Имеет ли смысл Canon 50D в 2019 году?

Всего 56 сообщ. | Показаны 1 - 20
Имеет ли смысл Canon 50D в 2019 году?
С учетом продолжающегося кризиса, все более актуальной для любителей фотографии становится тема бюджетных систем, а также систем с хорошим сочетанием цены и качества. Кроп последних 2-3 лет показывает воистину выдающие результаты, наступая на пятки бюджетным полнокадровым системам.
Бесконечное количество обзоров современых кроп-зеркалок вроде 200d, 77d, 80d, 760d и прочих, создает ощущение феерии всемогущего современного кропа с его ДуалПиксель и возможностями съемки практически в кромешной темноте.
Но так ли плохи кропы "несовременности"?

Являясь пользователем Canon 50D, купленным пару месяцев назад по оказии за смешные деньги (11 000р. с объективом 17-85mm), сам невольно задумываешься "А правильно ли все сделал?".

Критериями выбора в моем случае были:
- урезанный бюджет в купе
- необходимость снимать на 1/8000,
- высокие значения скорости серийной съемки
- надежность работы
- ну и последняя и главная "поиграться"

И вот, имея в арсенале купленные дополнительно Canon 10-18 stm и 55-250 stm, терзают смутные сомнения... а даст ли что-то "нереальное" и "фантастическое" замена 50D на какой-нибудь 70D или 80D?
Уверенность в наличии новых фич - есть, а вот уверенности в необходимости этих фич - нету... А главное, нет уверенности, что по картинке на ISO до 800, я получу значительное улучшение качества в сравнении с 50D. Если что, видео я не снимаю, жить без поворотного экрана и тачскрина я вполне смогу... Поэтому вопрос "Что обычный пользователь получит за потраченные 40-50 тыс. деревянных!?" лично для меня пока остается открытым. Особенно при наличии полнокадровой камеры 6D для работыи ответственных съемок.

Теперь про задачи, которые я вижу для себя для кропа:
(всевозможные прогулки с семьей в хорошую погоду):
- Съемка архитектуры, пейзажей
- Съемка различной движухи: птички, белки, ребенок

А вы что думаете? Стоит ли менять 50D на современный кроп, при всех вышеописанных условиях? Или старик еще сможет показать салагам? :D

Заранее благодарю за мнение!
Re[Макс Шелл]:
Цитата:

от:Макс Шелл
С учетом продолжающегося кризиса, все более актуальной для любителей фотографии становится тема бюджетных систем, а также систем с хорошим сочетанием цены и качества. Кроп последних 2-3 лет показывает воистину выдающие результаты, наступая на пятки бюджетным полнокадровым системам.
Бесконечное количество обзоров современых кроп-зеркалок вроде 200d, 77d, 80d, 760d и прочих, создает ощущение феерии всемогущего современного кропа с его ДуалПиксель и возможностями съемки практически в кромешной темноте.
Но так ли плохи кропы "несовременности"?

Являясь пользователем Canon 50D, купленным пару месяцев назад по оказии за смешные деньги (11 000р. с объективом 17-85mm), сам невольно задумываешься "А правильно ли все сделал?".

- урезанный бюджет в купе
- необходимость снимать на 1/8000,
- высокие значения скорости серийной съемки
- надежность работы
- ну и последняя и главная "поиграться"

И вот, имея в арсенале купленные дополнительно Canon 10-18 stm и 55-250 stm, терзают смутные сомнения... а даст ли что-то "нереальное" и "фантастическое" замена 50D на какой-нибудь 70D или 80D?
Уверенность в наличии новых фич - есть, а вот уверенности в необходимости этих фич - нету... А главное, нет уверенности, что по картинке на ISO до 800, я получу значительное улучшение качества в сравнении с 50D. Если что, видео я не снимаю, жить без поворотного экрана и тачскрина я вполне смогу... Поэтому вопрос "Что обычный пользователь получит за потраченные 40-50 тыс. деревянных!?" лично для меня пока остается открытым. Особенно при наличии полнокадровой камеры 6D для работыи ответственных съемок.

Теперь про задачи, которые я вижу для себя для кропа:
(всевозможные прогулки с семьей в хорошую погоду):
- Съемка архитектуры, пейзажей
- Съемка различной движухи: птички, белки, ребенок

А вы что думаете? Стоит ли менять 50D на современный кроп, при всех вышеописанных условиях? Или старик еще сможет показать салагам? :D

Заранее благодарю за мнение!

