Камера для прогулок, туризма, отпуска, конференций, выставок: ультракомпакт, просьюмерка(УЗ), зеркалка, карданная камера или... мАбилка?(продолжение)

Всего 16948 сообщ. | Показаны 6381 - 6400
Re[KotLeopold]:
Практика - критерий истины. :!:
У каждого из нас есть галерея. Вот давайте и глянем работы - свои и чужие, да и попытаемся выяснить: а работает ли правило третей в этих снимках? Или же следование ему только портит кадр? :?:
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
У каждого из нас есть галерея. Вот давайте и глянем работы - свои и чужие, да и попытаемся выяснить: а работает ли правило третей в этих снимках? Или же следование ему только портит кадр? :?:

Подробнее

Давайте посмотрим. Предлагаю расширить круг работ и добавить признанных мастеров фотографии, а то кто то скажет, что мы еще не "волшебники", что бы по нашим снимкам судить.
Re[Andris Viksna]:
Цитата:
от: Andris Viksna
Давайте посмотрим. Предлагаю расширить круг работ и добавить признанных мастеров фотографии, а то кто то скажет, что мы еще не "волшебники", что бы по нашим снимкам судить.

Идея очень хороша! :!:

Заодно освежим в памяти работы классиков - и не только фото, но и изобразительного искусства тоже - как без него?

Глянул я работы любимого мною Доменико Гирландайо - некогда очень известного, сейчас чуть призабытого...
И что? У меня возникло желание уточнить кадрирование на некоторых работах!
Вот классическая работа:

И мне кажется, что вверху вполне можно было бы немного убрать - и будет все "по третям"...
;) Видно, я безнадежно испорчен...
Re[KotLeopold]:
Несколько моих последних снимков, которые я здесь показывал. Камера Olympus Pen E-P1:

Re[KotLeopold]:
Борис Колесников, преподаватель Фотоакадемии. Снимки которого я показывал:

Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Это изучение хирургии по послеоперационным швам - очень много говорит о процессе.

Есть определённые простые правила, которые помогают акртинку сделать более привлекательной для восприятия. Это не имеет ничего общего с художественностью и искусством, это просто ремесленнеческие приёмы. Как говорится исключения лишь подтверждают правило.
А вот все эти поиски "ритмов", "равновесия" и прочей околохудожественной хрени в изобразительном искусстве это как и "духовность плёнки", "художественность СФ" и "жизненность передачи пространства старой оптикой" в фотографии. Это даже не попытки подчинить настоящее искусство правилам, а тупой способ проконать за настоящего художника купив кисти, которыми пишет мастер.
Re[norths]:
Цитата:

от:norths
Это изучение хирургии по послеоперационным швам - очень много говорит о процессе.

Есть определённые простые правила, которые помогают акртинку сделать более привлекательной для восприятия. Это не имеет ничего общего с художественностью и искусством, это просто ремесленнеческие приёмы. Как говорится исключения лишь подтверждают правило.
А вот все эти поиски "ритмов", "равновесия" и прочей околохудожественной хрени в изобразительном искусстве это как и "духовность плёнки", "художественность СФ" и "жизненность передачи пространства старой оптикой" в фотографии. Это даже не попытки подчинить настоящее искусство правилам, а тупой способ проконать за настоящего художника купив кисти, которыми пишет мастер.

Подробнее

Именно к этому Вы ведете. Купите "кисти старых мастеров" - типа правила и будет счастье, а нет, все не так четко в изобразительном искусстве, а то ведь на всех фотоаппаратах кнопка "шедевр" заработала.

Воздушность и духовность пленки, это не из правил композиции и далеко даже от терминов.

Что Вам известно о ритме и равновесии в фотографии?
Re[norths]:
Цитата:

от:norths
Олимпус завязал с выпуском ЦЗ, об этом объявили ОФИЦИАЛЬНО. Куда потом цеплять все эти линзы, вспышки и т.д.? На микру нереально.
Они кинули народ с ОМ, теперь кинули с 4/3, пройдёт некоторое время кинут с м4/3 в пользу камер для мобильников.
Я не настолько богат, чтобы брать каждые несколько лет линзы по штуке.

Подробнее

Как это "завязал"? Как это "официально"?

