DataColor Spyder первый?
Их там аж четыре поколения. На хоботе забраковали первые, потому что у монитора WLED подстветка.
Хотчется взять именно калибратор а не колорчекер. Из-за любительского применения не хочу тратить много денег на дорогой экзмепляр. Да и монитор, хоть и IPS, но не самый дорогой.
калибратор.
Всего 63 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[dmitryd]:
Re[TLN]:
от:TLN
DataColor Spyder первый?
Их там аж четыре поколения. На хоботе забраковали первые, потому что у монитора WLED подстветка.
Хотчется взять именно калибратор а не колорчекер. Из-за любительского применения не хочу тратить много денег на дорогой экзмепляр. Да и монитор, хоть и IPS, но не самый дорогой.Подробнее
Не знаю насколько велик населенный пункт, в котором Вы проживаете, но если есть возможность, пригласите специалиста с профессиональным прибором. Это будет надёжнее и дешевле, чем покупать всякие дешевые калибраторы сомнительного качества.
Re[Dmitry_V]:
от:Dmitry_V
Не знаю насколько велик населенный пункт, в котором Вы проживаете, но если есть возможность, пригласите специалиста с профессиональным прибором. Это будет надёжнее и дешевле, чем покупать всякие дешевые калибраторы сомнительного качества.Подробнее
населенный пункт велик настолько, что специалистов вряд ли найдешь.
Может у кого из профи такое и есть, но сомневаюсь, что люди дадут игрушку ценой 200-300 долларов на вечер.
Re[TLN]:
Спайдеры нормальные, начиная с3го. Если руки прямые и есть желание разобраться с тонкостями CMS и процесса клибровки, лучше делать самому. Тем более, что компьютеров в доме обычно больше одного, а переустановка системы или замена видеокарты потребует перекалибровку. Постоянно вызывать калибровщика не только дорого , но и неудобно.
Re[TLN]:
У меня сам девайс третий, а софт обновлен до четвертого. Сенсор у четвертого не менялся с третьего. Только диск поменялся. Разница есть и ощутимая.
Re[TLN]:
Можно ли третьим Спайдером калибровать ЭЛТ мониторы? Ведь фильтр у них теперь несьемный, как было у Спайдер 2. Если можно, то была мысля взять Спайдер 3 Про за 1900 (есть место, где остатки распродают) вместо своего Спайдер 2.
Re[dmitryd]:
Я вообще родным спайдеровским софтом не пользуюсь, бэйсикколор лучше работает.
Re[kkk]:
от: kkk
Можно ли третьим Спайдером калибровать ЭЛТ мониторы? была мысля взять Спайдер 3 вместо своего Спайдер 2.
- можно
- есть смысл
Re[TLN]:
У меня сейчас Spyder 3 Elite с последней версией ПО. Калибрирует мой монитор компа и монитор нотбука хорошо. Результат - то что я вижу на мониторе, то я и подучаю на отпечатке (практически 95% точности) из лаба.
Re[kkk]:
от: kkk
то была мысля взять Спайдер 3 Про за 1900 (есть место, где остатки распродают) вместо своего Спайдер 2.
По хорошему бы надо спайдера3 после покупки сверить с прибором уровня i1Pro (тоже желательно свежим или свежеповеренным). Паук такую чушь может показывать и не краснеть.
ПыСы у самого спайдер3про, диск с софтом выкинут, кто то писал что большие отличия между 3-ми и 4-ми версиями софта, так вот это чушь, по крайней мере для Про версии, интерфейс может и другой а результат неизменный. Бэйсикколор и Квато (вкупе с Ласи БлюАйПроПЕ) в работе нравятся гораздо больше.
Re[TLN]:
Я сегодня (в Германии) получил одновременно и колорчекер и x-rite i1 Display Pro. За 250 евро за все. Первый попробовал, все понятно и разница сразу заметна. Только дорогой, зараза. Кусок пластика дешевого с цветными квадратиками - 80 евро. При том, что калибратор всего лишь в 2 раза дороже...