Подробнее

Самое слабое место - сочетание описанной модели применения и веса системы. "Прогулка с семьей" - это не выйти поснимать пейзаж/архитектуру, а "папа, купи мороженое!", "ой, какая белочка! Пап, сфотографируй! (и плевать, что у тебя 10-18 прицеплен, а не 55-250)". Т.е. толком не поснимать, а вес тягать на себе надоть. Для прогулок держу фудж Х20; возможно, при случае заменю на панас LX100 (если дешево подвернется вдруг).
Re[Макс Шелл]:
del
Re[Макс Шелл]:
Из современных кропов только 80D поддерживает 1/8000. За 11000, его, конечно, не купить. Нужно ли вам более высокое разрешение, возможность снимать по экрану так же быстро как и через ОВИ и примерно стоп выигрыша по ISO - решать только вам.
Re[Макс Шелл]:
Цитата:

1. - урезанный бюджет в купе
2. - необходимость снимать на 1/8000,
3. - высокие значения скорости серийной съемки
4. - надежность работы
5. - ну и последняя и главная "поиграться"

Подробнее

1. Не могу не согласится.
2. Эээ, не уверен вообще, тянет ли он 8000.
3. У меня кирпич переплевывает пятак на компакт флеш, и мне пятака не хватает. Я плохо понимаю слово скорострельность в этом случае.
4. Кирпич после падения вывернул гнезда байонета из объектива, самому хоть бы хны.
5. Ой, как я наигрался без автоматических режимов ::::)))))))). Особенно, когда в ручном режиме полез снимать.
Re[Макс Шелл]:
На мой взгляд, возможно, особых причин для замены на другой ххД нет, кроме того, что на более новых камерах АФ м.б. получше для съемки движухи.
Как вариант м.б. замена на что-то более компактное. Однако, здесь могут быть свои грабли.

Когда-то основная камера у меня была 5Д с 24-105/4L, 70-200/4L, 50/1.8 и вспышкой, в качестве второй камеры для поездок и прогулок где фото не является основной целью использовал 20Д с 18-55ИС.
В какой-то момент захотел заменить двадцатку на что-то более компактное и современное,в 2015 купил по акции olympus E-PL5 кит 14-42 т.к. стоил недорого - 13500, первоначально не планировал развивать эту систему, думал ограничиться китом и переходником на советскую оптику. Однако, затем решил, что компактный недорогой телевик в поездках тоже пригодится, купил с рук Panasonic 45-150/4-5.6 за 6т.р. Затем понял что снимать на ярком солнце без ВИ не очень удобно, после долгих поисков купил с рук ЭВИ (цена нового очень негуманная, проще сразу покупать ОМ-Д Е-М10, поэтому б/у по разумным ценам встречается редко) . Через какое-то время пришел к выводу, что иногда беру тяжелый 5д на некоторые мероприятия только из-за внешней вспышки, купил вспышку, затем фикс захотелось светосильный, купил Олимпус 25/1.8.
В результате две системы - одна которой хорошо снимать, другая которую удобно таскать. Если бы я это предполагал сразу, то возможно купил бы тогда Canon EOS 100d или Canon EOS-M , правда тогда EOS-M не было по разумным ценам и его эргономика мне не нравится, EOS-M3 стоил тогда слишком дорого, а 100д с объективом показался не сильно компактнее 20д.
Re[Fulgere]:
Вот о том и речь... меня убивает это повсеместная кастрация до 1/4000... Было кейсов и много, когда жалел, что 1/8000 нет. Бывает что на 50 зажатом до 2.0 требуется короче 1/4000, ан нет. И это печаль... И преимущество 50D за его деньги. Плюс как никак 6,5 кадров в сек, причем не мифические (как в 200d, когда 5к.с только при съемке в Джипег, а по факту 3 к.с.) а реальные с нормальным буферов в RAW... Вот и получается, что вроде камер много, а доступных российскому обывателю реально стремиться к "0" (если не брать динозавров). А выкладывать 50000 р. за кроп, при стоимости 6д на вторичке 40-45 тыс... Сами понимаете... Тэк 6D еще и ФФ за эти деньги...

Что касается других систем - нет! мне потаскать не лень... а вот аналог 10-18 stm и 55-250 пойдите найдите, чтобы такие же легкие и компактные и со стабилизатором и чтобы недорого и на ФФ ? Конечно не найдете! Потому что маркетологи Кенон уже давно все решили за нас.

