Ilford delta 3200 DX код

Всего 50 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Leagasy]:
Цитата:

от:Leagasy
Понимаю что скорее всего клонирую какую то тему, но думаю не сожжете меня на костре за это. Ситуация следующая. Хочу отснять несколько 3200, но читал в какой то из тем что реальная и заявленная чувствительности сильно отличаются.

Вопрос в следующем. У меня nikon n75 автоматика сама определит чувствительность пленки благодаря DX коду, но вот интересно. какую чувствительность несет эта кассета, 3200? или реальную? По большому счету не так уж это и важно, однако проявлять пленку я понесу в фотолабу и для наилучшего результата мне надо специалиста попросить проявить ее соответствующим образом. Для этого, собственно, и необходимо знать. И если я в чем то ошибаюсь, поправьте меня...

Заранее благодарен за ответы

Подробнее

проявка в лабе это фу-плюнь-бяка, но вам это уже сказали
но если вы собира6етесь проявлять плёнку там то и снимайте её как 3200

большинство тех кто говорят про чуствительность дельты 3200 как iso1000 вмеру бездумно повторяют чужой свист.
да, у дельты 3200 экспонированной как 3200 есть некая проблема с тенями, но средние тона на этой чуствительности получатся нормально, так что снимайте и не парьтесь, а вот когда что-то перестанет устраивать, вот тогда и начнёте думать об сьёмке на другой чуствительности.

и... дельта 3200 ценна тем что широкая бывает, если снимаете на узкарь, я бы советовал брать свежий TMZ (кодак tmax 3200) он сильно получьше будет.
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
большинство тех кто говорят про чуствительность дельты 3200 как iso1000 вмеру бездумно повторяют чужой свист.
интересно, чей свист повторяет сам Ильфорд ? Или он не входит в это "большинство" ? ;)
Чувствительность её = 1000. Режим проявки на 3200 является пушированием.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:

от:Petrovich 1805
Проявитель я бы рекомендовал Родинал. Он дает 3200 единиц при разведении 1:25 за 11 минут проявки и 6400 единиц за 20 минут при том же разведении @20oC. Фикасаж нужен, можно любой. Ну и почитать как все делать. Пленку в бачок заряжать в абсолютной темноте.

Подробнее

это очень плохой совет для начинающего
родинал не предназначен для пуша, родинал не подходит для высокочуствительных плёнок.

те кто пушт в родинале (1000->3200 это пушь 1 2/3 спупени) делают это на свой страх и риск

родинал на deilta 3200 даёт атомное зернище... (да я проявлял эту дельту в родинале)
причём для того чтобы это зернище нарисовать надо будет или оптически печатать или очень хорошнн сканирование, планшетники или сканироване в миниляпе дась просто грязную картинку.

ну и вот разоблачающая статья с примерами про пушь в родинале правда при стенд проявке, это немного другая материя, но не делать же мне за вас всю домашнюю работу....
Re[Zap]:
Цитата:
от: Zap
интересно, чей свист повторяет сам Ильфорд ? Или он не входит в это "большинство" ? ;)
Чувствительность её = 1000. Режим проявки на 3200 является пушированием.

вот я понимаю что именно имеет в виду илфорд, а вы понимаете?

ну допустим вы тоже понимаете, но толпы хомячков, начинающих и прочих "новых пленочников" просто бездумно повторяют это как мантру.

---
в конце 90х довольно много снимал на эту дельту, на широкую, потом понял что больше нравится tri-x@1600 - дешевле и тонопередача приятнее

Re[Сергей1234]:
Скажите, мб глупый вопрос но все же. Вот проявил я пленку по секундомеру, начинаю выливать в унитаз проявитель, пока выливаю проявитель и заливаю воду, проходит время, и походу не малок, так как щель в бачке не такая уж и крупная.... это же вероятно повлияет на результат. Как быть тогда, или можно отнестись к этому как к погрешности?
Re[Leagasy]:
Цитата:

Скажите, мб глупый вопрос но все же. Вот проявил я пленку по секундомеру, начинаю выливать в унитаз проявитель, пока выливаю проявитель и заливаю воду, проходит время, и походу не малок, так как щель в бачке не такая уж и крупная.... это же вероятно повлияет на результат. Как быть тогда, или можно отнестись к этому как к погрешности?

Подробнее

Нормальный вопрос.
При коротком времени проявления это может быть заметно, но, скорее всего, не критично.

Эту погрешность можно свести к минимуму.
Сделайте замер, за какое время раствор выливается из бачка.
Начинайте сливать раствор всегда за одно и то же время до окончания проявки (секунд за 10-15).
Используйте стоп-ванну для прекращения проявления.

Если вы делаете это постоянно, то получите стабильные результаты и свою личную поправку к рекомендованному времени проявления. Может быть, она и не понадобится.
Re[Leagasy]:
Почему именно в унитаз? :D
У Вас разве нет раковины в доме?
Начинайте выливать за 10 сек до окончания времени проявления, потом сразу заливаете холодной водой из под крана, это стоп-ванна, после воды фиксаж.
Погрешности в несколько секунд при нормальной проявке на плотности негатива не влияют.

