Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 3461 - 3480
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:
от: Голубков Александр
Просто из любопытства, а почему 2816х2112? Вроде S90 чуть большее имеет разрешение - 3648 x 2736
Просто привык к разрешению 6 Мп после Фуджи 6500 и Никона Д40...в бОльшем количестве мегапикселей для себя и смысла не вижу...
Re[Mx]:
Цитата:
от: Mx
зачем нужен этот график, если по ЖКЭ и так видно: светлый кадр или тёмный?
В точку! Но - с поправкой: по ЖКЭ видно СООТНОШЕНИЕ яркостей в светах и тенях, если даже сам экранчик безбожно врет по яркости.
Re[ИК]:
Цитата:
от: ИК
Именно по параметру "цена/качество" у ЦЗ начального уровня 1000Д нет равных.

Особенно по количеству отказов и обращений в сервис камера действительно на первом месте.
Re[S.S. ESSESS]:
Сколько бы я не снимал своим Фуджиком 200 я не смогу подойти к "звенящей" резкости и передаче "обьёма" профикамер с ихнеми профиобьективами.
Это вступление.
Как и вы все, читающие эти строки, я заражён вирусом "стоп-момент". Болезнь заразная, передаётся осмысленным путём и крайне резко повышающая тонус, вплоть до потери восприятия окружающей действительности(таланты подвержены Славе).
Будучи безоружным я смотрел на мир открытыми глазами и всякий раз жалел что не могу передать последующим поколениям всё увиденное, особенно некоторые знаменательные события. Терзался...
Премудрейший ОТКРЫЛ мне волшебство фотографии. И...О ЧУДО!!
Я стал останавливать моменты. Купался в этом море счастья, заражая родных, близких, последователей чудесным волшебством. Оказывается черты любимых человечков в фотографии можно поймать совершенно в другом видении, как будто истинный смысл их натуры только в снимке можно было передать. Завораживало.......
Спрашивал ли я себя в момент совершения "ДЕЙСТВИЯ" о детализации - НЕТ! О попиксельности -нет! О "смазе" - нет! Я снимал! А нюансы и так уже по полочкам в голове разложены.
По прошествии времени после покупки 200-ки конечно хочется чтоб у неё была возможность смены обьективов. Матрица мне крупнее нафиг не нужна, а вот побаловаться обьективами - яб с удовольствием)))). И хотелось бы при нынешнем уровне программирования чтоб вытянули с матрицы то что в ней и впраду есть, а не то что сейчас "жмуленькое" выдаёт(эх, найти бы наших пацанов-хакеров, которые за "пятьсек" это вымутили)
А для товарищей с ЦЗ напишу: с количеством в виде четырех обьективов в сумму каждый за 30000р вы сможете сожать 200-ку в лужу. С КИТами даже не суйтесь!
Re[Mx]:
"на постоянной основе"- значит, всего-навсего, что результат зачастую "плавает" случайным образом,буквально "попал- не попал" в фокус и как отработал камерный джипег. Ну и тд и тп.
Re[loyola]:
Цитата:
от: loyola
Александр, я не претендую на качество зеркальной камеры, и ни где не сравнивал 200-ку с зеркалом.

Считаю сравнение некорректным, это разные совершенно камеры.

Фуджи S6500 вполне конкурировал с зеркалкой.

Re[Mx]:
Цитата:

от:Mx
К стыду своему не знал (мануал читать нужно было тщательнее)... Большое спасибо.

------

Вообще, про использования гистограммы давно зреет у меня вопрос, но как-то неудобно было спрашивать... Но раз уж теперь в тему - наконец, спрошу.

Я уже много раз читал, как советуют использовать гистограмму, но всё равно никак не могу понять, что именно отображается у неё по верт. оси. И от этого непонимания никогда ей и не пользуюсь.

Т.е. вопросов, на самом деле, три:

1) зачем нужен этот график, если по ЖКЭ и так видно: светлый кадр или тёмный?

2) если гистограмма такая полезная вещь, верно ли, что в любом случае следует добиваться графика с максимумом посередине гор. оси?

3) наконец, то самое, с чего начал. Матрица у нас - двухмерная. Верт. ось гистограммы - одномерная. Как на одномерной картинке можно передать двухмерное распределение яркости пикселей матрицы ЦФК?

