Калибровка принтера

Всего 81 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[vga50]:
Цитата:
от: vga50
. А поскольку профиль для левака может получиться кривым, делаем логичный вывод - нужна линеаризация, прежде чем строить профиль. Вопрос - а как? Лезть в софт принтера?

А разве профилировщик(монака напр.) не позволяет сделать пре-линеаризацию,а затем сгенерировать мишени?
Re[Димец]:
Цитата:
от: Димец
А разве профилировщик(монака напр.) не позволяет сделать пре-линеаризацию,а затем сгенерировать мишени?

Это псевдолинеаризация, увы. Линеаризация все-таки должна быть фактической. Для линейки х600, х800, х880 существует родная эпсоновская утилита линеаризации, но я ею не пользовался.
На forum.rudtp.ru есть ветка "Цветовоспроизведение в полиграфии". Модератор этой ветки некий minos (Дима Дезорцев), мой бывший ученик. Он собаку съел на этих делах. Напишите ему -- он подрообно расскажет.
Второй вариант -- РИП-ы. Тоска...
Re[vga50]:
В контексте данной ветки я пытаюсь осознать особенности поведения принтера при использовании нештатных чернил. Смотрите.Сидит японец перед принтером. Ему принесли шесть банок новых чернил.Что он делает? Печатает мишень и мерит (линейность,цветовой охват и проч).Первый раз все плохо. У него два инструмента (при заданной конструкции): электромеханическая регулировка пъезонасоса дозы чернил и модификация базовой LUT в драйвере. Для первого и второго перед ним лежат технологические карты (правила). И методом итераций ,наконец, создается спецпрофиль и зашивается в драйвер. Реологические свойства чернил кардинально отличаться не могут и соответственно пъезонасосы тоже от патента не отличаются. Вот я и пытаюсь понять: какие технически определяемые ограничения возникают перед профильмейкером при расчете LUT для нового профиля. Есть ли статистика невозможности перепрофилирования в результате электромеханической несовместимости чернил и принтера?
Re[Евгений Парушин]:
уже спрашивал ,но так никто и не посоветовал :( :(
Если у меня на одном компе стоит две ОС(Windows)и,соответственно, 1 монитор-можно использовать уже полученный профиль в одной ОС(ведь трогать регуляторы монитора я не могу) или надо прогонять через калибровочную программу все равно?
Re[lubbegga]:
Можно при условии что в настройках драйвера видеокарты стоят одинаковые настройки, и не какие программы не вностя свои изменения в настройки карты и монитора. Если настройки карты разные или стоят программы настройки монитра, типа NaViSet, то надо делать новый профиль.
Re:
Хотелось бы уточнить у знатоков и, особенно, у Алексея Шадрина.

Правильно ли я понял, что получив в результате работы Калибратора принтера (Спектрофотометра) профиль, допустим "Вася Пупкин.icm" у нас есть два пути печати:

1. Конвертируем нашу фотографию в профиль "Вася Пупкин.icm" и печатаем, отключив Color Management и в Фотошопе и в Драйвере принтера.

2. Нашу оригинальную фотографию (никуда не сконвертированную) отправляем на печать с опцией Photoshop Manages Colors, где и выбираем наш профиль "Вася Пупкин.icm"

И если это так, то правильно ли я понял, что ПЕРВЫЙ способ предпочтительнее ???
Re[Голубов Михаил]:
Еще есть третий - отключить управление цветом в фотошопе и использовать возможности по управлению цветом драйвера. Не все драйверы это умеют, но, например для Еpson r2400 это возможно. Этот вариант хорош еще тем, что позволяет в принципе печатать из программ типа Word.
Re[reef]:
... уточню: не просто печатать, а с правильной цветопередачей.
Re[Голубов Михаил]:
Цитата:

от:Голубов Михаил
Правильно ли я понял, что получив в результате работы Калибратора принтера (Спектрофотометра) профиль, допустим "Вася Пупкин.icm" у нас есть два пути печати:

1. Конвертируем нашу фотографию в профиль "Вася Пупкин.icm" и печатаем, отключив Color Management и в Фотошопе и в Драйвере принтера.

2. Нашу оригинальную фотографию (никуда не сконвертированную) отправляем на печать с опцией Photoshop Manages Colors, где и выбираем наш профиль "Вася Пупкин.icm"

Подробнее

Все правильно.
[quot]И если это так, то правильно ли я понял, что ПЕРВЫЙ способ предпочтительнее ???[/quot]
В целом правильно: предпочтительность состоит лишь в том, что результат конверсии по профайлу "Вася Пупкин.icm" и все подвижки компрессии будут видны на экране, и, если что, можно чуть-чуть подкорректировать, например (и чаще всего) чуть-чуть-чуть увеличить контрастность теней.. Никаких других преимуществ я не вижу.
Re[гогочка]:
Цитата:
от: гогочка
какие технически определяемые ограничения возникают перед профильмейкером при расчете LUT для нового профиля.
Врядли такие ограничения сформулированы, просто профильмейкер при некоторых отклониях входных замеров от "приличных" может давать неожиданный результат. Можно попробовать кормить его файлом замеров, меняя значения в файле и наблюдать как софт справляется с задачей. Впрочем, наверняка, если всего пара точек сильно выпадает, софт их просто проигнорирует.
Re[vga50]:
Так что для меня вопрос остается открытым: Если у Епсона всё так круто настроено,то зачем тогда профилирование (линеаризация и характеризация)? Если профилировать всё же приходится, то утверждение «только на оригиналах – на остальном не получится» становится некорректным. Конечно среди «левака» можно встретить просто вредоносный отстой ,но самому ведь и думать можно. В опциях драйвера стоят зачем-то колорКонтроль с вариациями настройки и отдельно ИСМ с возможностью включить галку НоколорАджустмент (обратите внимание – НЕ «но колорконтроль»). Эти комбинации воздействуют на электомеханику принтера или только подключают разные LUT ?
Re[гогочка]:
Цитата:
от: гогочка
Так что для меня вопрос остается открытым: Если у Епсона всё так круто настроено,то зачем тогда профилирование (линеаризация и характеризация)?

"Профилирование" -- это только характеризация. Линеаризация -- это приведение тон-передающей характеристики устройства к линейному виду в логарифмических осях (т.е. по оптическим плотностям). Смысл линеаризации в контексте digital color management (!!!) состоит в двух вещах:
-- в обеспечении уникальности т.н. аппаратного отклика принтера (unique device response). Аппаратный отклик принтера -- это количество краски, выплюнутой принтером на поверхность в ответ на управляющий тройственный сигнал ОС. Представим себе: посылаем два разных сигнала, скажем, 5 8 9 и 6 7 7, а принтер, каналья, берет и отвечает одной и той же краскомбинацией. Каково? Такую ситуацию мы назовем ситуацией утраты уникальности аппаратного отклика (cancellation of unique device response) в нижней части тонового диапазона. Итогом является то, что у профайлбилдера "едет крыша". Следствие -- вранье в тенях.
У принтеров Epson x800 и x880 на хороших бумагах (Premium Gloss, Semigloss, Semimatte, Proofing paper) аппаратный отклик уникален по всему диапазону. Проблем не возникает.
-- как уже было сказано, в обеспечении линейности тон-репродукционных характеристик в логарифмических осях (по оптическим плотностям). Сия линейность радикально повышает точность интерполяций и, следовательно, точность профайла.

Итак, единственный смысл линеаризации настольных принтеров (впрочем, нынче и полиграфических станков тоже) состоит в повышении точности характеризации, т.е. точности профайлов.

[quot]В опциях драйвера стоят зачем-то колорКонтроль с вариациями настройки и отдельно ИСМ с возможностью включить галку НоколорАджустмент (обратите внимание – НЕ «но колорконтроль»). [/quot]
Не забывайте, что принтеры продаются по всему миру, а не только в России, где программы в основном воруют. Западный пользователь не станет тратить свои кровные 5000$ на ProfileMaker, чтобы настроить принтер стоимостью 500$. В то время как в том же американском захолустье (а таковых там полно) настройщика позвать не откуда. Так что настройки эти для тех, у кого нет возможности выполнить инструментальную линеаризацию и характеризацию. :)
[quot]Эти комбинации воздействуют на электомеханику принтера или только подключают разные LUT ?[/quot]
Боюсь соврать, но, судя по всему, они влияют в том числе на потенциал, прилагаемый к пьезокристаллу, если система является гибридной (т.е. контонно-полутоновой). Со всеми вытекающими.
Но безусловно они влияют на:
-- максимальную сумму красок (total ink limit -- TIL). Сверхважный параметр, определяющий уникальность отклика в глубоких тенях;
-- BGC -- black generation curve -- кривую генерации черного (важный параметр);
-- black width -- присутствие черной краски в высокохроматичных участках изображения (второстепенный параметр);
-- black start -- тональный уровень, с которого дозволяется впрыскивание черной краски (второстепенный параметр).
-- определяют собственно форму TRC (tone reproduction curve).
Разумеется, все эти показатели вшиты в таблицу драйвера.
И последнее.
Нижайшая просьба: не употреблять аббревиатуру "LUT" в отношении драйверов -- ошибки нет безусловно, но термин принято употреблять только в отношении профайлов. В отношении драйверов лучше говорить DLT (device-link table) -- таблица, связывающая сигналы компьютера с командами на "краскоплевок".
Re[artcool"]:
Я воще перестаю ,что либо понимать!!Еще на этапе профилирования принтера,когда предлагается распечатать тестовую фотогрфию-черный и все серые оттенки уходят в землисто-зеленый .(При профиле с отключенным ICC\ICM в драйвере)
При печати из Фотошопа,конвертирую в полученный профиль принтера(их получил 2-с отключенным ICM\ICC и Color Controls)В обоих случаях в окне Print ставлю No Color Adjustment и в обоих случаях фото на выходе опять с зеленым оттенком :(
Пробую поставить Photoshop Manages Colors без конвертации,и подставить соответствующие профили-тоже самое :(
Единственно приемлемый результат получается без предварительной конвертации ,при использовании в драйвере Color Controls 2.2 при выборе в Фшопе Printer Manages Colors или No color Adjustment,слегка падает насыщенность,что решаю ее повышением перед печатью.
Где мои ошибки???Что делать?Кстати,при использовании профиля ,что мне делали на заказ,тоже самое-зелень.
Вобщем бумаги извел!!........комплект чернил тоже заканчивается.