Второй пока решил не открывать, возможно, удастся получить tax-free, а калибровать старый 13-дюймовый ноут нет смысла (я и не уверен, что это возможно).
Т.е. я полагаю, что это 2 части управления цветом. Третья (принтеры) меня пока не колышет, поскольку я не печатаю.
Что до вызова мастера, то
а) это не так дешево выходит;
б) профили нужны под разное освещение
в) управление процессом лично требует более глубокого понимания сути дела, чем поза обезьяны на холме.
Второй пока решил не открывать, возможно, удастся получить tax-free, а калибровать старый 13-дюймовый ноут нет смысла (я и не уверен, что это возможно).
Т.е. я полагаю, что это 2 части управления цветом. Третья (принтеры) меня пока не колышет, поскольку я не печатаю.
Что до вызова мастера, то
а) это не так дешево выходит;
б) профили нужны под разное освещение
в) управление процессом лично требует более глубокого понимания сути дела, чем поза обезьяны на холме.
Re[TLN]:
Хоть это и не калибровка, но близко к тому, что ты просишь: снимки настроенного и ненастроенного монитора по realcolor

Взято отсель: http://ar-photo1.narod.ru/index_files/Photo/Kalibr.htm

Взято отсель: http://ar-photo1.narod.ru/index_files/Photo/Kalibr.htm
Re[Greensnake]:
от: Greensnake
переустановка системы или замена видеокарты потребует перекалибровку.
На счёт видеокарты понятно, а при переустановке системы разве нельзя старый профиль предварительно сохранить и потом в новую систему прописать?
Re[TLN]:
У меня DataColor Spyder 3 Pro.
Я так понимаю Про-не про отличаются только функционалом ПО...
В принципе доволен... И клиентов устраивает.
Единственное при печати иногда подсветляют фото (при том, что после калибровки монитор стал отображать чуть темнее, т.е. я уже подсветляю на этапе обработки) Думаю это проблема не моя а минилаба. Машина у них старенькая и давно требует ремонта, но выбирать не приходится, там где новая машина - хозяин жадный... бумагу дешёвую использует, желтит безбожно :(
Я так понимаю Про-не про отличаются только функционалом ПО...
В принципе доволен... И клиентов устраивает.
Единственное при печати иногда подсветляют фото (при том, что после калибровки монитор стал отображать чуть темнее, т.е. я уже подсветляю на этапе обработки) Думаю это проблема не моя а минилаба. Машина у них старенькая и давно требует ремонта, но выбирать не приходится, там где новая машина - хозяин жадный... бумагу дешёвую использует, желтит безбожно :(
Re[Анатол]:
Да, это примерно то что надо.
Вот так вот по CL test я сам ранее настраивал. Так же получалось, что все цветные полоски становились серыми. По идее это знак того, что монитор стал ближе к оригиналу.
По уму это ничего не значит =) Я так подозреваю, надо еще настроить температуру цвета и выровнять яркости. В том плане как я понимаю, серый экран можно получить с любой темперетурой, к тому же яркость этого серого градиента может быть не линейной.
Вот так вот по CL test я сам ранее настраивал. Так же получалось, что все цветные полоски становились серыми. По идее это знак того, что монитор стал ближе к оригиналу.
По уму это ничего не значит =) Я так подозреваю, надо еще настроить температуру цвета и выровнять яркости. В том плане как я понимаю, серый экран можно получить с любой темперетурой, к тому же яркость этого серого градиента может быть не линейной.
Re[TLN]:
Ребята, простите! Но не могу отказать в довольствии поистерить. :D Я много лет читаю этот раздел. И только одна тема, тема калибровки монитора, не то что не находит отклика в моем сердце, а просто тупо выбешивает.
