Подскажите какие есть хорошие портретники 100мм реально найти для 5D?
85 и 135 есть, но интересно попробовать именно 100мм, мне кажется на таком фр будет очень удобно наводиться вручную фокусом.
Очень желательно наличие хорошего фокусировочного кольца.
CZ 100/2 MP не портретник, если что! Для предметов и природы нереально крутое стекло, но люди получаются очень плохо, на мой взгляд.
Кенон 100/2 думаю сильновато хроматит, боке так себе, и ручная фокусировка никакая на нем.
Хороший портретник около 100мм на 5D ?
Всего 58 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Хороший портретник около 100мм на 5D ?
Re[Mystic_Y]:
Сам сейчас в процессе выбора себе 100мм на 5Д.
Не только для портрета, но и вообще, как универсальное стекло.
Из более-менее приемлемых по цене пробовал Nikkor Ai-S 105/2.5 (~ $200) и сейчас взял потестить Canon nFD 100/2 (~ $400). Оба МФ разумеется.
Мнения пока не сложил. Оба неплохие весьма, довольно легкие и компактные. Открытая на обоих рабочая, но мягкая (для портрета вполне). Никкор на открытой софтит слегка.
На nFD портреты пока не пробовал, с Никкора есть вот немного:

Все на открытой.
Еще есть очень классная Зуйка 100/2, но она ощутимо дороже. :(
Ну и Цейсс, который 100/2 под Contax/Yashica, но он тоже дорогущий.
http://slrlensreview.com/web/carl-zeiss-slr-lenses-51/telephoto-slr-lenses-95/486-carl-zeiss-planar-t-100mm-f2-cy.html
Не только для портрета, но и вообще, как универсальное стекло.
Из более-менее приемлемых по цене пробовал Nikkor Ai-S 105/2.5 (~ $200) и сейчас взял потестить Canon nFD 100/2 (~ $400). Оба МФ разумеется.
Мнения пока не сложил. Оба неплохие весьма, довольно легкие и компактные. Открытая на обоих рабочая, но мягкая (для портрета вполне). Никкор на открытой софтит слегка.
На nFD портреты пока не пробовал, с Никкора есть вот немного:

Все на открытой.
Еще есть очень классная Зуйка 100/2, но она ощутимо дороже. :(
Ну и Цейсс, который 100/2 под Contax/Yashica, но он тоже дорогущий.
http://slrlensreview.com/web/carl-zeiss-slr-lenses-51/telephoto-slr-lenses-95/486-carl-zeiss-planar-t-100mm-f2-cy.html
Re[MekloN]:
Можно присоединиться в тему ?
Видимо проснулись весенние хочучки, но тоже выбираю линзу на 5д в диапозоне 70-150мм.
Основными претендентами рассмтриваю:
- 100/2 (б/у 10тыр)
- 70-210/4 помпа (б/у 7тыр)
Всю голову сломал,
с одной стороны 100 резче,
но с другой у зума рабочий диапозон 70-150 - больше оперативности (зимой например, на лыжах, летом на байдах - зумы приоритетней).
Может кто подскажет, какую из этих линз взять?
Мануалы не рассматриваю, в свое время наигрался - рисунок шикарный, цена малая, но неудобно, имхо.
Видимо проснулись весенние хочучки, но тоже выбираю линзу на 5д в диапозоне 70-150мм.
Основными претендентами рассмтриваю:
- 100/2 (б/у 10тыр)
- 70-210/4 помпа (б/у 7тыр)
Всю голову сломал,
с одной стороны 100 резче,
но с другой у зума рабочий диапозон 70-150 - больше оперативности (зимой например, на лыжах, летом на байдах - зумы приоритетней).
Может кто подскажет, какую из этих линз взять?
Мануалы не рассматриваю, в свое время наигрался - рисунок шикарный, цена малая, но неудобно, имхо.
Re[SEREGA_TE]:
Нет, Вам в другую тему! Здесь именно о качественном портретнике речь, и диапазон ФР поуже чем Вам нужно. Мануальность не проблема с фокусировочным экраном. Ну или через лайв вью приспособиться (но это не так удобно, да).
По теме - можно вместо поиска и покупки сотки просто отходить подальше и снимать на 85L а потом кропить (при этом на кропе и резкости еще хватит, и грип будет достаточно мал если это вообще нужно), но! Если отходить подальше то как раз очень плохо видно в видоискатель - трудно фокусироваться!
По теме - можно вместо поиска и покупки сотки просто отходить подальше и снимать на 85L а потом кропить (при этом на кропе и резкости еще хватит, и грип будет достаточно мал если это вообще нужно), но! Если отходить подальше то как раз очень плохо видно в видоискатель - трудно фокусироваться!
Re[Mystic_Y]:
от:Mystic_Y
Подскажите какие есть хорошие портретники 100мм реально найти для 5D?
85 и 135 есть, но интересно попробовать именно 100мм, мне кажется на таком фр будет очень удобно наводиться вручную фокусом.
Очень желательно наличие хорошего фокусировочного кольца.
CZ 100/2 MP не портретник, если что! Для предметов и природы нереально крутое стекло, но люди получаются очень плохо, на мой взгляд.
Кенон 100/2 думаю сильновато хроматит, боке так себе, и ручная фокусировка никакая на нем.Подробнее
Super-Takumar 1:2.8/105 Asahi Opt.Co