И еще,во 2ой версии PrintFIX PRO можно создать профиль для ч\б изображения.Только как его применить я там не понял в Хелпе.Не владею анг яз.Может кто пробовал?Или может перевести
Re[artcool"]:
Цитата:
от: artcool"
И еще,во 2ой версии PrintFIX PRO можно создать профиль для ч\б изображения.Только как его применить я там не понял в Хелпе.Не владею анг яз.Может кто пробовал?Или может перевести

Это не для ч/б изображения, а для коррекции воспроизведения серой гаммы. Выбираете "цветной" профиль и добавляете "черно-белый".

Re[HOOD]:
Цитата:

от:HOOD
Это не для ч/б изображения, а для коррекции воспроизведения серой гаммы. Выбираете "цветной" профиль и добавляете "черно-белый".

Подробнее

Так на выходе получается один профиль?
А вы походу пользуетесь тоже этим светофотомером?У вас все нормально получается?
Re[artcool"]:
Цитата:
Так на выходе получается один профиль?
А вы походу пользуетесь тоже этим светофотомером?У вас все нормально получается?

Да, профиль один. Получается хорошо. Повторяемость результатов на разных бумагах очень хорошая.
Re[artcool"]:
Цитата:
Где мои ошибки???Что делать?Кстати,при использовании профиля ,что мне делали на заказ,тоже самое-зелень.

Уточните, пожалуйста, марку чернил и условия просмотра (освещение).
Если чернила левые, то вполне вероятно, что Вы наступаете на грабли сильных хроматических шифтов.
Re[HOOD]:
Цитата:
от: HOOD
Да, профиль один. Получается хорошо. Повторяемость результатов на разных бумагах очень хорошая.

Я не пойму почему у меня не получается :o Этож не из-за того,что я не использую коррекцию серой гаммы?
И не из-за того,что мишени печатаю из Фшопа?
Re[artcool"]:
Цитата:
Я не пойму почему у меня не получается :o Этож не из-за того,что я не использую коррекцию серой гаммы?
И не из-за того,что мишени печатаю из Фшопа?

Нет, конечно.
Давайте еще раз пройдем этапы:
1. Печать тесткарты as is (без всяких конверcий). В опциях печати Фотошопа No Color Management (Same as Source в старых версиях). В драйвере: No Color Adjustment
2. Замер не ранее чем через два часа после печати карты. Построение профайла в режиме ColorFul (Profile Maker 5.0.8 ), либо в обычном режиме программы Monaco Profiler 4.8.3.
3. Рабочее изображение конвертируется по построенному профайлу и посылается на печать, разумеется, в режиме печати тест-карты, то есть: в опциях печати Фотошопа No Color Management (Same as Source в старых версиях). В драйвере: No Color Adjustment.
Так?
ОДнако
Re[A_Shadrin]:
Цитата:
от: A_Shadrin
Уточните, пожалуйста, марку чернил и условия просмотра (освещение).
Если чернила левые, то вполне вероятно, что Вы наступаете на грабли сильных хроматических шифтов.

оттенок при любом освещении,а чернила покупаю в магазине ,причем серьезном в Полярисе(Polaris)А левые-не левые я не знаю UltraChrome Hi-Gloss™ pigment ink
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.