Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 3121 - 3140
Re[Бушкапе]:
Цитата:
от: Бушкапе
Это не так. Битность определяет точность градаций(и то не всегда). ДД при этом может быть любым.
Давайте всё-таки определимся, что мы понимаем под ДД - яркостный диапазон сцены, или количество стопов, которое можно вытянуть из конкретного рава (джипега)? Разрядность AЦП и результирующего файла имеет к последнему прямое отношение.

Кстати, про разрядность равов. Аппараты Никон (включая и любимый многими D90-й) при сохранении данных в .nef урезают количество цветовых градаций до 683..769 (для 12-битного АЦП) и до 2753 (для 14-битного). Находим двоичный логарифм для этих значений, получаем реальную разрядность никоновских равов: 9.59 бит для 12-разрядного АЦП и 11.43 бит для 14-разрядного.

Кэнон в .cr2 сохраняет данные в lossless jpeg, поэтому "лишние" градации не теряются.

Интересно, сколько градаций каждой цветовой составляющей оставляют в результирующем файле аппараты других марок?

Извиняюсь за оффтоп.
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
Уже ближе к реальности... но как и следовало ожидать, вытяжка из серого погубила цвета. Фотография практически черно-белая с голубоватым оттенком... Покрути ещё....

Нее... Накрутить много чего можно...
Вот это http://a.img-dpreview.com/reviews/FujifilmS100fs/Samples/DR/FujiDRng400.JPG что-то тоже не особо тянет "вах, цвет!". ;)
Цитата:

Не будет, их всего 256

Чего 256? Градаций яркости в джипеге? Я в курсе.

Только я не про них говорил, а про перепад яркостей на снимаемой сцене.

А вообще-то вам следует знать, что передаваемый ДД не зависит от битности изображения.
Любой ДД можно запихать в изображение любой битности.
Битность влияет на плавность тональных переходов, но не на ДД.
Re[Бушкапе]:
Цитата:

от:Бушкапе
Кстати глянул на Дпревью чего там пишут: http://www.dpreview.com/reviews/FujifilmS100fs/page16.asp

Судя по тамошним сэмплам на 400% камера просто недосвечивает 2 стопа, а потом тени тянет и кривыми работает.
Родной конвертер про это сечет и сразу показывает с экспокоррекцией +2.
А "тупые" неродные показывают.... правильно, недоэкспонированный снимок.

Подробнее

Да нет, там всё честно. Действительно тёмные участки с другим iso снимаются. Это по шумам видно. Если вручную iso выставить . тоже самое. И выше 400 ставить нецелесообразно. В EXR можно программно сигналы с ближайших пикселей объединить (суммировать или перемножить), поэтому там iso в тенях можно побольше поставить.... А в светлых участках всё по-честному... :D
НО проблема даже не в том, чтобы снять, а в том, чтобы обратно затолкать, т.е. сжать широкий ДД до нормального диапазона jpeg. HDR редакторы так работают, но только с отдельными кадрами и ДД другой могут перекрыть...
Re[Бушкапе]:
Добавил второй вариант (см. пост выше). Больше не получается ничего вытянуть. Я не спец в этом...
Re[SubV]:
Цитата:
от: SubV
Давайте всё-таки определимся, что мы понимаем под ДД - яркостный диапазон сцены, или количество стопов, которое можно вытянуть из конкретного рава (джипега)?

С оговорками - но именно второе.

Цитата:
от: SubV

.Разрядность AЦП и результирующего файла имеет к последнему прямое отношение.

Нет. Представьте килограмм докторской.
Ну батон колбасы такой.

Он все равно останеться килограммом докторской, хоть ты его на 2, хоть на 256 частей порежь(оцифруй в 10, 12 и т.д. бит).
Re[Oleginov]:
Цитата:
от: Oleginov
Добавил второй вариант (см. пост выше). Больше не получается ничего вытянуть. Я не спец в этом...

Спасибо огромное.
ИМХО, так и должны выглядеть снимки с зеркалки. Несмотря на артефакты в следах, полученный результат гораздо информативней исходного. Спецы по HDR говорят, что с ЦЗ из единственного raw иногда удается вытянуть до 2 стопов и сшить в HDR редакторах. Ну или Ф-шопе, если удастся его уговорить.

Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

от:Юрий Терентьев
Да. Я сейчас думаю, как это сделать. Дело в том, ч то в "чудесном", я снимал и монтировал панорамы,а они от 60-и более мегабайт. И как бы мне их выложить? Как уменьшить размер без потери качества? Может кто подскажет?

Подробнее
Не знаю как уменьшить размер без потери качества, но можно выложить файлы любого размера на Яндекс.Народ (лучше - всё равно в запакованном виде: RAR, ZIP) и дать сюда ссылки. Только позаботьтесь, пожалуйста, чтоб в архивах к тестовым файлам разных групп были соответствующие комментарии.

Цитата:

И ещё. Понял, что без малого аппарата не обойтись. S100FS не всегда возможно взять с собой. Нужен компакт, но только с качеством не хуже моего фуджика. Я посмотрел F300. По настройкам и возможностям - замечательно, но кадры всё же хуже, чем на сотке. Да Бог с ним, с джипегом, снимала бы камера в Рав - проблем бы не было. А так... Рассматривал разные варианты, конечно хорошо бы Панасоник LX5, но очень дорого, хвалят так же Кенон S95, но не знаю...Потом, убедился, что не так нужен большой зум, сколько широкий угол. Может кто решил проблему со второй компактной камерой-подскажите !

Подробнее
Полностью поддерживаю и сам уж больше полугода маюсь с этой проблемой. Но сперва не мог найти камеру, а теперь - ещё и денег

По порядку поисков были следующие варианты:

1. Panasonic Lumix DMC-TZ{7, 10}
2. Canon PowerShot S90
3. Sony Cyber-shot DSC-HX5V
4. Samsung EX1
5. Samsung WB2000
6. Sony Cyber-shot DSC-WX5
7. Panasonic Lumix DMC-FX700
8. Panasonic Lumix DMC-LX5

Я не знаю про Ваши требования ко второй камере, но по мне минусы вышеперечисленных были такие:

1. TZ7: отсутствие полноценных ручных режимов.
TZ10: испугала фраза насчёт чипованных батарей: http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=2091. Возможно, напрасно.

А так TZ10 - пока один из лучших для меня вариантов. По характеристикам - есть всё необходимое. Если кто-то из участников темы сможет разсказать про эту камеру на основании своего опыта - буду благодарен.

2. Маленький зум (3.8x), слабое видео (всего 640x480, да ещё и Motion JPEG: огромный объём файлов).

3. Плохо с ручными режимами. Но главное - всё же качество фоток (при великолепном видео): постепенно всё более стало разочаровывать (см., напр.: http://www.dkamera.de/testbericht/bildqualitaet.html).

4. Те же, что и у S90: ещё меньший зум (3.0x, хотя угол - максимально широкий для камер такого класса: возможно, то, что Вам нужно), слабое видео. Хотя ещё одно потрясное преимущество для компакта - поворотный экран!

5. Очень интересная модель. Зум, правда, слабоват (5.0x). Зато есть RAW и F2.4.

Жду ещё отзывов в Клубе: http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=2230.

6. По характеристикам (кроме слабого зума - 5.0x) вроде всё неплохо, но отзывы на Яндексе пугают.

В Клубе ("Обзоры") информация пока не появилась.

7. То же, что и в п.5. Правда, нет RAW и доп. минус в видео-кодеке: здесь опять MJPEG, со всеми вытекающими последствиями по размеру записей.

В Клубе информации также пока не поступало.

8. Наконец, LX5: по мне, несмотря на качество фото, - 1) также очень дорого для 2-ой камеры; 2) недопустимо малый зум (3.8x) и 3) та же "фирменная" байда с кодеком MJPEG.

Вообще, при современном наступлении MPEG4 и H.264 мне непонятен этот странный консерватизм Панаса в отношении видеозаписи во многих своих камерах.
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:
от: Юрий Терентьев
... Всё-таки зеркалки любят "капусту", есть у них такая слабость как ни крути! ...
Про "капусту", простите, не понял...
Re[Patternman]:
Цитата:
Здесь кратко и ссылки на первоисточники. Простите," class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/topics/454508&page=139#listStart[/quote]Простите, ссылка что-то не открывается...

Цитата:
Отнюдь, вполне себе нормально. Всё ровненько... ДД дай бог стопа 3-4 будет...
Прочёл выше и Ваше и другие сообщения о "стопах", и всё равно не пойму: как Вы так на глаз можете определить это по конкретной фотографии?..

Цитата:

от:Patternman
...
https://foto.ru/forums/topics/454508&page=145#listStart
Посмотри "гитаристку", попробуй снять ЦЗ. ...