сейчас в продаже
5000 руб
Re[Mystic_Y]:
вот такой

Re[giora]:
от:giora
вот такойПодробнее
Этаж 2.8, был бы 2 или 1.2 :D
Re[Mystic_Y]:
Не дадим теме потеряться... Где же опытные мануальщики?? Накидайте семплов с этого Canon nFD 100/2 , а то неясно отчего его так сильно хвалят
Re[Mystic_Y]:
Не знаю на счет хвалят, но цена на него в последняя время ощутимо выросла.
Я им пока совсем мало поснимал, все времени не хватает, но из того, что пока есть не совсем понятно, чем вызван рост цен :?
Объектив безусловно хороший! Конструктив отличный. Для фокусного и светосилы довольно компактный и легкий.
f/2.0
по клику полноразмеры!

Портретов пока нет практически. Щелкнул на работе несколько кадров на ИСО800, но не уверен, что тут это будет интересно...
ЗЫ. Имхо, те примерно 400 баксов, в которые он обойдется у нас тут уже переделанный и с чипом, на мой взгляд дороговато. Если найти дешевле, баксов 250, то покупка будет стоящая.
Я им пока совсем мало поснимал, все времени не хватает, но из того, что пока есть не совсем понятно, чем вызван рост цен :?
Объектив безусловно хороший! Конструктив отличный. Для фокусного и светосилы довольно компактный и легкий.
f/2.0
по клику полноразмеры!

Портретов пока нет практически. Щелкнул на работе несколько кадров на ИСО800, но не уверен, что тут это будет интересно...
ЗЫ. Имхо, те примерно 400 баксов, в которые он обойдется у нас тут уже переделанный и с чипом, на мой взгляд дороговато. Если найти дешевле, баксов 250, то покупка будет стоящая.
Re[Mystic_Y]:
бюджет-то какой?
Re[Mystic_Y]:
tamron 90/2.8 macro. ы?
Re[Don_Pedro]:
или токина 90/2.5
оч приятный рисунок
оч приятный рисунок
Re[Don_Pedro]:
Ну бюджет не сильно ограничивает, было бы за что платить, ну и чтобы в продаже найти реально было. 30 т.р. вполне, если есть за что то можно и больше отдать.
MekloN
Это семплы без обработки? в принципе неплохо, хотелось бы посмотреть на чуть прикрытой 2.2 или 2.5 - говорят же что на открытой он подмыливает. Что озадачивает - это то что невидно красивого боке. Непонятно!
Don_Pedro
90 боюсь будет коротковато, 85-ток уже завались на любой вкус выбрать можно... И лично у меня 85л уже есть
MekloN
Это семплы без обработки? в принципе неплохо, хотелось бы посмотреть на чуть прикрытой 2.2 или 2.5 - говорят же что на открытой он подмыливает. Что озадачивает - это то что невидно красивого боке. Непонятно!
Don_Pedro
90 боюсь будет коротковато, 85-ток уже завались на любой вкус выбрать можно... И лично у меня 85л уже есть
Re[Mystic_Y]:
от: Mystic_Y
Ну бюджет не сильно ограничивает, было бы за что платить, ну и чтобы в продаже найти реально было. 30 т.р. вполне, если есть за что то можно и больше отдать.
за эти деньги я бы советовал зуйку, если МФ не пугает..
найти, правда, надо будет постараться
вот есть под рукой пара картинок..
обе на открытой и очень прилично кропнуты
может, не очень показательны.. но при желании - в сети с неё карточек море