Тока что E-5 выпустили - http://www.olympus.com.ru/consumer/dslr_digital-slr_e-5_-_specifications_23437.htm

http://www.dpreview.com/news/1009/10091415olympuse5.asp
Re[KotLeopold]:
Какой интересный разговор начался :)
Правила нужны для учебы. Познав правила, о них забывают.
Практически самое первое правило - правило третей (ну или золотого сечения, т.к. различаются не сильно, а смысл тот же). Работает это правило. В простейшем случае - да. Берем, например, черный фон и некий объект. В центре этот объект будет смотреться скучно. Не будет динамики взгляда. Помещаем в одну из 4-х точек. Становится интереснее. Теперь добавим в противоположный что-то светлое. Да хоть просто угол градиентно засветлим и... картинка ломается. Для поддержания динамики и пр. требуется уже смещение первичного объекта. И т.д., и т.п. При наличии множественности объектов закон третей работает больше по смыслу, чем по конкретной геометрии. А если еще добавить желание автора задать определенное направление для динамики взгляда? А если у нас центром является лицо в полоборота. Это еще одна переменная в этом уравнении, которую обязательно нужно учесть. Т.е. все эти правила являются только отправной точкой. Они нужны, но не как готовые решения, а как... как бы... направления творческой (не побоимся этого слова) мысли.
Человеческое восприятие активно и для усвоения информации всегда пытается ее структурировать к более понятным для него формам. Например, четырехугольник с соотношением сторон 1:1 нами воспринимается как квадрат. А как будет восприниматься четырехугольник 5:4 или тем более 7:6? Прямоугольником? Не-а. Плохим квадратом. А вот 4:3 и тем более 3:2 уже воспринимается хорошим прямоугольником. Ну и т.д. Примеров масса. Также, например, существуют практически точные цифры, на сколько процентов один отрезок был отличен от другого, чтобы они воспринимались разной длины. Возвращаясь к правилу третей. Объект, расположенный в центре скучен потому, что восприятию тут нет работы и выправлять ничего не надо. Объект, расположенный чуть в сторону от центра может быть так же скучен, т.к. исправления (т.е. работа восприятия) минимальны. А вот помещение центра, например, в одну из 4-х точек правила заставляет работать восприятие для как бы исправления. Если отодвинуть дальше, то... восприятие не пытается что-то исправить, т.к. оно уже сразу воспринимает ситуацию как что-то совершенно не правильное, а работы по исправлению велики. Восприятие активно, т.к. постоянно пытается что-то осознать, проклассифицировать и т.п., но обратная сторона - оно лениво. Ну это все утрированно. На самом деле есть очень интересная книга - "Красота и мозг". Это сборник статей по гештальтпсихологии. К сожалению в инете мне не удалось найти полный вариант книги со всеми иллюстрациями. Но для того, кому интересна фотография как творчество и творчество со стороны человеческого восприятия, думаю стоит найти эту книгу. Не пожалеете.
Вот такой вот "водяной" пост получился. Почти ни о чем :)
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Заодно освежим в памяти работы классиков - и не только фото, но и изобразительного искусства тоже - как без него?

Глянул я работы любимого мною Доменико Гирландайо - некогда очень известного, сейчас чуть призабытого...
И что? У меня возникло желание уточнить кадрирование на некоторых работах!
Вот классическая работа:

И мне кажется, что вверху вполне можно было бы немного убрать - и будет все "по третям"...
;) Видно, я безнадежно испорчен...

Подробнее

Безнадежно. Верх убирать нельзя, он компенсирует перенасыщенный низ. Если обрезать верх и справа, так, чтобы остался вертикальный прямоугольник 4:3, а лучше даже 5:4, то глаза людей попадают в правило третей с легкостью. Но здесь есть еще диагональ. Вот для подчеркивания этой диагонали и компенсации перегруженного низа нужен этот верх. Как мне кацца.

Типа такого варианта может приковывать взгляд (даже предполагаю, что Андрис сделал бы примерно такое кадрирование, но только в квадрате :) ), но кажущийся лишним верх, заставляет взгляд бродить, т.е., не меняя выразительности, добавляет динамику.
Re[Andris Viksna]:
Цитата:
Несколько моих последних снимков, которые я здесь показывал. Камера Olympus Pen E-P1:

