Цитата:от:Mx
Формально - да, но весь вопрос в том, НАСКОЛЬКО. У меня был небольшой опыт сравнения макс. и близкого к нему качества JPG на разных программах. Даже при 100% увеличения НИКАКОЙ разницы не заметил. А в размере файлы могли отличаться почти вдвое - как у Вас...Подробнее
Именно так!
Из моего опыта:
1. Вполне реально, что файл в 2 МБ с хорошей камеры будет лучше, выразительнее, чище и т.д., чем файл в 8 МБ (при тех же МП и прочем) с более скромной камеры (ну и оптику учтем, конечно же).
2. Часть информации - шумы и артефакты. Умеренное и разумное их истребление уменьшает вес файла.
3. Кроме того, многие простые редакторы "оптимизируют" джипег по своему разумению. По простому говоря - пересчитывают математику и выдают немного упрощенный вариант. При этом вес файла уменьшается, а больших потерь качества обычно нет. И для печати в небольших форматах это допустимо. :D
4. НО!
Если собираетесь печатать файл в большом размере - избегайте таких редакторов-любителей оптимизации! Ибо если редактировать в таком редакторе файл и перезапоминать его несколько раз - постепенно сумма "улучшений" приведет к огрублению, искажению, ущербности снимка. Мелкие детали, пятнышки и прочее - сливаются в непонятные образования, которые при большом увеличении явно портят картинку! :(
5. Кстати говоря, именно неумелое редактирование, а особенно - чрезмерное сжатие портят исходно хорошие файлы что с Фуджей, что с других камер.
5. Поэтому серьезное редактирование надо делать в серьезных редакторах. :!: Лично я пользуюсь GIMP. Это фри- вариант, так что все законно. Конечно, это не очень круто, уступает ФШ по возможностям, но для меня пока достаточно...