Поддерживаю Stasya Li, пишет очень интересно и по делу.
Если вы чувствуете что у вас будет или есть "хуже чем в прошлом году" -значит вы не растете, работайте над ошибками, критикуйте себя беспощадно. :-)
На счет неумелой, молодой конкуренции и доступности к дигитальным камерам. Есть такое, думаю что так было, есть и будет, но как сказал один умный дядя: "каждый день рождается фотограф готовый создать конкуренцию, каждый день такой же умирает." :-)
Всем удачи в 2011! :-)
КАКИМ ВЫ ВИДИТЕ СЕЗОН СВАДЕБ в 2011 ГОДУ?
Всего 242 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[SergejSon]:
Re[Julies Gallery Photography]:
от:Julies Gallery Photography
Поддерживаю Stasya Li, пишет очень интересно и по делу.
Если вы чувствуете что у вас будет или есть "хуже чем в прошлом году" -значит вы не растете, работайте над ошибками, критикуйте себя беспощадно. :-)
На счет неумелой, молодой конкуренции и доступности к дигитальным камерам. Есть такое, думаю что так было, есть и будет, но как сказал один умный дядя: "каждый день рождается фотограф готовый создать конкуренцию, каждый день такой же умирает." :-)
Всем удачи в 2011! :-)Подробнее
Сам не раз слышал от людей, которые начали и бросили заниматься фотографией: мол получается не фотография, а фотошоп сплошной. Все думают, что купил дорогую камеру и стекло, на кнопку жмешь и она тебе сплошные шедевры шлепает. На самом деле, кто работал раньше, когда ФШ небыло, прекрасно помнят как приходилось в лаборатории шаманить. Какой там нафиг ФШ, все делалось наглазок, а ошибки очень больно били по карману. Сейчас как вспомню: проявитель, закрепитель, фиксаж, от красной лампы после нескольких часов глаза в кучку, потом фотки просуши, в глянцевателе запеки. Ну его нафиг такое счастье! :)
Именно поэтому раньше фотографов было гораздо меньше. Сейчас - свои особенности. Я считаю, что сейчас не сложнее и не проще, чем раньше, просто характер сложностей поменялся.
Re[msav]:
я думаю что в следующем сезоне не будет лучше или хуже, всё будет по-другому.
Re[Vadim Utyaganov]:
а что значит, по-другому?
Re:
Кстати, еще подумалось... возможно, стоит учиться у всех - в том числе и у "новичков с китами". Поверьте, такое рвение порой проявляют
Философы так и говорят - учитесь у детей.
Как-то весной пересеклась с молоденькой девочкой-оператором, разговорились... Оказалось, что прежде чем камеру в руки взять, она умудрилась даже ГРУЗЧИЦЕЙ
поработать. Спросила её: как с заказами? Увидела такую хватку, что до сих пор вспоминаю с содраганием - бульдожью, право слово. Она говорит: я ночами сижу рассылкой занимаюсь по ресурсам, потом часами с клиентами переписываюсь, уговариваю, что у меня видео заказать - это лучшее, что в их жизни могло случиться и т.д.
Я совершенно не призываю всех к именно такой тактике поведения на рынке, но такие вещи и люди имеют место быть. А клиент при однообразии выбора порой уходит к тому, кто проявил чуть больше настойчивости.

Как-то весной пересеклась с молоденькой девочкой-оператором, разговорились... Оказалось, что прежде чем камеру в руки взять, она умудрилась даже ГРУЗЧИЦЕЙ

