Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 4681 - 4700
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

от:Юрий Терентьев
При максимально открытой диафрагме и ЭФР-28 - F2,8, а при ФР-400, диафрагма подожмётся до F5,3:

Подробнее

а можно описать условия и параметры фотки, тоже бы хотел научиться снимать портреты, но в комнатных условиях при свете лапмочки не могу добиться результата который бы меня устраивал
Re[KotLeopold]:
Задавал этот вопрос в соседней ветке, но не получил ответа, может здесь ответят.Объясните мне , пожалуйста, вот такую вещь: взял я Рав файл и переконвертировал его в 16-бит.тифф. Получился файл-128Мб. Если я его открою в Фотошопе или другой программе, а затем переконвертирую в джейпег- получается файл - 4 Мб. А когда конвертирую в программе Олимпус студио 2 - получается файл 8 Мб! Качество и степень сжатия всегда и везде выставляю максимально хорошее(мин.сжатие выс. качество, дпи-72 ). Но почему же тогда такая разница: ума не приложу. По идее в восьмимегабайтном файле информации должно содержаться больше?
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

Задавал этот вопрос в соседней ветке, но не получил ответа, может здесь ответят.Объясните мне , пожалуйста, вот такую вещь: взял я Рав файл и переконвертировал его в 16-бит.тифф. Получился файл-128Мб. Если я его открою в Фотошопе или другой программе, а затем переконвертирую в джейпег- получается файл - 4 Мб. А когда конвертирую в программе Олимпус студио 2 - получается файл 8 Мб! Качество и степень сжатия всегда и везде выставляю максимально хорошее(мин.сжатие выс. качество, дпи-72 ). Но почему же тогда такая разница: ума не приложу. По идее в восьмимегабайтном файле информации должно содержаться больше?

Подробнее
Думаю, дело в разнице алгоритмов JPEG-сжатия в разных программах - как и в фотоаппаратах.
Re[BeSS200exr]:
Цитата:
от: BeSS200exr
а можно описать условия и параметры фотки, тоже бы хотел научиться снимать портреты, но в комнатных условиях при свете лапмочки не могу добиться результата который бы меня устраивал

Да пожалуйста. Условия плохие- дальняя часть сцены, полумрак,снимаю из зала. Выставил режим приоритета диафрагмы(А), установил диафрагму в максимум-f2,8(при приближении она поджалась до f 5,4), исо поставил-800. К стати хотел заметить странную вещь,может Кот скажет почему, камера в плохих световых условиях при исо 800 выдаёт снимки лучше, чем при исо 400, хотя по условиям съёмки, можно было бы и 400ставить. Почему?
Re[Mx]:
Цитата:
от: Mx
Думаю, дело в разнице алгоритмов JPEG-сжатия в разных программах - как и в фотоаппаратах.

Хорошо. Тогда какая же программа даёт лучшее качество (при миним.сжатии) JPEG-файлов? И можно ли считать более крупный файл джипег лучшим(более полным) сохранением информации?
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

Кстати хотел заметить странную вещь,может Кот скажет почему, камера в плохих световых условиях при исо 800 выдаёт снимки лучше, чем при исо 400, хотя по условиям съёмки, можно было бы и 400ставить. Почему?

Подробнее
А Вы бы не могли это продемонстрировать? Чтобы действительно никаких отличий, кроме ISO?

Цитата:
от: Юрий Терентьев
Хорошо. Тогда какая же программа даёт лучшее качество (при миним.сжатии) JPEG-файлов?
Не знаю... Надо читать обзоры, проверять...
Цитата:
И можно ли считать более крупный файл джипег лучшим (более полным) сохранением информации?
Формально - да, но весь вопрос в том, НАСКОЛЬКО. У меня был небольшой опыт сравнения макс. и близкого к нему качества JPG на разных программах. Даже при 100% увеличения НИКАКОЙ разницы не заметил. А в размере файлы могли отличаться почти вдвое - как у Вас...

Re[beliy_1883]:
Цитата:
от: beliy_1883
сссори. не знаю как сюда фото разместить. не получаетсся. можно в альбоме посмотреть
Цитата:
от: vikruller
Спасибо за инфо..
хотелось бы узнать ... как здесь вставлять фото?
Например, так:

http://club.foto.ru/forum/14/454508,210#p5917824
http://club.foto.ru/forum/14/454508,142#p5755136

А вообще - см. 200-ю страницу (или 1-е сообщение на 201-й): там кое-что собрано.

Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:
от: Юрий Терентьев
Хорошо. Тогда какая же программа даёт лучшее качество (при миним.сжатии) JPEG-файлов? И можно ли считать более крупный файл джипег лучшим(более полным) сохранением информации?

Ну лично мне например очень нравится как сжимает Xn-view после ее сжатия на фото никакой фидимой разницы не вижу а размер уменьшается ошутимо, например все снимки выложенные мною здесь пережаты ею
Re[BeSS200exr]:
спасибо
Re[Mx]:
Цитата:

от:Mx
Формально - да, но весь вопрос в том, НАСКОЛЬКО. У меня был небольшой опыт сравнения макс. и близкого к нему качества JPG на разных программах. Даже при 100% увеличения НИКАКОЙ разницы не заметил. А в размере файлы могли отличаться почти вдвое - как у Вас...

Подробнее

Именно так!

Из моего опыта:

1. Вполне реально, что файл в 2 МБ с хорошей камеры будет лучше, выразительнее, чище и т.д., чем файл в 8 МБ (при тех же МП и прочем) с более скромной камеры (ну и оптику учтем, конечно же).

2. Часть информации - шумы и артефакты. Умеренное и разумное их истребление уменьшает вес файла.

3. Кроме того, многие простые редакторы "оптимизируют" джипег по своему разумению. По простому говоря - пересчитывают математику и выдают немного упрощенный вариант. При этом вес файла уменьшается, а больших потерь качества обычно нет. И для печати в небольших форматах это допустимо. :D

4. НО! Если собираетесь печатать файл в большом размере - избегайте таких редакторов-любителей оптимизации! Ибо если редактировать в таком редакторе файл и перезапоминать его несколько раз - постепенно сумма "улучшений" приведет к огрублению, искажению, ущербности снимка. Мелкие детали, пятнышки и прочее - сливаются в непонятные образования, которые при большом увеличении явно портят картинку! :(

5. Кстати говоря, именно неумелое редактирование, а особенно - чрезмерное сжатие портят исходно хорошие файлы что с Фуджей, что с других камер.

5. Поэтому серьезное редактирование надо делать в серьезных редакторах. :!: Лично я пользуюсь GIMP. Это фри- вариант, так что все законно. Конечно, это не очень круто, уступает ФШ по возможностям, но для меня пока достаточно...
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

Да пожалуйста. Условия плохие- дальняя часть сцены, полумрак,снимаю из зала. Выставил режим приоритета диафрагмы(А), установил диафрагму в максимум-f2,8(при приближении она поджалась до f 5,4), исо поставил-800. К стати хотел заметить странную вещь,может Кот скажет почему, камера в плохих световых условиях при исо 800 выдаёт снимки лучше, чем при исо 400, хотя по условиям съёмки, можно было бы и 400ставить. Почему?

Подробнее

Юрий, ответ здесь:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5981843
Если устанавливать iso 400, автоматика "недосвечивает" почти на 1/2 стопа. Поэтому нужно добавить "яркость" экспокоррекцией.
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Юрий, ответ здесь:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5981843
Если устанавливать iso 400, автоматика "недосвечивает" почти на 1/2 стопа. Поэтому нужно добавить "яркость" экспокоррекцией.

Подробнее

Спасибо.Понятно. И ещё тогда вопрос в продолжение темы: снимая в театре в таких условиях и выставив исо 400-800 появляется знак мигающего фотоаппаратика с восклицательным знаком в правом углу. Это признак опасности смаза. И вот тут как быть: или продолжать съёмку, игнорируя предупреждение (как я в общем то и делал) или же продолжать повышать ИСО?
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

взял я Рав файл и переконвертировал его в 16-бит.тифф. Получился файл-128Мб. Если я его открою в Фотошопе или другой программе, а затем переконвертирую в джейпег- получается файл - 4 Мб. А когда конвертирую в программе Олимпус студио 2 - получается файл 8 Мб! Качество и степень сжатия всегда и везде выставляю максимально хорошее(мин.сжатие выс. качество, дпи-72 ). Но почему же тогда такая разница: ума не приложу. По идее в восьмимегабайтном файле информации должно содержаться больше?