По теме вопроса.
Если действительно нужна чувствительность 3200 и красивое и мелкое зерно (самое мелкое из вариантов в 3200), то рекомендую пользоваться пленкой Кодак T-max 3200 и проявителем T-max, согласно инструкции.
Re[ashan]:
Из всего вышесказанного вынес несколько тезисов.

- если нужна высокая чувствительность - лучше т-макс
- если уж дельта 3200 то ни в коем случае не в родинале
- пушировать - не лучшее занятие для новичка, который еще не в курсе как получить нормальный плотный негатив в стандартных условиях.

Сразу вопрос. Если не родиналом, то чем проявлять 3200 дельту. Я еще не искал, конечно, но в том единственном магазине в Казани, что торгует всеми этими приблудами вряд ли будет изобилие...
Re[Leagasy]:
Цитата:
от: Leagasy

Сразу вопрос. Если не родиналом, то чем проявлять 3200 дельту. Я еще не искал, конечно, но в том единственном магазине в Казани, что торгует всеми этими приблудами вряд ли будет изобилие...

проявлять микрофеном и, как ни странно, персептолом. Персептол дает хороший результат.
Re[Alexey_510]:
Цитата:

от:Alexey_510
DELTA 3200 Professional has an ISO speed rating of ISO 1000/31º (1000ASA, 31DIN) to daylight. The ISO speed rating was measured using ILFORD ID-11 developer at 20°C/68ºF with intermittent agitation in a spiral tank.

Выдержка из официального описания на сайте Илфорда.

Если я правильно понял, при условии стандартной проявки пленка имеет чувствительность 1000. 3200 же достигается повышением температуры проявки.

Подробнее

Нет, не повышением температуры проявки, но времени.

Проявитель:
ID-11 stock
время 7 8 9+1/2 10+1/2 13 17сек — время для чувствительности 400 800 1600 3200 6400 и 12500, соответственно. А температура — везде 20 градусов.
Re[Leagasy]:
см выше микрофен или х-тол или ехсель от фомы.
т-макс пленка лучше, но есть еще фуджи неопан 1600- она не хуже, а может и лучше т-макс, но зато дешевле. :)
Re[AP]:
Еще есть Ильфорд HP5 прекрасно пушится до 3200, ну и далее (лично я пушил только до 6400). Пушу в Xtol. Упомянутая выше Фуджи Неопан 1600 тоже считаю, что получше будет (эх как жалею, что Неопан 400-ку Фуджи перестала производить, это я про средний формат).
Re[Leagasy]:
Если Вы купите соответствующую пару пленка-проявитель и будете следовать рекомендациям производителя, то ничего сложного в пуше пленки 3200 нет.
Сложности или неудовлетворение качеством негатива могут возникнуть, если применять не соответствующий проявитель, например Родинал в разбавлении 1/100 или Д-76. Это не значит, что ими нельзя проявлять, но для пуша лучше подходят другие.
Пары:
Ильфорд 3200 + Микрофен (это порошок, нужно развести водой весь пакет сразу)
Кодак 3200 + T-max (жидкий концентрат, можно отливать и разбавлять водой, кажется в 4 раза)
Кодак 3200 + Х-tol (порошок, нужно развести водой весь пакет сразу)

Это то, чем я проявлял лично, результат отличный, как в тенях, так и светах.
Лучшее зерно было на Кодаке в T-max.

Fuji 1600 отличная пленка, но у неё реально только 800 ед (проявлял в X-tol), по Ильфорду личного опыта мало, но точно меньше 3200, Кодак в T-max дает стабильно 3200, а на 1600 просто превосходную чувствительность в тенях.
Re[ashan]:
Каков срок годности готового разведенного микрофена? И целесообразно ли им проявлять 400ю дельту? Скажем, покупать для среднечувствительной пленки родинал а для скоростной микрофен при моих невысоких объемах фотографирования не очень выгодное решение, при наверняка невысоком сроке годности последнего
Re[Leagasy]:
Цитата:
от: Leagasy
Каков срок годности готового разведенного микрофена?

полгода минимум, в бутылке с выдавленным воздухом, а реально больше, те я развожу 5 литров (храню в 1-1.5 литровых баклашках) и пользуюсь пока не кончится.

родинал хронится пока не остаётся в бутылке ~1/4 по обьёму, тоесть 0,5л (~ 50-100 плёонк) где-то на полгода-год хватает. есть какие-то мифы о том что родинал хранится вечно, но что-то в моих руках они не подтверждаются.

[quot]И целесообразно ли им проявлять 400ю дельту?[/quot]
да, в стоке...
тока мне дельта не нравится :)

[quot]Скажем, покупать для среднечувствительной пленки родинал а для скоростной микрофен при моих невысоких объемах фотографирования не очень выгодное решение, при наверняка невысоком сроке годности последнего[/quot]
у меня как-то так и есть родинал(или пирокат) для низкочуствительной и микрофен для высокочуствительной.