Я совершенно не призываю всех к именно такой тактике поведения на рынке, но такие вещи и люди имеют место быть. А клиент при однообразии выбора порой уходит к тому, кто проявил чуть больше настойчивости.
Re[Stasya Li]:
от:Stasya Li
Кстати, еще подумалось... возможно, стоит учиться у всех - в том числе и у "новичков с китами". Поверьте, такое рвение порой проявляютФилософы так и говорят - учитесь у детей.
Как-то весной пересеклась с молоденькой девочкой-оператором, разговорились... Оказалось, что прежде чем камеру в руки взять, она умудрилась даже ГРУЗЧИЦЕЙпоработать. Спросила её: как с заказами? Увидела такую хватку, что до сих пор вспоминаю с содраганием - бульдожью, право слово. Она говорит: я ночами сижу рассылкой занимаюсь по ресурсам, потом часами с клиентами переписываюсь, уговариваю, что у меня видео заказать - это лучшее, что в их жизни могло случиться и т.д.
Я совершенно не призываю всех к именно такой тактике поведения на рынке, но такие вещи и люди имеют место быть. А клиент при однообразии выбора порой уходит к тому, кто проявил чуть больше настойчивости.Подробнее
дело в том, что любой, кто занимается частным бизнесом (включая вольный найм) - прежде всего продавец! И только потом - фотограф, оператор, водитель, юрист, дантист...
Те опытные фотографы, которые это не поняли, или отказываются принять, как раз и скулят из-за наличия "девочек с китами".
Динозавры вымерли, муравьи выжили.
Re[Necroborg]:
Ситуация объективно будет не просто хуже, а очень сильно хуже. Главный фактор - массовое снижение платежеспособного спроса в силу общих причин. Происходит сужение круга клиентуры. Уже сейчас при мысли о безнадежно убитом январе(спасибо любимой стране за 10-дневную вакханалию!) самые нервные сбрасывают цены... 

Re[BuSA]:
от: BuSA
а чоу на сайте 5 тыщ стоит за весь день? ;)
Есть еще двое учеников - они то по 5 и стоят. тем не менее по заказам на декабрь, вторую часть января и февраль - у них по 1 по 2 заказа на эти месяци стоимостью 5 тыс, у меня по 3 за 8 каждый. Но клие ту сразу обозначается, что они новички снимающие первый сезон, и как правило их заказывают в комплекте с оператором. У меня же из 10 уже заказанных на зиму свадеб только на 3-х оператор будет. На самом деле с точки зрения абсолютной прибыли это плохо, ибо я не дополучаю гдето по 2 тыс агентских каждой свадьбы на которую не выставляю своего оператора. Зато сохраняю определенный минимальный уровень цен именно на свои услуги. А это важно, особенно в городах до 1 млн. чел. ибо теми или иными путями всегда находятся общие знакомые, которые знают тебя и твоих клиентов и потом тудно объяснить почему Петровым ты снял за 5 а Сидоровым меньше чем за 8 не будешь.
Re[BuSA]:
Re[BuSA]:
Re[Geschwindig]:
от:Geschwindig
Ситуация объективно будет не просто хуже, а очень сильно хуже. Главный фактор - массовое снижение платежеспособного спроса в силу общих причин. Происходит сужение круга клиентуры. Уже сейчас при мысли о безнадежно убитом январе(спасибо любимой стране за 10-дневную вакханалию!) самые нервные сбрасывают цены...Подробнее
Всегда легче обвинять какой-то мифический платежеспособный спрос.
Если кто-то поднимает цены, то значит забирает этот платежеспособный спрос на себя... Почему это не делаете Вы, это уже не в силу общих причин... а в силу весьма конкретных
Re[BuSA]:
Re[BuSA]:
Re[Stasya Li]:
Вот, уважаемая Stasya Li, у Вас деловой ответ.
Необходимо всем учиться. Бить себя в грудь и говорить, что я мэтр или, что новое поколение молодых фотографов только рвут клиентов на куски -неверно. Правда?
Я думаю, следующий сезон будет активен в плане обучения, снижение ставок свафотографов во всех уровнях (топы, середнячки, мелочь пузатая
) приведёт к ещё большему количеству мастерклассов, где Вам расскажут как и почему? Думаю, что это будет закручиваться спиралью: рост конкуренции-мало заказов-снижение цен-пойду учиться -нет, снова пойду, т.к. пошёл не туда-мало заказов-снижение цен-рост конкуренции и т.д.
А вы, говорили, что на форуме бла-бла-бла...
Великий Ленин заставлял учиться не зря!
Всем успехов. Думаю, можно закрывать тему.
Есть ещё, что кому сказать?
Необходимо всем учиться. Бить себя в грудь и говорить, что я мэтр или, что новое поколение молодых фотографов только рвут клиентов на куски -неверно. Правда?
Я думаю, следующий сезон будет активен в плане обучения, снижение ставок свафотографов во всех уровнях (топы, середнячки, мелочь пузатая