Подробнее

Вот здесь хорошо написано и с примерами
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/histograms1.htm
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/histograms2.htm
Re[KotLeopold]:

Вот кошка с Сони R1.Продолжаю тестировать камеру.
Re[Юрий Терентьев]:
Надо фокус по ушам было, а то нос выпячивает и уши уже не в фокусе.
Кстати коррекция красных глаз на коншках не работает (у сиамских сильно красные, а у других наоборот зелёные) - надо кошек без вспышки снимать всё же.
Они на удивления хорошие модели, я своего кота на старый олимпус при выдержке 3,2 сек снимал без смаза (он настараживался и ждал :) ), в итоге малая площадь матрицы с лихвой компенсировалась длинной выдержкой. И глаза были более выразительные (к тому же кошка может реагировать на предпых).
Всё снималось при свете 3х 60Вт лампочек на люстре в спальной, правда благодаря штативу.

УЗ олимпус sp510uz 3.2 сек ИСО50

sp510uz 1.3 сек ИСО100

sp510uz 0.8 сек ИСО100
Тут у него уже нервы на пределе (хвостом замахал), видимо объектив воспринимал как недружелюбный глаз :)

УЗ олимпус sp510uz попытка снять с пыхой.

Re[Baihu]:
Вчера скачал iso образ Hyper Utility3, а она под ЦЗ фуджа заточена и из этих РАВ только превью jpg достаёт в 3Мпкс. Заметна правка дисторсии или ещё чего то, наложить цвет из jpg и световой канал из DCRAW не вышло, геометрически линии не совпали.
Сейчас докачиваю образ FinePix (без него finePix 5.5 не встаёт). Сколько заморочек для работы с РАВ во внешних прогах Не понятно, почему ACR 6 не поддерживает, когда даже в DCRAW есть поддержка. Или они всё в соотв. с патентами делают? Нет разрешения, нет поддержки или ещё чего то.

Вообще результат даже с DCRAW хороший, если после него tiff открывать через CameraRAW (у фотошопа есть опция, tiff и jpg прогонять через свой CameraRAW, галочка ставится в настройках), потом дополнительно править ББ, цвет и т.п. в нём. Стиль уже не фуджевский правда выходит и практически не отличимый ни от кэнонов ни от других фирм, если их прогонять через тот же DCRAW.

ЗЫ: Качал с торрентов, поэтому скорость прыгает, то за 1 час, до за 1 день, ну короче быстро скачать не выходит.
Re[Голубков Александр ]:
поделитесь результатами, не похожими на фуджи - интересно :-)
Re[Baihu]:
Может он и на фудже такой, может цифровой зум меня как-то напугал с белочкой :?
Но ИМХО нормальная текстура вообще не увидел каких то специфических (со слов S.S. ESSESS) пластелиновых мазков.
Работал я с 6Мпкс и для печати А4 - этого дастаточно.
Возможно в сравнении с оригиналом внутрикамерного jpg будет очень похоже?

Re[Голубков Александр ]:
Внутрикамерной белочки не сохранилось, а второй кадр из родного jpg, ужал до тех же размеров:

Re[KostyaLopatkin]:
Цитата:

от:KostyaLopatkin
"на постоянной основе"- значит, всего-навсего, что результат зачастую "плавает" случайным образом,буквально "попал- не попал" в фокус и как отработал камерный джипег. Ну и тд и тп.

Подробнее
Хорошо. Тогда какие именно ЦЗ "не могут позволить себе на постоянной основе" тех снимков, что Вы привели с S200EXR? И откуда у Вас такая уверенность?
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
Вот здесь хорошо написано и с примерами
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/histograms1.htm
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/histograms2.htm
Большое спасибо за ссылки. Прочёл с удовольствием: всё чётко, спокойно и с подробными примерами к выкладкам.

Правда, до конца так всё равно и не понял, что же показывается на верт. оси RGB-гистограммы...

