Цитата:от:Mystic_Y
Ну я не говорю что собираюсь снимать на диафрагме 2 движущиеся объекты... На диафрагме 2 снимать статичные портреты, а для движущихся можно и поджать немного.
85/1.8 был но продан т.к. слишком уж хроматит и мыльноват на 1.8, и даже на 2.0 не очень. Остальные в наличии. Опыт портретной съемки имеется но пока, в том-то и дело, что недостаточен.
24-105 у меня был но помоему для портретов он ужасен. Дело не только в малой дырке, но и в том что мыльноват, и цвета какие-то грязноватые. Цвета может быть, и можно править как-то в фш, но я пока не видел примеров как это можно сделать...
За остальные советы спасибо, всё верно пишете, конечно же :)Подробнее
Щас будет много букав. Мало не получилось. :-))))
1) Смысл снимать на 2-2.8, то есть открытых у 100ки ? Это противоречит "мыльноват, и цвета какие-то грязноватые", так как именно
закрытие диафрагмы до компромиссной и есть главная штука, которую предстоит сделать с объективом во время съемки, которая дает достаточную ширину ГРИП, достаточно низкий уровень ХА и достаточно высокий уровень микроконтраста картинки и при этом еще выдержка в пределах возможностей Ваших рук и автоматики камеры. Слишком открытая дырка - выпадение из ГРИП и искажения, в студии еще и слишком короткая выдержка для аппаратуры; слишком закрытая - недостаточные выдержки. Но выдержки Вы можете компенсировать с помощью ИСО в некоторых пределах или поиском более освещенного места или мобильным освещением, а вот недостаточную ГРИП не исправить никак - это уже брак, от ХА тоже не очень приятно избавляться, микроконтраст поднять конечно можно, но опять же время.
2)
Открытая диафрагма и вообще сверхсветосила и изменение диафрагмы на мой взгляд нужны: а) чтобы ограничивать сцену портретную(и не только) ГРИПом, именно сцену сюжетную целиком, а не объект или его часть(если объект или его часть - не являются самодостаточными для сюжета) б) снимать в темных условиях, но (с учетом ширины ГРИП и риска выпадания из нее) СО ШТАТИВОМ обязательно или в худшем случае со стабом и есс-но статические объекты в т.ч. например интерьеры. И для этого Ваша 85/1.2 подходит куда лучше чем 100/2-2.8(достаточно посмотреть снимки ув. Олафа - любит он и 85ку и 135ку)
3)
Для портрета же качественного и тем паче коммерческого даже в бытовых условиях важнее ИСО(но в определенных пределах) и быстрый АФ.
4) И
не путайте микроконтраст и общий контраст сцены. Потому как картинка из рава и без коррекции в конверторе и наложения профиля сама по себе тусклая так как Ваш монитор и софт не знают толком как правильно интерпретировать набор цифр из аппарата. А посему контраст с "сырой" цифры Вы будете поднимать в любом случае, что с Ль, что не с Ль. Единственный способ помочь в этой ситуации использовать контрастную и в то же время контроллируемую световую схему и гибкий замер - но это доступно обычно лишь в студийных условиях, почему худ. портреты и рекомендуют снимать именно там.
P.S. Все сказанное сугубо ИМХО.