Калибровка принтера

Всего 81 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[A_Shadrin]:
Цитата:

от:A_Shadrin
Принтеры младших моделей держат низкую цену, в частности, за счет того, что компания не вкладывает средств в обеспечение колориметрической стабильности красителей. Поэтому перехарактеризация этих принтеров часто бывает необходима при смене картиджей...

Подробнее

А поскольку смена картриджей происходит не одновременно, то похоже, что надо калибровать после установки каждого картриджа.
Re[A_Shadrin]:
Цитата:

Принтеры младших моделей держат низкую цену, в частности, за счет того, что компания не вкладывает средств в обеспечение колориметрической стабильности красителей. Поэтому перехарактеризация этих принтеров часто бывает необходима при смене картиджей. Как повезет. Поэтому пользователь оказывается перед выбором:
1. Дешевый принтер, но расходы на регулярную перенастройку.
2. Дорогой принтер и однократная настройка.
Скупой платит дважды...

Подробнее

Да тут не скупой, тут неинформированный. Ок, обогащусь знаниями. Т.е. с R800 такого быть не должно?
Re[HOOD]:
Коль пошел разговор по калибровке-хочу задать такой вопрос (по монитору).Если у меня на одном компе стоит 2 ОС(Windows)соответственно 1 монитор,можно использовать уже полученный профиль в одной ОС или надо прогонять через калибровочную программу все равно?
Re[Годзи]:
Цитата:
от: Годзи
Т.е. с R800 такого быть не должно?

Отвечу как оно было.
В первые месяцы после появления R800 на рынке один из очень квалифицированных и очень знающих петербургских фотолюбителей (если захочет, представится -- он участник данного форума) наступил на грабли колориметрической нестабильности колорантов при смене картриджей Epson R800. Но поскольку спектрофотометр у человека под рукой и знания более чем достаточные, то он быстренько перенастроил аппарат, однако остался крайне недоволен самоей ситуацией.
Спустя полгода я стал регулярно настраивать R800 (а впоследствии и R1800) в разных местах, но ни разу не столкнулся с жалобами на нестабильность красителей. Два аппарата у меня на постоянном патронаже и ни разу я не сталкивался с обсуждаемой проблемой.
Судя по всему, Epson по началу позволил себе раздолбайство, но начался скандал и проблему решили. Однако же, коли прецедент был, то однозначно ответить Вам: "будьте спокойны, проблемы не будет" -- я не могу.
Получилось много слов, но уж извините.
Re[A_Shadrin]:
Понял, спасибо.
Re[Годзи]:
Цитата:
от: Годзи
Да тут не скупой, тут неинформированный. Ок, обогащусь знаниями. Т.е. с R800 такого быть не должно?

Для R800 с его пигментными чернилами это наиболее заметно. При длительном хранении в неподвижном состоянии это просто беда (для наглядной демонстрации эффекта, оторвите непрозрачную пленку с одной стороны картриджа и оставьте картридж в вертикальном положении на пару недель, уже через неделю в нижней части картриджа на глаз будет заметен более темный цвет, хорошо видно на пурпуре и желтом). Лечится регулярной печатью (каждый день) и еженедельной тряской запасных картриджей, а так же тщательной тряской картриджа перед установкой в принтер (после встряски выстаивание полчаса, чтоб пена осела...) - вот такие танцы для стабильной печати. На письмо в представительство Epson о такой нестабильности, мне было отвечено, что этот принтер служит не для выделывания со спектрофотометром, а для любительской печати.
---
Еще добавлю: это было более двух лет назад, возможно ситуацию Еpson уже исправил, но осадок, как говорится , остался.
---
И еще одно добавление: месяц назад, один человек, которому я калибровал R1800, пожаловался, что все стало пурпурить. Видимо перерыв в печати был очень большой, я посоветовал вынуть все картриджи, поболтать, почаса выстоятся и затем повторить печать. На следующий день он мне сообщил, что все в норме (сам я результатов не видел).
Re[A_Shadrin]:
А куда Вы отнесете R2400?
Re[Арчи Кун]:
Цитата:
от: Арчи Кун
А куда Вы отнесете R2400?

