от:Leagasy
Понимаю что скорее всего клонирую какую то тему, но думаю не сожжете меня на костре за это. Ситуация следующая. Хочу отснять несколько 3200, но читал в какой то из тем что реальная и заявленная чувствительности сильно отличаются.
Вопрос в следующем. У меня nikon n75 автоматика сама определит чувствительность пленки благодаря DX коду, но вот интересно. какую чувствительность несет эта кассета, 3200? или реальную? По большому счету не так уж это и важно, однако проявлять пленку я понесу в фотолабу и для наилучшего результата мне надо специалиста попросить проявить ее соответствующим образом. Для этого, собственно, и необходимо знать. И если я в чем то ошибаюсь, поправьте меня...
Заранее благодарен за ответыПодробнее
проявка в лабе это фу-плюнь-бяка, но вам это уже сказали
но если вы собира6етесь проявлять плёнку там то и снимайте её как 3200
большинство тех кто говорят про чуствительность дельты 3200 как iso1000 вмеру бездумно повторяют чужой свист.
да, у дельты 3200 экспонированной как 3200 есть некая проблема с тенями, но средние тона на этой чуствительности получатся нормально, так что снимайте и не парьтесь, а вот когда что-то перестанет устраивать, вот тогда и начнёте думать об сьёмке на другой чуствительности.
и... дельта 3200 ценна тем что широкая бывает, если снимаете на узкарь, я бы советовал брать свежий TMZ (кодак tmax 3200) он сильно получьше будет.