Подскажите минимально приемлимый калибратор для любителя.
В интернете под ценник подходят: huey, idisplay 2, colormunki create.
После вопроса на ixbt начали советовать калибраторы с ценником около $200: I1 display pro, colormunki create.
Есть ли смысл столько переплачивать, или можно ограничиться бюджетной моделью?
Монитор LG IPS231P, матрица соответственно IPS.
Любительская фотообработка, печатаю мало.
Может быть вообще стоит обойтись CLtest?
P.S. Если кто-то может подкинуть ссылку, со сравнением мониторов до калибровки и после - буду очень благодарен. Желательно визуальное сравнение, а не непонятные схемы охвата в пространстве хххх.
калибратор.
Всего 63 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
калибратор.
Re[TLN]:
от: TLN
P.S. Если кто-то может подкинуть ссылку, со сравнением мониторов до калибровки и после - буду очень благодарен. Желательно визуальное сравнение, а не непонятные схемы охвата в пространстве хххх.
и как же Вы увидите разницу?
монитор уже калиброван? в системе прописан профайл цветокоррекции дисплея?
посмотрите вот эти файлы
http://kireng.narod.ru/HI_JPG/17_05_12/7.jpg
http://kireng.narod.ru/HI_JPG/04-07_05_12/3.jpg
в браузерах Opera и Safari
Opera вообще с цветом не работает
Safari - всегда прально работает
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
и как же Вы увидите разницу?
монитор уже калиброван? в системе прописан профайл цветокоррекции дисплея?
Я имел виду фото двух мониторов(или одного до и после), один из которых калиброван, а второй "с завода".
Re[TLN]:
Я имел виду фото двух мониторов(или одного до и после), один из которых калиброван, а второй "с завода".
я говорю о том же самом :)
КАК Вы увидите разницу ???
Ваш монитор уже калиброван? в системе прописан профайл цветокоррекции дисплея?
как работает калибратор?
на экран монитора выводятся картинки с заранее известными параметрами цвета (по стандарту)
фотодатчик калибратора считывает эти картинки и анализирует - на сколько неправильно монитор выводит цвет (т.е. искажает)
конечный смысл калибровки - создание профайла цветокоррекции (искажения цвета) для конкретного дисплея
а далее - программа которой Вы смотрите фото ... должна уметь использовать этот самый профайл для того чтобы исказить цвета ...
с целью привести эти цвета в соответствие к стандартам
Re[фоторулюбитель]:
от:фоторулюбитель
я говорю о том же самом :)
КАК Вы увидите разницу ???
Ваш монитор уже калиброван? в системе прописан профайл цветокоррекции дисплея?
конечный смысл калибровки - создание профайла цветокоррекции (искажения цвета) для конкретного дисплея
а далее - программа которой Вы смотрите фото ... должна уметь использовать этот самый профайл для того чтобы исказить цвета ...
с целью привести эти цвета в соответствие к стандартамПодробнее
Это я все понимаю.
Между калиброваным монитором и некалиброваным ранзица видна на глаз. Видна. (будем считать что видна =)
Почему фотография этих двух мониторов рядом не должна этого показать?
Другое дело что смотря эту фотографию на некалиброваном мониторе, я не смогу уверенно сказать где какой.
Но разницу то я заметить должен.
В сети нашел только одно-два фото где приводились кадры до и после.
Re[TLN]:
ну вот же пример :)
посмотрите вот эти файлы
на первом снимке увидите большую разницу в оттенках красного
на втором - в оттенках синего (небо) и зелёного (трава)
при просмотре в Opera - можно считать что монитор НЕ калиброван (поскольку профайл цвета этой программой не используется)
при просмотре в Safari - профайл цвета непременно будет использован
можно ещё посмотреть прямо в фотошопе
если включить цветопробу "монитор RGB"
в этом случае фотошоп покажет - как будет выглядеть картинка в программе не использующей профайл цветокоррекции (т.е. на НЕ калиброванном мониторе)

посмотрите вот эти файлы
при просмотре в Opera - можно считать что монитор НЕ калиброван (поскольку профайл цвета этой программой не используется)
при просмотре в Safari - профайл цвета непременно будет использован
можно ещё посмотреть прямо в фотошопе
если включить цветопробу "монитор RGB"
в этом случае фотошоп покажет - как будет выглядеть картинка в программе не использующей профайл цветокоррекции (т.е. на НЕ калиброванном мониторе)

Re[фоторулюбитель]:
от:фоторулюбитель
ну вот же пример :)
посмотрите вот эти файлы
при просмотре в Safari - профайл цвета непременно будет использованПодробнее
Зачем Вы мне даете фото цветочков и дачи, когда я прошу фото монитора?
Я хочу фото типа такого:
. а Вы про траву на даче.Re[TLN]:
Зачем Вы мне даете фото цветочков и дачи, когда я прошу фото монитора?
затем что Вы спрашивали - в чём разница между калиброванным монитором и НЕ калиброванным
Вы хотите увидеть какая разница в цвете?
так без разницы что именно смотреть - фото цветочков или фото монитора :)
Re[TLN]:
от:TLN
Подскажите минимально приемлимый калибратор для любителя.
В интернете под ценник подходят: huey, idisplay 2, colormunki create.
После вопроса на ixbt начали советовать калибраторы с ценником около $200: I1 display pro, colormunki create.
Есть ли смысл столько переплачивать, или можно ограничиться бюджетной моделью?
Монитор LG IPS231P, матрица соответственно IPS.
