Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 3481 - 3500
Re[Mx]:
Цитата:

от:Mx
Понятно. Т.е. суммарное ко-во пикселей с яркостью от 0 до 255 по отношению ко всем RGB-пикселям матрицы. Хорошо.

Тогда верно ли я понял осн. мысль статьи (а вернее, первой её части, где речь идёт преимущественно о RGB-гистограммах, которыми мы только и располагаем на своих фуджах):

1) в стандартных ситуациях в гистограмме следует избегать заполнения как крайних левых (области недосвета), так и крайних правых (области пересвета) её областей;

2) вообще, желательно следить за тем, чтобы область тонального диапазона (т.е. ширина пика г.) была достаточно широкой (для повышения контраста снимка);

3) в особых же случаях (которых у каждого фотографа может быть предостаточно) г. практически безполезна, т.к. "большинство камер в режиме автоматической экспозиции зафиксирует центрированную гистограмму", тогда как это может привести к пересветам или недосветам в важных для фотографа областях?

Подробнее

1, 2. Лучше сдвигать гистграмму вправо, но контролировать отсутстве пересветов, лучше на тестовом снимке, поскольку при включенном расширении ДД "гистограмма на s200 длинyее" чем на прочих аппаратах, и даже при защкаливании пересветов может и не быть. Если затем фото покажется светлым, можно позднее поправить в редакторе. Выиграешь в цветности и по шумам.
Подробнее здесь.
http://www.luminous-landscape.com/tutorials/expose-right.shtml
3. В самом критическом случае ставишь режим exr dr 800% если очень ярко или exr sn iso 800 если темно ( Экспокоррекцию в 0) и "будет тебе счастье".
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
1, 2. Лучше сдвигать гистграмму вправо, но контролировать отсутстве пересветов, лучше на тестовом снимке, поскольку при включенном расширении ДД "гистограмма на s200 длинyее" чем на прочих аппаратах, и даже при защкаливании пересветов может и не быть. Если затем фото покажется светлым, можно позднее поправить в редакторе. Выиграешь в цветности и по шумам.
Подробнее здесь.
http://www.luminous-landscape.com/tutorials/expose-right.shtml

Подробнее
Спасибо за ссылку. У меня "сотка", но идею вроде понял. Статью буду осваивать. Можно только догадываться о чём успели переговорить автор с создателем ФШ за 3kkm вокруг Исландии :)

Там, кстати, напал на ссылку на ещё более близкую к моим вопросам статью: "Understanding Histograms" - может, кому-то тоже пригодится.

Цитата:
3. В самом критическом случае ставишь режим exr dr 800% если очень ярко или exr sn iso 800 если темно ( Экспокоррекцию в 0) и "будет тебе счастье".
В переводе на язык "сотки", как я понимаю, это означает: "DR 400%, если очень ярко, или ISO 800, если темно".

P.S. Счастливые обладатели "сотки", можете поделиться информацией: в каких случаях вы пользуетесь гистограммой (и чего от неё тогда хотите), а в каких - нет?
Re[SubV]:
Цитата:

от:SubV
Почитайте эту статью, там подробно расписано про гистограмму, виды экспозамера и ошибки экспозиции. В том числе и про то, как снимать в пасмурную погоду.

Подробнее
SubV, спасибо! Что-то сперва пропустил. Буду изучать матчасть.
.
[size=12]Ребята поделитесь мнением об этой фотографии. Нормально или нет??? Насчет света, я видел что ягоды не полностью освечены солнцем,но мне очень нравиться снимок. А вы что скажете???? [size=12] :?:
Re[FUJI200EXR]:
Цитата:

от:FUJI200EXR
[size=12]Ребята поделитесь мнением об этой фотографии. Нормально или нет??? Насчет света, я видел что ягоды не полностью освечены солнцем,но мне очень нравиться снимок. А вы что скажете???? [size=12] :?:

Подробнее
С абс. дилетанстких позиций, исключительно по Вашей просьбе:

1) не нравится резкая граница света и тени;
2) недостаёт фокусной резкости;
3) задний фон - страшноват (лучше б поменьше веток - побольше неба, а силуэты домов - и вовсе за кадр);
4) не знаю от чего, но при увеличении (да-да, тот самый, не любимый Вами 100%-ный кроп), ягоды создают впечатление помещённых в какой-то кисель, особенно две верхние слева.

Но ещё раз: не принимайте близко к сердцу. Я, как и Вы, только начинаю что-то понимать в ЦФ.

P.S. В некоторый противовес - вот снимок Кости Лопаткина из его недавнего сообщения в этой теме:

Не совсем то, что у Вас (по замыслу), но часть моей критики отражает.
Re[Mx]:
Цитата:
от: Mx

Но ещё раз: не принимайте близко к сердцу. .