А вы, говорили, что на форуме бла-бла-бла...
Великий Ленин заставлял учиться не зря!
Всем успехов. Думаю, можно закрывать тему.
Есть ещё, что кому сказать?
Re[Geschwindig]:
от: Geschwindig
Главный фактор - массовое снижение платежеспособного спроса в силу общих причин.
Можно узнать, что это за общие причины, на Ваш взгляд, если они идут вразрез с обще-рыночной ситуацией в стране/мире?
Re[SergejSon]:
Еще одна проблемка. Нынешние мастер-классы (в большинстве своем), увы, нацелены на аудиторию "от нуля к киту". Единичные мастер-классы (в основном в столицах) могут что-то дать середнячку. А уж ТОПы и подавно, могут научиться чему-то только заграницей.
И тут ступор. Мастер-классы для начинающих выпускают кучу демпингующих, которые по объективным причинам не хотят развиваться дальше и топчут в своем сегменте. Это аукается середнячкам, которые ХОТЕЛИ БЫ расти, но им практически не откуда черпать знания. Это приводит именно к тому, что мы видим - сплющиванию и отмиранию серединной прослойки.
Кошмар, прям как социальные слои населения - либо густо, либо пусто.
И тут ступор. Мастер-классы для начинающих выпускают кучу демпингующих, которые по объективным причинам не хотят развиваться дальше и топчут в своем сегменте. Это аукается середнячкам, которые ХОТЕЛИ БЫ расти, но им практически не откуда черпать знания. Это приводит именно к тому, что мы видим - сплющиванию и отмиранию серединной прослойки.
Кошмар, прям как социальные слои населения - либо густо, либо пусто.
Re[Stasya Li]:
от:Stasya Li
Еще одна проблемка. Нынешние мастер-классы (в большинстве своем), увы, нацелены на аудиторию "от нуля к киту". Единичные мастер-классы (в основном в столицах) могут что-то дать середнячку. А уж ТОПы и подавно, могут научиться чему-то только заграницей.
Кошмар, прям как социальные слои населения - либо густо, либо пусто.Подробнее
Середнячки, вместо того, чтоб кричать "кошмар", могли б наладить эффективный обмен опытом.
Но кто-то где-то сказал, что никто в своем уме действенными идеями не поделится... правда не помню, кто сказал.
Если середнячки боятся конкуренции начинающих, то может середнячки вовсе не середнячки?
Глупо видеть Тойоту, опасающуюся конкуренции от Жигулей.
Re[Necroborg]:
Неее, середнячки боятся конкуренции середнячков :))))))))))
И она реально самая бешенная.

Re[Stasya Li]:
от: Stasya Li
Неее, середнячки боятся конкуренции середнячков :))))))))))
Странно. Вы ж сказали, что середнячков очень мало и это исчезающий вид.
Re[Necroborg]:
от: Necroborg
Глупо видеть Тойоту, опасающуюся конкуренции от Жигулей.
Тойота-однозначно Тойота.Бояться она будет тогда,когда у жигулей будет качество тойоты,а цена нынешних жигулей.А потенциальных одаренных фотографов-тьма.Только многие из них работают на основной работе,также большое количество подрастает.Наилучший способ совместить приятное с полезным в рыночно-базарное время.Что тут долго говорить.