от:KotLeopold
Подброшу Вам неплохую, как мне кажется, идейку. А дальше Вы уж сами справитесь...
Итак: я приобрел в цену примерно 45 долларов сихронизатор для внешней вспышки по радиоканалу. Глянул такой на фото.ру - не нашел... :(
Ставите маленький такой передатчик в гнездо для внешней пыхи, а приемник - служит подставкой для самой пыхи и "поджигает" ее.
Итого:
1. Развязываете полностью электрические схемы вспышки и фотокамеры. Можно использовать ЛЮБЫЕ СТАРЫЕ вспышки! Можно даже подсвечивать несколькими вспышками сразу!2. Можно вспышку сунуть где-то в угол или направить в потолок и снимать с подсветкой из нужного места. Можно и зонтик белый...
3. Если нужно укрепить таки вспышку на камеру - используйте специальную ручку, крепимую к штативному гнезду. Это позволит заодно вынести вспышку подальше от камеры. :D
Если не хотите заморачиваться - то Метц-36 С-2, у меня такая и вроде всем хороша и не дорогая...Подробнее
У никана полубюджетные тушки могут удаленные пыхи поджигать встроенной. Причем предусмотрено, что в одном помещении могут так работать несколько фотографов, каждый со своей группой пых.
(Можно глянуть на yotube Nikon CLS)