от: ДеревенщинаЗначит, неверно экран в камеру ставил. Прокладки даже для "родных" экранов не зря добавляют.
Фигня полная. По экрану резко, в итоге размазня.
какой фокусировочный экран подойдёт для допиливания на D5100?
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 21 - 39
Re[Деревенщина]:
Re[Domin]:
Ну да, я поспорил бы может быть с тем , кто ставил Зенитовские экраны. А, так - спорить не с кем. Если чо - Зенитовские экраны какие то толще родных, края опиливать приходилось, какие то в размер родного с прокладкой. Да - в Зенитах были как одинарные экраны, так и двойные.
Re[Dan Tigem]:
К предыдущему своему посту я прикрепил фото вида из видоискателя интересующей Вас модели. Отчетливо видны клинья (в центре), микропризмы и Френель по полям
Re[Деревенщина]:
Ставил я экран с "Киева-19", думаю, принципиальной разницы между ним и "Зенитом" нет. Все фокусировалось нормально, после некоторой тренировки
Так же, даже лучше можно и на "зеленую лампочку" натренироваться!

Re[woblin]:
от: woblinУ многих Зенитов, как заметил Деревенщина, с двойными экранами, линза Френеля, обеспечивающая яркость экрана и микропирамиды находятся на разных пластинах. У Киевов - и микропирамиды и линза Френеля - на одной пластине.
экран с "Киева-19", думаю, принципиальной разницы между ним и "Зенитом" нет
Re[woblin]:
от: woblin
Так же, даже лучше можно и на "зеленую лампочку" натренироваться!
как???
вот снимок, расстояние 2,5 метра
5100+ гелиос 44-2 переделал на бесконечность, диафрагма открыта.
наводился на ребристую поверхность фонарика.
смотрим где фокус, а вот он! перелёт на 15см. как так? зелёная точка ведь горит!
И таких у меня примерно 2 из 10 статичных объектов(думаю что это допустимый процент брака), с людьми и котами 7 из 10.
что я делаю не так если в точке фокусировки горит подтверждающая зелёная точка?

Re[Dan Tigem]:
Вот белка, снял вчера на Телеар-Н 3,5/200. Диафрагму прикрываю до 8 - объектив мылит, зараза. Навожу так: кручу наводку с меньшего расстояния и, как только загорается зеленая точка, снимаю. Если немного перекрутить, типа, чтобы сабильно горела - промах гарантирован.
Обработка - кривые в АСR и ресайз 50%(фильтр lanczos2)
Щас что нибудь на Гелю сфотаю;)

Обработка - кривые в АСR и ресайз 50%(фильтр lanczos2)
Щас что нибудь на Гелю сфотаю;)

Re[woblin]:
от: woblin
...Навожу так: кручу наводку с меньшего расстояния и, как только загорается зеленая точка, снимаю. Если немного перекрутить, типа, чтобы сабильно горела - промах гарантирован.
а это значит... хм...
у зелёной точки слишком широкий диапазон действия?
как такое может быть?
почему китовый 18-55 в автомате не промахивается?
PS: или это издержки переделаных под бесконечность стёкол?
PPS: вернулся с прогулки, всё подтверждается: стабильная зелёная точка= бэк фокус.
чем больше расстояние, тем больше промах.
а то я уж думал у меня руки кривые.
Re[Dan Tigem]:

Re[woblin]:
значит, готовность фокусировки не совпадает с индикацией?
значит изначально производителем закладывается заведомо ложные показания для более массового использования автоматики?
иными словами: нафига вам мануал? поиграйтесь и юзайте автомат, который точнее ваших кривых глаз.
индустар 50-2 тоже самое, только кажись грип побольше будет.
значит изначально производителем закладывается заведомо ложные показания для более массового использования автоматики?
иными словами: нафига вам мануал? поиграйтесь и юзайте автомат, который точнее ваших кривых глаз.
индустар 50-2 тоже самое, только кажись грип побольше будет.
Re[Dan Tigem]:
+100%

Re[Dan Tigem]:
а какого типа фокусировочные экраны шли в зенитах 12ХР ? может и размер кто подскажет?
Re[Dan Tigem]:
Не уверен, но вроде бы 22х28 мм. Такой размер экрана у всех Зенитов, у которых по паспорту видоискатель имеет 64% от площади кадра. Причем, из двух пластин, как описано раньше.
Поищите здесь http://www.zenitcamera.com - там были и сервис-мануалы на некоторые Зениты.
Поищите здесь http://www.zenitcamera.com - там были и сервис-мануалы на некоторые Зениты.
Re[Domin]:
благодарствую.
почитал, чешу репу...
"Видоискатель фотоаппарата имеет линзу Френеля 35, в середине которой находятся два устройства наводки на резкость: микрорастр 36, расположенный в середине поля, и кольцевое поле матовой поверхности 37. "
т.е без клиньев ? оказывается и такое бывает?
PS: прошерстил ибэй и интернеты, пришел к выводу, зенит в топку.
т.к. большинство ФЭ - мат+растр.
покопавшись нашел что на киев 19 стандартно были растр+клинья. будем искать.
по размерам не ясно, но вроде они ещё больше чем у зенита.
почитал, чешу репу...
"Видоискатель фотоаппарата имеет линзу Френеля 35, в середине которой находятся два устройства наводки на резкость: микрорастр 36, расположенный в середине поля, и кольцевое поле матовой поверхности 37. "
т.е без клиньев ? оказывается и такое бывает?
PS: прошерстил ибэй и интернеты, пришел к выводу, зенит в топку.
т.к. большинство ФЭ - мат+растр.
покопавшись нашел что на киев 19 стандартно были растр+клинья. будем искать.
Re[Dan Tigem]:
от: Dan TigemЕсли не ошибаюсь, там видимая площадь видоискателя 95% (если не больше). Т.е. почти ФФ.
Re[Dan Tigem]:
Товарищ топикстартер, как дела с освоением мануалов, чегойто Вас не видно на ветке;)
Re[woblin]:
ну почему сразу "освоение" ?
смена 8м и символ, агат, позже вилия авто, ещё позже соседский зенит, потом и свой зенит Е засчитаем в опыт?
ну а если серьёзно то:
взял на аукционе зенит 12ХР с призмами и четыре дня сижу, думу думаю.
как то рука не поднимается корёжить его хоть и зарекался на плёнку возвращаться.
между делом прикупил, за цену зажигалки, объектив клубман 28 2,8 чему и рад вполне т.к. безболезненно переделал его на никон с бесконечностью. подробнееhttps://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/707953
А зенит... думаю. жаль корёжить рабочий фотик. пара стёкол на м42 у меня есть, вдруг когда ещё плёнку прикуплю...
смена 8м и символ, агат, позже вилия авто, ещё позже соседский зенит, потом и свой зенит Е засчитаем в опыт?
ну а если серьёзно то:
взял на аукционе зенит 12ХР с призмами и четыре дня сижу, думу думаю.
как то рука не поднимается корёжить его хоть и зарекался на плёнку возвращаться.
между делом прикупил, за цену зажигалки, объектив клубман 28 2,8 чему и рад вполне т.к. безболезненно переделал его на никон с бесконечностью. подробнееhttps://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/707953
А зенит... думаю. жаль корёжить рабочий фотик. пара стёкол на м42 у меня есть, вдруг когда ещё плёнку прикуплю...
Re[Dan Tigem]:
от: Dan TigemДорожить зажигалкой? Вот уж этого добра навалом. Скоро Вас будут уговаривать или даже вам приплачивать, чтобы владельца избавили от Зенита; у самого рука не поднимается выбросить железяку. :)
за цену зажигалки