть даже свадебного бомбилы, с каноновским пятаком будет и отдельны йальбом с женихом и невестой, снятым гденить на природе с сеновалом и деревенским домом, и хорошо размытым фоном. И собственно альбом с самой свадьбой, где и женишок с невесткой и вся гостевая братия, будет в грип.
Так шта "проблема" с грип высосана из пальца
Re[alexa46]:
Я ж не говорю как надо снимать свадьбы.
Просто у мну такое окружение и им все равно на сколько резок ГРИП.
ИМХО мне нравяться разноплановые сюжеты, а есть там ГРИП или отсутсвует -это уже зависит от того что там хотел показать фотограф
Re[alexa46]:
Цитата:

от:alexa46

С другой с тороны, вот снимок тоже "проверочно дрочерский" в котором "чудорескости" нет и в помине, но фуджу так не снять никогда.

Подробнее

Хм...
  HS10..
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:

:)
Как мне советовал Лео, лучше перейти к изучению основ фотографии , построении экспозиции и блеснуть красивым сюжетом, а не более удачным выбором фотика выиграв 15% на разрешении проиграв 30% на зуме, что дало возможность переплатить 30% за 45% возможностей :) (цифры шуточно-условны :) )

Подробнее

Это просто "опыт - сын ошибок трудных"...
Я на форуме уже 3 года. Конечно же, определенный смысл в спорах и сравнении техники есть, это понятно.
Ибо в виде интерактивной игры форумчанами приобретаются постепенно всякие знания, что полезно для лучшего понимания основ фотографии. Кстати, хочу поблагодарить Вас, Александр за вашу помощь в освоении теории. Более серьезного подхода, понятного изложения и толерантной манеры поведения, чем у Вас - я на нашем фото.ру не встречал. Вам бы книги писать...

Но, конечно же, надо еще и активно снимать. Для этого годятся праздники, спортивные соревнования, концерты, туристические поездки и т.д. и т.п. :!: Без событий нет сюжетов, без сюжетов трудно что-то снять.
Re[alexa46]:
Цитата:

от:alexa46

Подробнее

Со своей стороны могу сказать, что проверял ради интереса, выставлял три предмета на расстоянии около 30 см друг от друга, по удалению от себя и любой из предметов получалось следать в фокус а остальные размыть у меня двухсотка и никаких проблем со сьемкой в "боке" не вижу, мне как любителю достаточно...
Re[KotLeopold]:
Лео у меня к вам вопрос, ну или может еще кто расскажет, просто в одном из ваших постов встречал , что вы снимали рассеивателем при встроенной пыхи, можно побольше теории узнать? и желательно чем проще тем лучше, очень хочу освоить как снимать при ламповом свете дома лица людей, а то что при прямой пыхе получается мне очень не нравится, заранее благодарен
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.