У меня никогда не было калибратора и не будет! Я вообще не вижу смысла, принциппиально не вижу смысла, добиваться как-то там идеальной калибровки. Это всё фигня на постном масле! почему?: А потому, что у меня нет собственного цифролаба, в котором я бы для себя печатал фотки из качественных материалов. У меня за много лет уже врожденный))) ревлекс выработался. Пришел в минилаб, печатай 5-7 специально отобранных тестовых файла.Я приношу очень много печатать и для моей печати всегда калибруют машину на каждый формат. Понимаете, дело не в моем мониторе, а то какая дрянь залита в машину и свернута в рулон. А потом сидим и решаем какие настройки цвета, помимо калибровки машиныЮ, нужно сделать, чтобы я увидел то, что мне нужно. И в этой ситуации откровенно наплеывать чего я видел на своем мониторе. Он откалиброван. Пусть не идеально, но утилитами. Но цвет на мониторе в любом случае будет отличаться от визуального воссприятия фотографии. Способы получения цвета разные. Монитор светится. Бумага отражает. И чтобы я не чудил со своим монитором визуально цвет отпечатка ЖЕСЧЕ. И мне это нужно просто учитывать при обработки. можете закидать меня гнилыми помидорами, но я не вижу смысла использовать калибратор. Ну не вижу и все. Я уже не раз видел Супер-картинко на мониторах друзей... Ну и куда это все девается при печати? На отпечатке остаются только ... основные понятия.)))) Ну и фигли заморачиваться? Особенно если знаешь, что минилаб снова приволок новую партию материалов. Может быть я дурак, но в нашем городе самой свежей машине минимум 4 года. Ну и что толку с монитором заморачиваться? У меня уже давно сложилось мнение, что мониторы в своей эволюции уже давно превзошли возможности мокрого процесса. С принтерами давно не связывюсь по причине экономичекой убыточности. Да и времена сейчас такие, что цифрофото увеличило количество снимков сделанных населением земли, но очень сильно уменьшило количество отпечатков. И это могут подтвердить в любой лаборатории. вот так и получается что производители оборудования , химии и фотоматериалов зависят от конечной востребованности. А сейчас кому-то нужны фотопроцессы, которые смогут реализовать не 8, а 12 бит на канал? Вот в том то всё и дело. Плюс это не нужно владельцам минилабов. им лишбы себестоимость была ниже. " И так сожрут!" Выбора же нет!" Вот и весь расклад. А вы тут уже все мозги пробили своими калибраторами.
Re[Starshoy]:
а. я хочу видеть цвет такой какой он есть у себя на экране. я не готов платить большие деньги потому что я любитель и экран у меня любительский IPS.
б. я не так часто печатаю, больше хранится в электроке. но в любом случае я хочу чтобы сники отражали реальные цвета, и не говорить потому: в 2011 году у меня все фотки желтушные, потому что я в мониторе чего-то там накрутил.
Может это тяга к перфекционизму, или технодрочерство. но тут большая часть форума такая =)))) Почитайте темы про выбор камеры хотя бы =)
б. я не так часто печатаю, больше хранится в электроке. но в любом случае я хочу чтобы сники отражали реальные цвета, и не говорить потому: в 2011 году у меня все фотки желтушные, потому что я в мониторе чего-то там накрутил.
Может это тяга к перфекционизму, или технодрочерство. но тут большая часть форума такая =)))) Почитайте темы про выбор камеры хотя бы =)
Re[Starshoy]:
что б печатаь в калиброваных лабах и не париться. и что б когда купиш другои монитор фотки не стали фсе зелённые. а в интеренте небыли у фсех остальных синии. а так да калибратор в условиях совецкой деиствительности понты в общем, на глаз будет точность уже не хуже чем разброс печати даже в калиброваных лабах
Re[Starshoy]:
от: Starshoy
...Но цвет на мониторе в любом случае будет отличаться от визуального воссприятия фотографии...
дело в том - что это Ваша локальная проблема :)
далеко не везде так
в приличной лаборатории можно даже посмотреть фото на их мониторе ... и через несколько минут уже отпечаток ... тут же ... в Вашем присутствии