Ну вот простой пример. Представим, что у нас абс. чёрный кадр. На гистограмме будет тоненькая линия слева. Но высоты-то она должна быть РОВНО с число всех пикселей матрицы, помноженных на 3! Т.е., к примеру, для S200: 4000*3000*3=36M. А она, тем не менее, будет той же высоты, что и пик центрированной гистограммы, которую, согласно автору статьи, "зафиксирует большинство камер в режиме автоматической экспозиции". А значит, по верт. оси откладываются уже не просто "число пикселей", как указано в статье, а что-то иное: какой-то функционал от этого числа. Но какой?
Re[Mx]:
Цитата:

Большое спасибо за ссылки. Прочёл с удовольствием: всё чётко, спокойно и с подробными примерами к выкладкам.

Правда, до конца так всё равно и не понял, что же показывается на верт. оси RGB-гистограммы...

Ну вот простой пример. Представим, что у нас абс. чёрный кадр. На гистограмме будет тоненькая линия слева. Но высоты-то она должна быть РОВНО с число всех пикселей матрицы, помноженных на 3! Т.е., к примеру, для S200: 4000*3000*3=36M. А она, тем не менее, будет той же высоты, что и пик центрированной гистограммы, которую, согласно автору статьи, "зафиксирует большинство камер в режиме автоматической экспозиции". А значит, по верт. оси откладываются уже не просто "число пикселей", как указано в статье, а что-то иное: какой-то функционал от этого числа. Но какой?

Подробнее

"Гистограмма – это графическое отображение распределения полутонов в фотографии. По горизонтали идет шкала яркости, а по вертикали – относительное количество пикселей с данной яркостью."

Относительное - значит в %. Больше 100 % быть естественно не может. Но может иметь также "логарифмический" вид ( редакторах есть режим).
Re[KotLeopold]:
А какие будут замечания и советы при сьемки в пасмурную погоду? Вот так у меня получается....Джепег без обработки...
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
"Гистограмма – это графическое отображение распределения полутонов в фотографии. По горизонтали идет шкала яркости, а по вертикали – относительное количество пикселей с данной яркостью."

Подробнее
Понятно. Т.е. суммарное ко-во пикселей с яркостью от 0 до 255 по отношению ко всем RGB-пикселям матрицы. Хорошо.

Тогда верно ли я понял осн. мысль статьи (а вернее, первой её части, где речь идёт преимущественно о RGB-гистограммах, которыми мы только и располагаем на своих фуджах):

1) в стандартных ситуациях в гистограмме следует избегать заполнения как крайних левых (области недосвета), так и крайних правых (области пересвета) её областей;

2) вообще, желательно следить за тем, чтобы область тонального диапазона (т.е. ширина пика г.) была достаточно широкой (для повышения контраста снимка);

3) в особых же случаях (которых у каждого фотографа может быть предостаточно) г. практически безполезна, т.к. "большинство камер в режиме автоматической экспозиции зафиксирует центрированную гистограмму", тогда как это может привести к пересветам или недосветам в важных для фотографа областях?
Re[Mx]:
Цитата:

Понятно. Т.е. суммарное ко-во пикселей с яркостью от 0 до 255 по отношению ко всем RGB-пикселям матрицы. Хорошо.

Тогда верно ли я понял осн. мысль статьи (а вернее, первой её части, где речь идёт преимущественно о RGB-гистограммах, которыми мы только и располагаем на своих фуджах):

1) в стандартных ситуациях в гистограмме следует избегать заполнения как крайних левых (области недосвета), так и крайних правых (области пересвета) её областей;

2) вообще, желательно следить за тем, чтобы область тонального диапазона (т.е. ширина пика г.) была достаточно широкой (для повышения контраста снимка);

3) в особых же случаях (которых у каждого фотографа может быть предостаточно) г. практически безполезна, т.к. "большинство камер в режиме автоматической экспозиции зафиксирует центрированную гистограмму", тогда как это может привести к пересветам или недосветам в важных для фотографа областях?

Подробнее
Цитата:

от:FUJI200EXR
А какие будут замечания и советы при сьемки в пасмурную погоду? Вот так у меня получается....Джепег без обработки...

Подробнее
Почитайте эту статью, там подробно расписано про гистограмму, виды экспозамера и ошибки экспозиции. В том числе и про то, как снимать в пасмурную погоду.
Re[SHUSTER]:
Вот, например, почему мне нравится универсальный объектив моей камеры: шёл по дороге, и раз! поймал кадр. И не кидайтесь башмаками, мне нравится :D

" class='link-forum-post' title="
" target="_blank" rel="nofollow">
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.