Подробнее
И "гитаристку" тоже не удаётся посмотреть :)
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

от:Юрий Терентьев
Да. Я сейчас думаю, как это сделать. Дело в том, ч то в "чудесном", я снимал и монтировал панорамы,а они от 60-и более мегабайт. И как бы мне их выложить? Как уменьшить размер без потери качества? Может кто подскажет?

Подробнее

Попробуй djvu. Имхо единственный компактный вариант без видимой потери детализации. Wavelet кодирование рулит...
Re[Mx]:
Цитата:
от: Mx
И "гитаристку" тоже не удаётся посмотреть :)

http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5743712
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5780562
Re[Mx]:
Цитата:
от: Mx
Про "капусту", простите, не понял...

Это я так пошутил...
Я имею ввиду что: хочешь к зеркалке зум-покупай объектив,хочешь портретник-покупай объектив,для съёмки архитектуры-покупай объектив,и т.д. А они часто подороже самой камеры будут. Я же говорю, мне предложили действительно замечательный универсальный объектив 12-60 из серии Про по цене 33 тыс.р.

Спасибо Вам за такой развёрнутый ответ по компактным камерам. Смотрите,важно ещё что: сейчас заканчивается время яркой солнечной погоды, начинается зимний период с его серо-бледными тонами,дождями, облачностью и т.д. Значит всем преимуществом Супер ССД и ЕХР матриц воспользоваться не удасться. Вот тут совсем к стати будет применение компакта со светосильным объективом и небольшим зумом-например Панасоник lx 5, Canon S95. Я склоняюсь все же к Кэнону, по характеристикам он близок к панасонику, но более компактен и цена всё же не такая высокая. Хотя, конечно, хотелось бы применить компакт от Фуджи. Есть ещё Ф200, но в продаже его не найти уже.
Re[Patternman]:
Цитата:
Да нет, там всё честно. Действительно тёмные участки с другим iso снимаются. Это по шумам видно.

Подтяжка теней - т.е. локальное повышение экспозиции - фактически и есть локальное программное повышение ИСО.
Таким образом расширение ДД организовано во многих камерах, в т.ч. ЦЗ.

В общем есть простой способ проверить, скажем на той же композиции с мышом.
1. Делаете снимок в джипег в стандартном режиме.(предположим получиться ИСО 100, f4, 1/2с)
2. Потом в режиме 400%ДД в рав+джипег.(исо 400 аппарат выставит, остальные параметры предположим поставяться f4, 1/8с)
3. Потом 400ИСО в обычном режиме, рав+джипег, с такой же экспопарой, как в п.2.(в М режиме принудительно ставите f4, 1/8, если М нет у камеры, то добиваетесь нужной выдержки экспокоррекцией)
4. Потом 100ИСО в обычном режиме, рав+джипег, с такой же экспопарой, как в п.2.(в М режиме принудительно ставите f4, 1/8, если М нет у камеры, то с минусовой коррекцией в 2 ступени)

Результаты сравниваете.
90%, что картинка в раве(в неродном конвертере) будет очень похожа у п.2 и п.4.
Картинку как в камерном джипеге можно будет получить из нее ползунками в конвертере.
п.3 скорее всего будет также к ним близок, но также возможно, что у него будут несколько обрезаны света.

Близость картинки в п. 2 и п.4 будет означать "программность" ХДРа в фуджике.
Типа такого.

Re[Бушкапе]:
В фудже режим расширения ДД организован так же как и в других камерах только до 400% и только не в режиме EXR. Вот тезис с хобота -
[quot]Настройка расширения динамического диапазона в режиме приоритета диафрагмы. Работает расширение за счет съемки с недоэкспозицией (повышение ISO) и последующим вытягиванием теней и среднего диапазона с помощью кривой коррекции. К EXR DR эта функция отношения не имеет. [/quot]
А в режиме EXR -
[quot]Так как цепи управления парными "одноцветными" ячейками матрицы раздельные, то за один "снимок" можно получить два с разной "электронной" выдержкой. Взяв света из "полукадра" с более короткой выдержкой, а тени из "полукадра" с более длинной и сложив их в один снимок, можно получить фотографию без провалов в светах и тенях (режим "DR" — "Wide Dynamic Range"). [/quot]

Вот ссылка - http://www.ixbt.com/digimage/fuji_fpf200exr.shtml

Правда там описание F200EXR. Но разница с S200EXR только в объективе, эргономике, коипактности и весе.[/quot]

А в режиме EXR DR 800% используются обе технологии -
[quot]При съемке в "EXR DR" с большой степенью "восстановления" светов (DR800%) по EXIF данным можно заметить, что автоматика повышает светочувствительность. В этом случае для "восстановления" светов применяются обе технологии, как за счет разной выдержки ("EXR DR") для соседних одноцветных элементов матрицы, так и за счет съемки с повышением ISO и применением "специальной" кривой коррекции.[/quot]
Re[Бушкапе]:
Цитата:

от:Бушкапе
Подтяжка теней - т.е. локальное повышение экспозиции - фактически и есть локальное программное повышение ИСО.
Таким образом расширение ДД организовано во многих камерах, в т.ч. ЦЗ.