Имхо, лучшее, что можно посоветовать любителю. По крайней мере до тех пор, пока не появится аналог с чернилами K3 Vivid Magenta. Вроде бы этот аналог должен назваться как 2440, но боюсь соврать. Однако, давайте-ка глянем на сайте, авось...
Нет, пока тишина. Однако: http://www.epson.com/cgi-bin/Store/consumer/consDetail.jsp?BV_UseBVCookie=yes&oid=63073901
И любопытная фраза в контексте разговора о R800: "Improved vibrancy and facial tones with Red and Orange ink cartridges". :)
Re[A_Shadrin]:
Я имел в виду "идеальную линеаризацию" и вообще, качество исполнения - это бытовой или уже почти профессиональный уровень? Кстати, выхода 2440 я не жду, но кто мешает поменять в нем чернила на K3-VM? Как это сделать, я не обсуждаю. Достаточно будет перепрофилировать принтер на новые краски и все!
Re[Арчи Кун]:
Цитата:
от: Арчи Кун
Я имел в виду "идеальную линеаризацию" и вообще, качество исполнения - это бытовой или уже почти профессиональный уровень?

Простите, но я не понимаю, что значит "бытовой vs профессиональный". В быту кое-как, а на работе как следует? Качество исполнения этого принтера -- высшее. А бытовое оно или профессиональное, я не знаю. :)
[quot]Кстати, выхода 2440 я не жду, но кто мешает поменять в нем чернила на K3-VM? Как это сделать, я не обсуждаю. Достаточно будет перепрофилировать принтер на новые краски и все![/quot]
Непредсказуемость тон-передающих кривых. Они могут стать такими, что LUT-таблица не сможет адекватно описать работу аппарата и результат будет неудовлетворительным. Принтер -- это не железяка. Принтер -- это аппаратно-программный комплекс. Свойства чернил должны быть учтены программным обеспечением аппарата.
Re[BlackRed]:
Цитата:

от:BlackRed
Лечится регулярной печатью (каждый день) и еженедельной тряской запасных картриджей, а так же тщательной тряской картриджа перед установкой в принтер (после встряски выстаивание полчаса, чтоб пена осела...) - вот такие танцы для стабильной печати.

Подробнее

Любопытно. Попробую тряхануть картриджи. Действительно, был некоторый перерыв.
Re[A_Shadrin]:
Цитата:

Непредсказуемость тон-передающих кривых. Они могут стать такими, что LUT-таблица не сможет адекватно описать работу аппарата и результат будет неудовлетворительным. Свойства чернил должны быть учтены программным обеспечением аппарата.

Подробнее

Алексей! Если не затруднит разъясните поподробнее по каждой фразе.
Re[гогочка]:
Цитата:
от: гогочка
Алексей! Если не затруднит разъясните поподробнее по каждой фразе.

Ребята -- это перебор. Я не планирую пока писать книгу на сей счет и не планирую даже ее набросков, которые мог бы заодно выкладывать на foto.ru. Тысяча извинений, но я должен переводить. Книгу буду делать не раньше чем через три года.
Здесь есть знающие участники, которые, думаю, возьмут на себя труд расшифровать сказанное, если оно оказалось трудным для понимания. Мои извинения.
Re[A_Shadrin]:
[quot]Простите, но я не понимаю, что значит "бытовой vs профессиональный". В быту кое-как, а на работе как следует? Качество исполнения этого принтера -- высшее. А бытовое оно или профессиональное, я не знаю. :)[/quot]
Ну, такую классификацию не я придумал и она мне тоже не нравится. Меня интересовало именно качество исполнения.
[quot]Непредсказуемость тон-передающих кривых. Они могут стать такими, что LUT-таблица не сможет адекватно описать работу аппарата и результат будет неудовлетворительным.[/quot]
Чисто умозрительно у меня тоже такие опасения возникли. Но интересно, пробовал ли кто-нибудь это на практике? Может быть с точки зрения LUT разница между M и VM не такая уж громадная? Я ведь не зеленый вместо голубого поставить хочу.
[quot]Принтер -- это не железяка. Принтер -- это аппаратно-программный комплекс. Свойства чернил должны быть учтены программным обеспечением аппарата.[/quot]
Это я тоже понимаю. Но опять же есть надежда на то, что цвета практически совпадают. А вообще, хотелось бы увидеть, что на самом деле есть VM. Как я догадываюсь, М и LM в RGB-пространстве - это что-то вроде R:255 G:0 B:255 и R:255 G:127 B:255? Хотелось бы это уточнить и заодно узнать, что такое VM и VLM.
Re[Арчи Кун]:
Цитата:

от:Арчи Кун
[quot]Непредсказуемость тон-передающих кривых. Они могут стать такими, что LUT-таблица не сможет адекватно описать работу аппарата и результат будет неудовлетворительным.[/quot]
Чисто умозрительно у меня тоже такие опасения возникли. Но интересно, пробовал ли кто-нибудь это на практике? Может быть с точки зрения LUT разница между M и VM не такая уж громадная? Я ведь не зеленый вместо голубого поставить хочу.

