Есть комплект spyder2pro c прогой printfix. Все классно для монитора, а вот с принтером беда. Или я от нее хочу чего-то несбыточного.
Не пойму как можно откалибровать принтер одними программными средствами. Все что она делает, как мне показалось, подставляет профиль из своей базы.
Как с этим бороться, может надо какую приблуду прикупить, чтобы нормально можно было бы профиль и принтеру сделать?
Калибровка принтера
Всего 81 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Калибровка принтера
Re[Евгений Парушин]:
Ну так монитор сам светит, поэтому приборчик попроще. А чтобы замерять бумагу, ее надо осветить, лампочка хитрая, дорогая, поэтому приборчик (кстати, тоже похитрей) с ней стОит подороже.
Re[vga50]:
классно объяснил. Это и так ежику ясно.
Хотя не исключен вариант, что можно эталонную таблицу где-то прикупить, и ее же напечатать. Потом сосканировать и сравнить - заодно бы и профиль сканера получился. Только детали для меня в тумане.
Хотя не исключен вариант, что можно эталонную таблицу где-то прикупить, и ее же напечатать. Потом сосканировать и сравнить - заодно бы и профиль сканера получился. Только детали для меня в тумане.
Re[Евгений Парушин]:
О, похоже Вы интуитивно понимаете, что мишень для профилирования сканера надо купить а не напечатать. Все верно, профиль сканера так и делается - сканируется картинка, напечатанная сплошными красками.
Так почему же для профилирования принтера Вы считаете возможным сканировать ту же мишень, отпечатанную на принтере? Вы ведь знаете, что под разным светом принтерный отпечаток выглядит по разному? А в сканере свет весьма неравномерен по многим параметрам и намеряется неизвестно что.
Так почему же для профилирования принтера Вы считаете возможным сканировать ту же мишень, отпечатанную на принтере? Вы ведь знаете, что под разным светом принтерный отпечаток выглядит по разному? А в сканере свет весьма неравномерен по многим параметрам и намеряется неизвестно что.
Re[Евгений Парушин]:
Отдельно покупается Спектроколориметр Датаколор -ПринтФиксПро. Всего 500 баксов. Да ты форум вверх-посмотри.
Re[vga50]:
от: vga50
А чтобы замерять бумагу, ее надо осветить, лампочка хитрая, дорогая, поэтому приборчик (кстати, тоже похитрей) с ней стОит подороже.
Уточню: лампа в спектрофотометре самая обыкновенная вольфрамовая лампочка накаливания, самого обычного качества. Ее фотометрическая яркость (как у всех таких ламп) весьма нестабильна, нестабильна и корреллированная цветовая температура. И сие решительно не имеет никакого значения, потому что у спектрофотометра есть эталонный керамический патч, спектральный коэффициент отражения которого хорошо известен и вшит в ППЗУ прибора.
Когда прибор самокалибруется (всякий раз перед началом измерений), то он светит на этот патч, а полученный спектральный отклик сенсоров (за вычетом темнового сигнала) умножает (или делит -- уже не помню, не важно) на известный спектральный коэффициент отражения белого эталона. В итоге, получаем спектральное распределение энергии света лампочки в данный момент времени и им пользуемся в данной сессии измерений.
Благодаря описанной схеме действий (а также благодаря голографическому методу изготовления дифракционных решеток) стоимость приборов удалось понизить до бытовых цифр. Применение сверхточных стабилизированных ламп радикально удорожает аппарат.
Re[A_Shadrin]:
О, а я был уверен, что там эталонный источник.
Снимаем слово дорогая, оставляем хитрая. :)
Снимаем слово дорогая, оставляем хитрая. :)
Re[A_Shadrin]:
Подскажите,как быть?При распечатывании перед профилированием тестовой таблицы

и отключении коррекции цвета принтером(No Color Adjustment),цвета меняются,особенно заметно на Синем- становится каким-то фиолетовым.А при включении в драйвере Color Controls с гаммой 2.2-Цвета соответствуют мониторным.Так как всеж настроить принтер(рекомендуется ведь отключить управление драйвером)?

и отключении коррекции цвета принтером(No Color Adjustment),цвета меняются,особенно заметно на Синем- становится каким-то фиолетовым.А при включении в драйвере Color Controls с гаммой 2.2-Цвета соответствуют мониторным.Так как всеж настроить принтер(рекомендуется ведь отключить управление драйвером)?
Re[artcool"]:
хорошо если соответствуют... Тогда и мучать животину не надобно. А вот если не соответствуют, то как тогда с этим бороться? Сделать две с половиной тысячи проб, извести на пару штук баксов бумаги и чернил, пока не получится что-то приемлимое?
Re[гогочка]:
от: гогочкаугу, только что-то этого удовольствия вообще нет в продаже. Говорят, что придет что-то новое, но непонятно когда. Смешно то, что прога-то есть с лицензионным ключом, а вот как ей воспользоваться без колориметра совершенно непонятно. Особо умиляют слова, что тута лежит чисто конкретно программный калибратор принтера....
Отдельно покупается Спектроколориметр Датаколор -ПринтФиксПро. Всего 500 баксов. Да ты форум вверх-посмотри.
Re[Евгений Парушин]:
от: Евгений Парушин
угу, только что-то этого удовольствия вообще нет в продаже. Говорят, что придет что-то новое, но непонятно когда.
