Ilford delta 3200 DX код

Всего 50 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ilford delta 3200 DX код
Понимаю что скорее всего клонирую какую то тему, но думаю не сожжете меня на костре за это. Ситуация следующая. Хочу отснять несколько 3200, но читал в какой то из тем что реальная и заявленная чувствительности сильно отличаются.

Вопрос в следующем. У меня nikon n75 автоматика сама определит чувствительность пленки благодаря DX коду, но вот интересно. какую чувствительность несет эта кассета, 3200? или реальную? По большому счету не так уж это и важно, однако проявлять пленку я понесу в фотолабу и для наилучшего результата мне надо специалиста попросить проявить ее соответствующим образом. Для этого, собственно, и необходимо знать. И если я в чем то ошибаюсь, поправьте меня...

Заранее благодарен за ответы
Re[Leagasy]:
Ну кто же носит ильфорд в лабу проявлять?
Re[Petrovich 1805]:
пока приходится. Совсем недавно начал снимать на пленку, еще чайник. Боюсь все запороть. Хочу сначала научиться снимать, а потом возможно буду проявлять дома, но пока для меня это сложно..
Re[Leagasy]:
Научиться снимать можно и на цыфру. Весь кайф Ч/Б пленки - это самостоятельная обработка. На самом деле все просто: бачок, Родинал 1:50, фиксаж и сканер. Причем сканировать можно и в минилабе, если ломает. Но я бы не рискнул отдавать сейчас Ильфорд в лабораторию. Чем они будут проявлять, если уже 20 лет все индустриализировано?
Re[Leagasy]:
Фотолаба? А разве эта пленка проявляется по С41? По моему там D-76, следовательно проявляется руками
Re[Petruccha]:
Так или иначе, даже если проявлять я буду сам, знать с какой чувствительностью я отснял пленку мне все равно необходимо
Re[Leagasy]:
Цитата:
от: Leagasy
Так или иначе, даже если проявлять я буду сам, знать с какой чувствительностью я отснял пленку мне все равно необходимо

Если не вводилась коррекция ДХ кода вручную, а на касете стоит значение 3200 - то аппрат проэкспонировал пленку по-номиналу. Проявка как 3200, не ошибетесь.
Re[Petrovich 1805]:
И. соответственно, чтобы получить меньшее зерно и больший контраст, при отсутствии необходимости снимать в 3200, можно отснять с поправкой -1 шаг и затем проявлять как 1600?
Re[Leagasy]:
Цитата:
И. соответственно, чтобы получить меньшее зерно и больший контраст, при отсутствии необходимости снимать в 3200, можно отснять с поправкой -1 шаг и затем проявлять как 1600?

Вы вводили эту поправку? Тогда надо проявлять как 1600.
Re[Petrovich 1805]:
Отлично, спасибо большое
Re[Leagasy]:
Цитата:

На ч\б пленке больший контраст не нужен.Там нужен меньший контраст.
Необходимый контраст делается при печати.
Re[Leagasy]:
А зачем такое высокое значение ISO ? Какая цель за этим стоит ?
Re[Leagasy]:
DELTA 3200 Professional has an ISO speed rating of ISO 1000/31º (1000ASA, 31DIN) to daylight. The ISO speed rating was measured using ILFORD ID-11 developer at 20°C/68ºF with intermittent agitation in a spiral tank.

Выдержка из официального описания на сайте Илфорда.

Если я правильно понял, при условии стандартной проявки пленка имеет чувствительность 1000. 3200 же достигается повышением температуры проявки. Читайте надписи на коробочке и официальные ТТХ.

Я как-то понес в проявку эту пленку в небезызвестную лабу на Чкаловском. Экспонировал как 3200. Меня спросили, как экспонировал. Я сказал, что по номиналу. Подумал, что люди там грамотные, ТТХ читают, и им про температуру проявки не надо напоминать. Увы. Я получил вялые негативы. Как будто, особо не парясь, ее проявили при 20 градусах. Слышал, что подобные пленки обладают пониженной контрастностью. Может быть, этим объясняется вялость?

В следующий раз буду выставлять чувствительность вручную 1000, а в лабе скажу, что по номиналу экспонировал. Только вот вдруг попадется добросовестный сотрудник да зарядит мою пленку в проявку при 36 градусах?