Вот и получается, что выбери 200D - лишаешься реальных репортажных возможностей, но получишь игрушку... а выбери 80D - заплати за него как за 6D без 8-10 тыс рублей... Получается что при всем богатстве выбора, и выбрать то продвинутому любителю не из чего :D :D :D
Re[Макс Шелл]:
Нет, не имеет.
Re[Макс Шелл]:
Цитата:

Вот и получается, что выбери 200D - лишаешься реальных репортажных возможностей, но получишь игрушку... а выбери 80D - заплати за него как за 6D без 8-10 тыс рублей... Получается что при всем богатстве выбора, и выбрать то продвинутому любителю не из чего :D :D :D

Подробнее

Взяв в руки 200д с китом СТМ, я реально захотел продать свой 60Д с Сигмой 17-50/2.8, он просто шикарен с его дуал-пиксель матрицей. Удерживало только то, что это рабочая камера с объективом, которая нужна для разных сложных условий. Я просто привык к большой камере, вспышка на ней Сигма 610-ая сидит относительно сбалансировано и аккумулятор еще хватает на кадров семьсот-девятьсот, как минимум, в непрерывном режиме съемки. Для любителя 200Д с китом за глаза. А если еще докупить 55-250/СТМ то вообще выше всех желаний. Хватит и порепортажить и все что нужно.
Но, 80Д намного лучше 60Д и думается мне лучше 6Дм2 даже по своим репортажным возможностям и автофокусу.
Re[Макс Шелл]:
Цитата:

Вот о том и речь... меня убивает это повсеместная кастрация до 1/4000... Было кейсов и много, когда жалел, что 1/8000 нет. Бывает что на 50 зажатом до 2.0 требуется короче 1/4000, ан нет. И это печаль... И преимущество 50D за его деньги. Плюс как никак 6,5 кадров в сек, причем не мифические (как в 200d, когда 5к.с только при съемке в Джипег, а по факту 3 к.с.) а реальные с нормальным буферов в RAW... Вот и получается, что вроде камер много, а доступных российскому обывателю реально стремиться к "0" (если не брать динозавров). А выкладывать 50000 р. за кроп, при стоимости 6д на вторичке 40-45 тыс... Сами понимаете... Тэк 6D еще и ФФ за эти деньги...

Подробнее

Мне думается, что затвор, умеющий в 1/8000 стоит заметно дороже 1/4000 и ставить его в любительскую камеру смысла особого нет. Не так уж много среди любителей любителей снимать боке в солнечный полдень на пляже. А если сильно хочется, то есть ND-фильтры, дешево, сердито и более эффективно. Серийная съемка? В моей 77D вполне реальные 6 кс 27 кадров в RAW по ОВИ и 4,5 в ЛВ. Пользовался пару раз чисто проверить, что оно есть и работает как заявлено. Так "медленной серии" (б-г знает сколько там, кадра 3 наверное и есть) хватает с головой. И не надо потом разбирать сотни идентичных снимков.
Вот и получается, что возможностей современных кропов для подавляющего большинства любителей с избытком. А кому не хватает даже 80D, то им явно не кроп нужен:)
Re[Макс Шелл]:
50D это камера 2008 года

конечно, стоит менять, если есть деньги

получите приличный прирост по глубине цвета, дд и ISO

плюшки в виде дуалпиксела, поворотного дисплея, видео, wifi

если денег нет, то не стоит

но фантастического прироста конечно не будет

для фантастического прироста нужен фантастический свет, композиция и момент
Re[Олег Каледин]:
Цитата:

от:Олег Каледин
Взяв в руки 200д с китом СТМ, я реально захотел продать свой 60Д с Сигмой 17-50/2.8, он просто шикарен с его дуал-пиксель матрицей. Удерживало только то, что это рабочая камера с объективом, которая нужна для разных сложных условий. Я просто привык к большой камере, вспышка на ней Сигма 610-ая сидит относительно сбалансировано и аккумулятор еще хватает на кадров семьсот-девятьсот, как минимум, в непрерывном режиме съемки. Для любителя 200Д с китом за глаза. А если еще докупить 55-250/СТМ то вообще выше всех желаний. Хватит и порепортажить и все что нужно.
Но, 80Д намного лучше 60Д и думается мне лучше 6Дм2 даже по своим репортажным возможностям и автофокусу.