Подробнее

imho, проблема не в том большая разница или маленькая. Проблема в том что она есть. В принтер зашит жесткий алгоритм сколько и как лить чернил, если приходит команда отобразить тот или иной цвет. Этот алгоритм отработан для определенных красителей по многих параметрам и при замене красителей будет выдавать непредсказуемые результаты. Построенные по ним профили могут выдавать странные результаты, причем, иной раз сильно странные. Впрочем, с этим можно бороться - но это кропотливая и долгая работа, к тому же требующая немалого понимания вопроса. Думаю, специалист с такими знаниями скорее предпочтет уйти от подобных проблем. :)

Поначалу у меня был интерес, и я пробовал подбирать патчики так, чтобы исключить "нехорошие" и добавить дополнительные в проблемных областях. Но вручную, это чистое шаманство, а делать прогу для такого подбора - это full-time job. Хотя задача решаема - годы назад я занимался теорией эксперимента, мат.аппарат тот же и думаю, вполне возможно построить прогу, которая по результатам первого замера будет генерить новый набор патчиков для уточнения профиля в проблемных областях и загонять целевую функцию (вот определить ее - нетривиальная задача) в заданные пределы.
Re[vga50]:
Цитата:
от: vga50
В принтер зашит жесткий алгоритм сколько и как лить чернил, если приходит команда отобразить тот или иной цвет.

Ошибка. Такой команды не приходит. Приходит тройственный сигнал, которому поставлен в соответствие такой-то краскоплевок по каждому из сопел. Задача правильно подобрать этот сигнал, для чего строится вторая таблица (CLUT) по результатам диагностики (печати тест-карты с последующей спектрометрией). И вот на входе этой второй таблицы (а по пути следования информации -- первой) содержатся цветовые (LAB) значения; на выходе -- сигналы, отсылаемые на вход драйвера.
Re[A_Shadrin]:
Да, конечно. Я неудачно выразился.

Re[vga50]:
Впрочем, с этим можно бороться Наверное это и называется "линеаризация" ?
Re[Арчи Кун]:
Снимаю вопрос о замене палитры К3 на К3-VM на R2400. Дело в том, что новые чернила разрушают головку старого принтера и требуют специального защитного покрытия. Буду думать о 4880.
Re[гогочка]:
Цитата:
от: гогочка
Впрочем, с этим можно бороться Наверное это и называется "линеаризация" ?

Ну, по определению, линеаризация - это метод анализа нелинейной системы путем замены ее на линейную.
В "принтерном деле" л. - это настройка принтера на равномерную подачу чернил по диапазону управляющих сигналов. Удачные картинки (текст неудачный - кол-во чернил не главное, например при смене чернил кольво не меняется, а отпечаток другой) есть тут: http://www.signmaker.lv/ru/content/view/141/246/
Т.е. л. принтера - приведение его к линейной системе которая является основой мат.моделей принтерного софта.

Дальше мои домыслы. :)
На родных чернилах принтеры обычно хорошо линериазованы - фирма т.с. гарантирует. На левых бумагах и чернилах - как повезет. Подмечено (а может и софт именно так заточен) что хорошие профили получаются для линеаризованных принтеров. А поскольку профиль для левака может получиться кривым, делаем логичный вывод - нужна линеаризация, прежде чем строить профиль. Вопрос - а как? Лезть в софт принтера?
Ув. blackred разработал оригинальную методику построения профиля для нелинеаризованного принтера: http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=126003&postcount=10
Ее основная идея - получить "кривую линеаризации", т.е. отличия принтера от линейной модели. В результате софт работает в расчетном режиме, а отличия от модели добавляются позже. Гениально!

Вы это имели в виду? Или аппаратную линеаризацию?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.