Спасибо за здоровую критику. К сердцу я близко не принимаю.А вот все ваши замечания будут приняты к сведенью.
Re[FUJI200EXR]:
Цитата:

от:FUJI200EXR

Подробнее

Ну если нравится, значит так и должно быть, ибо творческий замысел реализован.
Но существуют правила композиции, которые позволяют сделать снимок привлекательным и для других людей.
Ну например "золотое сечение" http://www.secreti.info/p18p.html
На снимке нет технических ошибок, есть композиционные несоответствия (ну это субъективно конечно).

P.S. На верхнем снимке техническая ошибка - горизонт завален. (столб электропередачи не перпендикулярен земле и горизонт сответсвенно...)
Композиционно - для портрета - мелко, для пейзажа - постороннее лицо в кадре внимание отвлекает... Если сюжет - то где действие или проявление ментального состояния?

После освоения техники следующий этап - творчество.
Re[KotLeopold]:
Попытка сдачи зачета по кошкам. Обещанные ISO800. Вспышка в лоб, поскольку из-под стола и темно, EXR-HD. Еще, по совету Лео, включен макро-режим. Файл 8Мб, png. В редакторе добавлено резкости и почищены шумы. Удивительно, что не видна структура ткани на переднем плане (в ГРИП не попала?). Это из-за диафрагмы? Стоит F4.1.
По субъективным ощущениям - пересвечено, но редактор показывает норму. Не исключено, что вспышка у S200 на самом деле тонко работает. Что скажете?
http://file.karelia.ru/ksw662/
Re[Patternman]:
Цитата:

Ну если нравится, значит так и должно быть, ибо творческий замысел реализован.
Но существуют правила композиции, которые позволяют сделать снимок привлекательным и для других людей.
Ну например "золотое сечение" http://www.secreti.info/p18p.html
На снимке нет технических ошибок, есть композиционные несоответствия (ну это субъективно конечно).

Подробнее

Спасибо!!!!!!!!!!!!! Очень познавательная сылка.Теперь хоть можно правельно разобраться как использывать функцию компоновки кадра, в инструкции очень мало об этом написано.

Цитата:

P.S. На верхнем снимке техническая ошибка - горизонт завален. (столб электропередачи не перпендикулярен земле и горизонт сответсвенно...)
Композиционно - для портрета - мелко, для пейзажа - постороннее лицо в кадре внимание отвлекает... Если сюжет - то где действие или проявление ментального состояния?

После освоения техники следующий этап - творчество.

Подробнее

Спасибо учту. Я ведь об правилах сьемки не чего раньше не знал.Спасибо за советы!!!!!!!!!
Re[Bull]:
Цитата:

от:Bull
Попытка сдачи зачета по кошкам. Обещанные ISO800. Вспышка в лоб, поскольку из-под стола и темно, EXR-HD. Еще, по совету Лео, включен макро-режим. Файл 8Мб, png. В редакторе добавлено резкости и почищены шумы. Удивительно, что не видна структура ткани на переднем плане (в ГРИП не попала?). Это из-за диафрагмы? Стоит F4.1.
По субъективным ощущениям - пересвечено, но редактор показывает норму. Не исключено, что вспышка у S200 на самом деле тонко работает. Что скажете?
http://file.karelia.ru/ksw662/

Подробнее

Кошка в HDR ... Оригинально, хотя и не совсем уместно. На мордочке градаций белого немеряно... Но вот нужно ли...
1. Макро позволяет получить меньше грип. "Не попала" ткань в фокус.
2. Если включена вспышка, то света должно быть достаточно для съёмки и на iso 100. У Вас же не ЦЗ, можете позволить себе работать с вменяемыми iso.
3. Вспышка там дейчтвительно замечательная, но лучше подальше отойти.
4. Красный канал нужно немного придавить. Отражается от чего-то красного свет.
5. Почему png а не jpeg?
Re[KotLeopold]:
Прошу пардона за вопрос:есть ли в природе новая прошивка для Fuji S100(вместо базовой версии)?Где можно найти?
Re[Bull]:
Цитата:
от: Bull
Попытка сдачи зачета по кошкам. Обещанные ISO800. Вспышка в лоб, поскольку из-под стола и темно, EXR-HD. Еще, по совету Лео, включен макро-режим. Файл 8Мб, png.

Что скажете?
Отличное фото, мне очень понравилось.