Ага,после долгих поисков нашел вчера-последний взял-вот теперь мучаюсь с построением :(
Этот сняли с производства будет новый Spyder3Studio
Сказали в середине февраля в Compus Graphics
Re[artcool"]:
Тут все отвечено
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=14432
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=13619
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=11215
А вообще-зто спецмишень для ЛИНЕАРИЗАЦИИ...
А вообще-зто спецмишень для ЛИНЕАРИЗАЦИИ...
Re[Евгений Парушин]:
Яндекс рулит!
Re[гогочка]:
от:гогочка
Тут все отвечено
А вообще-зто спецмишень для ЛИНЕАРИЗАЦИИ...Подробнее
Спасибо!Правильно ли я понял,что для каждого типа бумаги надо построить 2 профиля:с No Color Adjustment и с Color Controls ?
И применять взависимости от того что печатаем?Так же при печати отсылать уже конвертированное в Фотошопе в выбранный профиль изображение, А в Print with Preview так же ставить No Color Management.
Re[artcool"]:
от: artcool"
Спасибо!Правильно ли я понял,что для каждого типа бумаги надо построить 2 профиля:с No Color Adjustment и с Color Controls ?
Правильно.
Но практика показала, что в последних линейках эпсоновских принтеров x800 и x880 без Color Control можно уже обойтись, поскольку даже в режиме No Color Adj. принтеры x800 почти идеально линеаризованы, а x880 -- идеально. Однако для остальных моделей правило пока работает -- два профайла.
[quot]И применять взависимости от того что печатаем?[/quot]
Верно.
[quot]Так же при печати отсылать уже конвертированное в Фотошопе в выбранный профиль изображение, А в Print with Preview так же ставить No Color Management.[/quot]
Верно.
Но требуются уточнения.
1. В версиях Фотошопа от CS и ниже, опция "No Color Management" звучит как "Same as Source".
2. Возможен путь, когда конверсию по профайлу вы препоручаете модулю печати. Это дозволительно, технологично, но, на мой взгляд, несколько стремно -- результат конверсии не виден на экране (тогда как по сей день Print Preview эпсоновского драйвера при использовании LUT-профайлов, к сожалению, показывает черт знает что; лечится это как-то или нет -- я не знаю, бо print preview драйвера у меня всегда отключен).
Re[A_Shadrin]:
от:A_Shadrin
Правильно.
Но практика показала, что в последних линейках эпсоновских принтеров x800 и x880 без Color Control можно уже обойтись, поскольку даже в режиме No Color Adj. принтеры x800 почти идеально линеаризованы, Print Preview эпсоновского драйвера при использовании LUT-профайлов, к сожалению, показывает черт знает что; лечится это как-то или нет -- я не знаю, бо print preview драйвера у меня всегда отключен).Подробнее
У меня R800. на днях ,перед покупкой калибратора,Пробовал заказать профиль(именно с No Color Adj.в драйвере) ,результат меня неудовлетворил :( :( -Цвет неба всегда уходил из синего в фиолетовый..
А print preview я не отключаю-просто бывает ошибешся с размерами :) это помогает исправить до печати.
Re[artcool"]:
Пробовал заказать профиль(именно с No Color Adj.в драйвере) ,результат меня неудовлетворил :( :( -Цвет неба всегда уходил из синего в фиолетовый..
Это проблема известная как "blue turns purple shift". Результат неумелой характеризации (неумелого построения профайла). Ни Вы, ни принтер, ни No Color Adj. тут ни при чем.
Re[artcool"]:
У меня R800.
Говоря об идеальной линеаризации я не имел в виду принтеры R800 и R1800. Я имел в виду, разумеется, только проф. принтеры линеек: 3800, 4800, 7800, 9800 и 4880, 7880, 9880, 118880. Приношу извинения за неточность формулировки. Вместе с тем R800 и R1800 -- это хорошие принтеры, которые вполне успешно характеризуются и никаких проблем с ними не возникает в обоих режимах печати.
Re[A_Shadrin]:
А вот вопрос в догонку теме. Имеет ли смысл строить профили для R200? На одном комплекте картриджей печатал ч/б честно, сменил картриджи - уводит в зеленый. Бумага родная, картриджи - тоже. Я вот что думаю, а не получится так, что принтер откалибруют, потом я меняю картридж и принтер надо калибровать по-новой? Это ж ненакалибруешься так.
Re[Годзи]:
от:Годзи
А вот вопрос в догонку теме. Имеет ли смысл строить профили для R200? На одном комплекте картриджей печатал ч/б честно, сменил картриджи - уводит в зеленый. Бумага родная, картриджи - тоже. Я вот что думаю, а не получится так, что принтер откалибруют, потом я меняю картридж и принтер надо калибровать по-новой? Это ж ненакалибруешься так.Подробнее
Принтеры младших моделей держат низкую цену, в частности, за счет того, что компания не вкладывает средств в обеспечение колориметрической стабильности красителей. Поэтому перехарактеризация этих принтеров часто бывает необходима при смене картиджей. Как повезет. Поэтому пользователь оказывается перед выбором:
1. Дешевый принтер, но расходы на регулярную перенастройку.
2. Дорогой принтер и однократная настройка.
Скупой платит дважды...