О-о-о. Вы даже спец. завели альбом с названием "Золотое сечение" по латышски :) Не знаю, как выцепить из кода превьюшки, а грузить в радикал лень :) Посему по номерам:
1. Это фотообои (только термин., ничего личного, ничего не имею против самого снимка :) ), в таких ситуациях наверное нет смысла искать закон. Тут есть диагональ - трава.
2 и 3 пропустим, т.к. это слишком большие исключения.
4. А вот тут. Фонари находятся строго в линиях третей, а центр горшка строго в правой нижней точке. Тут, Андрис, Вы абсолютно попали в правило :)
5. Берег. Два самых высоких здания практически в линиях третей. Если брать берег со зданиями одной широкой полосой, то она будет близка не к третям а именно к золотому сечению.
6. Не знаю. Я бы возможно рубанул справа и снизу, но чувствую, что что-то бы потерялось :)
Re[Дмитрий_В_С]:
упс-с-с.
Re[Andris Viksna]:
Цитата:
Борис Колесников, преподаватель Фотоакадемии. Снимки которого я показывал:

1. Тут главное рука. Просто бегущий мальчик так бы не приковывал к снимку, хотя снимок все равно был бы интересным. А вот рука и оконечность левых огней практически в левой верхней точке :)
2. Тут уже не к третям. Тут почти полный отход от этого правила (все же оно не единственное) ради динамики взгляда. Но все равно ближний левый край кресел (который так же привлекает внимание) находится практически в левой нижней точке :)
Re[Дмитрий_В_С]:
А может не стоит так дословно правило третей воспринимать?
Важны не точки, а области попадающие в трети, это первое, на картине предложенной Лео (в оригинале) важны не глаза, а взгляд, проведите линию по взгляду и получите золотое сечение.
Фотки Бориса Колесникова,
1. "Мальчик по огненной дорожке", тут важен не сам мальчик, а рукопожатие, а оно как раз в области "трети".
2. "Депутат", вот это можно было бы назвать полным исключением, но! Ощущается четкое деление на 3 части, ритм, эмоция...
Все эти правила это шаблоны, ориентируясь на которые, как минимум становиться визуализированнее, но шаблоны это не для искусства, искусство все времена, как раз и пытается уйти от них, в той или иной степени.
Re[Билибомс]:
Цитата:

от:Билибомс
Прежде, чем предъявлять требования к фотоаппарату, нужно предъявить требования к себе. Если нет понимания, не будет результата. У вас недоэкспонирование, плюс солнце сзади, и от того, что облачно, легче камере не станет. Даже в пасмурную погоду желательно следить за солнцем.

Подробнее

А у меня есть и понимание и требование к фототехнике. Не первый год снимаю, а c 1983-го. Так что опыта у меня достаточно. Билибомс Вам
Re[anGel]:
Цитата:

от:anGel
А может не стоит так дословно правило третей воспринимать?
Важны не точки, а области попадающие в трети, это первое, на картине предложенной Лео (в оригинале) важны не глаза, а взгляд, проведите линию по взгляду и получите золотое сечение.
Фотки Бориса Колесникова,
1. "Мальчик по огненной дорожке", тут важен не сам мальчик, а рукопожатие, а оно как раз в области "трети".
2. "Депутат", вот это можно было бы назвать полным исключением, но! Ощущается четкое деление на 3 части, ритм, эмоция...
Все эти правила это шаблоны, ориентируясь на которые, как минимум становиться визуализированнее, но шаблоны это не для искусства, искусство все времена, как раз и пытается уйти от них, в той или иной степени.

Подробнее

Так я примерно это и хотел сказать. Во-первых - не точки, а области, а во-вторых - даже не само правило, а принцип :)
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:
от: Юрий Терентьев
А у меня есть и понимание и требование к фототехнике. Не первый год снимаю, а c 1983-го. Так что опыта у меня достаточно. Билибомс Вам
Видимо у вас какое-то другое понимание. :roll2:
Re[KotLeopold]:
Цитата:

Подробнее

Трети и диагональ. :)
Re[ИК]:
Цитата:

от:ИК
Трети и диагональ. :)

Подробнее

Вах! По изображению напоминает отрендеринную 3D модель. Классно!!!
Но мне почему-то не хватает чуток справа :)
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:
от: Дмитрий_В_С
Вах! По изображению напоминает отрендеринную 3D модель. Классно!!!
Но мне почему-то не хватает чуток справа :)

Возможно - но это уже сиправить нельзя. Кстати - конвертация по умолчанию, никакой обработки. Даже без кропа.
Вот еще оттуда же (Стенфордский университет, Калифорния)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.