Будет смешно.
Re[ROMANSON]:
собираюсь отснять концерт. Пыхой пользоваться не буду. У меня 2 не самых светлых объектива. Вот собственно входящие данные :)
Re[Leagasy]:
Ок, бачок у меня есть :) Попробую проявить сам. Что мне для этого нужно? В маге. где я покупаю пленку на полке стоят бутылочки, по видимому это и есть необходимые мне реактивы. Если не мудорствовать, чем 3200 лучше проявлять? Я так понимаю затем ее нужно еще и закреплять, надо, значит, купить еще и фиксаж. К фиксажу тоже есть какие то требования или они стандартные?
Re[Leagasy]:
Проявитель я бы рекомендовал Родинал. Он дает 3200 единиц при разведении 1:25 за 11 минут проявки и 6400 единиц за 20 минут при том же разведении @20oC. Фикасаж нужен, можно любой. Ну и почитать как все делать. Пленку в бачок заряжать в абсолютной темноте.
Re[Leagasy]:
а я бы рекомендовал микрофен(это бренд илфорд) или х-тол(это бренд кодак) они в целом дороже родинала, но результат менее зернистый чем в родинале, особенно 1:25.

ориентировочные времена проявки можно посмотреть здесь
http://www.digitaltruth.com/devchart.php?Film=Delta+3200&Developer=&mdc=Search

это широко известный и в целом полезный ресурс.

Фиксаж, как уже сказали выше, - любой, хоть для бумаги.
Re[AP]:
Кое что прочитал на других ресурсах, В общем понял как. К проявителю особая точность, заправляется через дырдочку в бачке, уже после того как пленка заправлена в спираль бачок вынесен на свет, далее все сливается и тут же заливается стоп-раствор, в качестве которого рекомендуют использовать 1:2 9% уксуса. Потом все опять сливается и уже заливается фиксаж. Потом все сливается и пленка кладется в тазик с водой проточной, а кто то говорит надо обязательно дистиллированную...потом снять всю влагу с пленки и сушить вертикально подвешанной 2-3 часа. Кто то советует при промывке в тазике добавить каплю шампуня...Все так не однозначно... Кто нибудь покоментируйте пожалуйста
Re[Leagasy]:
Цитата:

от:Leagasy
Кое что прочитал на других ресурсах, В общем понял как. К проявителю особая точность, заправляется через дырдочку в бачке, уже после того как пленка заправлена в спираль бачок вынесен на свет, далее все сливается и тут же заливается стоп-раствор, в качестве которого рекомендуют использовать 1:2 9% уксуса. Потом все опять сливается и уже заливается фиксаж. Потом все сливается и пленка кладется в тазик с водой проточной, а кто то говорит надо обязательно дистиллированную...потом снять всю влагу с пленки и сушить вертикально подвешанной 2-3 часа. Кто то советует при промывке в тазике добавить каплю шампуня...Все так не однозначно... Кто нибудь покоментируйте пожалуйста

Подробнее

В темноте: плёнка заправляется в спираль и закрывается в бачок.
Остальное на свету: заливаем проявитель и агитируем в соответствии с задачей, сливаем проявитель, короткая промывка - несколько смен воды, заливаем фиксаж и побалтываем минут пять. Если невтерпёж, то бачок можно открывать через минуту после заливки фиксажа.
Промывка со сменой воды минут 10-15. Вешаем и смахиваем капли с подлолжки.

Стоп совсем необязателен, но первую воду после слива проявителя надо налить быстро (можно не дожидаться пока стечет весь проявитель).
Иногда сливают бОльшую часть проявителя, доливают воду и ещё допроявляют...

Однозначности нет, это точно ! Каждый проявляет как захочет... ;)
Re[Leagasy]:
Цитата:
Хочу отснять несколько 3200, но читал в какой то из тем что реальная и заявленная чувствительности сильно отличаются.
пару раз снимал на эту пленку, ставил исо на камере 1250, проявлял в фотопроекте по номиналу. Насколько помню плотность негатива получилась нормальная, но зерно мне не понравилось, крупновато для малого формата.
Собираюсь попробовать раскачать Т-макс 400 до 1200 пушированием при случае, надеюсь что зерно будет поменьше чем у илфорда.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.