Цитата:от:BEDA
......почему точечный замер?Вот у меня например стоит в камере оценочный замер и всегда я получаю на кадрах пересветы, даже на вечерних кадрах они присутствуют, ...............!Может всё дело в способе экспонирования?Подробнее
Почему замер точечный? На снимках есть пересвеченные участки, их обычно не очень много, но они портят весь снимок. Оценочный замер даёт какую-то усреднённую величину экспозиции и поправку можно ввести только наугад. Смысл точечного замера в том, что так гарантированно можно измерить отимальную экспозицию самого яркого участка, и дать по этому замеру передержку (в плюс) в пределах 1,3-1,7 Еv. Причём, именно этот замер экспозиции с поправкой должен быть заблокирован и, после построения композиции кадра, применён к снимку. В случае, если не сделать этого, камера сама изменит экспопару по тому участку, куда будет наведена камера для построения композиции. При таком способе замера можно "вытянуть света в снимке с гарантией того, что "выбитых" светов на этом участке не будет. Передержка позволит на те самые 1,3-1,7 Еv дать больше экспозиции теням. Это максимум того, что можно сделать без появления брака в виде пересвета. К сожалению, часто снимаются сюжеты с такой большой разницей максимальных светов и теней, что матрица не в силах передать весь диапазон яркостей. Здесь приходится жертвовать либо светами, либо тенями (это если делать один кадр) Можно применить другой способ для вытягивания светов и теней - HDR, я им не владею, поэтому применяю более трудоёмкий способ: снимаю несколько кадров, где последовательно прорабатываются тени и света. Потом, после "проявки" в СПП, склеиваю в фотошопе несколько кадров с нормально экспонированными частями, с последующим "стиранием" тех частей, которые имеют либо пересвет, либо перетьму:smile2: