Цитата:от: skala815
Спасибо.
А насколько будет заметен класс камеры в пейзажных снимках?
В уменьшенном размере ~до 1600x1200 с небольшим увеличением резкости в редакторе, будет более-менее нормально, практически с любой мыльницы. Компакты с бОльшим размером матрицы и светосильной оптикой, теоретически, должны выдавать результат получше. Но, до беззеркалок и зеркалок, им всем конечно очень далеко... Хотя, там тоже всё зависит от оптики.
Цитата:от: skala815
ЗЫ Скажите, а почему форумчане считают Панас однозначно темнее Канона? Диафрагменное число же у первого ниже? Или оно не показатель?
Я так не считаю. Вообще, все эти новые навороченные модели (с мелкими матрицами ~1/2.33''), к сожалению, по качеству именно фото, проигрывают основной массе "мыльниц" 4-5-6-7 летней давности.. Зато видео снимают хорошо, шустрее, напичканы модными "фишками", зум большой, вроде как ISO рабочие выше, но жуткий и безжалостный к деталям шумодав и пр... Недавно прикупил для мамы б/у Panasonic TZ4 2008 года выпуска, за сущие копейки в состоянии нового. Так вот, предварительно пересмотрел фотографии со всех, более новых моделей Panasonic серии TZ. Качество снимков, более-менее меня устраивающее, было у старенького TZ4. Вообще, даже не знаю, какую бы компактную мыльницу (из современных) с мелкой матрицей я бы сейчас купил, если бы было нужно... Я бы рассматривал для себя два варианта: или относительно большой ультразум, или топ-компакт с матрицей 1/1.7" - 2/3''. А если смотреть на топ-компакты (их цену и габариты), то получается, что лучше уж сразу беззеркалку. Качество снимков будет в разы выше.
У меня есть очень хороший ультразум FujiFilm S200EXR (но очень большой и тяжеленный), с него началось моё коллекционирование камер. Одна из самых последних, удачных моделей ультразумов, с относительно крупной матрицей. Есть топ-компакт FujiFilm X10 с ещё немного более крупной матрицей. Он привлёк дизайном, удобством управления, ручным зумом (как у S200EXR и зеркалок), ну и качество фото очень приличное для компакта. Есть беззеркалка Sony NEX-5N с парочкой объективов (качество фото конечно великолепное, да и ночью с рук вполне можно снимать без вспышки, получая прекрасное качество фото). При этом, NEX-5N гораздо компактнее и легче любой зеркалки и того же ультразума Фуджи S200EXR. Есть ещё "карманная" недорогая мыльница Canon A3000IS (на всякий случай). Опять же, все модели мыльниц Canon серии Axxxx, выпущенные позже, хуже по качеству фото (больше мегапикселей, больше наворотов, больше "мыла")... И каждая из этих моих 4-х (пока что) камер, по своему хороша. В каждой есть своя изюминка и прелесть. Одной другую полностью не заменить. Ни одну из них не хочется продавать.
А вообще, всё зависит от конкретных задач, требований к камере, количества денег, и всё это относительно... Как-то так... Может коллеги ещё что добавят или посоветуют. :? А может я уже просто слишком придираюсь к снимкам с "мыльниц", после APS-C матрицы и Sony NEX...