калибратор.

Всего 63 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
дело в том - что это Ваша локальная проблема :)
далеко не везде так
в приличной лаборатории можно даже посмотреть фото на их мониторе ... и через несколько минут уже отпечаток ... тут же ... в Вашем присутствии

Подробнее

Ну да, ну да... И обрабатывать я фотки тоже на их монике буду?))) Только вот вопрос с "особенностями" химического процесса никак не связаны. Калибровка машины не есть калибровка тех копеечных кониторов,которые стоят в минилабах. Поэтому вопрос корреляции моей картинки и инего мокрого процесса по любому остается. Но это не проблема. Я ж говорю... У меня уже врожденный рефлекс калибровать машину перед своей печатью. И в общем-то каких то радикальных отличий от того, что я хотел увидеть на выходе по большому счету нет. Ну разве что иногда на плотность поправку вводим. Иногда желтого добавляем... Но в любом случае монитор нужно калибровать под печатающее устройство. Худо бедно , но пока утилиты себя очень хорошо зарекомендовали. Минимум ненужных знаний, минимум лишнего гемороя.
А то что когда купил новый моник и цвеа разбежались.. Так соберите их в кучу. Утилем. В чем проблема-то? Я уже давно пришел к выводу что в фотографию приходят самые разные люди. И у многих головы склонны к глубоким научным изысканиям. вот такие люди и лезут во всякую мелочь, изучая научные данные по вопросу. Юзают форумы, спорят с экспертами... А нафик? Денег от этого больше не будет. И свободного времени не прибавится. Я вот , например сегодня курю бамбук. Прокололся как пацан с заказом. А на улице облачность... снимай где хочешь... Бывает на старуху проруха. Но уж сильно повелся на мордочку своей давнишней школьной клиентки. На слово поверил...А пока ждал от неё задаток, другим отказывал. А она переиграла... Причем в последний момент почти.
Re[Starshoy]:
Цитата:
от: Starshoy
Ну да, ну да... И обрабатывать я фотки тоже на их монике буду?))) ...

так смысл калибровки как раз в том и состоит - что цвета на мониторе выравниваются под стандарт
слово стандарт - ключевое тут :)

и мой монитор показывает те же самые цвета, что и в лаборатории
(согласно тем же стандартам)

а печаталку они калибруют уже глядючи на свой монитор ...
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель

а печаталку они калибруют уже глядючи на свой монитор ...

Да что вы такое говорите? А зафигом тогда они печатают тестовый файл и засовуют его в сканер? Я всегда думал, что кривизну проявки аппаратными средствами исправляют. Я же свои тесты после этого печатаю, чтобы увидеть и убедиться что цвета соответствуют моему представлению о моем правильном цвете. Не более и не менее. У меня, знаете ли, допуски более широкие чем у калибратора, но они есть. :D
Re[Starshoy]:
да при чём тут Ваши допуски ваще

и мониторы и принтеры калибруют с одной единственной целью - получить на выходе вполне предсказуемый цвет

для этого и созданы стандарты
и приборы созданы - с помощью которых можно получить цвета соответствующие этим самым стандартам

Вы думаете как то иначе? да на здоровье ...
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
да при чём тут Ваши допуски ваще

и мониторы и принтеры калибруют с одной единственной целью - получить на выходе вполне предсказуемый цвет

для этого и созданы стандарты
и приборы созданы - с помощью которых можно получить цвета соответствующие этим самым стандартам

Вы думаете как то иначе? да на здоровье ...