Re[Mystic_Y]:
MekloN
Это семплы без обработки? в принципе неплохо, хотелось бы посмотреть на чуть прикрытой 2.2 или 2.5 - говорят же что на открытой он подмыливает. Что озадачивает - это то что невидно красивого боке. Непонятно!Подробнее
Вы уж определитесь с приоритетами, - Вам портретнк или вычурное боке. Ну и АФ/МФ.
В первую группу скажем вполне Сигма 105я вписывается. И любой АФ с асферикой - те же родные. Либо родные зумы 24-105, 35-105 - очень недурственные варианты.
Что касаемого "харш" боке, то тут к более древним стеклам - Такумару, Теле-Токине(она же Soligor), Фужинону,а также SMC и Никкоры 100-105 и зумы никкоровые 35-105. И есс-но ТРИОПЛАНУ
Что касаемо хода кольца фокусировки, то 105/2.4 от Р67 практически вне конкуренции да и размер модель впечатлит я думаю.
Все они портретники, но для работы предпочтительнее все ж АФ и ровное боке. А для побаловаться и девушке фотке подарить можно и повычурнее.
И... да, фраза "на открытой подмыливает" с точки зрения портрета как-то абсурдна.
И, да, если вычурное боке то опять же начнете стонать про гайки, тогда многолепестковые это Триоплан и СОлигор.
Re[mashkin]:
Снимки понравились, спасибо! Поищу еще картинок с этой зуйки.
Re[mdmitriy]:
Да я вроде бы определился с предпочтениями ) И даже написал выше о них ) Предпочтение скорее МФ, но естественно с длинным ходом кольца тогда уж .
По поводу красоты боке - я и не говорил что хочу жесткое. С 85L на 1.2 очень нравится, на 2.0 тоже неплохо. Но проблема в том что даже погрудные портреты на 1.2 не получится снимать этим стеклом - слишком мала грип. Дело даже не столько в технической сложности выполнения, а в том что художественно мне кажется слишком примитивно когда резко одни глаза и полоска резкости бежит по волосам.
Возможно , боке не понравилось мне на этих снимках потому что сам фон не очень красочный... Но боюсь, что дело не в этом...
По поводу красоты боке - я и не говорил что хочу жесткое. С 85L на 1.2 очень нравится, на 2.0 тоже неплохо. Но проблема в том что даже погрудные портреты на 1.2 не получится снимать этим стеклом - слишком мала грип. Дело даже не столько в технической сложности выполнения, а в том что художественно мне кажется слишком примитивно когда резко одни глаза и полоска резкости бежит по волосам.
Возможно , боке не понравилось мне на этих снимках потому что сам фон не очень красочный... Но боюсь, что дело не в этом...
Re[Mystic_Y]:
Это семплы без обработки? в принципе неплохо, хотелось бы посмотреть на чуть прикрытой 2.2 или 2.5 - говорят же что на открытой он подмыливает. Что озадачивает - это то что невидно красивого боке. НепонятноПодробнее
Обработка Capture One Pro 6 и кадрирование в ФШ, если ничего не путаю.
Ну, а боке... Боке, как боке. С Никкора 105/2,5 мне даже больше понравилось пожалуй :)
Вообще смотрю сейчас ветку про EF 100/2 и думаю, может правда не мудрить, а взять АФ? Рисунок у Кенона вполне.
А для удовлетворения мануального зуда найти этот Nikkor Ai-s 105/2.5 тыщ за пять-шесть деревянных...
Еще картинки с Никкора (с обработкой)
f/2.5

f/2.8

f/5.6

f/8

Re[Mystic_Y]:
Да я вроде бы определился с предпочтениями ) И даже написал выше о них ) Предпочтение скорее МФ, но естественно с длинным ходом кольца тогда уж .
Возможно , боке не понравилось мне на этих снимках потому что сам фон не очень красочный... Но боюсь, что дело не в этом...Подробнее
Понятно. Значит МФ с "ватным" (термин не мой, но какой уж есть-это не ругательство) боке. Веь 85Ль - образчик ровности при более-менее путевом фоне, судя по сэмплам. Тогда вероятно Зуико и все что недоисправлено - в пролете...
И зря сомневаетесь - разница в боке на самом деле - разница в фоне. Сколь-нибудь заметная разница между Вашей 85Ль и прочими "неасферичными" стеклами проявится именно на веточках, контровых источниках, траве и т.п. Если уж она Вам важна, эта разница. Я б предпочел не выбирать такой фон для любого объектива. А на любом другом фоне все мышки серы.
В общем Вам нужен исправленный объектив с МФ. К сожалению засилье асферики пришло... со "смертью" МФ. :-))).
Так что опять же придется выбирать. Либо соглашаться носить СФ объектив , используя его центральную часть.
Re[Mystic_Y]:
АФ асферика, что зумы что фиксы имеют примерно одинаковой ватности картинку. Объективы 70-80х имеют, бывает, черезчур сильное дребезжание на этих травках, штабелях из веток или сетки из ночных фонарей, но, в целом они все похожи друг на друга практически как братья-близнецы. Еще менее исправленные 50-60ники, но и они похожи друг на друга. Собственно выбор сводится к выбору периода выпуска объектива, так как схемы в общем-то не менялись от вендора к вендору шибко сильно.
P.S. А вообще Ваш идеал Лантар 125й - и боке ровное и с фокусировкой ручной все ок. Только что 125мм.
P.S. А вообще Ваш идеал Лантар 125й - и боке ровное и с фокусировкой ручной все ок. Только что 125мм.