Цитата:
от: Patternman
Кошка в HDR ... Оригинально, хотя и не совсем уместно. На мордочке градаций белого немеряно... Но вот нужно ли...
Нет там никакого HDR. "Слышал звон, да не знает, где он" - похоже, это про вас...Цитата:
Если включена вспышка, то света должно быть достаточно для съёмки и на iso 100. У Вас же не ЦЗ, можете позволить себе работать с вменяемыми iso.
Загадочная фраза... что вы хотели этим сказать, не поддаётся пониманию...Цитата:
5. Почему png а не jpeg?
Потому, что автор захотел использовать формат без потерь информации при сжатии.
Re[Patternman]:
Про кошку:
Не HDR, а HD (High Density), или ещё Low Noise (LN), - это где чутье повыше, а шумы пониже, другой вариант EXR, не имеющий отношения к динамическому диапазону (DR). Извините, если нечаянно создал дополнительные сложности в терминологии. Выбран сознательно, поскольку изначально предполагалось, что съемки из-под стола не предполагают достаточного количества света, и всё может потонуть во мраке (или шумах).
1. Я проводил эксперименты с шириной ГРИП, при съемке фигурок на столе с расстояния меньше метра я тогда получил около 5 см, выходит, макрорежим урезает ее раза в 2, не меньше. Спасибо, учту!
2. ISO800 был выбран сознательно, поскольку боюсь я высоких ISO и путнего ничего до последнего времени добиться не мог, а здесь они - тема повышенного интереса. Имею наглость предположить, что ISO800 тоже можно отнести к числу вменяемых, поскольку вполне прилично, на мой взгляд, выглядит результат.
3. Отойти подальше не было возможности, вот тогда бы точно ничего не вышло, люстра засветила бы фон, а нужный участок потонул бы во мраке. Стол-то небольшой, 1.20 м. А вот вспышку, похоже, можно энергично использовать. Важное наблюдение, спасибо.
4. Горб на красной гистограмме ничем объяснить не могу, ничего фонящего рядом не было. Нарочно залез под стол еще раз, посмотреть, он и снизу - лакированное дерево без заливки краской. На заднем плане виден торец боковой стенки кухонного уголка, может, это на него так камера отреагировала? Если он в ГРИП не попадает, для нее, получается, размытое цветное пятно - тогда, да.
А если этот горб будет вылезать, надо, выходит, сдвигать его, если не найдется видимых причин? То есть, создать свой корректирующий профиль?
5. Уважаемый SubV, безусловно, прав. Формат png нравится мне все больше, и как раз из-за более бережного отношения к деталям. Вот и ее разнообразно белая морда оказалась-таки точно зафиксированной, что было радостно увидеть отмеченным.
Спасибо.
Re:
Добрый вечер всем фудживодам и не только ;)
Позвольте вступить в ваш клуб, в связи с приобретением Fuji s200exr.
Фотоаппарат у меня порядка 10 дней, и только сейчас решилась присоединиться к вам
Выложила несколько фотографий. http://album.foto.ru/photos/65577/
Интересно было бы услышать ваши мнения.
На счет первых впечатлений могу сказать, что аппарат нравится. Правда толком снимать еще не научилась, но все же впереди. До него у меня была самсунговская цифромыльница, но в связи с ее смертью (в глубоком старческом возрасте), появился вопрос о выборе новой камеры. Выбор был долгим и дотошным, хотелось уже чего-то большего, переворошила весь интернет, впервые нашла s200 на яндекс-маркете, удивила его оценка (5 звезд полных, что бывает очень редко). Посмотрела фотографии с него, потом набрела на форум фото.ру, перечитала всю эту тему и решилась))
О выборе не жалею. За 12000 просто было не найти лучший вариант. 8)
Re[Summmer]:
Несмотря на примитивный (при рассмотрении полноразмера) джпег, Ваши снимки - чуть ли не первые в этой ветке, которые радуют глаз! Тем более, с учетом 12 тыщ деревянных...
Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:
от: S.S. ESSESS
Несмотря на примитивный (при рассмотрении полноразмера) джпег, Ваши снимки - чуть ли не первые в этой ветке, которые радуют глаз! Тем более, с учетом 12 тыщ деревянных...

слышать от Вас, ярого критика, похвалу особенно радостно Спасибо :)
Re[Summmer]:
Цитата:
от: Summmer
слышать от Вас, ярого критика, похвалу особенно радостно Спасибо :)

Я бы сильно не радовался. Погуглите на тему "синдром в поле from".
Re[KotLeopold]:
Всётаки решился взять Sony R1 за 13 тыс.р. В рамках тестирования:повышенная цветопередача Vivid-

Режим макро: челюсть дикого кабана-

Re[YurozZ]:
Цитата:
от: YurozZ
Прошу пардона за вопрос:есть ли в природе новая прошивка для Fuji S100(вместо базовой версии)?Где можно найти?

Сам жду новую перепрошивку.Могли бы и выпустить уже. Тем более,что есть над чем поработать-внутрикамерный джипег.
Re[nfireby]:
Эм, поясните, что не так. Мне тоже фотографии понравились.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.