Подробнее

За пожелание здоровья - спасибо. почти как тост. Ваше здоровье!
А вот то что касается практики... Видите ли , на заре минилабов я очень успешно совмещал работу лаборантом с работой фотографом. И парни приходили печатать именно в мою смену. Потом меня переманил конкурент наболее современную машину. И народ снова пошел ко мне. Повторюсь. Были пленочные времена. И тесты тогда тоже были. Причем очень пользительные приборы выдавали. И с той поры в деле надувательства народных масс в минилабах ничего не изменилось. При всей системы контроля за качеством со стороны крупных производителей. Как лепили горбатого к стене так и лепят. И все ухищрения со стандартным цветом могут с легкостью расшибиться в лепешку об особенности химии залитой в машину. А потом начинаются скандалы. Поэтому в каждом минилабе на самом видном месте висят объявления:"Господа профессионалы! Перед массовой печатью своих заказов делайте тестовый отпечатки! В противном случае Ваши претензии не рассматриваются! У нас все соответствет требованиям проверяющих организаций!"
А ты говоришь стандарты...Это ты в жир ногами с несколькими сотнями забракованных фоток не попадал... Так что оставь теорию для теоретиков. Пока в США не переедешь. Может у них там чего по другому... А у нас Раша. Кто зад тазом не прикрыл, тот и Маша!)))))
Re[Starshoy]:
приличные фотографы по минилабам не шляются ...
Re[Starshoy]:
Цитата:
Ребята, простите! Но не могу отказать в довольствии поистерить. :D Я много лет читаю этот раздел.

Похоже, что вы действительно зарегистрировались в клубе 2 дня назад после многих лет чтения специально, чтобы поистерить в этой теме.
Цитата:
У меня никогда не было калибратора и не будет! Я вообще не вижу смысла, принциппиально не вижу смысла, добиваться как-то там идеальной калибровки. Это всё фигня на постном масле!

Это ваши проблемы. Печатать надо не в ларьке за углом, а в приличных лабораториях, тогда может и истерика прекратится и смысл в калибровке монитора появится...
Re[Starshoy]:
Цитата:
... Но в любом случае монитор нужно калибровать под печатающее устройство.

А если печатающих устройств восемь, под какой из них изволите порекомендовать "калибровать"? Или подо все сразу? Или по очереди? И что делать, если кто-то хочет на своэм телевизоре посмотреть фото, ещё и под его телевизор калибровать??
Цитата:
Худо бедно , но пока утилиты себя очень хорошо зарекомендовали. Минимум ненужных знаний, минимум лишнего гемороя.

Вот-вот... И после такого подхода Вы ещё хотите хотите меня (клиента то есть) в лабу затащить... Спешу и падаю...
Re[alexandrd]:
о йа понел за чем калибрать манитор. вот приходиш в лабу с "очень большым" заказом на печать.. печатаеш пробу смотриш говориш фуфло у вас лаб не калибрёный поиду в соседнии лаб.. и лабы будут калибраться а если монитор не калибрёный то и лабы не будут а у следущего закащика будут зелёные фотки хДДД
Re[TLN]:
Мессаги Starshoy пронизаны идеей зарабатывания денег. Так он прав. Калибровать не надо т.к. требования у массового заказчика оставляют желать лучшего. Поэтому и ЛАБов развелось столько с техникой соответствующей спецам в них. Они тоже бабки рубят по легкому. Основной доход приносят владельцы телефонов.
Starshoy, в не на тот форум зашли. Вам в одноклассники.
Re[Анатол]:
Цитата:

от:Анатол
Мессаги Starshoy пронизаны идеей зарабатывания денег. Так он прав. Калибровать не надо т.к. требования у массового заказчика оставляют желать лучшего. Поэтому и ЛАБов развелось столько с техникой соответствующей спецам в них. Они тоже бабки рубят по легкому. Основной доход приносят владельцы телефонов.
Starshoy, в не на тот форум зашли. Вам в одноклассники.

