Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 4701 - 4720
Re[SubV]:
Цитата:

от:SubV
Лучший алгоритм сжатия jpeg - в фотошопе. Для сохранения максимума данных выставляем максимальное качество (12), формат Baseline Optimized (перед этим не забываем перевести 16-битное изображение, полученное из RAW, в 8 бит):
Для печати достаточно и качества 10 (знакомые свадебщики сохраняют снимки перед печатью именно в таком качестве).
А вообще, всё-таки лучше хранить ценные кадры в формате RAW или преобразовывать их в специально предназначенный для этого DNG (цифровой негатив).

Подробнее

Хорошо. Я открываю тифф-файлы(преобразованные из Рав в Хуппер-Утилите) в Фотошопе в RAW-камере. Рав-камера позволяет (после редактирования) сразу сохранить файл в формате джейпег. Или лучше этого не делать? А открыть его потом в Фотошопе,перевести в 8-битное, а уж потом только конвертировать? Как будет качественнее?
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:
от: Юрий Терентьев
Как будет качественнее?
Я делаю так: открываю снимок в Camera Raw, правлю и передаю в фотошоп, где довожу его до окончательного ума. Затем конвертирую в 8 бит и сохраняю фото в jpeg.

В настройках Camera Raw я выставил sRGB, 16 бит. См. скриншот.

Re[SubV]:
Цитата:

Я делаю так: открываю снимок в Camera Raw, правлю и передаю в фотошоп, где довожу его до окончательного ума. Затем конвертирую в 8 бит и сохраняю фото в jpeg.В настройках Camera Raw я выставил sRGB, 16 бит.

Подробнее

Да, спасибо,понятно. В настройках Camera Raw я тоже выставляю такие настройки-sRGB, 16 бит. Но закрадывается мысль: не кажется ли Вам,что Фотошоп всё же больше оптимизирован под свою цветовую схему Adobe, и sRGB- ну просто как возможность ещё работать и сэтой схемой? Не зря он при открытии файла задаёт вопрос с каким цветовым профилем работать-встроенным или родным. Это вот с моей R1 хорошо, там в камере врубил этот цветовой профиль и работай с ним потом в Фотошопе спокойно, без вопросов.
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

от:Юрий Терентьев
Да, спасибо,понятно. В настройках Camera Raw я тоже выставляю такие настройки-sRGB, 16 бит. Но закрадывается мысль: не кажется ли Вам,что Фотошоп всё же больше оптимизирован под свою цветовую схему Adobe, и sRGB- ну просто как возможность ещё работать и сэтой схемой? Не зря он при открытии файла задаёт вопрос с каким цветовым профилем работать-встроенным или родным. Это вот с моей R1 хорошо, там в камере врубил этот цветовой профиль и работай с ним потом в Фотошопе спокойно, без вопросов.

Подробнее
Цветовой охват в Adobe RGB больше, поэтому в некоторых книгах рекомендуют снимать и редактировать именно в этом цветовом пространстве. Ещё шире - в ProPhoto RGB, который тоже поддерживается фотошопом. Но на практике разница невелика, да и перед тем, как выкладывать снимки в интернет, всё равно приходится преобразовывать в sRGB.

Вот картинка, на которой показаны охваты различных цветовых пространств в сравнении:

Re[SubV]:
Цитата:

Цветовой охват в Adobe RGB больше, поэтому в некоторых книгах рекомендуют снимать и редактировать именно в этом цветовом пространстве. Ещё шире - в ProPhoto RGB, который тоже поддерживается фотошопом. Но на практике разница невелика, да и перед тем, как выкладывать снимки в интернет, всё равно приходится преобразовывать в sRGB.

Подробнее

Спасибо. Значит получается мне на R1 желательно выставлять цветовой профиль Adobe RGB. А если я не снимаю в Рав, то тогда как? Имеет ли значение выставлять Adobe RGB при съёмке в джейпег?(на R1 есстесстно)
Re[KotLeopold]:
Да. Судя по тому, что опять появилась новая прошивка к HS10 (1.04), понимаю, что Фуджи усиленно педалирует именно эту разработку. Жаль S100-200 заброшены...
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:
от: Юрий Терентьев
А если я не снимаю в Рав, то тогда как? Имеет ли значение выставлять Adobe RGB при съёмке в джейпег?(на R1 есстесстно)
Эта настройка и влияет только на камерный jpeg. Для RAW выбор цветового пространства не имеет смысла - данные в файле будут те же самые. Точно так же в RAW нет баланса белого (есть только установки для конвертора). Сам файл в любом случае будет неизменным, ведь это "сырые" данные c матрицы...
Re[SubV]:
Понятно,спасибо, буду разбираться.
Re[Юрий Терентьев]:
С новой прошивкой HS10 улучшений в качестве фото не замечено....
Re[Iberi]:
Цитата:
от: Iberi
С новой прошивкой HS10 улучшений в качестве фото не замечено....

