Цитата:от: Дмитрий_В_С
Его и возьмете?
Спасибо за инфу. Но всё же что более предпочтительнее 3100 или 5000? В смысле что женщине посоветовать?
Если бы у него дисплей был высокого разрешения, а не 230000, то уже бы взял. А так пока думаю. Хотя с думанием пора завязывать.
Женщине Я бы посоветовал из этих двух Д3100. Камера Д5000 не было особо популярна и раньше, а сейчас просто устарела. А вот Д3100 - как раз для женщин: маленький, легкий и очень простой в управлении. Кстати, там в жипеге, как и в микро4/3 можно поставить автоматическую правку ХА и дисторсий с родными объективами, что делает снимки очень чистенькими. И очень простое и удобное видео.
Недостатки тоже есть: нет брекетинга, нет гнезда для микрофона, есть тенденция к обрезанию светов (ДД похоже маловат - это минус). Ну, и дисплей хуже, чем у конкурентов (но лучше, чем у Д5000).
По моему мнению, там очень чистый жипег без артефактов, но по умолчанию задраны насыщенность и контранстность. Рисунок немного жесткий по тональным перходам, и пересветы жесткие, чем-то Олика моего напоминает, у 550Д поплавнее переходы будут, и ДД больше.
Шумы в тенях меня немного смущают, но это уже только вскрытие может показать. Кстати, забавно, тестеры из dcresource снимают в Стенфорде, где и мне довелось побывать с Оликом. Так что можно сравнить:
Dcresource, никон Д3100:

ИК, олимпус е-520:

ЗЫ. Я в выходные просмотрел столько тестовых фоток Д3100 :) что могу оценить качество фоток в жипеге.
Плюсы:
- отличный жипег без артефактов, лучше кеноновского
- внутрикамерное устранение ХА и дисторсий работает отлично, ощутимо повышая резкость. В этом плане жипег Д3100 превосходит и кенон и соню. Очень впечатляет.
- хорошие цвета без явного цветового сдвига
Минусы
- частые пересветы
- преувеличенная контрастность и насыщенность по умолчанию
Резюме. Отличная камера, для начинающих особенно.
Но... инженеры Никона в погоне за упрощением сделали несколько серьезные ошибки, соврешенно непонятные, если учесть, что она явно была сделана супротив кенона 500Д (не 550, ему она уступает, но она и сильно дешевле ):
1. Экран низкого разрешения. Экраном люди пользуются все время, так что это очень обиднео упущение.
2. Нет разъема для внешнего микрофона. Ну..
3. Стандартная кривая слишком крута, много пересветов.