Подробнее

Анатол, мне твой пост больше других понравился. Только есть один нюанс. Я очень люблю всякие измерительные штучки. Колорметр, спотметр, цветоанализаторы для печати. Но калибратор не нашел отклика в моем сердце. Я очень хорошо чувствую цвет. На наличие примесей. Если у моника что-то сбивается, я это чувствую и исправляю. А проблема печали в минилабе имеет место. Я порой по несколько дней не могу договориться о печати. Потому что завезли какую-то фигню и лаборанты сразу предупреждают, что лучше пока отложить, пока они какую-то сезонную запарку отмолотят.А в этой ситуации хочешь не хочешь, но прогибаешься под обстоятельства данные нам в ощущениях.))) А с периферийными принтерами у меня связываться желания тупо нет. В погоне за качеством нужно уметь не бежать впереди самого себя. Уже бегал. И результаты пришлось долго зализывать, когда хотел свой уровень качества навязать рынку. Не приходилось слышать:"Дядь, у Вас карточки мега крутые! Придраться не к чему. Вот только сразу понимаеь, что все фотки , которые у нас есть фигня полная. Зачем Вы нас так расстраиваете?" Пришлось угомониться.
Re[Starshoy]:
И я равнодушен к измерительным штучкам и к калибраторам в том числе. И тоже не дальтоник. Просто Вы выражаете своё мнение о калибровке слишком категорично. "Не нужна она!" и всё. Допускаю, что Ваше чутьё цвета позволяет обойтись без калибратора, но не у всех оно так развито. Вполне возможно, что Ваша интуитивная настройка заменяет калибратор. Но важен результат, Ваш монитор то, оказывается, передаёт цвет "правильно". Знать это нужно, и не важно как этот результат достигнут.
Просто не надо заниматься технодрочеством памятуя о принципе достаточности. Одному нужен калибратор, другому картинки realcolor, третьему достаточно любой, заведомо"правильной, картинки.
Важно, что б ты был уверен в своей картинке.
А ЛАБы надо воспитывать. Все, одному - не реально. Я выбрал в городе ЛАБ с приличной машиной и там печатаю. В начале заставлял их переделывать. Доказать оч. просто. Печатаешь ч/б градиент и тыкаешь их в него носом и пипеткой. Этого достаточно что б они сначала возмущались, потом - обижались, а потом калибровали и уважали тебя.
Re[Анатол]:
[УДАЛЕНО]
Народ, не кормите тролля
Цитата:
То есть давали размер в пикселях для отпечатка 10х15 и эти пиксели не влазили в отпечаток. Милиметров на 5. Спасибо за поддержку.

Напоминаю: тут, вообще-то, про калибраторы говорят.
Re[Starshoy]:
Цитата:
Ну и куда это все девается при печати?

При заказе говорите оператору: "БЕЗ КОРРЕКЦИИ!". И все.
Re[dmitryd]:
Господа, а не пояснит ли мне кто-нибудь как теперь "калибруются" минилабы? Как они настраивались в пленочную "домониторную" эпоху я представляю (сам работал). А как теперь? Я как то видел раз настройку местной коники с помощью сканера, это видимо аналогично профилировке принтера. То есть печатается какой то тестовый файл и потом сканируется на сканере минилаба (кстати, характеристики сканера вроде ведь гораздо хуже спектрофотометра?), и видимо создается какой то профиль вносящий необходимые коррективы в печатаемые фото. А как и чем монитор минилабный калибруется я ни разу не видел. Просветите.
Re[dimon]:
в цывильных профиля строют, в не цывильных как в доплёночную (и мониторы там не калибрёные).. со сканнером какие то самодеятели.. бдет что то среднее
Re[TLN]:
Солидарен с автором темы. Дома 2 разных монитора (один из них e-IPS) и два ноутбука. Нужен недорогой калибратор для приведения к, хотя бы приблизительно, одному уровню показа картинок. Бюджет ограничен :)
Re[Siro]:
Цитата:
от: Siro
Дома 2 разных монитора (один из них e-IPS) и два ноутбука. Нужен недорогой калибратор для приведения к, хотя бы приблизительно, одному уровню показа картинок. Бюджет ограничен :)

Spyder 3 Express + Argyll CMS + dispcalGUI (Argyll GUI)
Re[Yuriy V.]:
Цитата:

от:Yuriy V.
Spyder 3 Express + Argyll CMS + dispcalGUI (Argyll GUI)

Подробнее

А плюсикаи, я так понял, это программное обеспечение к нему?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.