Подробнее

Не путайте кастрированный по самое дальше некуда 60д с 50д. Тогда маркетолухи "разводили ниши" с 7д, вот и получился этот выкидыш, 60д. А 50д - это по классу нечто между 7д и 60д, но предыдущего поколения.
Re[Макс Шелл]:
Цитата:

Что касается других систем - нет! мне потаскать не лень... а вот аналог 10-18 stm и 55-250 пойдите найдите, чтобы такие же легкие и компактные и со стабилизатором и чтобы недорого и на ФФ ? Конечно не найдете! Потому что маркетологи Кенон уже давно все решили за нас.

Подробнее

Ну, 10-18, да, шедевральное стекло за свои деньги. У меня даже было желание пересадить его на байонет SA, благо протоколы совпадают. Но в итоге удалось найти сигму 8-16.

А в остальном... Если 1/8000 нужна для бокеграфии на открытой дырке, то проще ND фильтр нацепить. ИМХО эта выдержка для другого нужна - съемка быстрых процессов.

Раз таскать не лень, так и в чем тогда вопрос? Камера устраивает по совокупности ТТХ? Тогда зачем менять? Только потому, что древняя? Так это еще камера, а не пластиковая поделка нынешних времен; она и 80д переживет.
Re[Макс Шелл]:
Старик был последней двухзначной камерой которой можно было деньги зарабатывать. Матрицу бы там получше и цены бы ему не было.
Re[Мёрзлая Собака]:
Дэк вот как раз посмотрел снимки с 24 МП 200д/80д и закралось сомнение, что 50D сможет не хуже. Конечно вопрос условий съемки и задач, я например, снимаю иногда ребенка в движухе и вообще люблю момент ловить. В этом, как мне показалось как раз 80D очень хороший помощник, так как и 1/8000 есть и АФ там вроде неплохой должен быть. 200D конечно тоже современный и АФ по идее должен быть не хуже 80D, но вот убейте, из современных тушек под свои задачи, я не вижу альтернатив 50D, кроме 80D, чтобы оставить привычную функциональность, но получить при этом приход в качестве снимков. Особенно это (возможно) будет видно на 10-18 стм на пейзажах, но вот не уверен я что разница в 5 раз в стоимости (между б.у. 50D и 80D новым) стоит этой разницы в качестве. Плюс, как уже говорил, психологически отдавать за кроп стоимость 6D... ну как-то не разумно что ли... От этого и дилемма, и мучения.

Еще как вариант рассматриваю б.у. 70D, хрен с ними с 24 МП, ну 20 там и достаточно вроде... и все вроде есть... и цена б.у. 50% от цены 80D, но насколько 70D хуже будет по цвету и дд чем 80D тоже вопрос.

Сейчас вы напишите мне про @посмотри DXO... а вот хочется личных ощущений чьих-то... не верю я этим графикам... это сродни тестированию акустики... есть Мегагерцы и Омы, а есть "нравится или не нравится" )) И они зачастую не связаны)

Сорри, наверное я загоняюсь
Re[Макс Шелл]:
если есть желание потратить деньги, имеет смысл рассмотреть замену 17-85 на что-нибудь лучшее
Re[Макс Шелл]:
del
Re[Nicholaes]:
Цитата:
от: Nicholaes
Не путайте кастрированный по самое дальше некуда 60д с 50д.

Помню я как 60Д ругали все кому не лень и за поворотный экран и эргономику и за многое другое. Только вот потом все начали хвалить ровно то, что ругали. Хотя какие камеры только не "кастрировали" наверное все, новинки, которые выходили. Только первый пятак молодец оказывался, а, да второй еще... Дяди перекупщики их пиарят до сих пор по форумам. Мол только с него у вас детишки шедевры попрут, а ежели на него еще гелиос надените сразу большими фотофудожниками станете. То, что самый доходный бизнес на мусоре, я это знаю.
Re[Макс Шелл]:
Альтернатива 50Д скорее 7Д, чем 80Д. Канон любит эксперименты с эргономикой на нашу голову. Приучит к хорошему а потом-бах и 60Д или еще чего.
Re[Кабан Пятак]:
Имеет... тк все равно не пользуюсь 17-85 из-за его ущербности в плане картинки...Как инструмент конечно он норм когда-то был... и был точно лучше 18-55 первой версии лет этак 10 назад, но не сейчас. Вообще я приятно был удивлен результатам с нового 18-55 stm.

Что касается 7D, да... даже рассматривал и по бюджету он на сегодня отлично смотрится на вторичке... но говорят там цвет хуже чем на 50д
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта