Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 4381 - 4400
Re[k1uch]:
Цитата:
от: k1uch
появилась новая прошивка для Fujifilm FinePix HS 10
[url]

Эх,почему же нет новых прошивок под Сотку...
Re[KotLeopold]:
кстати, в продолжении темы о низких температурах, для видеокамер есть зимние чехлы(шуба), одевается на камеру как куртка с рукавами для рук, внутрь ложится пара термохимических грелок и можно снимать при любых температурах, и ручкам тепло и типа камера в безопасности. Я сам дивикамом снимал в мороз за 30 и замечательно. а вот для фотокамер такое есть или только под заказ или самим шить?
Re[I58]:
Спасибо!
Re
Добрый день уважаемому сообществу :)
Пару недель назад приобрёл себе HS10 .
Если честно, давно мечтал . После, по "наводке" Юрия Тереньтьева на яндексе, "пришёл" на этот форум. Прочитал всю тему. Очень интересно и познавательно
Одно время пожалел было, что не взял 200-ку, но после того как посмотрел фото Виктора Совина понял, что, ИМХО, нисколько не проиграл, так как фотаю для себя и семьи. И научившись, качество снимков меня устроит.
Так как я в цифровой фотографии (режим "автомат" не считается) новичёк, то надеюсь с вашей помощью научиться пользоваться и использовать камеру на все 100%.
К сожалению, сейчас нахожусь далеко от дома. Инет такой, что загрузить снимок проблема. Да и "развернуться" с камерой нет возможности . Но, надеюсь, все интересности ещё впереди
Re[evgenag]:
Цитата:

от:evgenag
Если честно, давно мечтал . После, по "наводке" Юрия Тереньтьева на яндексе, "пришёл" на этот форум. Прочитал всю тему. Очень интересно и познавательно
Одно время пожалел было, что не взял 200-ку, но после того как посмотрел фото Виктора Совина понял, что, ИМХО, нисколько не проиграл, так как фотаю для себя и семьи. И научившись, качество снимков меня устроит.
Так как я в цифровой фотографии (режим "автомат" не считается) новичёк, то надеюсь с вашей помощью научиться пользоваться и использовать камеру на все 100%.
К сожалению, сейчас нахожусь далеко от дома. Инет такой, что загрузить снимок проблема. Да и "развернуться" с камерой нет возможности . Но, надеюсь, все интересности ещё впереди

Подробнее

Поздравляю Вас, Вы сделали правильный выбор
Анализируя снимки с Фулжика и Сони,я сделал вывод,что у Сони даже при самом низком исо-160 устанавливается выдержка несколько больше,чем на Фудже,даже при исо-100. Отсюда,снимки с Фуджа кажутся немного недоэкспонированными (в условиях недостаточной освещённости-вот откуда разговор о "пластилине"и "акварельности"),в то же время,в условиях яркого солнца,снимки с Соньки,наоборот, получаются неск. переэкспонированы. Ситуацию, видимо, спасёт полностью ручной режим съёмки.
Re[evgenag]:
Цитата:

от:evgenag

Подробнее

Ну давай, "разворачивайся", снимков с HS10 здесь не много, так что выкладывай. Главное определить границы возможностей камеры и вписывать в них свои потребности при съемке, и будет тебе счастье.
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

от:Юрий Терентьев
Поздравляю Вас, Вы сделали правильный выбор
Анализируя снимки с Фулжика и Сони,я сделал вывод,что у Сони даже при самом низком исо-160 устанавливается выдержка несколько больше,чем на Фудже,даже при исо-100. Отсюда,снимки с Фуджа кажутся немного недоэкспонированными (в условиях недостаточной освещённости-вот откуда разговор о "пластилине"и "акварельности"),в то же время,в условиях яркого солнца,снимки с Соньки,наоборот, получаются неск. переэкспонированы. Ситуацию, видимо, спасёт полностью ручной режим съёмки.

Подробнее

Да, сравнивал с ЦК Kodak, там разница почти в стоп получалась при одном iso и одинаковой диафрагме выдержка отличается на стоп практически (при неизменном освещении объекта съемки и места расположения аппарата).
Поэтому, гистограмму - на экран и колесо экспокоррекции под палец... А ещё лучше экспонировать снимок до ограничений по пересвету, а затем "опустить" в редакторе. Из "молока" "конфетка" получится.

Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Да, сравнивал с ЦК Kodak, там разница почти в стоп получалась при одном iso и одинаковой диафрагме выдержка отличается на стоп практически (при неизменном освещении объекта съемки и места расположения аппарата).
Поэтому, гистограмму - на экран и колесо экспокоррекции под палец... А ещё лучше экспонировать снимок до ограничений по пересвету, а затем "опустить" в редакторе. Из "молока" "конфетка" получится.

Подробнее

Ну и еще вопрос напрашивается: что лучше - снимать на более низком ИСО с умеренной недоэкспозицией или же на более высоком ИСО с тенденцией к переэкспозиции (но без пересветов, конечно же), при этом имея одну и ту же или почти одну и ту же экспопару?
К примеру: выдержка ниже 1/20 невозможна (шевеленка, смаз и прочее...).
Диафрагма на данных фокусных - f/4, шире не открыть.
При этом ИСО 400 дает темноватую картинку, а ИСО 800 - отлично проэкспонированную, гистограмма ближе к правому краю. Что выбрать с учетом возможностей дальнейшей обработки?

Мне кажется, что вариант с более высокой ИСО даст все равно картинку получше. Но это только мое впечатление, не подтвержденное четким экспериментом. Поэтому предлагаю: кому интересно - давайте вместе уточним.
Методику и прочее предлагаю сначала обсудить, тем паче - у нас в ветке есть светлые головы... :!:

Re[KotLeopold]:
а при каком ISO начинают шумы лезть? Может,осторожность тут тоже не вредна?
Либо же на 800ед для двухсотки еще всё нормально?
Re[KostyaLopatkin]:
Цитата:
от: KostyaLopatkin

Всё зависит от объекта съемки. Поскольку цветовые шумы на s200 меньше яркостных, то шум проявляется сильнее на темных (черных) участках изображения. Зачастую и на iso1600 вполне прилично выглядят, тем более если из raw изображение извлекать. Небольшой подсвет вспышкой может иметь решающее значение.
Re[Patternman]:
Цитата:

Всё зависит от объекта съемки. Поскольку цветовые шумы на s200 меньше яркостных, то шум проявляется сильнее на темных (черных) участках изображения. Зачастую и на iso1600 вполне прилично выглядят, тем более если из raw изображение извлекать.

Подробнее

Да и на S100 так же,шумит в тёмных участках изображения. Я всё же склоняюсь к минимальному ИСО при открытой по необходимости диафрагме и длинной выдержке. Думаю, весь вопрос в том,чтобы дать малой матрице побольше "засветиться".Вопрос как это зделать без "шевелёнки"?
HS10
На работе затишье... Попробовал макро...

Re[KostyaLopatkin]:
Цитата:
от: KostyaLopatkin
Чем выше исо - тем больше шумов, уже ДД и хуже цветопередача. Это справедливо для любой камеры и любой матрицы, не только для Фуджей.

Чем больше физический размер матрицы - тем выше "рабочее" исо.
Re[SubV]:
Цитата:

от:SubV
Чем выше исо - тем больше шумов, уже ДД и хуже цветопередача. Это справедливо для любой камеры и любой матрицы, не только для Фуджей.

Чем больше физический размер матрицы - тем выше "рабочее" исо.

Подробнее

Согласен, + ситуацию несколько сглаживает развитие технологии матрицестроения. Продвинутые современные "мелкие" матрицы шумят зачастую не больше "раритетных" крупных. Разумеется, есть и исключения.
Особенно неприятные моменты - уменьшение разрешения и деградация цвета.
Идея проведения тестов заключается в следующем:
1. Выбрать объект съемки
1.1. Желательно присутствие черного и белого для визуализации шумов и подстройки ББ, наличие ярких цветных объектов (картинка например);
1.2. Также желательно наличие мелких деталей, текста (или вообще таблицы разрешения от А. Голубкова) в кадре для оценки падения разрешения;
1.3. Выбрать пограничное освещение (режим Р например или фокусом поджать, выдержка 1/20 или около того при iso 800), т.е. поместить объект съемки в помещение с низкой освещенностью;
2. произвести съемку в режиме ISO 800, 1/20 в jpeg + raw;
3. Повысить ISO до 1600, убедиться, что "выдержка" стала в два раза короче чем на iso 800 (1/40 например) и провести съемку;
4. Колесом экспокоррекции увеличить экспокоррекцию на 1 стоп, убедиться, что "выдержка" при iso 1600 увеличилась в 2 раза (т.е. стала 1/20, как и в предыдущем случае на iso 800), провести съемку;
5. Выгрузить фотографии в комп, а затем и на форум, чтобы "заценить масштаб трагедии" и определить пути дальнейшего движения. :D
* выдержки 1/20 и 1/40 приведены условно, ибо на стабилизированных ЦФ в большинстве случаев позволяют получить не смазанный снимок.
*Изменение экспокоррекции диафрагмой (фокусом) нежелательно, поскольку может повлиять на резкость и изменение детализации.
Вот как-то так...

Re[Patternman]:
Цитата:

Согласен, + ситуацию несколько сглаживает развитие технологии матрицестроения. Продвинутые современные "мелкие" матрицы шумят зачастую не больше "раритетных" крупных. Разумеется, есть и исключения.
Особенно неприятные моменты - уменьшение разрешения и деградация цвета.
Идея проведения тестов заключается в следующем:
1. Выбрать объект съемки
1.1. Желательно присутствие черного и белого для визуализации шумов и подстройки ББ, наличие ярких цветных объектов (картинка например);
1.2. Также желательно наличие мелких деталей, текста (или вообще таблицы разрешения от А. Голубкова) в кадре для оценки падения разрешения;
1.3. Выбрать пограничное освещение (режим Р например или фокусом поджать, выдержка 1/20 или около того при iso 800), т.е. поместить объект съемки в помещение с низкой освещенностью;
2. произвести съемку в режиме ISO 800, 1/20 в jpeg + raw;
3. Повысить ISO до 1600, убедиться, что "выдержка" стала в два раза короче чем на iso 800 (1/40 например) и провести съемку;
4. Колесом экспокоррекции увеличить экспокоррекцию на 1 стоп, убедиться, что "выдержка" при iso 1600 увеличилась в 2 раза (т.е. стала 1/20, как и в предыдущем случае на iso 800), провести съемку;
5. Выгрузить фотографии в комп, а затем и на форум, чтобы "заценить масштаб трагедии" и определить пути дальнейшего движения. :D
* выдержки 1/20 и 1/40 приведены условно, ибо на стабилизированных ЦФ в большинстве случаев позволяют получить не смазанный снимок.
*Изменение экспокоррекции диафрагмой (фокусом) нежелательно, поскольку может повлиять на резкость и изменение детализации.
Вот как-то так...

Подробнее

Вы все правильно пишете. Добавлю лишь:
1. Ставить ИСО 1600 без нужды (если можно снять хорошо при ИСО 800) - бессмысленно. :!:

2. Поэтому разговор идет о таких условиях, при которых установки выд 1/20 (а больше нельзя) при открытой диафрагме и ИСО 800 не позволяют хорошо проэкспнировать кадр, и кривая гистограммы явно уходит влево.

3. Таким образом, получим сравнение:
- ИСО 800 и гистограмма уходит влево,
- ИСО 1600, но зато гистограмма "в расцете сил" - занимает почти все отведенное ей поле и близка к правому краю.

4. Ну и оценим...

А сравнивать НОРМАЛЬНЫЕ ИСО 800 и любой вариант с ИСО 1600 при одинаковом освещении смысла нет - ИСО 800 будет все равно лучше, это понятно.

Думаю, что такую "лабораторную работу" имеет смысл сделать каждому - это будет весьма полезно для понимания важности хорошей экспозиции.

Ну и еще: важно понимать, что для разных задач и подходы могут быть разные. Порой нужно недоэкспонировать, порой пере-, и это оправданно творчески. Но я имею в виду вариант, когда нужен снимок стандартный, хороший, детализированный, с хорошими цветами, без всяких экспериментов. :!:
Re[KotLeopold]:
Может конечно профи забракуют,но я лично в восторге от портретов с Фуджика.
Re[KotLeopold]:
Re[loyola]:
Цитата:

от:loyola

Подробнее

Классно,после этой фотки теперь не буду бояться ставить исо 400 при плохом освещении.Если не смотреть полноразмер то шумов почти не видно.
Re[FUJI200EXR]:
Цитата:
от: FUJI200EXR
Классно,после этой фотки теперь не буду бояться ставить исо 400 при плохом освещении.Если не смотреть полноразмер то шумов почти не видно.

Это режим EXR SN скорее всего. Там и на 800 вполне нормально можно снять. Осветлил немного и шумы чуть придавил... Цвет загорелого тела при цветном освещении интересно выглядит...

Re[FUJI200EXR]:
Цитата:

от:FUJI200EXR
Может конечно профи забракуют,но я лично в восторге от портретов с Фуджика.

Подробнее

А я бы ещё вспышкой лицо подсветил не много,особенно на второй фото,а так, мне нравится ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.