Любительская фотообработка, печатаю мало.Подробнее
Что касается калибраторов - то I1 display pro, остальное - как повезёт, может оказаться приличный экземляр, а может - такой, что правильный цвет не получите никогда. Особенно это касается huey.
Естественно, откалибровать правильно на глаз по любой программе нереально по причине очень быстрой адаптации глаза к изменениям цвета. Эту автоматику зрения ещё никому обойти, не наломав дров, не удавалось, хотя без прибора - вариантов более нет.
Второе возражение против программ визуальной калибровки - с прибором
результат получается не в пример легче.
А не получится ли, что пригласить специалиста с прибором выйдет дешевле и на порядок надёжней, учитывая, что LED - подсветка гораздо более стабильна во времени и калибровать можно не каждые полгода, а раз в несколько лет?
Re[alexandrd]:
от: alexandrd
... А не получится ли, что пригласить специалиста с прибором выйдет дешевле и на порядок надёжней...
вот это прально
каждый должен заниматься своим делом ... и никакой разрухи не будет :)
Re[TLN]:
Автор, на ютюбе есть ролики по калибровке монитора, где чувак калибрует монитор и показывает потом разницу как цвета монитор отображал До и как После.
Re[alexandrd]:
на глаз это берёца д50я лампа, колор чекер и его картинка на мониторе. прикладываеться вместе и крутиься пока несовпадёт. к чем там привыкать когда картинки приложены 1 к 1й.
хатя канешна, некторые досих пор в серъёз думают что бумажка под лапмочкои ильича остаёться белои..хДД
хатя канешна, некторые досих пор в серъёз думают что бумажка под лапмочкои ильича остаёться белои..хДД
Re[L4m3r]:
от:L4m3r
на глаз это берёца д50я лампа, колор чекер и его картинка на мониторе. прикладываеться вместе и крутиься пока несовпадёт. к чем там привыкать когда картинки приложены 1 к 1й.
хатя канешна, некторые досих пор в серъёз думают что бумажка под лапмочкои ильича остаёться белои..хДДПодробнее
Колорчекер дороже Hueyu
Re[alexandrd]:
так чё стоит взять х.. тьфу блин х... ну вобщем понятно???
Re[alexandrd]:
- и еще учесть, что в картинку колорчекара на стадии фотографирования оной внесены искажения...
Такая методика годится для настройки аппарата ( при условии, что монитор предварительно точно откалиброван) , а не для калибровки монитора.
А вместо ху.... лучше взять спайдер-3, цена примерно та же ( 4 тр с хвостом), а качество все же лучше.
Такая методика годится для настройки аппарата ( при условии, что монитор предварительно точно откалиброван) , а не для калибровки монитора.
А вместо ху.... лучше взять спайдер-3, цена примерно та же ( 4 тр с хвостом), а качество все же лучше.
Re[Greensnake]:
какого :%;№; фотографирования
если это монитор как раз
на монитор выводиться теоретическая картинка по референсовым цыфрам которые прилогаються к любому нармальному чекеру или промеряються колориметром тогда можно вместо чекера любую бумажку юзать.
на краиняк берёться любая цыфровая картинка и печатаеться в калибрёном лабе вто тогда при печати уже будут какие то искажения
на монитор выводиться теоретическая картинка по референсовым цыфрам которые прилогаються к любому нармальному чекеру или промеряються колориметром тогда можно вместо чекера любую бумажку юзать.
на краиняк берёться любая цыфровая картинка и печатаеться в калибрёном лабе вто тогда при печати уже будут какие то искажения
Re[L4m3r]:
Не нашел я чекер в цифровом виде ( когда то был нужен), если есть ссылка, не откажите. Есть только оригинальный, на пластмасске, но его чтобы посмотреть, предварительно сфотографировать нужно.
Калибратор все равно правильнее использовать.
Калибратор все равно правильнее использовать.
Re[Greensnake]:
какая :%:;; сцылка
если это реальный оригинал а не подделка китайская для лохоф то там в комплекте даёца бумажка с цыфрами.
без бумажки цена ему 5 бакс а вовсе не столько скоко за него дерут... средне статистичные цыфры тагже обще извесны
как интерестно его можно юзать если он без цыфер??? йа фигею и эти люди делают вид что занимаються калибровкои.. а портрет с монитора художнику не пробовали заказать а потом оцканировать???
без бумажки цена ему 5 бакс а вовсе не столько скоко за него дерут... средне статистичные цыфры тагже обще извесны
как интерестно его можно юзать если он без цыфер??? йа фигею и эти люди делают вид что занимаються калибровкои.. а портрет с монитора художнику не пробовали заказать а потом оцканировать???
Re[L4m3r]:
Это не я его юзаю, у меня просто есть возможность взять. Чекер оригинальный, официально куплен на контору, а где бумажка, уже никто не помнит. Опять же, цвет по цифре на монитор вывели, а цвет чекера от внешней освещенности зависит - какая тут нафиг настройка путем сравнения? смех один.
Я калибрую без глупостей, классическим аппаратным способом.
Я калибрую без глупостей, классическим аппаратным способом.
Re[TLN]:
Попробуйте поискать DataColor Spyder. Он вам профиль монитора автоматически сделает, очень точно, да еще и советы по яркости/контрасту даст.
Checker немного для других целей: им камерерный профиль для лайтрума делать хорошо или ББ выставлять при съёмке моделей на природе. А вот для профиля монитора он мало пригоден.
Checker немного для других целей: им камерерный профиль для лайтрума делать хорошо или ББ выставлять при съёмке моделей на природе. А вот для профиля монитора он мало пригоден.