Подробнее

Я это собственно к чему: сделали мы снимок в Рав, отконвертировали, чего-то добавили, что-то убрали. И в архив.Так? А если нам через несколько лет понадобиться его поднять и переработать? Да просто появится, какая нибудь новая супер-программа обработки и мы захотим его переделать? Конечно, хорошо бы такие снимки сразу хранить в Рав на худой конец-в тифф, но память носителей-то не резиновая! Вот и появляется вопрос-при какой конвертации в джейпег сохраняется больше исходной информации?
Re[BeSS200exr]:
Цитата:

от:BeSS200exr
по этому поводу есть куча статей и даже формула расчета..
но если в двух словах, ставишь на ручное управление, открываешь диафрагму, настраиваешь экспозицию при помощи выдержки, желательно выдвигаешь фокус и снимаешь...
взависимости от того на какой обьект будет направлен фокус
исзвиняюсь за такую бытовуху в фотках просто на скорую руку примеры сделал

Подробнее

Пример ГРИП с s200 F4,9, focal length 81,2, iso 200. Точка съемки конечно неудачная и фон туда же, но взгляд...
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

Спасибо.Понятно. И ещё тогда вопрос в продолжение темы: снимая в театре в таких условиях и выставив исо 400-800 появляется знак мигающего фотоаппаратика с восклицательным знаком в правом углу. Это признак опасности смаза. И вот тут как быть: или продолжать съёмку, игнорируя предупреждение (как я в общем то и делал) или же продолжать повышать ИСО?

Подробнее

ИМХО если выдержка получится меньше 1/20-1/10 - шансов не много. Но если ипользовать серийную съемку, выбрать, как правило, есть из чего.
Re[Patternman]:
Цитата:

Пример ГРИП с s200 F4,9, focal length 81,2, iso 200. Точка съемки конечно неудачная и фон туда же, но взгляд...

Подробнее
... чудесен! Спасибо! Из-за него ужасно обидно за фон. Я всегда разстраиваюсь из-за подобных кадров: лучше бы и не было такого взгляда на таком фоне...

P.S. Кстати, а нормального портрета на "двухсотке" у Вас нет? Чтобы хоть что-то из этого репертуара на 200-й выложить. Смотрю по всей ветке - и никак не найду... :(
Re[Patternman]:
Цитата:

Подробнее

ага снимок очень понравился, по мне фон очень даже нормальный если б не красное нечто оно все портит, зато сама девчушка получилась здорово и по качеству и по содержанию имхо а какая выдержка была?
Re[BeSS200exr]:
Цитата:
от: BeSS200exr
ага снимок очень понравился, по мне фон очень даже нормальный если б не красное нечто оно все портит, зато сама девчушка получилась здорово и по качеству и по содержанию имхо а какая выдержка была?

1/125.
Re[KotLeopold]:
Фотоаппаратом очень доволен, разбираюсь по тихоньку

Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

Я это собственно к чему: сделали мы снимок в Рав, отконвертировали, чего-то добавили, что-то убрали. И в архив.Так? А если нам через несколько лет понадобиться его поднять и переработать? Да просто появится, какая нибудь новая супер-программа обработки и мы захотим его переделать? Конечно, хорошо бы такие снимки сразу хранить в Рав на худой конец-в тифф, но память носителей-то не резиновая! Вот и появляется вопрос-при какой конвертации в джейпег сохраняется больше исходной информации?

Подробнее
Лучший алгоритм сжатия jpeg - в фотошопе. Gimp использует бесплатную библиотеку libjpeg, Photoshop - свой патентованный алгоритм. ACDSee для обработки и конвертации фото ни один себя уважающий фотограф не использует.

Для сохранения максимума данных выставляем максимальное качество (12), формат Baseline Optimized (перед этим не забываем перевести 16-битное изображение, полученное из RAW, в 8 бит):

Для печати достаточно и качества 10 (знакомые свадебщики сохраняют снимки перед печатью именно в таком качестве).

А вообще, всё-таки лучше хранить ценные кадры в формате RAW или преобразовывать их в специально предназначенный для этого DNG (цифровой негатив).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.