OLYMPUS - ИНТЕРВЬЮ С КЕНИШИРО МОРИ,
Директором отделения Бытовая техника Olympus Россия (Kenichiro Mori, Division Manager Consumer Products Olympus RUS)

"Если любитель выбирает камеру, он думает, не нужно мне такую скорость затвора или эти системные вспышки, мне нужно нажать кнопку и получить высокое качество картинки. А качество картинки совершенно разное у компакта и у зеркалки. Потому что размер матрицы разный, и объектив тоже. Разработка оптики разная. Размеры зеркальной камеры не могут уменьшаться ниже определенных физических пределов – из-за затвора, зеркала и так далее. В камерах PEN мы многое убрали, и камеры уже стали гораздо меньше. И это не предел, мы работаем над этим, камеры постепенно будут становиться еще меньше. Нынешний размер не навсегда. Это технологический прогресс! Даже зеркалки сейчас стали меньше, чем были пять лет назад. Конечно, есть ограничения в миниатюаризации, накладываемые полупроводниковой технологией, но все же скорость прогресса в цифре гораздо выше.
Технологии зеркальных камер тоже продолжают развиваться, но относительно медленно (рисует график). С цифровой технологией (имеется в виду 100-процентная цифровая технология камер PEN, в отличие от классических зеркалок, где велика роль аналоговой составляющей – зеркала, затвора и т.п.) в настоящий момент мы находимся ниже, но скорость роста больше, восходящая прямая идет гораздо круче. Когда прямые пересекутся, вот в этой точке, старая технология отмирает. Так всегда происходит. Два, три, пять лет... Это только вопрос времени.
Допустим, пока мы не можем удовлетворить всех покупателей, скорость для кого-то недостаточно высока. Но стратегические решения надо принимать правильно. Как с автомобилями: в GM думали, что большой автомобиль – это герой, победитель. Но времена изменились – забота об окружающей среде, цены на бензин, все такое... и теперь машины стали маленькими.
Я не думаю, что, например, через пять лет зеркалки умрут. Но какая-то часть «зеркального рынка» будет смещаться в сторону камер нового поколения, из-за развития цифровых технологий."
http://www.onfoto.ru/event/Photoforum-2010-show-review/253.html