Ну там улучшения, связанные, по моему, с работой внешней пыхи. Но ведь работают, разрабатывают новые прошивки, что то улучшают-это уже хорошо. Я просто задаюсь вопросом, почему для одногно аппарата можно выпустить три прошивки подряд почти за пол-года, а для других, не менее продвинутых-ни одной?
Re[Юрий Терентьев]:
Имеет ли значение выставлять Adobe RGB при съёмке в джейпег?(на R1 есстесстно)

Лучше этот профиль не включать.
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

Ну там улучшения, связанные, по моему, с работой внешней пыхи. Но ведь работают, разрабатывают новые прошивки, что то улучшают-это уже хорошо. Я просто задаюсь вопросом, почему для одногно аппарата можно выпустить три прошивки подряд почти за пол-года, а для других, не менее продвинутых-ни одной?

Подробнее

патамучта косяков больше, чем в других камерах.
Впрочем в отношении камер фуджы это правило не работает.
s200exr камера явно нуждающаяся в новой прошивке (работа стаба, мультиэкспозиция, шумодав) оннной до сих пор не имеет.
Re[KotLeopold]:
Вопрос к владельцам HS10.
Работает ли внешняя вспышка в режиме серийной сьемки? Или инженеры от фуджи так и остались перестраховщиками, и отключили эту возможность?
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

Спасибо. Значит получается мне на R1 желательно выставлять цветовой профиль Adobe RGB. А если я не снимаю в Рав, то тогда как? Имеет ли значение выставлять Adobe RGB при съёмке в джейпег?(на R1 есстесстно)

Подробнее

Если Вы сразу снимаете в jpg то будет зависеть от того, что потом с этим делать.
Во первых помещая в Web не забывать преобразовывать в sRGB (практически все браузеры требует этого) и одно и то же числовое значение будет уже транслироваться в другой цвет. При преобразовании либо приводится к граничному цвету, либо растягивается и есть другие варианты - но это более правильно делать в том же фотошопе (и т.п.)
Большинство мониторов пользователей и sRGB не вытягивают (т.е. часть цветов сместятся в сторону даже в sRGB картинке) и до кучи смещение добавит браузер - выйдет унылая сероватая картинка.

Дорогие модели мониторов могут отображать цвет в Adobeи со временем (когда смените себе монитор, полностью поддерживающий Adobe) будет хорошо сравнить. Но это будет когда-то и из первого вытекает, что придётся делать копии снимков для "сегодня" и для "завтра".

Снимая сразу для печати в "глянцевый журнал" или имея такой принтер дома - есть смысл снимать для себя в Adobe.

Т.е. в 99% у пользователей с Adobe только будут проблемы.

ЗЫ: всё это касаемо съёмки в jpg, к РАВ отношения не имеет кроме случаев, когда после конвертера удаляете исходники РАВ.
Адобе надо использовать только если Вы реально знаете, что снимки нужно будет воспроизвести в этом формате. Обычный TN монитор (в том числе экран фотика) просто не покажет разницу.
Re[KotLeopold]:
странно что вы для хранения используете jpeg, это диструктивный архив и информацию потерянную при сжатии восстановить будет невозможно. но есть обычные архиваторы zip rar итд, и она тифы и бмпшки жмут на ура, но при этом всегда можно восстановить до исходного качества. лично я так все отснятые текстуры итд храню, цветовой профиль cmyk
Re:
Ну вот наконец и мой фуджик s200 до меня добрался. Полгода выбора и метаний наконец то закончились. Засела за изучение его функций. Но вот неприятная вещь: когда подключаю камеру к компьютеру, появляется сообщение об ошибке (Failed to open device), FinePix при этом запускается...но выбрать в нём директорию на карте памяти не даёт. Саму программу ставила с диска, что в комплекте. Потом поставила обновления с офф.сайта на сам FinePix и на то, чтобы он понимал RAW с двухсотки. При чем через Мой компьютер захожу на карту памяти нормально, все файлы видны. В чем может быть проблема?
Re[Moona]:
Цитата:

от:Moona
Ну вот наконец и мой фуджик s200 до меня добрался. Полгода выбора и метаний наконец то закончились. Засела за изучение его функций. Но вот неприятная вещь: когда подключаю камеру к компьютеру, появляется сообщение об ошибке (Failed to open device), FinePix при этом запускается...но выбрать в нём директорию на карте памяти не даёт. Саму программу ставила с диска, что в комплекте. Потом поставила обновления с офф.сайта на сам FinePix и на то, чтобы он понимал RAW с двухсотки. При чем через Мой компьютер захожу на карту памяти нормально, все файлы видны. В чем может быть проблема?