В общем есть простой способ проверить, скажем на той же композиции с мышом.
1. Делаете снимок в джипег в стандартном режиме.(предположим получиться ИСО 100, f4, 1/2с)
2. Потом в режиме 400%ДД в рав+джипег.(исо 400 аппарат выставит, остальные параметры предположим поставяться f4, 1/8с)
3. Потом 400ИСО в обычном режиме, рав+джипег, с такой же экспопарой, как в п.2.(в М режиме принудительно ставите f4, 1/8, если М нет у камеры, то добиваетесь нужной выдержки экспокоррекцией)
4. Потом 100ИСО в обычном режиме, рав+джипег, с такой же экспопарой, как в п.2.(в М режиме принудительно ставите f4, 1/8, если М нет у камеры, то с минусовой коррекцией в 2 ступени)

Результаты сравниваете.
90%, что картинка в раве(в неродном конвертере) будет очень похожа у п.2 и п.4.
Картинку как в камерном джипеге можно будет получить из нее ползунками в конвертере.
п.3 скорее всего будет также к ним близок, но также возможно, что у него будут несколько обрезаны света.

Близость картинки в п. 2 и п.4 будет означать "программность" ХДРа в фуджике.
Типа такого.

Подробнее

Да пробовали уже это... А FUJI raw сторонние конвертеры даже без DR не понимают...
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5815463
Вот описалово, можешь первоисточник посмотреть.
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5739914
А вот так это происходит в ЦЗ
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=5793312
Действительно, тянут из теней. При этом смещается уровень серого и все цвета плывут...
Заметьте, что у Fuji прирост ДД идет за счет светлых областей (правая часть диаграммы) при минимальном ISO и минимуме шумов соответственно, а у зеркалки - за счет тёмных (левая часть), где больше шумов, меньше деталей и цветность соответсвующая. Да и объектом съёмки, как правило, теневые участки не являются...
Подробней об этом можно почитать по ссылке здесь:
http://www.luminous-landscape.com/tutorials/expose-right.shtml
Там белым по чёрному написано (см таблицу), что в ярких облаастях содержится до 2048 уровней яркости, а в самых темных 128. (это с точки зрения матрицы, поскольку у пикселя ... АЦП характеристика линейная и не бесконечная). По Этой причине и нужно "двигать гистограмму" при съемке вправо.
Упование на на то, что в ЦЗ из теней можно всё впоследствие вытянуть, в т.ч. исходный цвет - не более чем самообман.
Попробуйте снять в ЦЗ картинку с разницей в 4 стопа, затем попытайтесь привести к одной яркости и сравнить цвета.
Это и является основной причиной того, что боьшинство снимков с ЦЗ со средними значениями выглядят довольно серыми или аляписто раскрашенными в ФШ.

FinePix S9500
Добрый день всем!
В моём фотоаппарате FinePix S9500 что-то случилось со штатной вспышкой - она стала срабатывать даже когда "уложена", а на мониторе всегда присутствует значёк вспышки.

Вопрос:
- это поломка или настройки? В настройках ничего не нашёл.
- можно ли это самому исправить?
Re[NAR]:
Цитата:

от:NAR
Добрый день всем!
В моём фотоаппарате FinePix S9500 что-то случилось со штатной вспышкой - она стала срабатывать даже когда "уложена", а на мониторе всегда присутствует значёк вспышки.

Вопрос:
- это поломка или настройки? В настройках ничего не нашёл.
- можно ли это самому исправить?

Подробнее

Да, скорее поломка,самому лучше не трогать и обратиться с сервисный центр.
Re[Юрий Терентьев]:
DJVU пробовал? Как результаты?
Re[Patternman]:
Мой вопрос закрыт. Я просто забыл о простой истине. Что в формате
RAW эта настройка не работает. Только в режиме jpeg.
Re[KotLeopold]:
Простите люди добрые, поведайте, какой фотик присваивает порядковый номер фотографии BKDC0001 ? BKDC0002.... и так далее, очень важно!! помогите!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.