от: igorsphoto
Не, ну а вдруг!?..)
Здесь я бы смотрел на именно поломку: что конкретно не работает.
Если серъезная фигня, то в топку...
Не, ну а вдруг!?..)
от:real_photostyle
Среди известных массивов не нашёл RGGB.
Есть где почитать про него? Для общего развития.
Предполагаю, что RG GB - это тот же байеровский фильтр, только с немного другим расположением зелёных ячеек.
Если это так, то от байеровского фильтра, по идее, он не должен сильно отличаться.Подробнее
от: Konstantin
Это практически стандартный rggb, но один зеленый "светлее" (g+). На иксбити где-то читал, тогда (в 2008м), из-за этого писали, что сторонние проявщики равки фигово проявляли с 420-ки.
от: real_photostyle
Если есть возможность прислать в личку raw с ОМ-5, где много зеленого, чтобы я вечером попробовал сделать такой же цвет, как у 420 - буду признателен.
Чисто спортивный интерес
Скинул 3 равки с ОМ5 и 3 равки с 420. ОМ5 у меня еще недавно, пока не успел много отснять.
Судя по гистограмме, 420 имеет больше информации о зелёном цвете в тенях, чем на светлых участках:
[url=https://iimg.su/i/gc6E6A]
[/url]Я взял файл от ОМ-5 и в тональной кривой сделал ограничение ползунками на теневую часть, после чего сдвинул саму кривую вниз и получил похожую гистограмму и цвет:
[url=https://iimg.su/i/6TMK3G]
[/url]В конечном итоге получилось такое изображение на ОМ-5 после проявки:
Можно ещё конечно поиграться с тональностью зелёного, может гистограмма по зелёному каналу ещё сильнее сдвинется на теневые участки и получится более густой цвет, почти такой же, как у 420Подробнее
Интересно, надо парные по хорошему сделать при одном свете и докрутить алгоритм до конца.
А можно прям в камере что-то подобное сразу провернуть в настройках? (инструкцию пока так всю и не осилил)
Да пёс его знает!?..
Только видно, что апертурные лепестки не на своём месте и при пристёгивании лишь чёрный экран, хотя через снятое стекло всё прозрачно.
от: иванов1
Я бы сделал из него инсталляцию в духе современного искусства...
Фокусное такое, что недорогих замен валом на авито, а с ремонтом и деньги и неизвестно, насколько будет результат хорош
от:igorsphoto
Посмотрел старые фото, то ли ностальгия наебкрыла, то ли в картинке что-то завораживает. Если недорого и результативно, намерен чинить! В своё время здешнюю ветку по этой стекляшке поддерживал как мог.)Подробнее
Интересно, надо парные по хорошему сделать при одном свете и докрутить алгоритм до конца.
А можно прям в камере что-то подобное сразу провернуть в настройках? (инструкцию пока так всю и не осилил)
Константин, открыл файл ОМ-5 в OM Workspace и вижу, что у вас стоит профиль vivid, который поднимает насыщенность цветов.
Если оставить такие настройки как у вас, то получается вот такая гистограмма c более блеклым цветом и клиппинг на средних тонах (высветляются):
Если поставить настройку "впечатляющий режим" на "низкий ключ", то получается такая гистограмма и более насыщенный зелёный, нигде клиппинга не наблюдается:Подробнее
Так и на 420 vivid профиль вроде. На om5 он другой эффект даёт?