Подробнее

Да, к сожалению и такая штука у меня тоже случалась. Это общая проблема работы софта Фуджи в винде. Что помогло?
1. "Чистая" переустановка WinXP c SP3 + обновления
2. Подключаем камеру к компьютеру.
3"Осторожно" устанавливаем софт: сначало всё с прилагаемого диска, перагруз, затем обновляем FinePix(файл обновл.на сайте)перезагруз, потом обновляем Рав-конвертер(у Вас только тот, что для двухсотки)перезагруз
4.Включаем камеру и ждём автозапуска FinePix, настраиваем (я напр.ставлю галочку удалять при переносе файлы с камеры) и переносим.
Но даже выполнив всё это ошибки не исключены.По этому, я вышел из положения так: у меня на компе 2 операц системы XP и 7. Так вот перенос файлов с камеры замечательно выполняется в Win 7 встроенными средствами в нужную мне папку. Потом я отключ.камеру, перезагружаюсь и уже работаю с FinePix. Вот так.
Re[KotLeopold]:
Смотрю и радуюсь - ветка потихоньку начинает наполнятся ответами и рекомендациями именно по делу, а не в подростковых "у кого чяго ляпше!".
Знать поутихли баталии и остались приверженцы-воины патриоты 100/200-ок, ну и бригада засады HS10...
Хотя, прочитав все 236 страниц, советов, предоставленных фото, резюме и так хватает я всё же становлюсь на позицию новичка и кричу во весь голос:"Помогите!!!"
Вспомните сами как хотелось сразу во всём разобраться и выдать хоть что-нибудь достойное и, типа, "потом доберу". КОТ к тебе обращаюсь: будь добр, услышь челобитную, собери саратников и саккумулируий АЗЫ на каком-либо секторе страниц. Поверь, этот ЛИКБЕЗ, будет очень востребован и уважаем даже просто как твоя ветка относится к жаждующим.
А то достало "в инете можно хоть чё найти, это твоя проблема..."
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

Да, к сожалению и такая штука у меня тоже случалась. Это общая проблема работы софта Фуджи в винде. Что помогло?
1. "Чистая" переустановка WinXP c SP3 + обновления
2. Подключаем камеру к компьютеру.
3"Осторожно" устанавливаем софт: сначало всё с прилагаемого диска, перагруз, затем обновляем FinePix(файл обновл.на сайте)перезагруз, потом обновляем Рав-конвертер(у Вас только тот, что для двухсотки)перезагруз
4.Включаем камеру и ждём автозапуска FinePix, настраиваем (я напр.ставлю галочку удалять при переносе файлы с камеры) и переносим.
Но даже выполнив всё это ошибки не исключены.По этому, я вышел из положения так: у меня на компе 2 операц системы XP и 7. Так вот перенос файлов с камеры замечательно выполняется в Win 7 встроенными средствами в нужную мне папку. Потом я отключ.камеру, перезагружаюсь и уже работаю с FinePix. Вот так.

Подробнее

Уж больно радикальны и ненаучны методы! ИМХО, лучший вариант - вообще не пользоваться этим FinePix'ом, а только отдельно рав-конвертером. Куда удобнее использовать ту же Picasa, если никак без какого-то каталога фотографий и софта для загрузки. Сам я вообще скидываю исключительно вручную и с кардридера: быстрее, удобнее, и я на 100% уверен, где что лежит, ибо сортирую по дате (год_месяц_число) через TotalCommander. Равки открываются по правой кнопке и "открыть с помощью...", в котором достаточно раз указать конвертер, чтобы он потом быстро предлагался как вариант.

Если без родного никак - удалите драйверы на камеру из диспетчера устройств, удалите софт от файнпикса (весь), почистите реестр чем-то вроде CCLeaner'а (а заодно и прогоните комп на вирусы DrWeb'ом, наверняка ведь проверяете раз в 5 лет, все мы грешны). Перезагрузите комп, и по порядку: софт, апдейт, камера.

Никогда не используйте метод "ампутировать ногу при сломанном ногте" - чай не средневековье ;)

И повторюсь, не доверяйте файнпиксу, они его даже не обновляют толком, и вообще медленный и неадекватный софт. Пикаса - вот решение.
Re[KotLeopold]:
Нашел один интересный график для 200го фуджика:

Тестировали, как видно, до ЭФР ~230, но общая тенденция ясна: с ростом ФР разрешение падает. Наилучшую детализацию можно получить на ШУ на прикрытой до 3.2 диафрагме, детализация на краях изображения стабильно ниже, чем в центре, что, в принципе нормально. Еще, получается, на больших ФР прикрывать диафрагму вредно для деталей (вероятно, из-за дифракции).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.