про цену вы сперва научитесь на комерчески доступной родной химии, а потом сожете сами замешивать, я мешаю микрофен сам цену считал до кризиса, получилось 8р/л...
Re[Leagasy]:
Срок годности пол года(нетронутого в темном прохладном месте в таре залитой под горло) В 1л можно проявить примерно 10 36 кадровых роликов(135 формата). Способов экономного использования проявителей много и на форуме про это сказано не мало.

Например проявитель фасуется в ПЭТ бутылки по 0.33 в каждом таком лоте можно проявить по три ролика, весьма желательно их проявить за один раз(лучше хранить в холодильнике экспонированную пленку чем однажды использованный проявитель). Для второго ролика время проявки увеличивается на 5%, для третьего на 10-15%.

Микрофеном целесообразно проявлять любую пленку и Дельту 400 особенно. Вообще все дельты плохо адаптированы к Родиналу. Зато Д76, микрофен, Т_макс, х-тол для них нормальны

Особенность микрофена, х-тола и т-макса: они хорошо ведут себя в пуше(благодаря присутствию фенидона или его аналогов в составе) - это их дополнительное полезное свойство, но и без пуша - это мелкозернистые, хорошо работающие, проявители.

Родинал любят как раз из-за его удобства в использовании. Это высококонцентрат, который практически без потери свойств может хранится годами. Его свойства легко регулируются разведениями (разведения повторно не используются) В принципе им можно проявлять все, в зависимости от концентрации, и бумагу и различную пленку, но как всякое универсальное средство, он далеко не всегда дает лучший результат.
Re[AP]:
Цитата:

от:AP
Например проявитель фасуется в ПЭТ бутылки по 0.33 в каждом таком лоте можно проявить по три ролика, весьма желательно их проявить за один раз(лучше хранить в холодильнике экспонированную пленку чем однажды использованный проявитель). Для второго ролика время проявки увеличивается на 5%, для третьего на 10-15%.

Подробнее

я для себя провёл эксперимент в 300мл микрофена проявлял последовательно плёнки 1я и 2я плёни получились ничего, а третья уже была "грубее", делал я это в прошлом веке :) так что подробностей не помню... мой приятель делал такой-же тест с D-76 его вывод не больше 2х пёлнок в 300мл, а лучьше всегда использоватьсвежий. тогда-же экспериментируя с 300мл tmax-dev 1+4 у меня все три плёнки получились хорошо.

[quot]Родинал любят как раз из-за его удобства в использовании. Это высококонцентрат, который практически без потери свойств может хранится годами. Его свойства легко регулируются разведениями (разведения повторно не используются) В принципе им можно проявлять все, в зависимости от концентрации, и бумагу и различную пленку, но как всякое универсальное средство, он далеко не всегда дает лучший результат[/quot]
те кто любят родинал только за добство и дешевезну не очень умны.
у родинала есть некие особенности делающие картинку вкусной: акуратные резкостные эффекты, хорошая детализайия в крайних светах и тенях... но родинал любит pull, и даёт достаточно крупное зерно.

у меня долгое время либимой пейзажной комбинацией было fp4+@64 в родинале 1+100, а до этого APX100@50 в родинале 1+100...
Re[Attar]:
Я так понимаю, не самым обдуманным решением будет использовать жидкости как альтенативу порошкам исключительно из за удобства, однако действительно, не особо хочется возиться с порошками, потом ломать голову куда все это складировать. Я так понимаю разводить микрофен надо сразу весь, на достаточно большой объем воды. Этот объем надо постараться хранить в таре без воздуха...нет ли боле простого решения...скажем нет ли альтернативы микрофену в виде уже готовой разбадяженной жидкости? Или я не совсем в то русло пойду, пытаясь облегчить себе жизнь...скажем не добьюсь результатов аналогичных микрофену...?
Re[Leagasy]:
Цитата:

Я так понимаю, не самым обдуманным решением будет использовать жидкости как альтенативу порошкам исключительно из за удобства, однако действительно, не особо хочется возиться с порошками, потом ломать голову куда все это складировать. Я так понимаю разводить микрофен надо сразу весь, на достаточно большой объем воды. Этот объем надо постараться хранить в таре без воздуха...нет ли боле простого решения...скажем нет ли альтернативы микрофену в виде уже готовой разбадяженной жидкости? Или я не совсем в то русло пойду, пытаясь облегчить себе жизнь...скажем не добьюсь результатов аналогичных микрофену...?

Подробнее

Есть ILFOTEC DD-X в качестве альтернативы микрофену. Это жидкий проявитель, концентрат.
Re[YG]:
То есть..?

1. Лучше всего delta 3200 проявлять в микрофене, или в качестве альтернативы в илфотеке. Если этих нет, то можно персиптолом.

2. В этой же химии при большом желании можно delta 400 полоскать, но лучше в родинале, хотя от родинала зерно крупное прет.

3. на будущее, если не очень будут нравиться результаты от илфорда, можно попробовать скоростную кодак 3200 и проявлять ее в т-максе.

4. на худой конец можно все проявлять в д-76, но для высокочувствительных пленок он не особо крут, а для средних 200-400 спокойно, но результат не самый труъ.

Я все правильно понял?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.