какой фокусировочный экран подойдёт для допиливания на D5100?

Всего 39 сообщ. | Показаны 1 - 20
какой фокусировочный экран подойдёт для допиливания на D5100?
Хочу фокусировочный экран с клиньями и растром на никон 5100 для мануальной оптики.
Думаю что справлюсь с перепиливанием, но не знаю от кого подойдёт.
Стандартный Ф.Э. на 5100 19,6х28,6мм.
У некоторых производителей он меньше чем требуемый, соответственно пилить нечего.
Вопрос в следующем:
От кого подойдёт для доработки напильником?
Может кто в курсе какой размер у Canon EOS 1Ds mkII ?
У зенитов вроде подходят но незнаю у какого из зенитов с клиньями и растром или просто с клиньями.
У меня зенит-е, там просто матовое.
Покупать буду на ebay, там иногда попадаются за 3-4бакса.
От продавцов трудно дождаться ответа, поэтому спрошиваю тут.
Заранее благодарствую.
Re[Dan Tigem]:
Попробуйте "просканировать" ebay в поиске экрана именно для вашей камеры. Я в 2009 году приобретал таким образом для Nikon D50 (с клиньями и линзами Френеля) конкретно для моей камеры. Где-то прочитал, что за фокусировочным экраном стоят датчики фазового автофокуса и при смене стандартного экрана на экран с клиньями, может плохо работать автофокус.
С зенитовскими экранами не связывайтесь, будет темно в видоискателе и плюсом сильное виньетка (в видоискателе). Я через это прошел.
Здесь ваш экран: http://www.katzeyeoptics.com/item--Nikon-D3100-D3200-D5100-Focusing-Screen--prod_D3100.html
Но бывают аналоги в 2-3 раза дешевле.
Re[Siro]:
сэнькс.
смотрел ебэй, катсай дороговато, боюсь жена из дома выгонит с моим хобби на пару.
по этому пытаюсь найти что то более бюджетное чтобы доработать ручками.
да и если будет проблема с датчиками фокусировки, нехочется попадать на крупную сумму.
то что нашел: олимпусы -меньше по размерам, соответственно не подходят.
вопрос остаётся открытм:
у кого ФЭ такой же или больше по размерам?
кенон?
пентах?
...?
Re[Dan Tigem]:
Цитата:
от: Dan Tigem
...
по этому пытаюсь найти что то более бюджетное чтобы доработать ручками.
...?

Если будете дорабатывать ручками имейте в виду:
- чтобы центр экрана попал в центр видоискателя, не факт, что надо равномерно укорачивать по периметру ( это касается длинных сторон, в моем случае одна сторона стачивалась больше, а другая меньше)
- очень легко повредить матирование.
Re[Dan Tigem]:
Цитата:
от: Dan Tigem
Хочу фокусировочный экран с клиньями и растром на никон 5100 для мануальной оптики.
Думаю что справлюсь с перепиливанием, но не знаю от кого подойдёт.

Мил человек, зачем столько мучений? Ну сразу то молотком, что мешает грохнуть по фотокамере? Или об забор ее такую-сякую ... Вот и вся недолга и конец страданиям!
Re[Олег Каледин]:
Цитата:
от: Олег Каледин
Мил человек, зачем столько мучений? Ну сразу то молотком, что мешает грохнуть по фотокамере? Или об забор ее такую-сякую ... Вот и вся недолга и конец страданиям!

В этом есть сермяжная правда.Что то пилить под дверной глазок бессмысленно.
Или купите готовый катцай пиленый из никона кстати.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
В этом есть сермяжная правда.Что то пилить под дверной глазок бессмысленно.
Или купите готовый катцай пиленый из никона кстати.

Хрен редьки не слаще... Я вообще всех этих танцев с бубном не понимаю. Хочется ручками крутить, да полно мануальщины всякой из самьянгов и прочего, которые и так встают хорошо. Не знаю там как у 1Дс марка, с никоном, но вроде бы должны свои родные фокусировочные экраны быть.
Re[Dan Tigem]:
а смысл в этих клиньях при наличии Лайф Вью?
Re[Dan Tigem]:
2 BY SERG LV батарейку сажает быстро, не вариант.
брал 5100 думая что активно буду откидной экран юзать, оказалось нет.
на практике мне, иной раз, проще на пузо лечь, чем с экраном изголяться.

2 Мёрзлая Собака
и платить за перепиливание?
а вот если перепилю сам, то мне внутри некто будет нашептывать "моя прееелесть..."
насторожила фраза "дверной глазок" к чему это?

2 Siro
да, спасибо, я уже подковался теоретически.

Олег Каледин вы о чём? мануальщину я и так кручу и что? хочу чтобы было более комфортно.
камеру бить... вообще недопонял какие тут мучения, хоть и не эстонец.
спросил на форуме какие физические размеры у ФЭ только то и всего.
Re[Dan Tigem]:
У меня тоже была такая фаза
Перепилил экран от "Киев-19"(нашелся в редакции одной из городских газет)
http://mcphoto.com.ua/blog1/f-kiev-nikon.html
Если фокусироваться по экрану - конечно лучше, чем родной 5100!
Ходил, довольный, менял свои мануалы, щелкал все подряд...Брак по фокусу, конечно, был.Немного.
Но по прошествии некоторого времени мне стало ЗНАЧИТЕЛЬНО удобнее "ловить" фокусировку по зеленой точке подтверждения (видимо, руку набил!).
И вот, в один прекрасный день я поставил назад родной экранчЕГ. Сейчас прошло где-то пол-года, как я куда-то запихнул экран "Киева". Советскими мануалами пользуюсь регулярно. Фокусируюсь, довольно успешно, по зеленой точке или, если кадр постановочный и объект(ы) съемки не торопятся, по лайф вью.
Датчики фокусировки, кстати, с "киевским" экраном работали вполне корректно.Промахов на АФ объективах не было.
ВЫВОД.
Конечно, если Вы в душе экспериментатор-естествоиспытатель, то ищите-пилите-дерзайте! Но, при наличии определенной сноровки и опыта справиться с мануалом на нашей камере можно и так, без хирургии
Re[woblin]:
спасибо, думаю от минольты ХG-M прикупить.
продавец отписал размеры, божится что состояние неплохое, только фотки почему то не хочет высылать.
в принципе промахов у меня практически нет на фиксированых объектах, а вот с людьми сплошные то бэк, то фронт, причём чаще бэк. :(
Re[Dan Tigem]:
подскажите, он с клиньями и растром или только с клиньями?
продавец незнает что такое растр :(
Re[Dan Tigem]:
Экран Киев-19 имеет 3 типа фокусировки
http://mcphoto.com.ua/blog1/focusing-screens.html
Помню, в далеких 90-х эта зеркалка была пределом мечтаний...
Re[woblin]:
ага, только на моей фотке конкретный товар с ибэя, именно от минольты.
вот я по фотке и не пойму.
Re[Dan Tigem]:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/76/Schnittbildindikator2.jpg
3 в 1, ГУГЛ Вам в руки;)
Re[Dan Tigem]:
Я знаю что такое микропризмы и клинья додена.
Чего я не знаю: как выглядят оные на ФЭ от минольты, к которым было выпущено 8 или 9 разных вариантов.
В связи с этим перефразирую:
Кто поможет определить, который из вариантов на снимке?
Re[Dan Tigem]:
А вид спереди этого экрана есть? И крупнее. Я когда-то пленочной Минольтой 700SI пользовался.
А самые яркие экраны были у минольты Х-700 И у Пентакса МЕ-Супер.
Re[Domin]:
увы но нет, это единственная фотка с ибэя. продавец ленится фотографировать. отмазывается что очень занят.
говорит что фотоапарат сломан и поэтому распродаёт детали.
MINOLTA XG-M
Re[Dan Tigem]:
Если интересно мнение. Пилил экраны от Зенитов разных. Ставил на D40. Ставил объективы советцкие. Фигня полная. По экрану резко, в итоге размазня. Только тогда как зелёная точка загорится, получается резззко.
Re[Dan Tigem]:
Попробуйте поискать инструкция для пользователя в интересующим камерам, в них были (к моей точно были) рисунки с экранами.
http://www.butkus.org/chinon/
http://www.butkus.org/chinon/minolta.htm
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта